Журнал КАЛИБР.RU

Wednesday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Одежда Deerhunter охотник на оленей и не только.

Deerhunter охотник на оленей и не только.

E-mail Печать
  Опытные стрелки знают - мелочей нет. На точность выстрела влияют даже вроде бы такие малозначительные, с точки зрения обывателя, факторы как подбор одежды для занятий стрельбой или охоты.

До недавнего времени, наши соотечественники одевались в таких случаях либо в стандартный армейский камуфляж, либо в спортивную одежду. Казалось бы, такое снаряжение в наибольшей степени позволяет удовлетворить потребности стрелков и охотников.
На самом деле, все обстоит несколько иначе. Попробуем разобраться в некоторых мифах и легендах.
"Материалы для армейской одежды самые прочные и технологически отработанные". Наверное, эта фраза справедлива для одежды, разрабатываемой для спецподразделений богатых стран блока НАТО. Но развертывание массовой армии - дело весьма дорогостоящее, и одежду требуется максимально удешевлять. Самые современные технологии весьма дороги, чтобы их применять в армии, а именно армейская одежда сейчас широко представлена в наших магазинах. Да, конечно, можно купить костюм из числа тех, о которых мы только что вели речь, но будет ли он удовлетворять требованиям охотника (именно охотника , а не бойца спецназа)? Естественно, он будет военной расцветки, скорее всего, самой распространённой - woodland. Одно из основных требований, предъявляемой охотниками к одежде - её бесшумность, тоже не будет учтена. Карманы, их форма и расположение тоже не будут радовать, поскольку разрабатывались совершенно для других потребностей и задач. И всё это на фоне достаточно высокой цены.
"Армейский покрой наиболее удобен". Военная форма шьется в расчете на длительное использование в боевых условиях. Соответственно, конструкторы формы никак не рассчитывают на охотничье применение. В том же армейском ватнике (если говорить о российских реалиях) стрелять крайне неудобно - даже подобранный по росту и размеру он "тянет" везде, где только можно. Это издержки желания сэкономить на пошиве - чем проще выкройка, тем дешевле.

"Камуфляж помогает оставаться невидимым для зверя". Большинство зверей - дальтоники. Следовательно, камуфлированная одежда не так эффективно защищает охотника, как его собственное умение скрытно подкрадываться к дичи и затаиваться. Камуфляж же отлично маскирует от человеческого глаза - это главное его предназначение. Но на охоте это минус - в некоторых западных странах обязательным является ношение охотниками ярких (например, оранжевых) жилетов для того, чтобы исключить несчастные случаи.
Специализированная одежда для активного отдыха появилась в наших магазинах относительно недавно. Первыми освоили рынок американские компании, а около года назад россияне смогли познакомится с одеждой серии Deerhunter® датской компании F.Engel. Последняя хорошо известна на рынках Западной Европы как поставщик высококлассной охотничьей и специальной одежды, которая продается практически во всех европейских охотничьих магазинах и через такие известные каталоги, как Frankonia и E.Kettner.
Главные отличия одежды Deerhunter - это специальный покрой одежды, сочетающий в себе "цивильный" внешний вид с возможностью стрелять не испытывая затруднений в движениях; применение неброских цветов тканей (хотя, для упертых поклонников камуфляжа выпускаются соответствующие модели); дизайн, разработанный на основе многолетнего охотничьего опыта; и, конечно, при пошиве этой одежды используются самые современные материалы.
Выбор тех или иных видов тканей и утеплителей определяет функциональные свойства одежды.
Прежде всего, это касается материалов. С одной стороны, одежда не должна промокать, с другой - охотник или стрелок не должен в ней "преть". Такие требованиям можно выполнить применяя мембранные ткани, такие как, например, "Gore-Tex". Ее аналог, Deer-tex® , используется фирмой F.Engel. Она представляет собой материал, не пропускающий воду внутрь одежды, но позволяющий испаряться поту. Такие качества достигнуты благодаря применению лазерной техники: в мембранной ткани прожигаются микроотверстия, размер которых не превышает размер молекулы воды. Молекулы пара имеют чуть меньший размер и свободно проходят через них.
Большинство охот в России проводится в осенне-зимний период, поэтому для охотничьей одежды актуален вопрос об утеплителе.
Нужно иметь ввиду то, что утеплитель, также, как и мембранная ткань, которая используется в одежде, должен иметь похожие свойства - позволять телу дышать, иначе замечательные свойства мембраны будут просто-напросто сведены к нулю.
В ряде моделей фирма F.Engel применяет в качестве утеплителя серию материалов под общим названием Outlast®. В их основу положена идея термочувствительных микрокапсул, которые выполняют двоякую роль. При повышении температуры тела, они "впитывают" в себя излишки тепла и состав, который их наполняет, расплавляется, превращаясь в вязкую жидкость. В этом случае, Outlast не дает перегреется охотнику при интенсивных физических нагрузках. При понижении температуры тела (например, охотник встал на номер), Outlast® остывает, возвращаясь в начальное состояние и параллельно отдавая тепло охотнику. Таким образом, в отличие от ряда других утеплителей, Outlast выполняет "активную" роль и способен меньшим объемом выполнять те же задачи. Естественно, это позволяет уменьшить вес одежды и получить большую свободу движений.
Outlast® применяют в различных видах (это хорошо видно на фотографиях, сделанных с большим увеличением).
Помимо того, что в одежде Deerhunter используются современные материалы, покрой одежды также разработан до мелочей.
Взять хотя бы расположение утеплителя. Поскольку температурный режим различных частей тела человека неравномерен, то и количество утеплителя в разных элементах одежды выбрано в соответствии с этим обстоятельством.

Покрой одежды, как уже было сказано выше, разработан на основе многолетнего охотничьего опыта. Рассмотрены различные ситуации, в которых может оказаться охотник: стрельбы стоя, сидя на засидке, или с колена. В соответствии с этим, разработаны отдельные элементы. В частности, для стрельбы с колена, в средней части штанин сделаны припуски, колени некоторых моделей специальным образом усилены.
В одежде Deerhunter масса приятных мелочей, типа кармашков под патроны, радиостанцию или сотовый телефон, незамерзающих силиконовых застежек, нескользящих вставок под ружейный ремень.
Нужно отметить, что сейчас в Россию поставляются наряду с европейскими моделями, специально созданная для России зимняя модель Deerhunter под названием "Russkiy". Дело в том, что поставщики этой одежды на российский рынок (а это известный московский оружейный магазин "Охотник на Головинском") активно участвуют в разработке дизайна одежды в соответствии с пресловутыми "особыми российскими условиями". И опыт такого сотрудничества оказался очень удачным - неожиданно "русские модели" стали очень популярны в Западной Европе. О зимнем костюме хочется сказать отдельно. Он представляет из себя куртку с подстёжкой и полукомбинезон. С первого взгляда - совершенно стандартный комплект, растиражированный многими фирмами. Однако при более внимательном ознакомлении, мы видим, что подстёжка представляет из себя полноценную куртку, в которой можно ходить на улице или ехать на машине на ту же охоту. Кроме того, в отличие от многих других фирм, утеплитель в одежде Deerhunter не собран только в одну отстегивающуюся подстежку, а равномерно распределен между последней и основной курткой. Такое решение позволяет избежать, во-первых, того, что после удаления подстежки, куртка становится "безразмерной", а, во-вторых, позволяет пользоваться курткой без подстежки в период холодного российского межсезонья. Куртка и полукомбинезон снабжены мембраной Deer-tex®, а современный утеплитель Dexfil® совершенно не стесняет движений. И последнее: костюм поступает в продажу в обычном цвете, позволяя носить его не только на охоту , но и во время обычных зимних прогулок с семьёй, при этом не веселя своим видом окружающих.
Мы уже упомянули, что камуфляж не всегда помогает на охоте, особенно цвета зелёно-коричневой листвы на фоне зимнего леса, но для любителей есть и такой зимний вариант.
Модельный ряд одежды Deerhunter очень разнообразен, мы решили немного классифицировать его основные модели:

Весна - лето
Alabama - лёгкий хлопчатобумажный костюм с пропиткой Teflon®, камуфляж.
Adventure - серия из 2-х видов курток (на мембране и без, у простого варианта отстёгиваются рукава), 3-х видов брюк, рубашек и жилета; прекрасная прочная ткань, 2 вида расцветки.

Осень
Ram - очень популярный костюм, куртка с усиливающими вставками, нескользящие полосы для ремня на плечах, отстёгивающийся вкладыш на пояснице, 2 вида брюк с высокой поясницей, мембрана Deer-tex®, цвет: болотно-зелёный или камуфляж.
Dublin - куртка и брюки, классический осенний костюм, выпускается модель для женщин. Вставки из специально обработанной замши, мембрана Deer-tex®
Grizzley - костюм для тех, кто любит охотится "с подхода". За счёт специального ворсистого материала абсолютно не шуршит. Мембрана Deer-tex®
Albertville - Одна из "топовых" моделей компании. Описать качество этого костюма в одной фразе сложно - нужно обязательно увидеть и пощупать. Ткань: микрофибра, мембрана Deer-tex , утеплитель Outlast®.
Montana - Новая модель ! Уникальный костюм, имеющий помимо отдельной флисовой куртки отстёгивающуюся мембрану Deer-tex® ! Это обстоятельство делает костюм абсолютно универсальным.
Oryx - Новая модель ! Курка и брюки для ранней осени, будет особенно оценен любителями птичьх охот. Огромные карманы для дичи на спине сопоставимые с небольшим рюкзаком. Недорогая модель со специальной водоотталкивающей пропиткой.
Indiana - Новая модель! Модель на утеплителе Outlast® и отстёгивающимся передним клапаном от ветра. Мембрана Deer-tex®.
Hubertus - Хорошо зарекомендовавшая себя модель для поздней осени-начала зимы. Мембрана Deer-tex

Зима
Russkiy - Новая модель ! Двойная куртка с капюшоном и 2 вида брюк: полукомбинезон и брюки с высокой поясницей. Мембрана Deer-tex®, утеплитель Dexfil®. Абсолютно не шуршит. Цвет: болотно-зелёный или камуфляж.

Мы не стали подробно описывать всю коллекцию Deerhunter c рубашками, бесчисленными кепками и шляпами, но о двух вещах нельзя не упомянуть.
Это термобельё и носки. Для того, чтобы ваша одежда с мембраной работала правильно, на тело необходимо одевать специальное бельё. Оно, наряду с термосберегающей функцией, будет впитывать влагу с вашего тела и выталкивать его наружу, тем самым не допуская прямого испарения кожи и препятствуя переохлаждению. Тоже самое справедливо и для носков, мембранная обувь вошла в нашу жизнь ещё раньше одежды. Deerhunter делает бельё из материала Termastat, знаменитой компании DuPont, некоторым кажется дороговато, зато результат потрясающий.
В общем, посмотрите, если не купите, то хотя бы порадуетесь, что это уже свободно есть в России.

Андрей Смирнов
Николай Дергачев
Александр Кудряшов
 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков