Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Обувь Весенняя охотничья обувь фирмы Rocky

Весенняя охотничья обувь фирмы Rocky

E-mail Печать
 В декабрьском номере за 2002 г. КАЛИБР.RU мы писали о зимней обуви американской фирмы Rocky. Этот материал вызвал немало откликов? и мы решили продолжить эту тему. Теперь настал черед рассказать об обуви для весны.

 

Прежде всего, нужно отметить, что фирма ROCKY Shoes and Boots, Inc (Нельсонвиль, штат Огайо) известна своей обувью для активного отдыха. Хотя со временем фирма стала заниматься и одеждой, все же основным направлением остается обувь. Главными особенностями обуви Rocky являются: повышенные требования к качеству пошива, тщательности проработки конструкции и подбор только самых лучших материалов.
Среди большого количества моделей этой фирмы, мы решили остановить ваше внимание на тех из них, которые наиболее подходят для весенней охоты в средней полосе России.

Silencer models 7477, 7478

Внешний осмотр
Для рассказа мы выбрали две совершенно разные пары обуви: Silencer модель 7477 и Kentucky Casuals модель 1830. Первая представляет собой типично американский подход к охотничьей обуви: покрой, близкий к армейскому, камуфлированные вставки, современные "техногенные" материалы. А вот Kentucky Casuals представляет собой европейский взгляд на обувь для активного отдыха: ярко выраженный "гражданский" покрой, коричневая кожа в качестве основного материала. Их "аутдорное" назначение выдает только подошва с мощными грунтозацепами.
Внешне как та, так и другая пары обуви выполнены очень тщательно, одного взгляда достаточно, чтобы сказать, что перед тобой хорошая качественная вещь.
Такое впечатление достигается в немалой степени тем, что к этой обуви был приложен ручной труд, о чем не без гордости сообщается на ярлыках.
Ботинки Silencer пошиты из синтетической ткани (cordura, производство фирмы DuPont) окраски Mossy Oak со вставками из коричневой замши. Наверху пришит хлястик, за который можно уцепиться, когда обуваешь ботинки. Шнуровка толстыми шнурками из прочного синтетического материала. Немного огорчило отсутствие в верхней части шнуровки крючков, что существенно облегчает шнуровку. С другой стороны, шнурки достаточно длинные и их не надо постоянно выдергивать и вставлять при пользовании ботинками.
Kentucky Casuals выполнены из светло-коричневой кожи, но во многом подобны модели Silencer, они пошиты в стиле макасинов, шнурки продеваются в специальные металлические полукольца.
Язычок пришит таким образом, что исключается попадание внутрь ботинка воды или пыли.
Обе пары обуви имеют "двойников": у 7477 это 7478, отличающаяся камуфлированными вставками Advantage, а у 1830 это 1832, кожа, которой имеет более глубокий коричневый оттенок.

Kentucky Casuals models 1830, 1832

Материалы
Несмотря на различный внешний вид, у обеих пар много общего в плане использованных конструктивных материалов.
Во-первых, это мембрана Gore-Tex® знаменитой американской фирмы W.L. Gore and Associates, которая задерживает молекулы воды и пропускает молекулы пара, удаляя излишки тепла, исходящего от стопы при интенсивной ходьбе. Мембрана Gore-Tex гарантирует водонепроницаемость.
Вторым общим элементом обеих рассматриваемых пар обуви является подошва Type III Suspension Matrix™, которая обеспечивает эффект антискольжения.
А вот различия состоят в следующем. Kentucky Casuals пошит из натуральной кожи, а Silencer - из искусственной ткани Cordura® (производство фирмы DuPont). Этот материал является хорошей альтернативой коже, обладает высокой прочностью, не подвержен истиранию, усадке, сохраняет цвет и не промокает. Ну и, как уже было сказано выше, Silencer имеют патентованную окраску Mossy Oak.

Тестируем
Ботинки удалось испытать в течение нескольких полевых выходов в апреле. Погода в этом месяце сильно колебалась: то поднималась до +180С, то опускалась до околонулевых отметок, что сопровождалось мокрым снегом или дождем. Словом, это было благодатное поле для испытаний.
Первое, что нужно сказать, мембрана Gore-Tex хорошо "держит" влагу. Хотя, в этом нет ничего удивительного или сенсационного, тем не менее ставим за это Rocky жирный плюс. На весенней или осенней охоте ходить с мокрыми ногами удовольствие ниже среднего.
С другой стороны, когда температура воздуха повысилась почти до +200С, мембрана также сослужила хорошую службу - ноги не прели от жары. Конечно, говорить о том, что эти ботинки можно использовать летом, все же нельзя. Они тяжеловаты для этого.
Понравился покрой ботинок - ноге в них комфортно, вполне можно осуществлять долгое трапление. По ощущениям их можно сравнить с тяжелыми кроссовками для прогулок.
Еще большой плюс этой обуви - быстрота и удобство, с которой их можно надеть и снять.

Общие впечатления
Наши испытания еще раз подтвердили мысль о том, что использование современных материалов и технологий являются действительно разумным и необходимым шагом для обуви, предназначенной для использования в особых условиях. Это не просто рекламный ход компаний-производителей, а насущная необходимость.
Что касается протестированных пар обуви Rocky, то можно рекомендовать их для весенней и осенней охоты, прежде всего ходовой.
Какую пару из вышеописанных выбрать? Ведь по своим потребительским свойствам они практически одинаковы. Ответ лежит в плоскости ваших понятий о том, как должен выглядеть современный охотник. Если вы исповедуете американский охотничий стиль, когда на охотнике должно быть как можно больше камуфляжа, то ваш выбор - это Silencer.
А вот Kentucky Casuals выглядят очень мирно, и их выберут, скорее всего, поклонники европейского охотничьего стиля. Кроме того, их вполне возможно и носить с обычной гражданской одеждой со спортивным уклоном.


Благодарим фирму МХМ за предоставленную
для тестирования обувь
тел. (095) 291-56-26
(095) 203-01-32
www.mxm.ru

Александр Кудряшов
Николай Дергачев
 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика