Журнал КАЛИБР.RU

Wednesday
Oct 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Другое снаряжение Рюкзак SHIVLING 80. Тест №2 2001

Рюкзак SHIVLING 80. Тест №2 2001

E-mail Печать

Рюкзак SHIVLING 80 Эта статья открывает новую рубрику, посвященную туристическому, охотничьему и стрелковому снаряжению. В этой рубрике будут публиковаться как материалы редакционных тестов, так и статьи о накопленном опыте использования снаряжения нашими читателями.

Так получилось, что у меня неожиданно образовался в этом году отпуск. Настолько неожиданно, что уже не оставалось времени на приведение в порядок своего снаряжения. Поэтому остро встала необходимость покупки нового рюкзака.

Исходные требования были довольно простыми: нужен был хороший рюкзак среднего объема для простого похода на две недели в горнотаежном районе. Но, поскольку покупатель я привередливый (имеется некоторый походный опыт), то были выдвинуты следующие дополнительные требования: • Рюкзак должен быть хорошо сшит. • Не должно  быть наружных карманов (вещи в них подвержены разбиванию при бросании рюкзака на камни и т. п.),должны отсутствовать излишние петельки и веревочки, которые норовят зацепиться за все подряд. • Удобная подвеска и регулировка. • Разумная цена. После изучения рынка выяснилось, что под ходящие для меня иностранные модели в несколько раз дороже отечественных. Так что напрашивался вывод: "поддержать отечественного производителя". Из российских фирм выбор пал на продукцию компании BASK. Почему?

 Во-первых, я уже знал эту фирму как поставщика замечательного пухового снаряжения, на продукцию предоставляется годовая гарантия.  Во-вторых, мне понравилось разнообразие моделей: можно было выбрать наиболее подходящую. Тем более, что мне больше всего понравился материал, из которого были сшиты рюкзаки, и отсутствие ненужных мне "наворотов". После изучения на месте, я выбрал Shivling 80. Мне понравилась удобная регулируемая подвеска, качественная заделка швов (один из важных показателей, косвенно свидетельствующих о качестве рюкзака). Также понравилась возможность доступа в рюкзак снизу, и мощные молнии. Shivling80 доступен в трех расцветках: основной цвет черный и дополнительно желтый, красный или синий. Я выбрал синий вариант как наименее маркий и яркий. В качестве опции к рюкзаку доступна подвеска "Краб", но мне она не понадобилась. После двух недель похода у меня сложились следующие впечатления от этой модели (разумеется, полностью субъективные), которыми я поделился с представителями компании BASK.

Относительные преимущества:

  1. Рюкзак очень хорошо сшит, хорошо подобраны материалы, легкий. 
  2. Ну просто очень удобная подвеска! Сидит просто, как пиджак. 
  3. Прекрасная вентиляция спины. 
  4. Наличие встроенной накидки. 
  5. Нет ненужных излишеств.

Относительные недостатки: 

  1. При полностью выдвинутом тубусе размер накидки оказывается недостаточным для того, чтобы целиком закрывать рюкзак. Можно было сделать накидку чуть побольше, не экономить.
  2. По моему скромному мнению, с фразой в каталоге о назначении "сложные много дневные походы, экспедиции" производите ли несколько погорячились. В простом "детском" походе по Хибинам (без "железа" и прочего технического снаряжения) внутреннего объема хватало только на продукты, двухместный спальный мешок, пару баллонов газа  и личные вещи (рюкзак я пакую до вольно плотно).  Возможно, положение бы поправило использование внешней подвески, но у меня к этому стойкая аллергия (привык в горах, чтобы ничего лишнего снаружи не болталось).
  3. При полной загрузке (вес был, вероятно, не более 30–35 кг) хотелось иметь более широкие лямки (хотя бы на 5–10 мм). Но это не очень критично.
  4. Хотелось бы иметь верхний клапан больше го объема (подозреваю, что нужно было просто купить Shivling90).
  5. Очень не понравилось применение пласт массовых пряжек в сильно нагруженных местах.  Понимаю, что такова общая тенденция, но все-таки эта модель позиционируется как экспедиционная, что подразумевает большую загрузку.

В статике пряжки работают нормально, но при динамической на грузке моментально ломаются (правая пряжка сломалась на второй день похода, при прыжке с камня на камень на курумнике, вторая  на четвертый день, в аналогичной ситуации при переправе). Разумеется, это не очень приятно.  Может быть, стоит ста вить на лямки металлические пряжки или усиленный вариант пластмассовых. Замечу, что фирма BASK полностью реабилитировала себя в моих глазах. Когда после похода я написал им  что думаю о конструкции рюкзака, мне сразу же предложили всё бесплатно отремонтировать. (То есть, гарантия оказалась настоящей, что не может не радовать!) Также выяснилось, что, с учетом моих замечаний, они доработали накидку, и  ставят теперь на рюкзаки только усиленные пряжки. Ра дует, что к мнениям своих клиентов фирма реально прислушивается. В ходе общения оказалось, что сотрудники фирмы  очень милые люди. Приятно осознавать, что и у нас есть компании, дорожащие своим именем. Так что с чистой совестью рекомендую продукцию фирмы BASK.

Резюме:
Shivling80, после небольших доработок,  прекрасный рюкзак для непродолжительных походов, или когда вы готовы размещать часть снаряжения на внешней подвеске. Также можно рекомендовать его в качестве экспедиционного женского рюкзака. Так что этот рюкзак я, скорее всего, подарю какой-нибудь барышне. А сам присмотрюсь к Shivling90.

Николай  Ширяев

 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер