Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Jul 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Другое снаряжение Спальники для охотника

Спальники для охотника

E-mail Печать

 Мы продолжаем серию материалов, посвященных охотничьему и туристическому снаряжению. Наступило лето и многие из нас стремятся выбраться на природу, пусть даже и без оружия - ведь охотничий сезон в большинстве областей закончился. Очень актуально встает вопрос о выборе спального мешка - при всем богатстве выбора на прилавках специализированных магазинов, нужно найти максимально компактную, но комфортную модель. Для многих этот выбор еще и осложняется бюджетными ограничениями.
Для данного теста мы выбрали два демисезонных спальных мешка производства известной московской фирмы "Союзспецоснащение" - "Отшельник-2" и "Медведка".

 

Отшельник-2

"Отшельник-2".
Преимущества
Уникальная конструкция спальника "с запахом", как двубортное пальто, обеспечивает большую свободу движений спящего. Таким образом, можно и подогнуть ноги в коленях, и сложить руки на груди, и, при необходимости, залезть в мешок в одежде, в том числе теплой, что позволяет использовать данный спальник в более низком температурном режиме.
Кроме того, данная конструкция позволяет в случае крайней необходимости использовать один спальник на двоих: один человек укрывается правой половинкой, другой левой. В спальнике можно полностью укрыться с головой, что несомненно плюс при холодной погоде.
Наконец, для военного использования такая конструкция позволяет бойцу спать в экипировке и обуви в случае "тревожного" положения, а так же позволяет медработнику оказывать помощь раненому или больному не вынимая его из спальника, а только лишь расстегнув полы мешка.

Недостатки
Самый значительный недостаток - большой вес для летнего спальника. Если это не критично для передвигающегося на транспорте военного, охотника или егеря, то для несущего все на себе туриста или охотника-промысловика это серьезный минус.
Наличие большого количества пуговиц очень сильно затягивает как процесс "упаковки" человека в спальник, так и процедуру упаковки самого спального мешка. Не мешало бы убрать пуговицы с внутренней стороны и часть упаковочных пуговиц, или заменить часть их комбинацией молнии и завязок. Новости авиации Сюда же следует отнести обилие "архитектурных излишеств" типа дополнительных закрепок на пуговицах, углах тканевых деталей и прочее. Отметим также малое пространство в самом низу спальника для ног, особенно заметное для людей с 44-м размером ноги и выше.
Компрессионный мешок неудобен и только придает лишний вес. Простой чехол, сшитый точно по размеру плотно свернутого спальника с затяжкой шнурком на горловине был бы гораздо практичней. Особо надо отметить, что в мировой практике производства спальников, неважно для каких задач и температур, уже практически не встречается использование так называемых "холодных швов", в которых нитка с наружного слоя ткани пронизывает утеплитель насквозь до подкладочной ткани, и таким образом создается канал для доступа холодного воздуха внутрь. Таким образом, спальник "задувает" по швам. Именно это и происходит с данными спальниками.

Медведка

"Медведка"
Преимущества.
Основная идея "Отшельника" - запах как у пальто - сохранена. К ней добавились другие. Например, наличие рукавов. Что это дает? В первую очередь, позволяет держать оружие в руках и быть готовым к его применению независимо от того, спите Вы или нет. Вторая ситуация, когда рукава на спальнике оказываются очень кстати, связана с тем, что у "Медведки" отстегивается низ! Расстегивающаяся молния чуть выше колен позволяет вытащить в образовавшееся окно ноги, и таким образом перемещаться по местности. Плюсы этого трудно переоценить, особенно в северных, известных своим не слишком жарким летом, районах нашей необъятной страны. Утром вылезти "по холодку" из палатки, развести костер, приготовить завтрак в "Медведке" гораздо приятнее, чем без оной. Таким же образом можно утеплиться находясь прохладным вечером или ночью на стрелковой позиции, благо ничего не помешает Вам сделать выстрел (руки-то свободны) или переместится на другую точку (ноги тоже открыты!). Для человека, проходящего за день большие расстояния, конструкция "Медведки" тоже может оказать существенную услугу, позволив использовать его в качестве спального мешка и куртки одновременно! Таким образом, экономиться вес, что, согласитесь, немаловажно. А наличие на спальнике капюшона с плотной противомоскитной сеткой - это дополнительный "бонус" в условиях нашей природы.

Недостатки.
В целом, они похоже на тем, что были отмечены у "Отшельника". В основном, это касается излишнего веса, неудачного компрессионного мешка, недостаточного пространства для ног (хотя людям с небольшим размером ноги это незаметно), и обилия всяких упаковочных пуговок, утяжек и прочее, а ведь это тоже лишний вес! Не мешало бы сделать низ спальника полностью отстегивающимся, так как на прочности конструкции это почти не скажется, а удобства передвижения в спальнике прибавит. Отгибаемый и привязываемый потом веревочками к поясу низ спальника совсем не способствует ношению поверх мешка рюкзака, например, и придает человеку вид эдакого муравья (или, может, медведки?). И ещё один серьёзный недостаток. Ткань спальника сильно шуршит. Если для "Отшельника" это некритично, так как его использование в засадах или на стрелковой позиции невозможно, то для "Медведки" это не годиться из-за его прямого предназначения (см. выше).
Поскольку в спальнике присутствуют рукава, то для особо "мерзлявых" неплохо бы предусмотреть карманы, куда можно прятать кисти рук.

Выводы
Надо отметить, что оба спальника являются уникальными изделиями на нашем рынке. По меньшей мере, назвать конкурентов или аналоги им не так-то просто. Особенно если учесть, что оба эти отечественных изделия выполнены на высоком технологическом уровне и для данного исполнения и продуманности конструкции стоят совсем немного. Но раздумывая над покупкой любого из этих спальных мешков, надо очень хорошо понимать, что это вещи одного класса, но разного назначения. "Отшельник" - это спальник, обеспечивающий максимальный комфорт и тепло спящему. "Медведка" - это спальник для экстремалов, кому необходима максимальная "боеготовность" и универсальность изделия важнее всего. Со всеми своими плюсами и минусами, каждый из этих спальников хорош по-своему.

"Упаковка"

Справочные данные:
ОТШЕЛЬНИК-2: летний и демисезонный (в зависимости от климатического региона страны) спальник, "гражданский" вариант (отличается отсутствием усиленной ткани на днище).
МАТЕРИАЛЫ: утеплитель Hollowfiber или Fiberteck, плотностью 80 г/м, наружная ткань Nylon Taffeta 1000 PU, внутренняя ткань "Сису" (смесовая, хлопок+полиэстр).
Вес спальника в упаковке 2250 г. Мешок компрессионный, утягиваемый по трем направлениям. Цена 1700 руб.

МЕДВЕДКА: также является летним и демисезонным (в зависимости от климатического региона страны) спальником, только предназначен он не для среднестатистического бойца или охотника/туриста, а для разведчика, снайпера, промыслового таежного охотника. В общем, это более экстремальный вариант спального мешка чем "Отшельник".
МАТЕРИАЛЫ: утеплитель Hollowfiber или Fiberteck, плотностью 150 г/м, наружная ткань Nylon Taffeta 1000 PU, внутренняя ткань "Сису" (смесовая, хлопок+полиэстр).
Вес спальника в упаковке 2100 г. Мешок компрессионный, утягиваемый по трем направлениям. Цена 2200 руб

 

Александр Ерин
 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков