Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оптика Дневная оптика Восьмикратные бинокли

Восьмикратные бинокли

E-mail Печать
Тест биноклей

Во многих ситуациях на охоте необходим наблюдательный оптический прибор. Наиболее подходит для этих целей обычный бинокль. Но как выбрать подходящий, ведь сейчас их производит множество фирм, а цена и заявленные характеристики порой близки? Сегодня мы предлагаем вам тест четырех таких приборов.

Выбирая бинокль, многие из нас впадают в искушение найти модель как можно с большей кратностью увеличения. Казалось бы, логика проста: чем больше увеличение, тем легче разглядеть цель. Однако нужно учитывать еще и то, что любой оптический прибор большой кратности, в том числе и бинокль, очень чувствителен к стабильности платформы. Иными словами, чем больше увеличение, тем более сказывается дрожание рук наблюдателя. Кроме того, с увеличением кратности растут вес и габариты бинокля. Поэтому сегодня мы решили обратить внимание на бинокли умеренной кратности - 8х.
Другим параметром для их отбора стала цена: самый дорогой из них стоит менее 80 долларов США, а самый дешевый всего 23 доллара. Итак, представляем участников теста: Minolta Classic II 8х32, БПЦ6 8х30 Байгыш, Sturman 8x32WP, Sturman 8x30. Мы постарались подобрать приборы наиболее близкие по своим техническим данным.

Держим в руках
Корпуса всех биноклей обрезиненные. Это действительно удобно, так как бинокль не выскальзывает из рук, даже если он мокрый. Несмотря на то что все приборы выполнены по призменной схеме, внешне они выглядят по-разному: Minolta Classic II и БПЦ6 имеют классический дизайн, восходящий своими корнями к середине ХХ века. На полях сражений Второй мировой пользовались биноклями с точно такой же оптической схемой. Старая, простая и проверенная многими поколениями военных и охотников, она не потеряла своей актуальности по сей день, да и вряд ли когда-нибудь её потеряет. А называется эта схема по виду призм, используемых в ней, - Porro (порро). Оба Sturman'a, если упростить, выглядят, как две подзорные трубы, объединенные вместе. Здесь применена оптическая схема посвежее, с призмами Roof (руф), основное достоинство которой - компактность. Sturman 8х30 - действительно карманный прибор, очень компактный, легкий и удобный. Приборы отличаются по способу регулировки фокуса - Minolta Classic II, Sturman 8x30 и БПЦ6 имеют центральную фокусировку, а Sturman 8x32WP - раздельную. В последнем случае это связано с тем, что бинокль водонепроницаем, и технологически очень сложно обеспечить герметичность у бинокля с центральной фокусировкой, при этом прибор имеет повышенную глубину резкости и не нуждается в подстройке.

По удобству удержания среди "больших" биноклей наши симпатии разделились между Minolta Classic II и Sturman 8x32WP. Первый имеет наиболее удачную форму корпуса, а второй удобные продольные ребра. У обоих есть специальные гнёзда с резьбой 1/4" для установки на штатив, хотя для небольших увеличений это нужно не часто, всё же при длительных наблюдениях за одной областью это очень удобно. У всех приборов имеются отгибающиеся резиновые наглазники, их удобно использовать вместе с очками.

По качеству исполнения отделки биноклей можно сказать следующее. Наиболее тщательная отделка у Minolta - все сделано очень аккуратно, на отличном уровне. Оба Sturman'a почти равноценны, но немного проще, чем Minolta. Это касается внешнего дизайна, а материал покрытия корпуса на одном уровне. Кроме того, малый вес Sturman 8x30 указывает на использование в нём пластмасс и лёгких сплавов, что по-видимому, скажется на прочности и надёжности не в лучшую сторону, но выяснится это только со временем. БПЦ6, в отличие от трех других биноклей, имеет обрезиненный корпус светло-серого цвета (остальные черные). Почему был выбран именно он, рационального ответа нет. Да и его фактура более дешевая, хотя свои антискользящие функции она выполняет исправно. У всех биноклей есть один общий недостаток: крышки окуляров раздельные, пользоваться ими неудобно. Более подошла бы общая крышка.

Испытываем
Наблюдения велись днем, в облачную погоду. Лучшей оптикой обладает Minolta Classic II. Картинка очень четкая и яркая.  Оптика обоих штурманов также достаточно четкая, но несколько темнее Minolta Classic II. У модели 8х32WP светосила больше, чем у 8х30, что неудивительно - законы оптики никто не отменял. Что касается БПЦ6, то тут качество на порядок ниже. Картинка не такая четкая, как у остальных биноклей, оптика с ярко выраженной желтизной. У Sturman 8x32WP есть интересная особенность - он имеет повышенную глубину резкости. После настройки межзрачкового расстояния и фокусировки окуляров все объекты далее 10 м будут в фокусе и никакой подстройки не потребуется. Несмотря на заявленные в технических данных сведения о поле зрения, выявились некоторые различия. На практике мы брали за точку отсчета ориентир на одном из краев поля зрения бинокля и отмечали ориентир на противоположном. Сначала этому испытанию подверглись бинокли с диаметром объектива 32 мм. Minolta (заявленный угол поля зрения 6,5 градусов) показала чуть большее поле зрения, чем Sturman 8x32WP (заявленный угол поля зрения 7 градусов). Затем мы сравнили Sturman 8x30 и БПЦ6. В этой дисциплине, несмотря на сильно отличающиеся заявленные данные (8,5 градусов у БПЦ6 и 7,3 у Sturman), бинокли показали практически одинаковый результат.

Выводы
Наиболее сбалансированной моделью является Minolta Classic II. В ней сочетается отличная оптика, очень хороший дизайн и отличное исполнение. Как ни странно, цена Minolta не та уж и высока - менее 2000 руб. На наш взгляд, это отличный выбор среди биноклей данной категории. Второе место мы, правда, не без колебаний, присудили самому маленькому участнику нашего теста - Sturman 8x30. Несмотря что он уступает всем остальным по углу зрения, у него есть два неоспоримых преимущества - компактность и самая маленькая (718 руб!) цена. Добавьте к этому не самую плохую оптику, а также вполне достойное исполнение. Третье место досталось Sturman 8x32WP. Он имеет среднюю по качеству оптику, оптическую схему без изменения фокусировки, хорошее исполнение и неплохой дизайн. Водонепроницаемость, хотя и довольно ограниченная, является дополнительным плюсом, но, как нам показалось, цена на него довольно высока. Что касается БПЦ6, то его потребительские свойства явно ниже конкурентов. Ни по уровню оптики, ни по исполнению он не может соперничать с остальными участниками теста. То же можно сказать и о цене - это почти в два раза больше, чем просят за Sturman 8x30.

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика