Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Aug 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Бизнес план Кто мы и как дошли до жизни такой?

Кто мы и как дошли до жизни такой?

E-mail Печать

Можно сказать, что уже много лет я искал способ превратить свою страсть из хобби в предмет "профессиональной деятельности". Так два года назад при моем участии и поддержке "Динамо-ИЖМАШ" был создан "Московский стрелковый клуб "САЙГА". За время существования клуба были проведены два фестиваля "Ижевские ружья" на стрельбище "Динамо" (г. Мытищи Московской области), члены клуба принимали активное участие в выставках, выпускалась рекламная продукция с соответствующей символикой, велась массовая работа в среде любителей оружия (показательные выступления, анкетирование, лекционно-презентационная работа и т.п.). Благодаря титаническим усилиям удалось БЕСПЛАТНО разместить прямую и косвенную рекламу клуба в периодических изданиях об оружии.

Результатом этих двух лет стал опыт, который трудно переоценить. Мы так же приобрели хороших друзей, как в лице журналов "Мастер Ружье", "Калашников", "Ружье", "Оружие", так и среди простых "пользователей" оружия.

Скитания, а также мой личный опыт натолкнули меня на мысль, от которой я не могу отделаться уже третий месяц. Она и раньше посещала меня, но мне удавалось с ней справиться. Теперь эта мысль не дает мне спать, требуя своего воплощения.

Буду очень благодарен если Вы сможете меня разубедить!

В чем собственно суть дела?

Суть Дела состоит в том, что я хочу создать оружейный журнал не для "чайников" и не для "историков". Журнал для людей которые уже владеют оружием или собираются его приобрести. Журнал о людях владеющих оружием. Журнал об оружейных клубах, стрельбищах, тирах. Журнал пропагандирующий стрельбу не как "самозащиту", а как увлекательный спорт, как способ активного отдыха, как радость проведенного на природе времени. Ведь выезд на охоту или на стрельбище это не только ружье, патроны, стрельба по зверю или мишени, это общение с близкими тебе по духу людьми, дружеские беседы, воспоминания, байки... Именно эту атмосферу мне хочется передать журналу. Хочется создать журнал который объединит появившиеся, наконец то, клубы по интересам и стрелковые общества, а для некоторых, возможно станет трамплином.

Появившиеся клубы такие как Клуб "САЙГА", "Охотничий Клуб", "IPSC", "Клуб Снайперов", "Клуб любителей пневматического оружия", "Клуб любителей стрельбы из арбалета", "Московский клуб Спортинга" большей частью это некоммерческие организации неспособные оплатить рекламу, но в тоже время обладающие большим практическим опытом, который не заменят книги, музеи и запасники, доступом к которым кичатся некоторые оружейные журналы.

Именно ставка на практику должна стать визитной карточкой журнала. Описания способов производства оружия, устройства оружия, оборудования стрельбищ и тиров. Описание методики подготовки стрелков. Обучение стрельбе как на стрельбище так и на охоте. Обязательные разделы о тесте новых и старых образцов оружия. Сравнительные тесты различных образцов оружия. Тесты патронов. Описание принадлежностей и "расходных материалов". Рассказы об охотничьих и стрелковых турах. Тюнинг оружия, различные "прибомбасы", снаряжение и т.д. Хотелось бы особо подчеркнуть необходимость обсуждения в журнале "законных аспектов" владения оружием, т.е. обсуждения закона об оружии, проблем получения разрешений, описания прав и обязанностей владельцев оружия.

Теперь немного о самом журнале: мне кажется, что это должен быть журнал форматом А5 (148х210), с полноцветной обложкой и чернобелым блоком, объемом для начала 48-64 полосы (возможны цветные вставки для рекламы и "забойных" статей). Как показывает практика такое сочетание наиболее выгодно по цене. При стильном оформлении ч/б специализированные журналы, почти ничего не теряют кроме цены. Для развития популярности принципиальным вопросом является цена, что бы неизвестный журнал покупали его цена должна быть 10, максимум 20 рублей "на лотке". В принципе при тираже уже 5000 экз. Это должно окупить все накладные расходы по печати и продаже журнала (здесь не учитывается зарплата персонала, но и не учитывается доход с размещенной в журнале рекламы).

Формирование "команды журнала" становиться предпосылкой для осуществления моей второй мечты: создания специализированного рекламного агентства. Специализированного потому, что оно будет заниматься рекламой товаров и услуг исключительно в области оружия, охоты и туризма (связанного с охотой и оружием). Суть в том, чтобы рекламу делали люди знающие оружие и охоту, чтобы не было такого: рекламируют отечественный "нарезняк", а на фотографии люди с "гладкоствольными иномарками". Любой человек интуитивно чувствует некомпетентность, и сразу теряет доверие к рекламируемому товару.

Что мы хотим дать людям?

Как уже отмечалось выше мы хотим дать всем любителям оружия журнал в котором одинаковые условия для публикации получат как заводы изготовители так и простые владельцы оружия. Единственным критерием отбора материалов должен стать - интерес читателей. Журнал должен бать массовым, интересным, дешевым (в финансовом смысле), необычным. Для справки: только в Москве 140 тысяч легальных владельцев оружия.

Что бы не утомлять читателя, приведем пример как могло бы выглядеть оглавление "пилотного" выпуска (жирным выделены разделы).

Вступительное слово главного редактора.
ЗАКОН
"Свободная продажа" оружия - вредный термин которым пугают народ.
НОВОСТИ
В России делают "МАУЗЕР".
GUN-TEST
"Тигр против Сайги 308". Русский патрон против НОТОвского.
"БЕКАС против МР-133". Соревнование отечественных помповиков.
БОЕПРИПАСЫ
"Чужаки". Начался выпуск новых для России патронов: 30-06 и 9,3х64.
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ
Права покупателя!
Как выбрать "САЙГУ".
Покупка ружья за границей.
Обкатка винтовки - что это такое?
ИНТЕРНЕТ
Сайты посвященные оружейным и охотничьим клубам.
ЗА БУГРОМ
Переводные статьи из зарубежных периодических изданий (если заниматься профессионально хватит на отдельный журнал)
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Рассказ о периодических изданиях и вышедших книгах, CD- дисках, кассетах...
СОРЕВНОВАНИЯ, ВЫСТАВКИ, ПРЕЗЕНТАЦИИ
По своей работе знаю, что каждый месяц чего ни будь происходит!
ЛИТЕРАТУРНЫЕ СТРАНИЦЫ
Рассказы, байки, анекдоты в тему.
Ну хватит для начала, еле остановился!

Изучения рынка

Пять лет назад был принят новый закон об оружии который позволил простому гражданину не охотнику владеть оружием для самообороны. С тех пор количество легальных владельцев оружия увеличилось в несколько раз. Кроме того по действующему законодательству эти люди теперь могут приобретать не только гладкоствольное но и нарезное оружие. Торговля отмечает рост спроса на нарезное оружие, и даже некоторый дефицит. Что привело к росту цен на него в последнее время. За пять лет на рынок было выброшено больше новых систем и модификаций гладкоствольного и нарезного оружия чем за предыдущие 80 лет. Тем сам создались условия для возникновения новой инфраструктуры - обслуживание людей владеющих оружием. Сюда входят и журналы. Из всех издаваемых сейчас журналов ни один не позиционирует стрельбу как активный отдых или спорт для "всех"! А ведь мы находимся на пороге рождения новой индустрии - спортивная и развлекательная стрельба!

Закон уже сейчас дает нам возможность заниматься этим. Развития подобного бизнеса даст целый спектр направлений: стрельбища, тиры, доводка оружия, ремонт оружия, обучение стрельбе, производство патронов, изготовление аксессуаров, проведение соревнований, шоу, презентаций. Вы хотите в этом участвовать? Мы хотим...

Конкуренты - кто они?

Журналов пишущих об оружии можно буквально пересчитать по пальцым: "Мастер Ружье", "Калашников", "Ружье", "Оружие", "Магнум", "Ружье, амуниция и боеприпасы" вот пожалуй и все...

  • "Мастер Ружье", шикарный журнал, прекрасная полиграфия, статьи грамотные на высоком профессиональном уровне. Но для массового издания дорогой (55 р.), действительно полезных статей 2-3 в номере!
  • "Калашников", сравнительно молодой журнал созданный энтузиастами своего дела, статьи пользовательские, мало статей об оружие которое можно купить, цена 25 р .
  • "Ружье", один из самых профессиональных журналов, много переводных статей, есть тесты оружия но не часто, цена 35 р.
  • "Оружие", практически полностью посвящен боевому оружию, про гражданское пишет редко, хорошие исторические расказы, цена 30 р.
  • "Магнум", слишком большой уклон в историю, мало материалов о современном оружии, цена 40 р.
  • "Ружье, амуниция и боеприпасы", боевое оружие и даже боевая техника, гражданского оружия мало, уже давно его не покупаю и не читаю...

В отличие от всех вышеописанных журналов предлагаем сделать ставку на доступность (10-15 р.), полезность - максимум полезной информации, без воды. Оригинальность: более удобный формат, близость к народу (семинары, презентации, встречи как виртуальные так и реальные) и агрессивность (в хорошем смысле).

Сколько нужно народу чтобы поднять одно Дело?

Сразу хочу отметить, что на сегодняшний день мы способны своими силами собрать (перевести) необходимые для издание журнала материалы, и провести все работы связанные с разработкой макета, версткой журнала и подготовку к выводу пленок.

Сейчас мы видим две возможности развития журнала. Первый путь более длинный но менее дорогой. Суть его в том, чтобы сделать приложение к какому либо существующему журналу, не обязательно оружейному. В принципе издания журнала небольшим тиражом (3-5 тысяч), может позволить себе даже какой либо продавец оружия, например "Динамо-ИЖМАШ". Людям работающим на журнал в этом случае придется совмещать работу в журнале со своей оснавной работой. По нашим прогнозам данный путь позволит перейти в "самостоятельное плавание" через 1,5-2 года.

Преимущества этого способа:
  • небольшая степень риска (как финансового, так и риска потерять работу участниками проекта),
  • сравнительно малые финансовые вложения,
  • ненужно снимать офис, закупать оргтехнику, арендовать телефоны и т.д
  • Недостатки
  • вялость развития
  • малый тираж
  • отсутствие рекламы
  • отсутствия фондов для "покупки" интересных материалов
  • занятость участников проекта на основной работе
  • Второй путь более быстрый, но гораздо более затратный...

    Создание нового самостоятельного журнала при каком либо издательском доме. Почему при издательском доме. Из опыта работы я знаю, что это наиболее выгодный вариант, наличие помещений, для начала достаточно одной комнаты, пары компьютеров и одного телефона. Наличие своей печатной базы или налаженных контактов с печатниками существенно удешевляет издание журнала. К этому можно прибавить отлаженный механизм сбыта (продажи) журналов.

    Для него нужно минимум три человека: я как копатель материала, испытатель, дизайнер и верстальщик, мой друг и соратник Николай как испытатель, переводчик, копатель материалов, критик. Секретарь, лучше имеющий (-ая) опыт работы с журналами и связи, такая есть на примете...

    Преимущества
  • большой тираж
  • люди имея основной работой любимую работу будут отдаваться на все "сто"
  • реклама в журналах выпускаемых данным издательским домом
  • возможна коммерческая реклама в других изданиях
  • возможность собирать материалы с заводов изготовителей и "выезжать на места"
    Недостатки
  • большие начальные финансовые вложения
  • постоянные затраты на зарплату сотрудников и содержание офиса
  • большой риск для участников проекта
  • Из всего вышесказанного видно, что для первого способа количество участников не имеет значения, для второго нужно минимум 3 человека.

    Финансовая сторона вопроса.

    Как видно из предыдущего пункта расходы на издания журнала существенно отличаются для первого и второго пути. Фактически для первого пути они равны стоимости печати издания и зависят от тиража (для 5000 тиража затраты составят около 1700 $). При этом нельзя надеяться, что издание будет выходить регулярно.

    Второй способ намного дороже, но зато и на порядок надежнее. Многое зависит от стоимости аренды офиса, оборудования. И здесь трудно сделать прогноз не зная подробностей. Единственное что можно сказать точно что фонд заработной платы для трех сотрудников должен быть более 1200$ в месяц.

    По нашим прогнозам журнал может выйти на безубыточный уровень примерно через пол года с момента выхода первого номера (при условии издания журнала каждый месяц).

    Я намеренно, до сих пор, не упомянул такую статью дохода как реклама размещенная в журнале. Расчет дохода с рекламы для журнала дело непростое. Могу сказать только одно, что при тираже более 25000, в журнал вполне можно будет привлекать не только рекламодателей по оружейному и охотничьему рынку но и "сопутствующих" товаров: снаряжение, одежда, обувь, автомобили, мобильная связь и т.д.

    Если Вы дочитали все до конца и считаете создание такого журнала невозможным, пожалуйста позвоните мне и убедите меня в этом.

    Если у Вас появились предложения, вопросы рекомендации срочно свяжитесь со мной!

    Тел.: 795 7136
    (не обновлялась с 1999 года)
     

    Фотогалерея

    Sample image

    Фотогалерея...

    Текстовая реклама.

    Место для вашей рекламы!
    Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


    TopList
    Яндекс цитирования
     Магазин для стрелков 

    Интересные ресурсы

    www.guns.ru
    Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
    www.hunter.ru
    Один из лучших порталов на охотничью тему.
    www.huntclub.ru
    Охотничий форум, общение, обмен опытом.