Журнал КАЛИБР.RU

Saturday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица В защиту оружия. №2 2001

В защиту оружия. №2 2001

E-mail Печать

Оружие для большинства стрелков  не неодушевленный предмет, а живое существо, которое проживает вместе со своим хозяином удивительную и интересную жизнь. И причинить боль этому живому существу неприемлемо для большинства людей, влюбленных в оружие. Это, с одной стороны, банальное, с другой, вполне очевидное высказывание вызывает непонимание у людей, от которых зависит судьба человека с ружьем в нашей стране.

Старшие поколения охотников помнят, каким чудовищным экзекуциям подвергалось оружие еще совсем недавно  шустовались нарезы на безобидных для общественной безопасности трофейных тройниках и штуцерах. Музейное оружие превращалось в металлолом  пропиливали затворы, стволы. К сожалению, так поступают и до сих пор, не понимая, что оружие это не только орудие убийства, но и предмет материальной культуры общества, свидетельствующий о его технологическом и научном уровне. Зачастую, оружие это произведение прикладного искусства, представляющее высокую культурную и художественную ценность, либо предмет, связанный с историческим событием или известной личностью.

Без разбору, калеча уникальное оружие, человечество (увы, безвозвратно!) теряет частичку своей истории. Несмотря на "пацифизацию" современного общества, нельзя отрицать того факта, что оружие было всегда, есть и будет и вычеркнуть его из жизни невозможно. Как автомобиль  опасно, вредно для окружающей среды, но все ездят. Однако тема антикварного и музейного оружия  отдельный и очень глубокий вопрос, о котором хотелось бы поговорить отдельно. Наиболее преуспели в уродовании оружия у нас в России  здесь существует целая наука по производству стреляющих "гуинпленов". Взять хотя бы законодательный запрет на наличие штыка. Кому они помешали? Ведь никто всерьез не рассматривает возможность использования его в качестве оружия. А более того, считается обязательным уничтожить даже крепление для него.  Несмотря на презумпцию невиновности, владельца оружия подозревают в тайном желании нацепить штык на свою трехлинейку (КО44) и приколоть когонибудь им в темном подъезде. Логика запретителей в данном случае такова  раз штык не может быть использован  в "гражданской жизни", то, стало быть, он и не нужен. А как быть с исторической оригинальностью оружия, с тем, о чем мы писали выше? Любой "секвестр" оружия нарушает его целостный первозданный облик.

Или взять хотя бы спиливание прицельных планок на бывших военных винтовках и карабинах  их планки опиливаются до 300 м. Непонятно одно  кто собирается стрелять на большие дистанции с механического прицела и кто может помешать сделать это из карабина, оборудованного качественной оптикой?  К сожалению, наш призыв, относится к оружию бережней, вряд ли будет услышан теми, к кому он обращен. Остановить визг шлифовальных машинок может только четко сформулированное на сей счет общественное мнение.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков