Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Oct 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица Точный выстрел. №1 2002

Точный выстрел. №1 2002

E-mail Печать

Читая зарубежную оружейную прессу, не перестаешь удивляться обилию видов стрельбы из оружия по разным целям  от рогатки по вредителям до стрельбы из исторического оружия на театрализованных постановках в костюмах соответствующей эпохи. Или взять хотя бы "варминтинг" и "бенчрестинг".

Эти два лагеря стрелков (главным образом, из США) практикуются в стрельбе на дальние и сверхдальние дистанции. Причем, такая стрельба находится уже на границе спорта, науки и искусства. "Варминтеры" стреляют по одноименному грызуну (varmint степной грызун, что-то вроде нашего сурка) с огромных, по нашим меркам, расстояний – 500–800 ярдов, ведь все отечественные справочники и книги об охоте пишут о 300 метрах как о предельной дистанции для на резного оружия.  Этот зверек  цель подвижная, малоразмерная, попасть очень трудно. "Бенчрестеры" стреляют еще дальше (до 1000 ядов), но по бумажным мишеням и из чудо-ружей собственного изготовления (так называемые Custom), похожих более на пристрелочный станок, чем на винтовку. У тех и других существует настоящий культ самостоятельной подготовки оружия, боеприпасов, оптики для своего увлечения.

Один из важнейших (но, разумеется, не единственный) компонентов точного выстрела является патрон, вернее его качество. Сразу оговоримся, что речь о патронах идет в контексте прецизионной стрельбы. Для большинства охотников или просто стрелков использование нормальных заводских патронов является разумной достаточностью. Для "подвинутых" же на точности стрелков важно буквально все: насколько тщательно отобраны пули, как выверена навеска пороха, обжата в матрице гильза, совпадает ли сносность пули и гильзы. От этих факторов зависит ПОВТОРЯЕМОСТЬ результата, а как следствие, точность оружия. Добиться прецизионного качества, в большинстве случаев, воз можно только при ручном, а не заводском снаряжении патронов. Либо технологическая линия производства должна быть сложна и дорога, что не может не сказаться на конечной цене патрона.
Вообще, подбор подходящих компонентов патрона для каждой конкретной винтовки  это творческий процесс, настоящее научное исследование, учитывающее современные достижения в баллистике, химии, материаловедении и т.д. В родном отечестве дела обстоят, как вы хорошо знаете, значительно хуже.

Существующий Закон "Об оружии" запрещает владельцу нарезного оружия самостоятельное снаряжение боеприпасов даже для собственного карабина. Мотивируется это тем, что злоумышленник может собрать патрон с пулей, которая  может не быть идентифицирована экспертизой. Это объяснение годится только для малокомпетентного человека. Во-первых, для совершения преступлений зарегистрированное оружие практически не используется. Во-вторых, существует ряд пуль заводского изготовления, сильно или даже полностью деформирующихся при попадании в цель  скажем, безоболоченные пули к малокалиберным винтовкам калибра .22 LR. В-третьих, если преступник все же решит собрать патрон с такой пулей, то никакой законодательный запрет не помешает ему этого сделать.

С другой стороны, из жизни наших стрелков вычеркивается целый пласт оружейной культуры  переснаряжение патронов к нарезному оружию, что, как мы уже сказали выше, есть один из краеугольных камней дальнобойной и сверх точной стрельбы. Отечественные патронные заводы вполне могли бы обеспечить всех желающих комплектующими, материалами, а также приспособлениями для снаряжения.

Все это могло бы стать вполне самостоятельной отраслью бизнеса  посмотрите на опыт США. А опасения, что самостоятельное снаряжение боеприпасов к нарезному оружию сможет существенно повредить продажам готовых патронов в корне неверно. Ведь на снаряжение патронов к гладкоствольному оружию ограничений нет, но спрос на готовые патроны с каждым годом только растет, да и количество фирм, выпускающих их, с каждым годом  увеличивается. В заключение, мы хотим призвать российских законодателей пересмотреть свое отношение к этой проблеме и внести необходимые изменения в Закон, сделав наших соотечественников еще на один шаг ближе к мировому стрелковому сообществу.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер