Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Гладкоствольное оружие Полицейская "САЙГА" №1 2002

Полицейская "САЙГА" №1 2002

E-mail Печать
На отечественном рынке гладкоствольного оружия последние годы удерживает лидерство по количеству продаж семейство охотничьих карабинов "Сайга" производства ОАО "ИЖМАШ".  Этому есть достаточно простые объяснения: "Сайга" конструктивно проста и надежна (сказываются гены автоматов Калашникова), достаточно эффективна для решения возлагаемых на нее задач и имеет весьма разумную цену.

САЙГАКомплекс ее потребительских качеств составляет "золотую середину"  для конечного пользователя. Однако в процессе многолетней эксплуатации разных моделей этого гладкоствольного карабина стрелками высказывались замечания в отношении ряда конструктивных особенностей "Сайги". Коллектив "ИЖМАШа" на последней выставке полицейской и специальной техники  "ИНТЕРПОЛИТЕХ2001", проходившей осенью этого года  в Москве, продемонстрировал новую модель "Сай га12К ЕХР01". Этот карабин создавался в расчете на экспорт (прежде всего в Северную Америку), о чем лаконично свидетельствует индекс "ЕХР" в названии. Карабины "Сайга" уже успели завоевать высокую популярность среди заокеанских стрелков. Зарубежная оружейная пресса отнеслась к “Сайге” очень благожелательно. Интерес к этому ружью проявила такая известная оружейная фирма как “Smith & Wesson”.

Существовал даже проект сборки “Сайги” в США, не реализованный впоследствии по ряду причин. Однако для полномасштабного экспорта в США импортным ружьям требуется соответствовать определенным требованиям, в частности, у магазинных ружей должна быть затворная задержка, а предохранитель иметь более привычную для американцев форму. В базовую конструкцию "Сайги 12К" были внесены соответствующие изменения. В частности, стандартный флажковый предо хранитель, доставшийся "Сайге" в наследство от АК, заменен на кнопочный, расположенный на задней части ствольной коробки. Такая конструкция предо хранителя позволяет привести оружие в боевое состояние без лишнего шума и не отрывая руки от пистолетной рукоятки. Другим существенным новшеством можно считать появление затворной задержки. Отведя затвор рукой в крайнее заднее положение, нужно нажать кнопку, расположенную снизу ствольной коробки, для того, чтобы зафиксировать затвор в таком положении. Такая функция позволяет легче производить смену магазина, а также производить при необходимости осмотр оружия.

Многочисленные нарекания у карабинов предыдущего поколения вызывал короткий приклад, рассчитанный для сред нестатистического не слишком рослого бойца. Теперь и этот элемент карабина подвергся ревизии: появился резиновый затыльник. Это позволяет решить сразу две задачи: удлинить приклад и повысить комфортность стрельбы, снизив воздействие отдачи, что особенно актуально при стрельбе патронами 12го калибра. Затыльник иной  формы также повлек за собой изменение формы кнопки фиксации приклада в сложенном состоянии. Стандартная пистолетная рукоятка от АК сотой серии, долгое время применявшаяся на "Сайге", уступила место более эргономически проработанной. Кроме улучшенной формы, новая пистолетная рукоятка отличается также и материалом изготовления: на ощупь она кажется обрезиненной.   Поскольку оружие предназначено на экспорт в страны, где нет законодательного ограничения на длину оружия, то в конструкции "Сайги12К ЕХР01" отсутствует блокиратор ударно-спускового механизма при сложенном прикладе. Эта модель заинтересовала и российские силовые структуры. Практически во всех странах мира в полицейских и военных формированиях на вооружении находятся дробовики для выполнения определенного круга задач.

До сих пор отечественные правоохранители использовали в основном зарубежные помповые ружья, которые в целом достаточно дороги, а также требуют в основном качественные боеприпасы. По нашим сведениям, некоторое количество карабинов "Сайга12К ЕХР01" поступило в опытную эксплуатацию  в органы внутренних дел, Главное управление исполнения наказаний Минюста РФ и ряд других силовых структур, где они по казали себя как надежное и мощное оружие. По сведениям, полученным от представителей "ИЖМАША", в следующем году возможен малосерийный выпуск гражданской модификации "Сайга12К ЕХР01". Главным отличием ее от экспортной вер сии будет являться наличие блокировки ударно-спускового механизма при сложенном прикладе, поскольку только в та ком виде этот карабин будет соответствовать Закону "Об оружии". С появлением этой модификации действительно сделан большой шаг вперед, и, как мы надеемся, покупатель вскоре сможет оценить преимущества новой "полицейской", как мы ее окрестили, "Сайги". 

Со своей стороны, мы будем следить за развитием событий вокруг этой модели.

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.