Журнал КАЛИБР.RU

Monday
May 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Охота Дневник Канадского охотника Первый олень в провинции Альберта

Первый олень в провинции Альберта

E-mail Печать

Опять выходной и уже в который раз я еду на охоту…Поскольку уже было мною потрачено много времени и усилий на изучение новых мест, а также на устранение ошибок и недостатка лицензий, то в этот раз я был готов ко всему! Это не была та поездка, которую я наметил с моим товарищем по охоте Костей на север, это просто однодневный маршрут, по старым, уж проверенным мной местам. Я полностью был готов, ко всяким неожиданностям и встречам с различными животными и я знал, что ищу.

За день до выезда, я поехал и купил новый манок, на ЭЛКА (благородный олень). Меня уверяли продавцы в магазине, да я и сам проверил, что он издает правильные звуки и уж точно, бык придёт. Реклама, мой опыт и все усилия, не дали правильного результата на охоте. Нет, я не жалуюсь, ведь охота всё-таки была результативной, но об этом я расскажу дальше.

Вчера ещё, подготовив последние наброски на мой охотничий маршрут, было решено вернуться на проверенные места и найти его, того самого благородного оленя. Лес остается для меня моей родной стихией и, попадая в него, я на своём месте, я чувствую и понимаю его, а вот горы… Горы, никуда от меня не денутся, я научусь охоте в горах тоже!

Итак, начнём…………………..

4 утра, и я в шоке от пронзительного звука будильника, пора его уже пристрелить. Как он орёт… Как он меня пугает… Это повторяется каждое утро и будильник напрашивается на удар! …да нет, он хорошо делает свою работу, пусть живёт… пока.

Встал, Мики, мой пес, предчувствуя, что я иду на охоту не отходил от меня не на шаг. После того как он провел детство с моим котом, он научился многим вещам не для собак. К примеру, он залазит на кресло и хочет точить когти, тем самым показывая своё не довольство. Сегодня я уже ему объяснил, что он останется дома, и когда он полез на кресло, я пообещал ему принести дичь, он в миг успокоился и пожелал мне удачи. Нет, я в порядке, просто я ещё был сонный и мне наверно опять показалось, что он умеет говорить 

Выехал, даже забыл про кофе, всё на автопилоте. Уже в сумерках, я почувствовал, что погода будет хорошая. хоть и было -2, но я знал, всё будет так как мы задумали.

Полтора часа езды и я на месте. План такой - найти то место, где были следы Елка и выйдя на позицию, точнее сказать на кромку леса, вызвать его на выстрел.

Лес. О да! Это моя стихия! Я здесь как дома. там в Манитобе, лес был для меня всем, но встреча с горами…..нет, со мной всё в порядке, я рад , что я здесь просто надо привыкнуть и научиться.

Подъезжая к первой кромке леса, я замечаю движение. Это олени. Лишь бы опять так не произошло, как в прошлый раз. Есть такая примета, кого встретил вначале охоты, тот и будет у тебя на пути.

Я проехал дальше и оставив машину на обочине, вышел по направлению сделанных в прошлый раз точек на GPS. Подходя к кромке леса по другую сторону холма, я уже почувствовал, что снега нигде нет и мои ноги ступали по мокрому мху, утопая по щиколотку. Это я люблю. моих шагов не слышно, а мои вещи пропитаны средством, отбивающим мои запахи. Зверь мой. Меня для него просто нет и я, как приведение, продвигаюсь вперед. Еще темно. как всегда со мной мой СЭВИДЖ 30-06. как он мил для меня, пристрелен на 600 метров и по сей день, он уже во многом себя оправдал и доказал мне, что не зря я его приобрел. Если честно, то есть небольшой секрет в этом. Когда я решил купить себе новый снайперский ствол, то Отец сказал, что вместо того, чтобы тратить деньги, сначала научись пользоваться на все 100% тем, что у тебя есть. Отец всегда прав и уже сегодня, мой Сэвидж, полностью на все 100 показывает себя в работе с лучшей стороны.

Отвлекся, сори.

Встал за деревом и начал манить. Манок прост и издает звук самки зовущей на помощь. Да, я понимал, что и мишка может прийти, но вообще-то должен прийти бык.

Периодически подзывая быка, я продолжал стоять и ждать. Туман рассеивался над поляной, но никто не выходил. Что делать ?

Утро.

Птички пели ещё и до этого, но что-то не так. Такое впечатление, что кто-то уже рядом. Может мне это только кажется, ведь кофе я не пил…….

8.00. Я решаю сменить позицию и вернуться к машине. Ступая аккуратно по мху, стараясь не издавать звука, возвращаюсь в сторону дороги.

И опять мне кажется, что кто-то есть рядом. Я обернулся – никого! Поляна была по правую руку от меня и я просто шёл в вдоль поляны. Опять шаг , снова ощущение, что все-таки кто-то следит. Решил остановиться. Приготовил ствол и стал прислушиваться. Нет, конечно адреналин был, ну как ему не быть, когда уже столько лет на охоте и хорошо знаю, кто может прийти и надо быть готовым ко всему. Тем более, на сегодня у меня в кармане есть все лицензии и кто бы это ни был, стрелять буду!!!!


Но кругом никого. Не буду вас утомлять. Решил издать пару звуков еще с помощью манка и ………. на расстояние 80-90 метров за мной, вдоль кромки леса, вижу силуэт. Для Елка, он маленький, да и цвет не тот, но то что копытное, точно вижу, деревья перекрывали обзор, но зверь шел за мной. Я остановился и он тоже. Я решил продвинуться в глубь и завлечь его на себя . Вышло не плохо. Отступая назад, я стал отходить и ЭТО, ДВИГАЛОСЬ НА МЕНЯ. НЕТ, ОНО НЕ БЫЛО ГРАМАДНО, НО ОНО ТОЧНО ШЛО ЗА МНОЙ. И ТУТ……

ХРЫСЬ………………… СТУПАЯ НАЗАД, Я ЗАДЕЛ ВЕТКУ.

Силуэт срывается с места и начинает убегать. Промолчу о своих эмоциях….
Я выбегаю на поляну, скидываю ствол и веду объект. ОЛЕНЬ, ОЛЕНЬ БЕЛОХВОСТИК С РОЖКАМИ, ИСПУГАВШИСЬ МОЕЙ ВЕТКИ В БЫСТРОМ ТЕМПЕ БЕЖИТ В ЛЕС НА ДРУГУЮ СТОРОНУ ПОЛЯНЫ, У МЕНЯ НЕТ ШАНСОВ!!!!!!!!

Но нет, шанс, он есть всегда, расстояние примерно всё те же 100 метров, ситуация не так плоха. Много расчетов тут не нужно. Беру мишень на опережение на уровне лопатки и мой палец плавно натягивает курок. Выстрел! И олень, делая сальто на передние ноги, падает. Падает! И я не опуская прицел, быстро перезаряжаю …. он пытается встать. Пытается и встаёт, но проходит совсем немного времени и он падает снова. Я даже не решился еще раз стрелять, подобрал гильзу, осматривая поляну вокруг, выхожу на траву и иду к оленю.

Не буду вас утомлять подробностями, но случай весьма интересный, тяжелая пуля 30-06, на практике уже показано, что выходит на вылет. Но олень чист!

Вот такой трофей. Позже, делая выводы, я понял как всё произошло. Когда я подавал звуки манком, он вышел и стоял в стороне. Как это произошло, ведь я вызывал Быка Элка? Ну да ладно, этот олень тоже был хорош. Самое главное, что в кармане есть все лицензии и уже нет никакой борьбы с совестью. Всё честно, всё по закону. Один выстрел, один трофей.

Здесь бы я мог закончить свой рассказ, но не могу. ведь я ОХОТНИК, а домой еще рано.

Зверя в машину и в дорогу. Еще много времени у меня в запасе и я пришел за Элком.

Кругом красота, везде такие яркие краски природы, класс!!! Осень в лесу, трудно опять всё описать словами.
Меняю маршрут на местности и подымаюсь на гору, еще раз пересмотреть свои расчеты и сделать заметки по карте.

Ну и, конечно, запоздалый завтрак с цветочным чаем.

На горе обнаруживаю следы, есть причина вернуться. Поменяв планы, решаю вернуться туда, где в прошлый раз встретил мишку. Ха, для него у меня сегодня сюрприз, вместо лука, пулевой дробовик, но его нет.

Ну, нет, так нет. Зато я теперь точно знаю, где он обитает. Я еще вернусь сюда.

Еду дальше, голова кружится от окружающей красоты, ах да….чуть не забыл, рябчиков там нет. На улице тепло, +12, снег растаял и они ушли в лес. Беру южнее и еду к реке.

Походил, посмотрел, позвал манком. Тихо. Позвал ещё и тут….зовет милый, нежно так. Дальше мы разговорились с ним. Минут 20 говорили. Мне надоело ждать и я, как всегда, вместо него, сам пошел на встречу.

Удачно пошёл. Вот он красавец, договорился…..
Трофей взят!
Ну что ж, день удался. Я устал, но в душе радость.

Я - ОХОТНИК, ОЧЕНЬ “БОЛЬНОЙ” ОХОТОЙ !!!

Да, чуть не забыл, при чистке, было обнаружено, что пуля зашла под ребра с правой стороны оленя и ушла вперед переломав два ребра с левой стороны, где она и осталась. Калибр 30-06, 180 грейн, Федерал.
Проверенны на 700 метров, проблем нет. Кучность не плохая.

Михаил Аветикян

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков