Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Гладкоствольное оружие Bертикалки МР 233 и ТОЗ-120

Bертикалки МР 233 и ТОЗ-120

E-mail Печать

В России с каждым годом растет интерес к стрелковому спорту, в частности, такому его виду, как спортингу. Традиционное оружие для него, двуствольные ружья с вертикальным расположением стволов, до сих пор было представлено, в основном, импортными ружьями.
Отечественные производители в сегменте спортивного оружия были представлены незначительным количеством высококлассных, но очень дорогих ружей ЦКИБ СОО.

Спортсмены-любители со средним достатком, не имеющие возможность приобрести ни импортное, ни цкибовское оружие для спортинга, вынуждены были использовать для этих целей обычные охотничьи ружья, например, ИЖ-27.
Отечественная промышленность, наконец, тоже представила новые образцы относительно недорогих спортивных ружей - ТОЗ-120 (Тульский оружейный завод) и МР-233 (Ижевский механический завод). Они появились на рынке практически одновременно в конце 2001- начале 2002 г.
Хотя цена этих двух моделей существенно отличается (почти в 2 раза), тем не менее, обе они могут быть отнесены к классу недорогих ружей.

Держим в руках.
Внешне эти два ружья очень похожи: неискушенный человек не сразу даже и определит "кто есть кто". Словом, перед нами классические вертикалки.
МР-233 отличает чуть более короткое цевье и наличие компенсаторов отдачи на стволах. Особенно хочется отметить дерево прекрасного качества с ярко выраженным рисунком.
ТОЗ-120 имеет на прикладе "щеку". Цевье ружья более массивное, чем на МР-233, а качество древесины попроще.

Стволы тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

Оба ружья имеют резиновый амортизатор на прикладе. Причем, прокладка между прикладом и амортизатором на МР-233 подобрана "в цвет", а на ТОЗе- белого цвета, что несколько портит внешний вид.
Ствольные коробки изготовлены из стали, что мы не считаем недостатком для российских условий.
На ствольной коробке МР-233 гравировка практически отсутствует, если не считать осевого шарнира, слегка прикрытого хитрым вензелем. лучшие мультфильмы 2014 ТОЗ "отличился": со всех сторон ствольной коробки изображен растительный орнамент, но такого сомнительного художественного качества, что лучше было бы вообще отказаться от него. В самом деле, встает закономерный вопрос: кому нужна низкокачественная гравировка на дешевом ружье?
Качество обработки металла на двух ружьях отличается очень разительно. К МР-233 особых претензий нет - все сделано пусть и без шика, но вполне удовлетворительно. Тульское же ружье во многих деталях выполнено очень неаккуратно. Тоже можно сказать и о подгонке металлических и деревянных деталей. В некоторых местах на ТОЗ-120 даже видна кривая дорожка от стамески!
Такое впечатление, что тульское ружье собиралось где-то на мебельной фабрике времен развитого социализма, да и то по обходной технологии.
Ударно-спусковые механизмы обоих ружей имеют по одному спусковому крючку. Селекторы же стволов выполнены совершенно по разному. У МР-233 он смонтирован прямо на спусковом крючке и представляет собой кнопку, перемещающуюся вправо-влево.

Приклады тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

У ТОЗ-120 селектор совмещен с предохранителем и помещается на шейке приклада. Сдвинув полозок вниз, Вы ставите оружие на предохранитель, а перемещением его вверх предохранитель разблокируется. Одновременно, сдвигая его чуть влево или вправо, выбирается ствол, из которого огонь ведется первым.
Предохранитель МР-233 также, как и у ТОЗ-120 размещен на шейке приклада и является автоматическим.
Как нам показалось, более удачно выполнена система селектора огня у МР-233 - она интуитивно понятна, что в стрессовой ситуации является большим плюсом. Универсальная кнопка селектор-предохранитель ТОЗ-120 несмотря на насечку неудобна, а при ее перемещении ощущается "невнятность".
Ударно-спусковой механизм МР-233 является полностью съемным без разборки оружия и специальных инструментов, как на многих зарубежных спортивных ружьях.
Система запирания у обоих ружей классическая с верхним ключом. Усилие при повороте ключа, как это и положено новому оружию, значительное на обоих ружей.

Предохранители тестируемых ружей:
сверху - ствол МР-233,
снизу - ствол ТОЗ 120

Стреляем
Испытания оружия мы проводили на стрелковом стенде, поскольку основное предназначение такого оружия это спортивная стрельба.
Сразу было отмечено, что "хватка" тульского ружья менее удобна: довольно толстое цевье рассчитано на огромную руку, обладателями которой не являлись испытатели. Ижевская вертикалка оказалась на порядок удобнее. Предположения о том, что щека на прикладе ТОЗ-120 поможет ему выбиться в лидеры по комфортности удержания и прицеливания не оправдались.
Прицельные приспособления на обоих ружьях - вентилируемая прицельная планка. На МР-233 она имеет дополнительную вторую мушку примерно посередине ствола, что способствует более быстрому наведению оружия на цель.
Баланс как МР-233, так и ТОЗ-120 можно охарактеризовать как удовлетворительный.
Спуск МР-233, хотя и далек от совершенства, тем не менее, понравился больше, чем у тульского ТОЗ-120.
За время стрельб не было отмечено ни одной задержки.
Для стрельбы использовались патроны:
"Rio" (Испания) дробь № 7
"АЗОТ" дробь № 7
"АЗОТ" дробь № 7

Выводы.
Как это ни банально прозвучит, потребительские качества тестируемого оружия распределились в точном соответствии с их разницей в цене.
К недостаткам ТОЗ-120 можно отнести следующее: плохая эргономика ложи, спорная конструкция предохранителя-селектора, отсутствие сменных дульных сужений, низкое качество обработки и подгонки деталей. Кроме того, общее впечатление от этого ружья портит псевдохудожественная отделка ствольной коробки аляповатым
узором.

Съемный УСМ МР-233

Существенно снижает универсальность оружия применение патронника на 70 мм, хотя мы не можем считать это недостатком для спортивного ружья, поскольку навески пороха и все снаряда тут ниже, чем в охотничьем оружии.
МР-233 выглядит как современное спортивное оружие. Отделка ружья вполне приличная. Особенно мы отметили качество древесины.
Что касается эксплуатационных качеств, то прикладистость ружья существенно лучше, чем у ТОЗ-120, более удобна система управления огнем. Автоматический предохранитель обеспечивает большую безопасность при обращении с оружием.
МР-233 обладает сменными дульными сужениями и имеет патронник для патронов "магнум" с гильзой 76 мм. Это позволяет использовать ружье как универсальное спортивно-охотничье.
Единственным преимуществом ТОЗ-120 является в два раза меньшая, чем у МР-233 цена. С другой стороны, она находится в тех же пределах, что и проверенный временем ИЖ-27. Потенциальному покупателю ТОЗ-120 предстоит хорошо обдумать возможные альтернативы, прежде чем купить это ружье, потому, что реальных преимуществ у него перед ружьями своего класса нет.
Если же человек более свободен в средствах, то лучший кандидат на замещение вакансии "народного спортивного ружья"- это МР-233. Остается надеется, что при повышении объемов производства и насыщении рынка цена на это оружие несколько снизится.


Благодарим за помощь в организации теста магазин "Оружейный дом",
г. Мытищи Московской обл., ул. Матросова, д.6а.
т. 583-8446, ф. 583-13-74

 

Николай Дергачев
Александр Кудряшов
 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.