Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home GunsDigest GunsDigest Нужно ли короткоствольное оружие для граждан?

Нужно ли короткоствольное оружие для граждан?

E-mail Печать

Вновь поднят вопрос о короткоствольном оружии для гражданского населенияю Пара мыслей на эту тему.
Какая ситуация сегодня? Для гражданского населения предусмотрено владение огнестрелом-короткостволом:

а) наградным оружием
- Статья 20.1. Наградное оружие, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 09.02.2009, с изм. от 14.03.2009) "ОБ ОРУЖИИ";
"Наградное оружие - гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций."
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 05.12.2005 N 718 "О НАГРАЖДЕНИИ ОРУЖИЕМ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (вместе с "ПРАВИЛАМИ НАГРАЖДЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРАЖДАНСКИМ, БОЕВЫМ КОРОТКОСТВОЛЬНЫМ РУЧНЫМ СТРЕЛКОВЫМ И ХОЛОДНЫМ ОРУЖИЕМ"
б) служебным оружием
* высокопоставленные гос.служащие
- "Статья 4. Служебное оружие
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лицами государственных органов и работниками юридических лиц, которым законодательством Российской Федерации разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия, в целях самообороны или для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции."
* неопределенные "лица"
- "Лица, подлежащие государственной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право получать во временное пользование служебное оружие, а при необходимости боевое ручное стрелковое оружие в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации." ч.3 ст. 15

так, вроде разобрались.
у нас есть определенные люди (в т.ч., гражданские), которые совершенно законно, не подпадая под действие УК, владеют КОНО (короткоствольным огнестрельным нарезным оружием).
четко изложил мысль?
идем дальше.
дальше у нас Конституция, а именно ст. 19: "1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.".

как же так, если все равны перед законом, то почему есть кто-то, более равный, в смысле, обладает правом на ВЛАДЕНИЕ нарезным огнестрелом-короткостволом?
опять же, надеюсь, четко изложил. в голове прям бурление мыслей. )))

надо бы как-нить напомнить законодателям и иже с ними, что им может быть инкриминировано конституционно-правовая ответственность, которая сроков давности не имеет и амнистии не подлежит, за умышленное нарушение конституционных прав граждан.

Исправить сложившуюся ситуацию (с нарушением прав граждан) можно двумя путями:
1) принять законопроект, внесеный фракцией ЛДПР в Государственной Думе 2 года назад, то есть, предоставить И рядовым гражданам право на приобретение, хранение, ношение КОНО;
Данный документ не был принят в связи с тем, что за него голосовало (за+против) всего 35 человек – не было кворума!
Теоретически такой законопроект, при наличии кворума, может быть принят сразу в трех чтениях – если Президент будет ЗА.
2) у всех лиц, имеющих КОНО, в т.ч., наградное, и не являющимися непосредственно лицами с возложенными на них обязанностями «по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции» (с) ст. 4 ФЗ «Об оружии», изъять его (оружие) и заменить его на «резинострелы» гражданского образца (пускай самообороняются).
Путь № 3 – отдельный: ничего не делать и ждать бунта.

Добавлено спустя 59 минут 6 секунд:

По поводу прямого РАЗРЕШЕНИЯ и ЗАПРЕЩЕНИЯ.
Рассмотрим ситуацию на примерах.
1) Наркотики.
- четко прописано легальное приобретение, хранение и др.
- четко прописано наказание за нелегальное приобретение, хранение и др.
2) Гладкоствольное оружие
- четко прописано легальное приобретение, хранение и др.
- четко прописано наказание за нелегальное приобретение, хранение и др.
3) Длинноствольное нарезное огнестрельное оружие (охотничье)
- четко прописано легальное приобретение, хранение и др.
- четко прописано наказание за нелегальное приобретение, хранение и др.
3.прим) КОНО
- НЕТУ четко прописанного порядка легального приобретения, хранения и др.
- НЕТУ четко прописанного ЗАПРЕТА на приобретение КОНО
- четко прописано наказание за нелегальное приобретение, хранение и др.
Этот вопрос умалчивается в законе об оружии, размазываясь по статьям и пунктам других нормативно-правовых актов.
Если вы обратитесь в ЛРР (лицензионно-разрешительный отдел), то у милиции просто не будет законного повода отказать, не на что будет сослаться!
Но если милиция все же даст письменный отказ – это будет весомый довод для обращения в Конституционный суд.
Дело в том, что НИКТО, ВООБЩЕ НИКТО не обращался в милицию за таким разрешением. Все упорно считают, что запрещено и точка.

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:

ЗА и ПРОТИВ - статистика

"По данным МВД, за 1998 год совершено 17243 преступления с применением оружия. Из них с применением легального огнестрельного оружия — 0,02%.
(Огонек N38, 2000г)"

В Мосве в частном владении находится более 432 тысяч единиц официально зарегистрированного оружия. За 2001 год оно использовалось при преступления на бытовой почве 8 раз. Т.е. своим правом на владение оружием таким образом злоупотребил только один из 54000 его владельцев.

Из 50 штатов США в 32 действуют законы, разрешающие получить лицензию на скрытое ношение оружия всем несудимым гражданам. По данным ФБР в этих штатах уровень насильственной преступности на 22% ниже, чем в среднем по стране. В том числе на 28% ниже по уровню убийств, на 38% по числу ограблений. Среди этих 32 находятся все пять штатов с наиболее низким в стране в стране уровнем преступности.

В США на 100тыч. граждан происходит в 4 раза меньше убийств чем в России. Это часто расходится с представлениями об уровне преступности в этой стране.

Ежегодно в США граждане убивают при самообороне примерно в 2 раза больше преступников, чем полиция. Процент случайно пострадавших при этом регистрируется в 2-3 раза ниже, чем при действиях полиции!

В 90-хх годах в Великобритании происходило ужесточение антиоружейного законодательства, в США же наоборот в большинстве штатов начали действовать законы, разрешающие ношение оружия.При этом с 1996 по 2001 г в США число ограблений снизилось с 202 до 148 на 100,000 человек за год, а в Великобритании возросло со 142 до 183 на 100,000 человек за год.

В Великобритании, где в 1997 году запретили продажу короткоствольного оружия, полагая, что это снизит преступность, к 2002 году количество убийств возрасло на 54%.

По словам заместителя начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД г. Москвы В. Ермоченкова на 370 тысяч зарегистрированных в Москве владельцев гражданского оружия в 2003 г было совершено 10 преступлений с использованием этого оружия. газета "Солидарность" 28.04.2004"

Наиболее жесткие антиоружейные законы в США действуют в округе Колумбия с 1976 года. За 5 лет предшествующих введению запретов чисто убийств снизилось с 37 до 27 на 100 тысяч жителей , число ограблений с 1,514 to 1,003. За 5 лет после принятия антиоружейного законодательства число убийств вновь возрасло до 35, а число ограблений до 1,635 на 100 тысяч жителей.

В 1997 году в Молдавии был принят закон, разрешающий скрытое ношение огнестрельного оружия. На сегодняшний день общий уровень преступности там упал на 50%, а уровень убийств — на 20%.

В 1992 году в Эстонии был принят закон, разрешающий скрытое ношение огнестрельного оружия. До 1999 года уговень преступности снизился на 80%, уровень убийств, как и в Молдавии — на 20%." (с)инетил

ЗА и ПРОТИВ - Мнения

"Следует признать, что оружие хотя и является предметом повышенной опасности, но само по себе нейтрально и не обладает криминогенными свойствами, подобно автотранспорту. Необходимо признать также, что оружие вышло из-под государственного контроля и преступные элементы не испытывают никаких трудностей с его приобретением, хранением, ношением и использованием.

Эти посылки неизбежно приводят к следующим выводам: нет никаких оснований искусственно ограничивать оборот оружия, поскольку подобные ограничения в первую очередь касаются законопослушных граждан и сотрудников правоохранительных органов. ......Граждане, обладающие безупречной правовой репутацией, должны получить возможность приобретения, хранения и использования короткоствольного огнестрельного оружия в целях самозащиты и пресечения преступлений."
Даниил Корецкий, Версия, №12(185), 25- 31 марта 2002

Законы, запрещающие ношения оружия ... разоружают только тех, кто не намерен совершать преступления. Они помогают нападающим и вредят их жертвам, они способствуют, а не препятствуют убийствам, ибо нападение невооруженного человека не так рискованно.
Чезаре Бекариа

"Когда журналист Карл Роувэн проповедует ограничение оружия, но сам использует его для защиты своего дома, когда губернатор Мэрилэнда Уильям Дональд Шэфер год за годом пытается запретить полуавтоматическое "оружие нападения", чьё единственное предназначение, как нам говорят, "убивать людей", а сам в это время передвигается в сопровождении полиции штата, вооружённой внушительными девятимиллиметровыми полуавтоматическими пистолетами - это не просто лицемерие. Это проявление особого склада ума, свойственного всем высшим существам, которые взвалили на свои плечи тяжкое бремя просвещения диких масс и которые полагают, как наши конгрессмены, что законы писаны для других."
Джеффри Р. Снайдер

Запрет на оружие не разоружает преступников. Он их привлекает.
Уолтер Мондейл

Меч никогда и никого не убивает. Меч всего лишь орудие в руке убийцы.
Сенека

"2. Селениям, в которых скрывается оружие... объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье."
Полномочная Комиссия ВЦИК, 1921

"Людям различных провинций строго запрещается владеть мечами, короткими мечами, луками, копьями, огнестрельным оружием и другими видами оружия. Если уж и смотреть порно фото , то на лучшем портале рунета, ежедневные обновления! Такое владение оружием затрудняет сбор налогов и пошлин и способствует зарождению восстаний"
Тойотоми Хидеоши (сегун, 1588)

"Глупейшей ошибкой было бы позволить завоеванным людям на Востоке владеть оружием. История учит, что все завоеватели, позволявшие подчиненным им расам носить оружие этим подготавливали свое собственное падение."
Гитлер

"Статистика показывает, что из зарегистрированного оружия совершается в тысячи раз меньше преступлений, чем из незарегистрированного."
А.А.Бычковский, начальник Отдела по лицензионно-разрешительной работе
Юго-Западного административного округа г. Москвы
("МК" 21 ноября 2002 г)

"Ни один раб не должен хранить или переносить оружие, если только у него нет письменного приказа хозяина или если он не находится в присутствии хозяина."
Билль о Рабах, Вирджиния ,1779

"Война - это отвратительная вещь, но не самая отвратительная из всего возможного. Намного хуже этого, тот уровень деградации и загнивания морали и патриотических чувств, когда бытует мнение, что нет ничего, за что стоило бы идти в бой. Человек, у которого нет ничего, за что бы он был готов сражаться, и для которого нет ничего превыше собственной личной безопасности, представляет собой жалкое создание и у него нет шанса стать свободным, если другие, более достойные люди его не сделают свободным и не защитят его свободу."
Джон Стюарт Миль

"Неужели мы достигли того унижения и деградации, что нам нельзя доверить оружие для нашей собственной защиты? ... Если истинной целью наличия такого оружия является наша защита, то в чьи руки можно было бы уместнее всего и безопаснее для нас доверить такое оружие, как не в наши собственные руки?"
Патрик Гентри

"Разоружить людей ... лучший и наиболее эффективный способ поработить их."
Джордж Мейсон

Никогда не поворачивайся спиной к грозящей тебе опасности и не пытайся от нее убежать. Убегая от опасности, ты всего лишь удваиваешь ее. Но если ты встречаешь опасность лицом к лицу и не уходишь в сторону, ты уменьшаешь опасность вдвое. Никогда не беги ни от чего. Никогда!"
Уинстон Черчиль

"Вооруженное общество - это общество взаимной вежливости. Манеры общения всегда становятся вежливым, когда каждый должен отвечать за свои поступки собственной жизнью."
Роберт Хейнлейн, "За Горизонтом"

"Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай свою одежду и купи меч".
Иисус Христос

"Наша разрешительная система достаточно отлажена, чтобы надежно учесть легальное гражданское оружие - револьверы и пистолеты. Я считаю, что россияне вправе защищать себя с оружием в руках. В странах, где власти легализуют короткоствольное оружие, через полгода начинает снижаться уровень насильственной преступности."
Юрий Чайка (Министр Юстиции РФ), («Огонек» N 13 за 2002г)

Забрать у меня оружие, потому, что я могу кого-то застрелить это все равно, что вырезать мне язык, потому что я могу закричать "Пожар" в переполненном театре.
Питер Венетоклис

Немцы, желающие пользоваться оружием должны вступать в СС или СА. Обычным гражданам оружие не нужно, поскольку владение им не служит целям государства
Генрих Гимлер

Единственное, что необходимо для торжества зла, это бездействие хороших людей.
Эдмунд Бёрк

Я всю жизнь ходил с оружием, и думаю, что это было разумно. В оружии не нуждаются только те, кого защищает федеральная служба охраны, и те, кто в состоянии купить телохранителей. А на остальных государству совершенно наплевать. Значит, другого выхода у нас нет: надо брать в руки оружие, чтобы защищаться от бандитов. И чепуха это, что мы пьяными якобы друг друга перестреляем: кто хотел, тот уже давно всех кухонными ножами перерезал.
Сергей ГОНЧАРОВ, президент Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора "Альфа" (Ima-Press)" (с)инетил
источник: http://unsorted.me/post702471.html

 

Комментарии  

 
0 #3 KAS 05.11.2011 13:00
К сожалению, такое мнение встречается все чаще...
Видимо это реакция на затянувшийся вопрос разрешать - неразрешать короткоствол. Мне кажется воопрос вообще стоит неверно. Правильно: снять несправедливое ограничение на владение короткоствольны м оружием. Зачем оно нужно конкретному гражданину - пусть решает сам. Спорт, охота, самооборона, коллекционирова ние или любование - какая разница. Есть ущемление свободы -ЗАПРЕТ и он должен быть снят
Как то так...
Цитировать
 
 
0 #2 Гость 05.11.2011 11:26
Ну прямо как дети малые - пап, дай мне пистолет, я буду хорошим.
Травматиком воспользоваться - всю жизнь на ментов работать. Кто мешает купить и молчать? Самооборонился и беги. То же будет и с огнестрелом. Легально- нелегально, по любому менты достанут.
Нам по-любому мешают самообороняться , а не владеть.
Самое лучшее оружие - незарегестриров анное.
Вопрос в другом - хрен достанешь.
Цитировать
 
 
0 #1 Mortus36 08.07.2011 16:27
Согласен с автором
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков