30 июля 2011 года в Белграде (Сербия) накануне чемпионата Европы по пулевой и стендовой стрельбе состоялась 23-я генеральная ассамблея Европейской Стрелковой Конфедерации (ЕСК).
С докладом о деятельности Европейской Стрелковой Конфедерации за последние два года на Генеральной ассамблее выступил Президент ЕСК Владимир Лисин. Он рассказал о том, что удалось сделать, и обозначил задачи на ближайшее будущее.
В частности, Владимир Сергеевич отметил, что проделана большая работа с целью развития и популяризации стрелкового спорта, привлечения к нему внимания, придания зрелищности.
Президент ЕСК поблагодарил страны, принимавшие чемпионаты Европы по стрелковому спорту в 2010 - 2011 годах - Норвегию, Италию, Россию и оргкомитеты соревнований - Норвежскую стрелковую ассоциацию, Стрелковый Союз России и Итальянский стрелковый союз. Главное отличие чемпионатов Европы 2010 - 2011 годов, подчеркнул Владимир Лисин, в том, что спортивные состязания по стрельбе все больше превращаются в спортивное шоу, чего так не хватало долгое время этому олимпийскому виду спорта. Зрители - болельщики стали ближе к спортсменам благодаря новым подходам к оформлению зала для проведения финалов. Кульминацией спортивного действа стала немедленная церемония награждения победителей.
Очень важно, по мнению Президента ЕСК, что удалось организовать телевизионные трансляции и освещение соревнований в телевизионных, печатных и Интернет СМИ.
Удачным Владимир Лисин считает опыт проведения соревнований в новых форматах – «Тop gun» и «Дуэль», что нашло отклик у болельщиков.
Была продолжена практика вручения призов победителям и призёрам чемпионатов Европы. В 2009 - 2011 годах 439 стрелков из большинства федераций-членов ЕСК получили материальное поощрение на общую сумму более 350000 евро.
Большое внимание конфедерация уделяет развитию юношеского спорта, в частности, Европейской юношеской лиге.
Владимир Лисин сообщил делегатам приятную новость – ЕСК, совместно с компанией SIUS (Швейцария), разработала абсолютно новые современные мишенные установки, которые просты в обращении и могут использоваться практически в любом помещении. В ближайшее время они будут запущены в массовое производство.
Среди основных задач Европейской Стрелковой Конфедерации – формирование комитета спортсменов в качестве постоянного органа ЕСК, учреждение новых видов соревнований под эгидой конфедерации, создание Фонда развития, включение соревнований по стрельбе в программу Европейских игр.
В ходе Генеральной ассамблеи ЕСК представители оргкомитетов проинформировали участников форума о подготовке к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, предстоящим чемпионатам Европы (2012-2013) по пулевой и стендовой стрельбе, которые пройдут в Финляндии, Италии, Кипре, Дании, Швейцарии и Германии.
Для справки:
Европейская Стрелковая Конфедерация образована 18 августа 1969 года. В настоящий момент она объединяет 56 федераций из 49 стран. Генеральная ассамблея – высший орган ЕСК. Только Генеральная ассамблея имеет право избирать членов Президиума, председателей постоянных комиссий, аудиторов, почетных членов ЕСК, вносить изменения в устав и регламенты организации, выбирать места проведения чемпионатов Европы, утверждать размер членских взносов на очередные два года.
Согласно уставу, плановые Генеральные ассамблеи проводятся раз в два года, как правило, в городе, который принимает чемпионат Европы по стрельбе. Предыдущая 22-я Генеральная ассамблея ЕСК проводилась в г.Осиеке (Хорватия) 11 июля 2009 года.