Журнал КАЛИБР.RU

Friday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица Новая ОСА-Компакт

Новая ОСА-Компакт

E-mail Печать

8 октября 2013 года «НИИ прикладной химии» совмесно с движением "ПРАВО НА ОРУЖИЕ" провело предпоказ обновленного бесствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения (травматических пистолетов) марки «ОСА-Компакт», ОСА М-9 и модифицированных боеприпасов.  Это действо проводилась на полигоне НИИПХ под Сергиев Посадом, были приглашены представители торговых организаций и СМИ, в том числе и ваш покорный слуга. Надо отметить, что организация процесса была на высоте. Гостям продемонстрировали новые разработки, дали попробовать пострелять, и даже провели небольшой турнир среди присутствующих.

Обсуждались общие вопросы травматического оружия, все мы знаем о той травле которую развернули СМИ, постоянно муссируя тот вред который наносит травматика, при этом совершенно не учитывается польза этого оружия, нет статистики – сколько человек смогли защитить свою честь, здоровье и жизнь, а ведь такие люди есть, даже на презентации такие были среди участников. Постоянно упоминается 60 погибших за 5 лет, но лично я не могу нигде найти расшифровку – кто эти люди? Сколько среди них самоубийств, невинно пострадавших и в конце концов есть среди них нападавшие и насколько правомерно включать их в общую статистику?

Несмотря на пасмурную погоду, праздник удался, спасибо организаторам и участникам презентации.

Теперь о самом главном, что же показали?

Новые образцы представлял старый друг нашего журнала Геннадий Александрович Бидеев.

Первой новинкой стала ОСА-Компакт. Версия ОСЫ под новый калибр 15х40. Такой калибр, при сохранении количества зарядов (четыре) позволил существенно уменьшить габариты ОСЫ, при этом, как обещает разработчик, останавливающее действие осталось прежним. Оса-Компакт хорошо сидит в руке и должна быть удобнее в транспортировке. Наконец-то на ОСУ был установлен зеленый лазер, он мощнее и заметнее прошлого, кроме того декларируется функция ослепления (на мой взгляд сомнительная). На практике это выглядит так: Лазер дает не только точку, но и пятно зеленого цвета, которое часто мигает создавая эффект стробоскопа (сейчас такая функция есть на некоторых тактических фонарях, многие считают ее очень эффективным). Как это будет работать, покажет практика, на презентации было высказано опасение, что попытка ослепить противника может закончиться выстрелом в голову, такое опасение не лишено логики.

Корпус ОСЫ-Компакт стальной, хотя в интернете появилась информация, что все-же силуминовый сплав (выясним при первой возможности).  Многих напрягло отсутствие спусковой скобы, лично меня это не беспокоит, ОСА имеет двусторонний предохранитель, который и включает лазер, поэтому случайный выстрел маловероятен. Место под скобу там реально нет, либо она будет столь мала что палец в перчатке туда не влезет. Питание и лазера и инициации от батарейки. Интересно «открывается» ОСА-Компакт – оттягивается верхняя часть (по типу затвора полуавтоматического пистолета) и откидываются стволы.

ОСА-Компакт оставила хорошее впечатление, будем ждать серийного производства.

 

Вторая – ОСА-М-09 развитие старой доброй ОСЫ, стала длиннее, видимо из-за патрона 18,5х55, зато ручка стала тоньше и более ухватистой. Лазер старой конструкции, красный, питается от батарейки. Инициация зарядов от МИГ, сказали, что МИГ новый и более надежный, но внешне этого не видно, а лично меня и старый не подводил.  Из новшеств – пришел включается при охватывании ручки пистолета, никаких клавиш и кнопок, если ослабить хват – гаснет, по мне очень интересное решение, но надо пробовать на практике.

Интересен вопрос, почему появился калибр 18,5х55 и будут ли производить старые патроны 18х45.

На второй вопрос был получен твердый ответ «Вопрос о снятии с производства калибра 18х45 никогда не ставился, производится будет вся линейка: Сигнальные, Травматические, Свето-шумовые патроны, в ближайшее время появится Газовый боеприпас, возможно и тренировочный, есть идея сделать красящий, по типу пенбольного.»

Появление нового калибра не объяснялось, но мы помним что разрабатывался 18,5  как армейский боеприпас для новай ОСЫ. Когда она была еще в разработке, я держал в руках прототип - цель этой осы была "заменить" выдаваемый караульным штык нож. Вот и была идея вооружить их сигнально-травматическим комплексом. Даже разработана была закрытая кобура, с клапаном и касеты быстрого перезаряжания к ней. Поскольку калибр гражданского оружия и оружия на вооружении совпадать не должен, калибр был изменен, кстати и длина его была больше, не 55 мм, а 70 мм.

 

В обоих вариантах использована новая пуля. Резиновая плоскоголовая пуля имеет пластиковый стабилизатор. Гильза стала стальной, тонкостенной, что позволило немного увеличить калибр, по сравнению с аналогичной толстостенной, алюминиевой гильзой.

 

Большое спасибо организаторам, будем ждать когда новинки появятся в продаже.

Дополнительные фотографии. 

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков