Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 27th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Leupold VX-R 3-9x40

E-mail Печать

После приобретения новой винтовки Сако-85 Варминт в .308 калибре, встал главный вопрос: какую оптику на нее ставить? Выкладывать за прицел 70 или даже 50 тыс. рублей желание не возникало, с другой стороны ставить на отличный карабин известной своей точностью, финской компанией, прицел собранный на Тайване или Филипинах тоже не хотелось. Начал копать интернет и расспрашивать знакомых. Тут мне и присоветовали: «Приглядись к Льюпольду серии VX-R, это новая серия с демократичной ценой и в их линейке есть прицел с подсветкой, как ты хотел». 

Сразу всполомнилось, что Льюпольд был и остается поставщиком прицелов для армии США, а это тоже не мало значит. Присмотрелся к их новой линейки Leupold VX-R, понравилось – прицел выглядит добротно и бренд известный, не зря же они дают пожизненную гарантию на свои прицелы. Есть прицелы самых разных кратностей и комплектаций, но главное, как я хотел собраны приборы в США. После детального изучения я выбрал Leupold VX-R 3-9x40 FireDot Duplex, как наиболее подходящий моим задачам.

Все складывалось удачно. У меня лежали кроны 30 мм, и прицел был как раз с такой трубой, оставалось найти где его купить. С одной стороны гарантия, а это значит официальный поставщик, с другой множество предложений через интернет со значительно меньшей ценой. Если в магазинах цена была 26-30 тыс. руб., в одном интернет магазине я нашел за 18! Звоню знакомому – он говорит, если за 18 отдают из рук в руки и новый – бери не думай. Обрадовался – звоню, говорят: есть такой, цена правильная, но это цена в Америке, платите сейчас, через месяц забираете, правда придется еще оплатить доставку и 20 % магазину, посчитать? Говорю – считайте, в итоге получилось 25300 р. Ого, а гарантия? - Отвечают «они не ломаются и смеются»…

     
     

 

В общем, купил в Москве у официального дилера за 28 тыс., с гарантиями и всеми делами. Прицел произвел очень положительное впечатление, цельный корпус из авиационного алюминия диаметром 30 мм., отличный дизайн, прицел довольно габаритный, в длину 33 см., но легкий - всего 340 грамм, встал на винтовку без проблем. Яркая и четкая картинка, в прицел видно очень четко на любой кратности, прицельная марка находится во второй фокальной плоскости и при увеличении остается неизменной, об этом ходит много споров, но мне так нравится больше, рисунок не меняется и линии остаются четкими и аккуратными на любом увеличении. Для защиты от запотевания корпус прицела герметичен и заполнен смесью инертных газов — аргона и криптона, данная смесь, по мнению компании Льюпольд, лучше выполняет свою функцию, чем традиционный азот. Барабанчики поправок спрятаны под крышки, что порадовало крутить из можно руками, они хоть и не тактические в полном смысле, но удобные и ими вполне можно пользоваться при внесении поправок при стрельбе.

Прицел универсальный, он хорош и для ходовой охоты и для засидок, а качество изображения и увеличение 9 крат дают возможность задуматься о стрельбе на дистанции существенно превышающие 300 м.

Производитель пишет о многослойном просветлении линз, уникальной оптической системе Quantum Optical System™, низком содержании свинца в стеклах и эксклюзивной системе распределения различных покрытий на разных поверхностях всей оптической системы Index Matched Lens System, которая дает возможность получить исключительно контрастное и яркое изображение по всему полю. Много умных слов и трудно судить, но картинка действительно четкая и яркая, нет размытий или искажений по краю линз и главное очень хорошее просветление, что особенно заметно в сумерки и пасмурную погоду.  Применено новое покрытие DiamondCoat™  для внешних линз, что должно защитить их от царапин.

     

 Очень оригинально выполнена подсветка, подсвечивается центр креста, одна точка зеленого цвета, практически коллиматор. Подсветка имеет 11 уровней яркости, что дает возможность подобрать необходимый практически для любых условий освещенности. Самое необычное, что подсветку в прицеле оснастили датчиком движения, при закрывании крышки, или если изображение в прицеле перестает двигаться, через 5 минут подсветка автоматически гаснет, если подвигать прицел или открыть крышки — подсветка загорается вновь. Первый раз столкнулся с таким новаторством, пока сказать трудно насколько удобно это будет на практике — попробуем, но функция, безусловно, интересная. Естественно включить и выключить подсветку можно и в ручную, для включения нужно нажать на крышку левого «барабанчика», для выключения нажать и удерживать 3 секунды, яркость меняется тем же способом, нажиманием на барабанчик, яркость последовательно меняется в сторону увеличения. После выбора подходящей яркости прицел запоминает ее и при следующем включении работает на выбранном уровне.

 

Барабанчики ввода поправок имеют шаг 1\4 МОА и легко обнуляются при престрелке, достаточно оттянуть барабанчик и выставив его на ноль отпустить.

Поскольку зрение у меня нормальное никаких поправок я не использую, но они есть, причем довольно в широких пределах от -5 до +5. Американцы отказались от отстройки параллакса, написано, что прицел отстроен на 100 м., на близких дистанциях 15-20 м, параллакс заметен, но он не существенен, примерно 1-2 см., на дистанции 50 и более метров заметить его не удалось, что конечно радует.

Как я говорил установка прицела прошла без проблем, вид винтовки с прицелом очень хорош, оптика смотрится гармонично и хорошо дополняет дизайн винтовки, в общем остался доволен полученным результатом. Теперь нужно опробовать его в деле.

Опубликована в журнале "Охота и рыбалка ХХI век" 

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 

SpyLOG
TopList
Яндекс цитированияSpyLOG  Магазин для стрелков 

  Яндекс.Метрика 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.