Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Jul 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Снаряжение Другое снаряжение Палочка выручалочка.

Палочка выручалочка.

E-mail Печать
Шанцевый инструмент  от немецкого «Schanze» — окоп, укрепление, т.е. инструмент необходимый для возведения этих самых окопов. К концу 19 века в комплект шанцевого инструмента входила лопата, топор, кирка-мотыга и т.п. К середине 20-го у солдата в личном пользовании осталась только малая пехотная лопатка. Именно о ней, неразлучной спутницей солдата,  путешественника и автолюбителя и пойдет речь.
Родоначальником всех малых саперных лопат считается Датский офицер Линнеман, именно он в 1869 году предложил форму лопаты, которая с некоторыми изменениями была принята практически во всех армиях европейских государств. Из представленных в статье лопат к ней более всего близка «польская лопатка». Инструмент получился удачный и довольно универсальный, им можно копать, окапывать, разрубать корни, разгребать снег и крошить лед, использовать его как рычаг или даже как оружие.
Вспоминается история, которую пересказывал мне один знакомый, служивший в морской пехоте. На занятиях по рукопашному бою сержант, показывая лопатку, говорит: «а это, бойцы МПЛ-50, шанцевый инструмент. Солдат спрашивает: а почему шанцевый? А потому – отвечает сержант – что это твое оружие последнего шанца». Несмотря на то, что это шутка, в ней очень большая доля правды. По воспоминаниям солдат второй мировой войны с обеих сторон фронта, лопатка в рукопашном бою была не менее, а иногда и более эффективна, чем штык или приклад. Своей формой и манерой «работы» она напоминает боевой топор, который в средние века пользовался большой популярностью. К счастью нам это особенность сегодня не очень актуальна, но и забывать о ней не стоит в экстремальной ситуации.
Мне нравятся универсальные инструменты, особенно если эта универсальность достигается простотой устройства, а не простым набором разных приспособлений на одной ручке. Лопата МПЛ-50 один из таких инструментов, за несколько лет, из любопытства я тестировал несколько «саперных» лопаток, попробую описать свои впечатления от них. Кстати слово «саперных» я поставил в кавычки не случайно, к малой пехотной лопатке, как правильно называется этот инструмент, оно не имеет никакого отношения, но оно прочно прилипло и в магазине, при покупке, может быть полезно. 
   
 
 
Первой моей лопаткой была копия немецкой, со складным штыком, он фиксировался бакелитовым кольцом в трех положениях: в сложенном, в варианте мотыги и в разложенном состоянии. Лопата верой и правдой служила несколько лет, пока не попала в руки к неопытному пользователю. Оказалось достаточно один раз не затянуть фиксирующее кольцо и приложить совсем небольшую нагрузку, бакелитовое кольцо тут же лопнуло, и лопата навсегда покинула меня. До сих пор жалею, что выкинул ее, вполне можно было заказать стальное кольцо и послужила бы еще, ну или хотя бы в коллекции была. 
Совсем недавно приобрел лопатку от компании Glock, той самой что производит пистолеты. Добротная вещь, прочная и надежная, особенно удобно что складывается в небольшой чехол габаритами одного штыка без ручки. Поскольку лопата попала без описания долго не мог понять как фиксируется выдвинутая ручка. Пробовал копать так, неудобно ручка вдвигается, потом понял – надо крутить заднюю часть ручки против часовой стрелки, женский сайт обо всем примерно после 10 оборота ручка стала «дубеть», а еще через пару мертво встало на место. Выяснилось, что заблокировать ее можно на любой длине, попутно открутилось кольцо на конце ручки и под ним нашлась пила – вот такой сюрприз. Лопатой можно работать собственно как лопатой с короткой и длинной ручкой, как мотыгой и как пилой. Единственный минус инструмент не дешевый 3,5-4 т.р. в московских магазинах.  На мой взглад этот инструмент наиболее удобен для работы с металлоискателем, короткая мотыга, компактная в собранном состоянии – именно то что надо.

  
 
Следующий экземпляр, на фото второй слева – польская послевоенная лопатка, копия немецкой времен войны. Тяжелый, кованный надежный инструмент. Берешь в руки, чувствуешь - вещь. Нижняя часть древка охвачена металлическими накладками, защищающими его при копании в грунте с большим количеством камней. Лопата имеет прямую переднюю кромку, по форме она наиболее близка к прародительнице всех лопаток – линнеманской лопатке.  Такая форма очень удобна при работе в мягком или песчаном грунте, для работы с каменистыми грунтами предпочтительнее заостренная форма. Многие спрашивают: почему не немецкая? Я отвечаю – польская не по форме не по качеству ничем не уступает немецкой, а цена ее (1100-1200 руб.), в трое-четверо меньше. Да и немецкие уже можно считать антиквариатом, жалко такую будет использовать по назначению. По сути этот инструмент один из лучших в качестве компактной лопатки, которую можно носить или возить с собой.
 
Наши МПЛ-50, две лопаты на фото: третья и четвертая, они очень похожи по форме, но отличаются толщиной «клинка». Левая – поздняя, конец 80-х, потоньше, но зато сильнее закалена, она заметно легче, но качество изготовления существенно ниже. С другой стороны и цена ее 350-500 руб., в комплекте с чехлом, вполне доступна. Лично мне нравится ранняя версия: конца 40-х – начала 80-х, она толще, массивнее, мне это кажется плюсом, копать и перерубать корни такой лопаткой удобнее, цена ее несколько выше, примерно 600 р., без чехла, но она того стоит. Конечно придется повозится с расконсервацией, отмыть солидол и заточить, но зато получите надежный и прочный инструмент, который всегда выручит в трудную минуту. Затачивать рекомендуется штык и одну из боковых сторон, заточка односторонняя, ее легче править в полевых условиях. Кстати попробовал стукнуть ранней лопаткой по поздней, на ранней остался явный след, в то время как поздняя вообще не пострадала, получается лопата поздняя хоть и тоньше, но закалена сильнее.
Последняя на фото лопата, которая позиционируется как лопата китайской армии, в интернете есть ролик с 21 способом применения этого чуда. Интересно на деле проверить ее функциональность. Выглядит она весьма добротно, Толстый стальной штык, с одной стороны расположена пила, с другой утолщение, сведенное под топор. Лопасть лопаты фиксируется в четырех положениях: сложенная, под острым углом – для использование лопаты в качестве «кошки» для взбирания по веревки на дерево или стену, положение для копания лопатой как мотыгой, и стандартное положение. Есть возможность перекусывание проволоки, и масса других функций. Вызывает некоторое беспокойство толщина деталей механизма складывания, очень уж они небольшие, но думаю, практика покажет надежность этого инструмента. Цена лопаты не малая 3,5-4,5 т.р. Поэтому, думаю, она станет не распространенным инструментом, а коллекционным экземпляром для фанатов подобных девайсов.
Какой же итог можно подвести? Если вам нужен надежный и недорогой инструмент выбирайте наши отечественный МПЛ-50, какую: раннюю или позднюю дело вкуса, у каждой есть свои плюсы и минусы. Если вам попалась лопата довоенная или тем более до революционная, помните – это антиквариат и стоит она не мало, нет смысла использовать ее по прямому назначению, лучше поберечь как часть нашей истории.

Александр Кудряшов
для Российской Охотничьей газеты. 
 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков