Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Нам пишут

E-mail Печать

Приятно, когда статьи в нашей газете получают живой отклик читателей, а когда кто-нибудь, заинтересовавшись, присылает в редакцию свои вопросы, приятно вдвойне. 

«Прочел рассказ Александра Лебедева «Охота состоялась», и у меня возник вопрос: о каком разрешении идет речь в вопросе сотрудника ГИБДД? Разве мало разрешения на право хранения и ношения оружия, которое выдается на пять лет? Или оно действует только в пределах столицы? Что это за разрешение такоена выезд с оружием в другой регион? Получается, даже за МКАД нельзя выехать? А если я соберусь в Якутию? Сколько регионов нужно пересечь?.. В колонке редактора я прочитал, что и в метро вводятся ограничения на перевозку оружия. Как его тогда возить без машины?»

Александр Ф., Москва

Да, много непонятных законов и подзаконных актов появляется в последнее время, но не все так плохо. Начнем с первого вопросао перевозке между регионами. В конце прошлого года этот вопрос наконец-то был разъяснен: в Правила оборота оружия ПП РФ 814 от 21.07.1998 г. были внесены изменения, вступившие в силу 25.11.2014 г., в соответствии с которыми из пункта 75 исчезли «граждане и физические лица». Теперь с учетом этих поправок нет никакой возможности неправильно толковать нормы, разрешающие транспортировать оружие, и, следовательно, гражданам не нужно оформлять какие-либо дополнительные разрешения на транспортировку оружия в другой субъект РФ (конечно, если количество перевозимого оружия и боеприпасов не превышает оговоренной нормы: теперь это пять единиц оружия и 1000 патронов). Любые неправомерные действия сотрудников полиции могут быть обжалованы, нужно только в протоколе написать свое несогласие с ними. Так что теперь, соблюдая установленные правила, охотник может ехать со своим оружием в любой регион России, при этом ничего не нарушая. 

Что касается второго вопроса, по поводу метро, то было опубликовано разъяснение, смысл которого заключается в следующем: никакого дополнительного ограничения при перевозке законно принадлежащего гражданам оружия не вводится, все остается как было. А было запрещено провозить в метро «огнестрельное оружие, легко бьющиеся предметы без упаковки»(2.13.2.). Вот так, если в упаковкев коробке, чехле, кейсе,тогда все нормально, можно. Будем надеяться, что это действительно так.

Эти вопросы разрешились, можно сказать, положительно, но тут возникли следующие. Новые поправки в закон прошли второе чтение, и среди прочего в них сказано: «Имеющие огнестрельное оружие, газовые пистолеты, револьверы, спортивное или охотничье пневматическое оружие будут обязаны ежегодно проходить медосвидетельствование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ, а его результаты предъявлять в органы внутренних дел». Сейчас владельцы оружия должны раз в пять лет сообщать в полицию об отсутствии у них противопоказаний к владению оружием, и эта обязанность сохраняется. При этом в законе «Об оружии» уточняется, что такое медицинское заключение обязательно должно составляться после химико-токсикологических исследований на наличие в организме наркотических, психотропных веществ и их метаболитов. Думский комитет по безопасности подготовил ко второму чтению соответствующий законопроект, одним из авторов которого значится его руководительединоросска Ирина Яровая. Что в приведенной выше цитате беспокоит особенно, так это слово «ежегодно». Но будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и если поправки пройдут, то хотя бы с формулировкой «раз в пять лет».

Александр КУДРЯШОВ
для Российской Охотничьей Газеты

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков