Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Aug 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица ВЕРНУТЬ ОРУЖИЕ

ВЕРНУТЬ ОРУЖИЕ

E-mail Печать

Периодически приходится сталкиваться с таким вопросом: «Если в купленном оружии обнаружен брак, как вернуть оружие в магазин или обменять его?» Брак бывает разный: легко распознаваемый внешне или сркытый например, отсутствие отверстия для газоотвода (как такой карабин проходит «ОТК» или отстрел, непонятно). 

Вопрос, как вернуть бракованное оружие, не так прост, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, требования закона «О правах потребителей» распространяются и на оружие, с другой, приобрести оружие можно только по лицензии, которая является документом строгой отчетности, и в случае ее порчи, утери или истечения действия лицензию необходимо сдать обратно в отдел ЛРО. Надо уяснить, что если оружие куплено и вписано в лицензию, то лицензия использована. Вернуть ее или купить (обменять) на нее другое оружие не получится. Раньше в некоторых магазинах при обмене бракованного оружия на аналогичное практиковали исправление номеров, заверенное подписью и печатью, но в последнее время я такого не встречал. Этот способ был самым болезненным для покупателя. Но если оружие зарегистрировано, вернуть его в магазин или в ремонт можно было, только получив специальное направление в ОЛЛР. При этом во многих отделениях просят принести письмо из магазина с запросом об обмене или возврате оружия. С одной стороны, это неудобно, с другой, если магазин не намерен исправлять «неудобную ситуацию» с обменом или возвратом ,никакое направление покупателю не поможет.

Итак, что делать, если вам попалось бракованное оружие? Прежде всего желательно его не покупать. Следует вдумчиво выбирать оружие, а лучше взять с собой опытного товарища. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Карепрост и дримлаш инструкция по применению средства Если дефект обнаружен дома, попробуйте посоветоваться с продавцами или менеджерами магазина, где приобретено оружие. Вы можете быть удивлены, но мой личный опыт показывает, что в оружейных магазинах процент хороших продавцов гораздо выше, чем в других направлениях торговли. Если решить проблему не удалось, напишите письмо  на завод-изготовитель (или позвоните). Конечно, эта рекомендация подходит только для отечественного производителя, как бы ни были лояльны зарубежные производители, помочь вам без участия российских посредников они не смогут. Если и тут найти решения не удастся, придется регистрировать ружье (напомню, на это у вас есть две недели, поэтому затягивать не стоит) и брать направление на ремонт или возврат. 

Вообще суды в подобных делах в подавляющем числе случаев встают на сторону покупателя, поэтому ни производитель, ни продавец не заинтересованы доводить дело до суда. К сожалению, брак встречается как в отечественном, так и в импортном оружии, но, как показала практика, если что-то можно исправить самостоятельно, владелец, скорее, откажется проходить волокиту с «разрешениями» или «направлениями», благо почти 80%,, брака (по крайней мере в отечественном оружии) не связано с основными частями оружия. 

 

Александр КУДРЯШОВ
для Российской Охотничьей Газеты

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков