Журнал КАЛИБР.RU

Saturday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица НЕТ НАРКОТИКАМ!

НЕТ НАРКОТИКАМ!

E-mail Печать

«Скажи наркотикам нет! Скажи наркотикам никогда! Нет наркотикам!.. Господа, может, хватит разговаривать с наркотиками?» — эта старая кавээновская шутка всегда всплывает в памяти, когда речь заходит о наркотиках и борьбе с ними.

 Иногда кажется, что, если бы эта борьба происходила спокойно, по деловому, без кампанейщины и громких лозунгов, результат ее мог быть гораздо лучше. Но так пока не получается, и вот пресса принесла свежую новость, которая затронула и нас, владельцев оружия, причем любого.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, обязывающий сотрудников, имеющих дело с оружием, а также тех, кто осуществляет перевозки людей и грузов, проходить тестирование на наркотики. Как указала ранее одна из авторов документа, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, норма устанавливает «наркотестирование для лиц, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют отношение к обеспечению безопасности граждан». Речь идет о полицейских, военнослужащих, а также тех, кто осуществляет профессиональные перевозки людей и грузов.

В число тех, кому необходимо будет проходить тестирование, входят люди, работа которых связана с управлением или организацией движения автомобильных, водных, воздушных, железнодорожных транспортных средств. Также норма касается сотрудников ОВД, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, частных детективов, частных охранников, работников ведомственной охраны. 

После чтения этого сообщения у большинства людей возникло множество домыслов и интерпретаций, а главное — появились вопросы. За чей счет будет проводится освидетельствование? Сколько оно будет стоить? Как часто граждан, и в частности владельцев оружия, обяжут его проводить (в документе часто фигурирует слово «ежегодно»)? 

Документ прошел второе чтение, и с полным текстом можно ознакомится на сайте Государственной Думы. Номер этого  законопроекта 157425-6.

Что можно сказать? Видно, основной целью документа были люди, профессионально занимающиеся различными перевозками, правоохранители и военные. Но совершенно непонятно, зачем в список внесли еще и владельцев оружия? Похоже, депутаты полагают, что владелец дробовика столь же опасен для общества, как и машинист тепловоза. Но есть и хорошая новость: слово «ежегодно» встречается в документе везде, кроме части, относящейся к владельцам оружия. Здесь присутствует правка: «Часть 15 дополнить предложением следующего содержания: граждане, претендующие на получение лицензии на приобретение оружия, обязаны пройти медицинское освидетельствование на предмет потребления наркотических средств или психотропных веществ». Формально о продлении даже речи не идет, но если в итоге все же заставят проходить освидетельствование при продлении или при приобретении нового оружия, то каждые пять лет, но не каждый год. 

Будем надеяться, что именно такой вариант и будет принят. Но зачем в сугубо профессиональные поправки включают  и нас, простых любителей оружия, думаю, так и остается непонятным.

 

Александр КУДРЯШОВ
для Российской Охотничьей Газеты

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков