Журнал КАЛИБР.RU

Saturday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ВСЕ НА ШТУРМ

E-mail Печать
Все больше встречаю информации о различных «мастер классах» и «семинарах» так или иначе связанных с оружием, или тактикой его использования. На мой взгляд это крайне интересно, появление подобных методов обучения можно только приветствовать, в США существует целое направление различных школ и традиций использования огнестрельного оружия. 
Любой гражданин может научится быстро стрелять, постичь тактику боя морской пехоты или полицейского спецназа, причем на этих курсах используется настоящее оружие, не пейнбольные маркеры или Airsoft, а боевые пистолеты, винтовки, и дробовики. Именно в этом и есть залог высокой оружейной культуры, а не в пресловутом времени владения оружием (многие используют аргумент, мол американцы 200 лет с оружием, а нам его доверять нельзя, так как мы его никогда не имели).
 
 
 

Мне было очень интересно посмотреть на наши методики, что называется, изнутри, поэтому очень обрадовался когда меня пригласили на тактический экспресс тренинг «Штурм здания», организовыванный «Военно - спортивной Лигой ДОСААФ России», единственной в России организацией, занимающаяся разработкой инновационных, высокоскоростных методик подготовки военно-прикладной направленности. Тренинг был организован совместно ЦВТИ "Заря на Рижской", предоставившей площадку для мероприятия. Изначально я планировал посмотреть на все со стороны, ну и конечно пофотографировать, но не тут то было, мне в безальтернативной форме предложили поучаствовать и прочувствовать все изнутри, и скажу честно, я ни разу не пожалел. Подготовка началась заранее, пришло очень грамотно составленное письмо, где мне кратко указали где, когда и во сколько будет проведен тренинг, и главное как одеться, процитирую:

Приветствую участников тренинга!

Тренинг состоится 13 декабря, по адресу: Москва, В ЦВТИ "Заря на Рижской". (карта схема ниже)

Если вы потерялись или опаздали, можете пройти внутрь, сказав на КПП что на тренинг по тактике ДОСААФ.

Итак что брать с собой?

Документы: паспорт и страховой медицинский полис.

Тренировочное оружие (ММГ) оборудованное новейшей СYBER STRIKE системой, выдаётся на месте.

Тренинг будет проходить на улице и в здании (без отопления) и совмещать в себе активные действия и короткие перерывы отдыха.

Погоду обещают до - 2 градуса.

Мы подготовили рекомендации, по одежде оптимальной для данного тренинга, но вы естественно ориентируйтесь на то что есть.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: нужны перчатки, с длинными пальцами, для работы с автоматом.

Одежда и обувь: камуфляж + берцы + наколенники (если есть налокотники, тоже не помешают)

Рекомендации:

1. Базовый слой (влаговыводящее термобелье)
2. Греющий слой – флисовая куртка (желательно 200-й или 300-й)
3. Верхняя одежда, брюки – софтшелл или смесовые армейского типа (хлопковые изделия КРАЙНЕ нежелательны)
4. Верхняя одежда, куртка – желательно типа «штормовки», желательно с капюшоном.
5. Головной убор (желательно – спортивная шапка флисовая 200-й или 300-й)
6. Термоноски влаговыводящие.
7. Ботинки лучше ЗИМНИЕ, ТЕПЛЫЕ!!! туристские или армейские.

Если у вас есть дополнительные вопросы пишите или
звоните по тел 8 926 595 15 78 Сергей.

Скажу честно, давно не видел таких кратких и четких, в то же время дельных рекомендаций, это сразу настроило на серьезный лад, а упоминание про медицинский полис показало практичность составителей рекомендаций и самого курса. Забегая вперед скажу, полис не потребовался. А вот наколенники, которые я не взял потребовались, но их не было… Так что советую выполнять подобные инструкции педантично и точно.

Совершенно случайно, все что было в рекомендациях у меня в наличии было, так, что покупать ничего не пришлось, в указанное время я был на месте.
 
    
    
 

Сухим языком пресс-релиза выглядела это так:

13 декабря Военно - спортивная Лига ДОСААФ России, совместно ЦВТИ "Заря на Рижской" провела крайний в этом году, тактический экспресс тренинг.

Мероприятия организовывалось с целью ознакомлением молодёжи с современными доктринами городского боя, создание положительного имиджа современных Вооружённых сил РФ и ДОСААФ России, пропаганды военного спорта и здорового образа жизни.

После небольшой разминки, участники перешли к отработке индивидуальных и групповых перемещений использующихся при штурме зданий.

Ознакомились с принципами работы из за укрытий, раскрытия углов и взятия помещений под контроль.

Далее участники штурмовали здание в составе групп по 3, 4 бойца, в котором условно находились несколько террористов. Штурмовые группы работали одновременно с 3 разных точек входа, пытаясь развить хорошую скорость атаки, не на секунду не давай противнику расслабится.

Из 7 штурмовых сетов, несмотря на 3-х кратное превосходство в "живой" силе, выполнить миссию удалось только 3 раза. Кому то не хватило личного мастерства, кому то слаженности команды. Большинство участников намерены двигаться дальше, совершенствуя свои навыки в следующем году.

Практическая отработка навыков в режиме сопротивления, проходила с использованием СYBER STRIKE оборудования.

Даже из этой небольшой справки видно насколько интересным получился тренинг, лично мне особенно понравилось, что группы были небольшие, каждый инструктор работал с 7-8 человек, при этом он успевал как объяснить материал, показать на личном примере что нужно делать, так и поработать с каждым участником индивидуально, примерно за два часа предварительной тренировки лично мне стало понятно насколько трудно провести зачистку здания, как мало шансов у неподготовленного бойца и каким большим преимуществом в такой ситуации будет обычная граната…
 
   
   
 

Последовавшие за тренировкой штурмы показали, что самое главное это слаженность команды и координация работы штурмовых групп. Нескоординированные действия практически всегда приводят к полному провалу штурма. Описывать конкретные ситуации думаю нет смыслы, как говорит известная поговорка «лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать».

Кроме тактики меня, конечно, привлекло оружие, когда я ехал на тренинг думал будет использоваться Airsoft, но все оказалось гораздо интереснее. За названием СYBER STRIKE оборудования скрывались совершенно потрясающие разработки. На вид это обычные ММГ АК-74, только оборудованные коллиматорами и универсальными тактическими ремнями "ДОЛГ - М3", но вот их начинка оказалась очень занимательной. В макет интегрирована система которая позволяет имитировать боевое использование автомата, выглядит это так: после активации Вы получаете автомат способный посылать лазерные импульсы, при этом он выдает звуковые эффекты выстрелов и холостого спуска. На голову бойца помещается датчик способный улавливать импульсы посылаемые оружием других игроков. В итоге все бойцы могут поражать других участников «игры». Боекомплект составляет шесть магазинов, то есть 180 выстрелов, после каждых 30 выстрелов бойцу нужно заменить магазин и передернуть затвор, без этого автомат будет только щелкать, не посылая импульсы. При поражении стрелка автомат теряет способность стрелять, что выгодно отличает такое оборудование от пейнбола и страйкбола, где нередки случаи, когда в пылу боя, «убитый» боец продолжает стрельбу по противнику. Оборудование имеет широкие возможности по настройке и подгонки под конкретные задачи. Надо отметить, что цена комплекта достаточно высока но не выходит за приделы прокаченных страйкбольных приводов.

Какие выводы можно сделать? Прежде всего я отлично отдохнул и вволю повеселился, узнал много полезного и посмотрел на некоторые аспекты с другой точки зрения. Что касается тактики – совершенно очевидно – у одиночки шансов практически нет, группы имеют чуть больше шансов, но при слабой скоординированности мало эффективны. Вся сила в хорошо сработанном, интуитивно чувствующем друг друга коллективе, именно такие имеют шанс не просто на выигрыш, но и на минимальные потери.
 
Александр Кудряшов
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.