Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Oct 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

NRA В РОССИИ.

E-mail Печать
Это случилось, это произошло! Впервые в истории России, к нам приехала официальная делегация Национальной Стрелковой Ассоциации США (The NRA), это событие трудно переоценить. Многие скажут, что сегодня, когда международное противостояние достигло крайней точки, подобный визит несвоевременен, но они будут неправы. NRA организация граждан владеющих оружием, и с этими гражданами у нас гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.
Как сказали на встрече, организация ПРАВО НА ОРУЖИЕ в самом начале пути, когда появилось NRA  оно тоже долгое время было малочисленно и незаметно, только в середине 20-го века когда начались откровенные ограничение и нападки на 2-ю поправку Американской конституции граждане осознали как важно оружие и как важно возможность владения им в политическом плане, с тех пор ряды  NRA расширяются и крепнут, сегодня в них более 5 000 000 граждан. Это мощная организация к которой вынуждены прислушиваться, именно благодаря ей 2-я поправка все еще существует. «Борьба постоянное состояние между народом и правительством, она не ослабевает и не прекращается никогда» сказал шериф Дэвид Кларк, и он чертовски прав. Он же рассказал очень интересную историю: «Меня часто спрашивают: Как появились шерифы? Все началось в Англии, графства делились на отдельные административные единицы, назывались они «шеры», следить за порядком и за сбором налогов в них поручалось назначенному королем лицу, который назывался «риф», риф отвечающий за шер – «шерриф», в Америке система была аналогичной, после гражданской войны и освобождения от метрополии название осталось и прижилось, а вот суть его изменилась – шериф стал выборной должностью, теперь сам народ выбирает его и может отозвать если тот не оправдает доверия. Такая система является залогом свободы». Какие мысли приходят после этой истории? Лично мне кажется, что наше устройство заело где то на уровне феодальной Англии…
 
  
 
 
В рамках встречи гости из NRA познакомились с активом российского сообщества владельцев оружия, обсудили общие проблемы для оружейных сообществ России и США, которые, как оказалось, намного ближе, чем кажется на первый взгляд. В обеих странах существуют противники прав на самозащиту и легальное оружие, приводящие, как ни странно, абсолютно аналогичные аргументы о специфическом агрессивном менталитете и полагающие, что больше оружия равно увеличению числа преступлений с ним, отрицая очевидные факты – статистики России и США наглядно показывают обратную взаимосвязь – рост числа легальных владельцев оружия помогает обычным гражданам защищать себя от преступников и снижает уровень криминала.
В мероприятии принял участие и выступил с приветственным словом почетный член «Право на оружие», статс-секретарь, заместитель председателя Банка России Александр Торшин. Г-н Торшин также является почетным членом Национальной Стрелковой Ассоциации США.
 
   
  
С американской стороны выступали Первый вице-президент Национальной Стрелковой Ассоциации, владелец и руководитель компании «The Brownells” Пит Бронелл, экс-президент Национальной Стрелковой Ассоциации американского союза консерваторов, а ныне редактор газеты “The Washingnon Times” Дэвид Кин, основатель и руководитель попечительского совета Национальной Стрелковой Ассоциации «Золотое кольцо Свободы» бизнесмен Джо Грегори; основательница женского движения сторонников оружия Хилари Голдшлагер, член попечительского совета NRA Доктор Арнольд Голдшлагер, один из основных спикеров NRA, шериф Дэвид Кларк, руководитель телеканала The Outdoor Channel Джим Либератор и другие.
«Появится немало скептиков, которые назовут визит американцев в Россию несвоевременным и не отвечающим настроениям в обществе, однако важно понимать, что сотрудничество между странами всегда должно опираться на общность взглядов в вопросах защиты прав граждан. - Считает основатель и член правления движения «Право на оружие» Мария Бутина. – В условиях обострившийся угрозы мирового терроризма вопросы безопасности как никогда ранее выходят на первый план. Право граждан на владение оружием и самооборону – это то, что сегодня может спасти жизни наших граждан. Напомним, что The NRA имеет более 5 000 000 членов. Основной задачей организации является защита прав граждан на оружие и Второй Поправки Конституции США, которая закрепляет за каждым гражданином Соединенных Штатов право на владение оружием 
Во время фуршета мне удалось поговорить с Арнольдом Голдшлагером «Как вы оцениваете нашу разрешительную систему?», спросил я его, «у нас владелец оружия не может передать его не только другому человеку, но и родственнику, оружие практически приковано к владельцу юридической цепью, разрыв этой цепи чреват серьезными последствиями» А.Г. «Я не имею никакого желания советовать Вам как жить или организовывать те или иные юридические процедуры, но скажу: передавать свое оружие своему сыну, другу или брать оружие своего деда – это отличная возможность и я и впредь хотел бы ее пользоваться» Хотя это и крайне осторожный ответ, но на мой взгляд вполне красноречивый.
Я очень рад, что удалось попасть на это, без всякого преувеличения, историческое событие, и глубоко благодарен Игорю Шмелеву и Марии Бутиной за приглашение.
 
Александр КУДРЯШОВ 
 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер