Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Nov 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Травматическое оружие ИТАЛИЯ-ТУРЦИЯ-РОССИЯ

ИТАЛИЯ-ТУРЦИЯ-РОССИЯ

E-mail Печать PDF

Пару месяцев назад писал статью о тройниках, подтолкнуло меня к написанию  этого материала посещение «Охотника на Каланчевке», в комиссионном отделе висел замечательный тройник, состояние было очень достойное, к сожалению, как часто бывает нижний ствол был рассверлен, но зато и цена была вполне приемлемой. Статью я написал, она вышла и снова мне захотелось подержать в руках этот тройник, ружье, как оказалось, уже продалось, но появился интересный травматический пистолет Z-92. Давненько нас не радовали новинками в этом сегменте, и выглядел пистолетик весьма внушительно.

 

    
    
    

Копия Beretta Cheetah турецкого производства. Довольно давно концерн Беретта, а с ним и Беннелли вынесли часть своего производства в Турцию, поэтому появления там клонов пистолетов Беретта совсем не удивительно. Пистолет довольно известный, именно с парой таких боролась с матрицей Тринити из одноименного фильма. Компактный, достаточно легкий и харизматичный пистолет, объединивший в себя дизайн классической 92-й беретты и небольшой размер, характерный для пистолетов предназначенных для скрытого ношения. 

Прототипом Z-92 является боевой пистолет калибра 7,62 браунинг или .380 (9х17), естественно никакого запирания, свободный затвор, все просто и понятно. Такая схема как нельзя лучше подходит для травматического варианта, собственно, как я понял у «донора» заменен только ствол. В родном варианте он съемный, ну и конечно с нарезами, тут ствол прикреплен к раме и имеет два «горба», причем они установлены так что виден замечательный просвет, вполне можно относительно комфортно чистить и в случае чего извлечь застрявший шарик или гильзу. На выходе из ствола наблюдается вполне обозначенный «чок», который как выяснилось позже хорошо влияет на кучность стрельбы.

    
    
    

 

Рамка легкосплавная, как и у боевого варианта, затвор и ствол стальные, причем затвор тяжелый, без облегчений и лишних фрезеровок. Разбирается пистолет как Макаров, вынимается запорная шпилька справа, затвор отводится до упора назад, поднимается и снимается вперед. Качество отделки очень хорошее, полировка и воронение на отлично.

Как всегда в Беретте эргономика очень достойная, в отличии от 92-й, где рукоятка лично мне кажется слишком объемной и квадратной, тут все компактное и округлое. В количестве патронов владелец ничего не проиграет, поскольку емкости магазина ограничена десятью патронами и этот лимит уже полностью выбран. В общем и целом пистолет получился компактный и удобный, рукоятка симметричная, предохранитель выведен на обе стороны поэтому с пистолетом удобно будет обращаться и левше и правше или стрелять с двух рук, как в Матрице. Достаточно плоский что бы носить его скрытно. Стрелять можно как с предварительным взведение курка так и самовзводом, очень удобные прицельные приспособления с белыми точками, можно целиться традиционно совместив прорезь и мушку, а можно быстро совместить две метки одна над другой и верхнюю направить на объект куда хотите попасть, стрелять получается быстро и точно, но об этом чуть позже. Как я понял от беретты он отличается только картинкой на пластиковых накладках. Калибр традиционный 9 Р.А. сейчас он наверное наиболее популярный и распространенный.

 Внимательный читатель наверняка спросит: «а что это за надпись «Сделано в России»»? Да, с некоторых пор мы лишены возможности покупать травматику сделанную зарубежом, поэтому этот пистолет собирается в России, в Ижевске в компании «Армс» - в девичестве «Легион», так что по документам и по закону он наш, отечественный.

Поскольку изначально пистолет разрабатывался под патрон 9х17, который близок по габаритам к 9Р.А., никаких адаптаций и уродств он не претерпел, не сам пистолет, ни механизм, ни магазин, все красиво и стильно, как задумали когда то в Беретте.

    
    
    

 

Большой удачей было то, что удалось немного из него пострелять. Тест выявил отличную кучность и удобства обращения. С семи метров оставаться в десятке было очень просто, некоторые пробоины касались краями, учитывая, что самооборона это расстояние от 0 до 5 метров такая кучность просто великолепна и можно рекомендовать Z-92 как для самообороны так и для тренировочной стрельбы. Единственный замеченный недостаток довольно жёсткая пружина, передергивать ее довольно трудно, если бы не это можно было бы рекомендовать эту модель для женщин – и носить и стрелять из него одно удовольствие. Мне кажется пружину можно ослабить, сейчас она как на боевом Макарове, но на травматическом «Макарыче» оно намного слабее и там все работает без проблем, думаю и тут будет работать.

Как мне кажется появился серьезный конкурент современным пистолетам, он компактен, легок, имеет десятизарядный магазин и что не мало важно очень точный. Из минусов можно отметить высокую розничную цену, спасибо курсу евро, тугую пружину, но это скорее всего лечится и один магазин в комплекте – пару штук очень хотелось бы. Магазин «Охотник на Каланчевке» определенно мне нравится, уже уходя заметил еще одно очень интересное и редкое у нас ружье, но об этом в следующий раз. 

Александр Кудряшов. 

 

 
 1 КНОПКА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОБОЙМЫ, 2 ПРУЖИНА КНОПКИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ОБОЙМЫ, 3 НАПРАВЛЯЮЩИЙ ТОЛКАТЕЛЯ КУРКА, 4 ШТИФТ НАПРАВЛЯЮЩЕГО ТОЛКАТЕЛЯ КУРКА, 5 ВИНТ КРЕПЛЕНИЯ РУКОЯТКИ, 6 БОЕВАЯ ПРУЖИНА КУРКА, 7 ОПОРНАЯ СТОЙКА БОЕВОЙ ПРУЖИНЫ КУРКА, 8 БОЁК, 9 СПУСКОВАЯ ПРУЖИНА, 10 ОСЬ СПУСКОВОГО РЫЧАГА, 11 СПУСКОВОЙ РЫЧАГ, 12 КУРОК, 13 ОТКРЫТЫЙ ПРИЦЕЛ, 14 ЗАЩЕЛКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ (ЛЕВАЯ), 15 ЗАЩЕЛКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ (ПРАВАЯ), 16 БОЁК УДАРНИКА, 17 ПРУЖИНА БОЙКА УДАРНИКА, 18 ОТРАЖАТЕЛЬ, 19 ШПИЛЬКА СПУСКОВОЙ ПРУЖИНЫ, 20 ПРУЖИНА СПУСКОВОГО МЕХАНИЗМА, 21 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ШТИФТ/СТОПОР ЗАТВОРА, 22 ЗАТВОРНАЯ ЗАДЕРЖКА И ШПИЛЬКА СПУСКОВОГО КРЮЧКА, 23 СТВОЛ, 24 ЗАТВОР, 25 СПУСКОВАЯ ТЯГА, 26 ПРУЖИНА СПУСКОВОЙ ТЯГИ, 27 ПРАВАЯ НАКЛАДКА НА РУКОЯТКУ, 28 ЛЕВАЯ НАКЛАДКА НА РУКОЯТКУ, 29 РАМКА (СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА), 30 СПУСКОВОЙ КРЮЧОК, 31 ВТУЛКА РУКОЯТИ, 32 ШАРИК ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНОЙ ПРУЖИНЫ, 33 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПРУЖИНА, 34 ПРУЖИНА ИЗВЛЕКАТЕЛЯ, 35 ИЗВЛЕКАТЕЛЬ, 36 ШПИЛЬКА ИЗВЛЕКАТЕЛЯ, 37 НАПРАВЛЯЮЩИЙ СТЕРЖЕНЬ ВОЗВРАТНОЙ ПРУЖИНЫ, 38 ВОЗВРАТНАЯ ПРУЖИНА, 39 ЗАЩЕЛКА ХОМУТИКА ПРИЦЕЛА, 40 ПРУЖИНА ЗАЩЕЛКИ ХОМУТИКА ПРИЦЕЛА, 41 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ ШТИФТ, 42 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ УДАРНИКА, 43 ПРУЖИНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ УДАРНИКА, 44 ОСТАНОВОЧНЫЙ ШТИФТ, 45 ПОДДЕРЖКА СПУСКОВОЙ ТЯГИ, 46 ШТИФТ ПОДДЕРЖКИ СПУСКОВОЙ ТЯГИ, 47 ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ЗАТВОРА ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ УДАРНИКА, 48 ПРУЖИНА ПРЕДОХРАНИТЕЛЯ ЗАТВОРА, 49 ОБОЙМА 

 

Обновлено ( 19.07.2016 22:01 )  

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Online

Сейчас 32 гостей онлайн

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика