Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Aug 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица ТУЛЬСКИЙ ШЛЕМ

ТУЛЬСКИЙ ШЛЕМ

E-mail Печать
Строительство нового здания Тульского музея оружия было закончено в 2012 году. Интересное по задумке и по исполнению, оно расположилось на левом берегу реки Упа недалеко от Тульского кремля. Форма здания напоминает древний русский богатырский шлем, основательный и мощный. 

Досадно, что, часто бывая в Туле по редакционным заданиям, я ни разу не побывал в этом прекрасном музее. Но наконец мне выпал случай исправить свою ошибку, и вот я уже сижу в маршрутке «Москва — Тула», которые, кстати, ходят каждые полчаса. Примечательно, что водителю достаточно сказать: «Высадите меня у шлема», — и можно спокойно почитать книгу или подремать часа три. 
Тула встречает меня отличной погодой и приветливыми улыбками горожан. Я вхожу в музей...
Тульский музей оружия был создан по указу Петра I при Тульском оружейном заводе в 1724. Царский указ гласил: «Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на хранение». Обратите внимание: «не портить» — в этом вся мудрость и основа отношения к музейным экспонатам. 
Первоначально коллекция оружия располагалась в здании Тульского оружейного завода. Свое первое отдельное помещение и статус музея она получила 30 августа 1873 года. А общедоступным музей оружия стал только в 1924 году, и с этого времени его могли посещать все желающие. Так, в 1925 году этой возможностью воспользовалось более 16 000 человек.
В 1941 году оружейный завод вместе с музеем был эвакуирован на Урал, в Медногорск. Надо сказать, что Тула за всю свою историю ни разу не была захвачена врагами, не случилось это и во время Великой Отечественной войны. Все попытки противника были отбиты, причем огромную роль в этом сыграло тульское ополчение, в котором приняли участие жители города. Недаром, посещая Тулу и музей оружия, мы чувствуем особую энергетику города: в нем нет агрессии, но есть мощная, стальная сила, свойственная оружию и людям, уверенным в своей силе и правоте.
Послевоенная история музея рассказывает о всевозрастающем к нему интересе и огромном наплыве посетителей. Музей вырос из своих площадей при заводе, и ему требовалось новое здание. В 1959 году он переехал в небольшое помещение в центре города недалеко от кремля, а в 1985-м занял тульский Богоявленский собор.
В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации музей получил статус государственного. Одновременно было принято решение о строительстве для него нового здания. Это было продиктовано необходимостью расширить экспозиционные площади, так как за последние годы коллекция музея значительно пополнилась современными образцами оружия.
Строительство нового здания затянулось, но в итоге в 2012 году было закончено, и музей начал функционировать в полную силу. На сегодня вся коллекция и музейные фонды полностью переселились на новое место, но и в старом помещении сохранена экспозиция современного оружия и проводятся тематические выставки и. Если вы захотите посетить Тульский музей оружия, обязательно посетите это старое здание… 
По прибытии в музей меня встречают заведующая научно-фондовым отделом Ольга Ивлева и специалист по связям с общественностью Наталья Черняк. Прежде всего меня интересуют музейные фонды, содержащие оружие. Хотя музей и называется оружейным, в его экспозиции и запасниках немало предметов и документов, не относящихся к оружию. Собственно оружия, как холодного, так и огнестрельного, здесь насчитывается около 4000 единиц. Музей имеет соответствующую лицензию, поэтому может не деактивировать экспонаты. Оружие с просверленными стволами и патронниками лично на меня всегда производит тяжелое впечатление.
Если вы соберетесь посетить музей, отведите на это не менее трех часов (мне, например не хватило и пяти). А также настоятельно рекомендую вам общение с экскурсоводом. Гарантирую: вы узнаете массу интересного независимо от уровня ваших знаний в области оружия.
Экспозиция составлена грамотно и профессионально. Кроме образцов оружия, документов эпох, здесь есть интерактивные стенды: кабинет директора завода конца XIX века, окопы Первой мировой войны, блиндажы Второй мировой — все выполнено реалистично и мастерски. 
К сожалению, рамки статьи не дают возможности осветить все, что удалось мне увидеть. Надеюсь вернуться к этому вопросу в ближайшем будущем.
 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков