Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица ПРО ТРАНСПОРТИРОВКУ

ПРО ТРАНСПОРТИРОВКУ

E-mail Печать
С проблемой транспортировки сталкивается любой владелец оружия и как оказалось есть еще одна тонкость о которой, лично я никогда не задумывался, а она довольно интересная. Согласно закону получается что при нарушении транспортирования гражданского оружия у вас нельзя его изымать. 
 
Вот что пишет Виталий Перевалов на эту тему:
«Согласно 27-й статье "Закона об оружии", цитируем "Изъятие оружия и патронов к нему производится:
1) федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами в случаях:
ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;"
Как видите, "Законом об оружии" не предусмотрено изъятие оружия в случае его транспортирования (даже если есть подозрение на нарушение правил транспортирования).
Более того, даже при ношении его можно изымать только если владелец находится в состоянии опьянения.
Согласно статьям 20.8 и 20.12 КоАП, единичное нарушение правил ношения и транспортирования влечёт за собой наложение административного штрафа (а для ношения ещё возможно и лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года). Изъятие оружия на месте в этих случаях не предусмотрено.
Согласно 26-й статье "Закона об оружии", цитируем "Лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в случае:
2) вынесения судебного решения о лишении гражданина соответствующего специального права, об аннулировании лицензии и (или) разрешения;
Таким образом, если на улице сотрудники полиции остановили вас для проверки и решили, что вы нарушаете правила транспортирования - изымать на месте ваше оружие они не имеют права. Почти то же самое и с ношением оружия - изымать можно только если гражданин находится в состоянии опьянения.
Штраф же можно оспорить в суде, если для него не было оснований. Напоминаем вам правила ношения и транспортирования оружия (цитируем из Правил оборота оружия):
XII. Ношение и использование оружия
62. Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":
XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов
77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия. Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
Как видите, никаких требований "в разобранном виде, отдельно от патронов" и прочих - законом не предусмотрено.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков