Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Aug 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица Оружие и дети

Оружие и дети

E-mail Печать
Нам много пишут, и как говорили в одной смешной передачи «это не только угрозы», шутка конечно. В основном люди, особенно старшего возраста, жалуются на неадекватные требования при продлении разрешения на оружия, в глухих уголках приходится ехать за сотни километров, что бы «пописать в баночку», все не довольны, но приходится проходить все эти процедуры, что делать, закон есть закон. Но иногда приходят и очень интересные письма с неожиданным взглядом на вещи, одним из таких писем мне хочется с вами поделиться.
 
Уважаемый Александр!
На днях мне в руки случайно попала распространяемая в московском метрополитена газета. Там была статья, посвященная спортсменке, одной из первых из россиян завоевавшей серебряную медаль на Олимпиаде 2016 в такой дисциплине, как стрельба из пистолета - Виталине Бацарашкиной из Омска. При этом из статьи следует, что такого успеха девушке удалось добиться во многом благодаря тому, что она с детства занималась охотой под
руководством деда и отца.
С одной стороны совершенно ясно, что налицо чистосердечное признание в нарушении действовавшего на тот момент законодательства в части обращения с огнестрельным оружием. Но с другой - известно (хоть и порой замалчивается), что множество стрелков-спортсменов и правильных охотников начинали свой путь с оружием в руках под надзором старших задолго до достижения законодательно установленного возраста.
В США много хороших стрелков и грамотных охотников потому, что там во-первых, разрешается охотиться под надзором старших со значительно меньшего возраста, чем у нас, а во-вторых - там есть возможность просто много и часто стрелять. Последние изменения законодательства вводят в состояние, мягко говоря, недоумения - в армии человеку с 18 лет доверяют стрелять не только из автомата, но и из танков и т.д., а "на гражданке" он сможет стать охотником только с 21 года! На мой взгляд, такие законодательные изменения подавляют позитивную активность молодежи и негативно влияют на обороноспособность России.
Если Вы посчитаете это целесообразным, предлагаю попробовать как-то использовать информацию о победе нашей спортсменки в качестве одного из обоснований уменьшения возраста граждан для получения права на владение оружием и его ношение.  Может быть, имеет смысл поискать и какие-то иные подобные примеры; не сомневаюсь, что они должны найтись.
Вода камень точит.
С уважением, Михаил Ш., охотник с почти 40-летним стажем. 
Прав ведь автор как не крути, как можно воспитывать культуру обращения с оружием, если, по факту, передавать это оружие несовершеннолетнему родитель не имеет никакого права? У нас не предусмотрена даже возможность передать свое ружье даже человеку, который имеет право на оружие. Оружие и владелец, по закону неразрывное понятие, а несовершеннолетний вообще не имеет доступа к оружию. Но ведь это неправильно, если ребенок не имеет возможности ходить на охоту с отцом как он сможет пристраститься к охоте. Обсуждая это я часто слышу «не переживай, бери на охоту и все, там все равно никого нет, кто увидит?» Так то оно так, но ситуация становится еще хуже, если ребенок с малых лет видит, что нарушается закон это ведь тоже нехорошо, тоже проблема и как она отзовется в будущем непонятно. И проблема тут не в законе Об оружии, проблема в самом отношении к оружию, его демонизации, мы не заметили как оружие приравняли к сигаретам, спиртному и тому подобному, но ведь эта логика порочна и ошибочна.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков