Журнал КАЛИБР.RU

Friday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица НОВОСТИ ОБНАДЕЖИВАЮТ.

НОВОСТИ ОБНАДЕЖИВАЮТ.

E-mail Печать

На 14 сентября 2017 года намечен круглый стол который проводит Росгвардия по вопросам оборота оружия. Ниже приводим информацию из его анонса. Вопросы интересные и очень актуальные и что особенно обнадеживает - правильные. Есть, конечно, и и весьма спорные, но общий вектор многообещающий.


 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к заседанию круглого стола в Общественной Палате РФ 14.09.2017 г.

«О предлагаемых Росгвардией мерах по совершенствованию 

законодательства в области оборота оружия».

 

С целью повышения эффективности государственного управления в сфере оборота оружия, усиления контроля за законностью владения оружием гражданами и организациями, Росгвардией предполагается подготовка проектов нормативных правовых актов, предусматривающих внесение ряда изменений, в том числе предлагается: 

внести в Федеральный закон "Об оружии" изменения, в соответствии с которыми вводится лицензионный порядок приобретения списанного оружия на основании лицензий на его коллекционирование, а также обязательный учет данного оружия в Росгвардии.

в целях формирования механизма информирования должностных лиц Росгвардии о наличии у конкретного гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием устанавливаются правовые основания для предоставления организациями здравоохранения Росгвардии и ее территориальным органам сведений о факте постановки владельца оружия на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в случае, когда такие данные влияют на принятие юридически значимых действий в рамках федерального государственного контроля за оборотом оружия.

устанавливаются дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретение оружия гражданам Российской Федерации.

В частности, в качестве таких оснований устанавливаются:

наличие в отношении гражданина заключения о невозможности владения оружием, в связи с повышенной опасностью нарушения прав и свобод граждан, возникновением угрозы общественной безопасности, подготовленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и утвержденное уполномоченными должностными лицами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия;

наличие у гражданина действующей либо снятой или погашенной судимости за тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения;

предъявление обвинения в совершении преступления (до разрешения вопроса о виновности гражданина в установленном порядке);

повторное совершение административного правонарушения гражданином, находящемся в состоянии опьянения;

отказ гражданина в даче согласия на предоставление в отношении него сведений, составляющих врачебную тайну, о факте постановки на учет в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании в период владения оружием;

привлечение гражданина к административной ответственности за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

уточняются требования к замещению должностей в организациях, связанных с оборотом оружия, аналогичные требованиям, установленным для других юридических лиц с особыми уставными задачами.

устанавливаются запрет на хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые в силу закона утратили основания владения им, и корреспондирующая такому запрету обязанность гражданина сдать указанное оружие в территориальный орган Росгвардии.

Кроме того, 

предлагается установить дополнительное условие обращения за выдачей аннулированных за нарушение правил оборота оружия разрешительных документов. В частности, предлагается установить, что указанные владельцы оружия могут повторно обратиться за выдачей разрешений при условии прохождения ими подготовки в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.

Одновременно с этим, в целях снятия избыточных обременений и административных барьеров для законопослушных владельцев оружия, не допускающих нарушений правил его оборота, а также в целях оптимизации контрольно-надзорной деятельности Росгвардии, повышения качества предоставляемых государственных услуг, предлагается рассмотреть по инициативе МВД России изменения, предусматривающие увеличение срока действия разрешений на хранение или хранение и ношение оружия, выдаваемых гражданам Российской Федерации увеличив его с пяти до пятнадцати лет.

Предполагается, что принятие указанных изменений и дополнений будет способствовать снижению количества преступлений и правонарушений в сфере оборота оружия, преступлений и правонарушений, совершаемых с использованием оружия, в том числе влекущих за собой причинение смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевших лиц, а также предупреждению поступления оружия в незаконный оборот.

 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика