Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Jun 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Спорт Стрелковый спорт. Пресс-матч снайперского клуба "Атаман"

Пресс-матч снайперского клуба "Атаман"

E-mail Печать

Утро началось с пасмурного неба и обещаний Гидромета, что дождя не будет. Яндекс в Бисерово повёл такими задворками и направлениями, что были весьма обоснованные позывы поехать в объезд. Но, и Гидромет не подвёл, и до места доехал без проблем.

Это начало участка "дороги"...

На мероприятии был к указанному сроку, зарегистрировался и вместе с другими участниками отправился на стрельбище. Мероприятие называлось «Пресс-матч снайперского клуба «Атаман» и проводилось совместными усилиями производителя пневматических винтовок «Атаман», снайперским клубом «Атаман»Федерацией высокоточной стрельбы и «Русским охотничьим журналом» на территории спортивно-охотничьего комплекса «Бисерово-Спортинг». В итоге, участвовало порядка 20 человек - журналисты из различных СМИ и блогеры. Соревновались в трёх дисциплинах с использованием пневматических винтовок «Атаман».

Винтовки "Атаман" (фото А. Кудряшов)
Винтовки "Атаман" (фото А. Кудряшов)
Винтовки "Атаман" (фото А. Кудряшов)

Дисциплины:

Field target - мишени могут располагаться на различном удалении, выше или ниже стрелка. Мишень, для падения, должна быть поражена в зачётную зону диаметром 40 мм. Положения для стрельбы: сидя, с колена и стоя. На зачёт по каждой мишени делается по два выстрела. В данном случае мишени стояли на дистанциях 12, 24, 36 и 48 метров.

Силуэтная стрельба - мишени представляют собой фигурки разных животных в масштабе 1:10. Разные животные ставятся на разных дистанциях, курица (20 ярдов), свинья (30 ярдов), индейка (36 ярдов) и баран (45 ярдов). Мишени устанавливаются в ряд по пять штук. На каждую группу мишений даётся 2 минуты и 15 секунд на подготовку. Мишени сбиваются слева направо, при промахе мишень пропускается. Стрельба ведётся из положения стоя, запрещены любые ремни, перчатки и пр. ухищрения, позволяющие стабилизировать оружие.

Варминт - стрельба по малоразмерным целям на большие дистанции. В пневматике ведётся стрельба на дистанции от 50 метров с шагом 5 метров. Размер гонга - 40 мм.

Использовали пневматические винтовки «Атаман М2». Винтовки с прямоточной воздушной системой, регулируемым усилием на спусковом крючке и вывешенным цельнообработанным стволом калибра 4.5 и 5,5 мм (возможны исполнения и в других калибрах). Ложа используется под конкретный вид стрельбы, также как и оптика. Возможна установка барабанного магазина на 10 пулек. 

Отдельная тема - оборот таких винтовок. В России пневматическое оружие этой категории (с дульной энергией от 7.5 до 25 Дж) продаётся на тех же условиях, что и огнестрельное оружие, т.е. со сбором всех справок, документов, обучением и получением лицензии на приобретение. Применение такого оружия разрешено только на стрелковых объектах, которых, зачастую, в регионах нет даже у силовых ведомств. Это приводит к тому, что стрелковый спорт в РФ вынужден развиваться в условиях «кислородного голодания». Инициатива Росгвардии по обязательному лицензированию оборота всей «пневматики» приведёт к тому, что даже то, что сейчас есть, будет сворачиваться и разрушаться. Но это отдельная тема.

Скажу сразу, формат мероприятия и поставленные задачи для меня были непривычны. Т.к. занимался практической и оборонной стрельбой, то здесь себя чувствовал полным «чайником».

На первом же упражнении (field target) я сидел на специальной подушке и пытался зафиксировать винтовку на мишени. Она постоянно уходила и двигалась. Организаторы ограничились только стрельбой из положения сидя, что сильно сократило время проведения матча. Специфика в том, что на оптике разрешалось делать только подстройку паралакса (резкости по дистанции), а поправку при увеличении дистанции стрельбы бралась по самой зачётной зоне. В итоге - мне удалось «добыть» первые две мишени на ближних дистанциях, а вот мишени на дальних дистанциях мне зачётными выстрелами взять не удалось, хотя на пристрелке я это сделал.

Винтовка для Field target (фото А. Кудряшова)
Сижу и стараюсь удержать мишень в прицеле

Следующим этапом была силуэтная стрельба. Об этой дисциплине раньше немного читал, но стрелять её не доводилось. Осложняло выполнение то, что винтовки в этой дисциплине не оборудуются ремнями и жёстко зафиксировать её очень не просто. Тем более что на выполнение каждого этапа упражнения отводится 2 минуты с небольшим перерывом на отдых и подготовку. В общем, надо было стрелять быстро и точно. Наибольшей стабильности мне удалось достичь на «поросячьем» этапе, где выбил 4 из 5. В этой дисциплине я, неожиданно для себя, занял второе место среди тех журналистов, которые участвовали в матче.

Красота в квадрате... Девушка с оружием - это вдвойне прекрасно (фото Д. Ширин)
Винтовки для силуэтной стрельбы (фото А. Кудряшов)
Вручение подарков и грамот за 2 место в дисциплине "Силуэтная стрельба" (фото П. Руссо)

Завершающим упражнением для меня стал варминт. С одной стороны, стрельба ведётся из положения сидя за столом, винтовка стоит на сошках, положение устойчивое и позволяет зафиксировать оружие. С другой стороны, пулька очень лёгкая и очень чувствительна к порывам ветра, да и траектория её полёта настильность не блещет. На выполнение упражнения выделялось 20 пулек. В итоговой таблице фиксировалось, каким выстрелом и на какой дистанции стрелок поразил мишень. Дистанция стрельбы начиналась от 50 метров и увеличивалась с шагом 5 метров. В этой дисциплине позволяется вводить поправки на дальность. Больших успехов достичь не удалось. Вмешалась ещё и погода, а точнее ветер, который дул порывами, а на поле его ещё и крутило изрядно. При обстреле мишени очень сложно понять, куда уклонилась пулька и на сколько, по крайней мере, мне опыта не хватало. В итоге, в этой дисциплине показал далеко не блестящий результат. Но потом, уже вне зачёта, поразил мишени до 90 метров, из интереса.

На рубеже дисциплины варминт (фото А. Кудряшова)

Но, не смотря на все эти «сложности» я получил огромное удовольствие от мероприятия. 

Место проведения, спортинг-клуб «Бисерово», с очень уютной и комфортной обстановкой, хорошо обустроенными стрелковыми зонами и радушными хозяевами.

На подходах к стрелковой площадке (фото А. Кудряшов)
Матчевое поле (фото А. Кудряшов)

Винтовки очень понравились. Качественные, добротно сделанные изделия, которые позволяют добиваться результатов. Замена ложи и прицелов позволяет подстраивать её под конкретные дисциплины. Очень приятно, что отечественное оружие пользуется устойчивым спросом за пределами страны (со слов производителя), но хотелось бы, чтобы законы в России способствовали расширению производства и позволяли гражданам своей страны заниматься различными стрелковыми видами спорта, в том числе и с пневматикой. Пока же, к сожалению, одной рукой руководство страны пишет прожекты развития стрелковых видов спорта и патриотического воспитания молодёжи. Другой рукой усложняет оборот оружия для законопослушных граждан и вводит запрет на оборот оружия под видом заботы «о безопасности». 

Не менее приятно было встретить там множество знакомых, а заодно познакомиться с новыми людьми. Было много интересного общения.

Большое спасибо организаторам за приглашение и возможность попробовать новое оружие, а также получить новые знания и навыки.

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.