Журнал КАЛИБР.RU

Thursday
Nov 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home КАЛИБР.RU Передовица ОРУЖИЕ В ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ.

ОРУЖИЕ В ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ.

E-mail Печать
История олимпийских игр насчитывает без малого три тысячи лет. Хотя, надо признать, что половину этого срока игры не проводились, и казалось, навсегда канули в бездну времени. 
Возрождение произошло благодаря энтузиазму 29 летнего Пьера де Кубертена, который в 1892 году выступил в Сорбонне с докладом «Возрождение олимпизма». К нашей гордости надо отметить, что именно в этот момент он нашел поддержку и понимание у нашего соотечественника генерала Алексея Дмитриевича Бутковского. Алексей Бутковский, будучи сторонником спортивных занятий, как раз в это время был командирован в Европу для изучения преподавания спортивных дисциплин в военных учебных заведениях. По возвращению в Россию Бутковский широко пропагандирует идеи Пьера де Кубертена в печати и во время публичных выступлений. В свою очередь барон вносит кандидатуру Алексея Дмитриевича в состав первого Олимпийского комитета, подчеркивая заслуги нашего соотечественника в возрождении Олимпийского движения. 
 К сожалению, как это часто бывает, Россия будучи у истоков олимпийского движения не смогла выставить ни одного участника на первые Олимпийские игры которые прошли в Афинах, весной 1896 года. Правда один россиянин все - таки прибыл в Грецию и принял участие в разминочных соревнованиях. Это был энтузиаст спорта киевлянин Николай Риттер. Он планировал принять участие в борьбе и стрельбе. По неизвестной причине (по одной из версий, потеря «счастливого» амулета) помешала ему выйти на старт основных соревнований. 
 
 
   
 
 Стрельба была включена в программу первых Олимпийских игр по настоянию самого Пьера де Кубертена, который являлся семикратным чемпионом Франции по стрельбе из пистолета.
 Поклонники дульнозарядного оружия могут гордиться тем фактом, что на Олимпиаде в Афинах в одном из пяти видов соревнований по стрельбе можно было использовать только дульнозарядные пистолеты. Американские стрелки братья Самнер и Джон Пейны, выигравшие перед этим соревнования по стрельбе из армейского пистолета на 25 метров и произвольного пистолета на 30 метров, попытались заявиться на третий вид стрельбы с пистолетами 0.22 калибра фирмы Stevens. Но греки тогда были «большими» и запретили братьям использовать малокалиберные пистолеты взамен предложив дульнозарядные, приблизительно 0.45 калибра. 
 Братья Пейн с негодованием отвергли предложение и были дисквалифицированы. В итоге в соревновании приняли участие 4 человека из 3-х стран. Первое и второе место заняли греческие спортсмены, третье стрелок из Дании, а английский стрелок по неизвестной причине не смог окончить соревнование. В дальнейшем ограничение по использованию только дульнозарядных пистолетов было снято, но стрелки продолжали использовать их для целевой стрельбы. По крайней мере в олимпийском техническом регламенте дульнозарядное оружие оставалось до 1906 года. На Олимпиаде 1908 года в Лондоне медали разыгрывались в дуэльной стрельбе. Правда стрелки стреляли не друг в друга а в гипсовые манекены за ограниченный промежуток времени. 
 
 
   
 
 Кроме, того одно время весьма была популярна стрельба похожая на современный пейнтбол. Только вместо желатиновых шариков с краской использовались пули из воска и настоящие пистолеты под патрон Флобера. Поскольку получить пулей из воска было очень больно стрелки надевали плащи из плотной ткани, а на голову одевали защитную маску с толстым стеклом.
 
Сейчас это многим кажется удивительным ведь к 1896 году когда прошли первые Олимпийские игры огнестрельное оружие кардинально изменилось от того что было 20-30 лет назад. К этому времени пулемет Максима уже выкашивал шеренги противников английского колониального режима по всему миру были уничтожены миллионы бизонов в Северной Америке Пауль Маузер явил миру автоматический пистолет который и поныне состоит на вооружении самой мощной силовой структуры в мире (сами знаете какой, как говорили герои романов Джоан Роулинг). Но если и по практичности применения дульнозарядное оружие и устарело, то по точности его лучшие образцы продолжали успешно конкурировать с современным оружием. К еще большему удивлению большинства современных стрелков подобная ситуация сохраняется и в наше время. В отдельных стрелковых упражнениях точность дульнозарядного оружия продолжает радовать его поклонников. 
 Но вернемся к олимпийским играм, точнее к стрелковому спорту который становится все более и более популярным. На вторых олимпийских играх стрелковых состязаний стало уже девять, к пулевой стрельбе прибавилась стрельба по тарелочкам. Но тарелочки, в, то время еще не изобрели, поэтому стреляли по голубям. Соревнования в стрельбе по птицам уходит глубоко в историю. О стрельбе по голубям писал Гомер, императрица Анна Леопольдовна постреливала из окон загородного дворца по птицам, свояк Пушкина Жорж Дантес, был чемпионом офицерской школы в Сен-Сире в стрельбе по голубям. Зарядов, как и голубей не жалели, порой зрители покидали соревнования облепленные перьями и заляпанные голубиной кровью. В итоге олимпийский комитет после игр 1908 года в Лондоне, принял решение в дальнейшем стрелять только по глиняным тарелочкам.
 Приятным фактом, для любителей старинного оружия, является то, что первые олимпийские медали в 1908 году, серебро и бронзу, российские спортсмены завоевали в командной стрельбе из дуэльного пистолета в составе Н. Мельницкого, А. Каше, П. Войлошникова и Г. Пантелеймонова и третье место в стрельбе по подбрасываемым голубям занял Гарри Блау.

 В настоящее время в программе игр пятнадцать стрелковых состязаний. Дульнозарядное оружие не используют, а жаль. Стрельба из старинного оружия это весьма захватывающее зрелище
 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков