Журнал КАЛИБР.RU

Tuesday
Dec 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Нарезное оружие ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ КОВБОЙСКОЙ СТРЕЛЬБОЙ…

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ КОВБОЙСКОЙ СТРЕЛЬБОЙ…

E-mail Печать

Ковбойская стрельба – одна из самых «фановых» и зрелищных стрелковых дисциплин, чемпионат мира по ковбойской стрельбе «End of Trail» собирает более 15’000!!! участников и зрителей – подобным результатом не может похвастаться ни один стрелковый вид спорта….

 Сегодня ковбойская стрельба практически не известна в России, да и на сегодняшний день в нашей стране, ни в одном тире нет сингл-экшн револьверов — важного элемента для этой стрелковой дисциплины. Но все равно, предпосылки для ее развития имеются и рано или поздно она должна стать популярна… Сегодня всем, кому интересна стрельба, многочисленные клубы предлагают попробовать себя в замечательном виде спорта – практической стрельбе. Это безусловно увлекательный вид спорта, отличная эмоциональная зарядка… или разрядка (кому что), но именно спорт. Причем сегодня – спорт высоких достижений, с профессиональными спортсменами, командами, спонсорами и прочими атрибутами. Но большинству любителей стрельбы нужен не спорт, не победы, для достижения которых нужны значительные усилия и затраты, а возможность «бахнуть» весело и в хорошей компании. Ну а если еще и медальку можно будет получить за стрельбу, то это будет просто приятным бонусом. Именно такая философия и заложена в основе ковбойской стрельбы. На первом месте — фан, дух игры (game spirit), на втором — результат. Именно поэтому количество членов ассоциации ковбойской стрельбы неуклонно и достаточно быстро растет, оттока стрелков, перегоревших от невозможности хоть что-то выиграть у профессиональных спортсменов, что характерно для спортивных дисциплин, практически нет. Если эта тема вам интересна, то уже сегодня можно сделать первые шаги, в ожидании, пока эта тема заработает в полную силу и у нас. Во-первых можно начать ездить на ближайшие европейские матчи, как показал опыт «первопроходцев» — это вполне реально и более-менее подъемно по цене. Хотя конечно требует определенных предварительных затрат, ведь ковбойская стрельба – это костюмированная стрельба и без костюма никак не обойтись, а он, понятное дело, стоит денег. Так с чего же начать?

Костюм.

Правила ковбойской стрельбы требуют от участников быть одетыми в одежду, характерную эпохе конца XIX века или в стилистике спагетти-вестернов. Как минимум понадобятся: шляпа (не кожаная и не соломенная), брюки на подтяжках, жилет, ковбойские сапоги.

 Купить все это можно через интернет, заказав из многочисленных магазинов в США, но тут главной проблемой станет не ошибиться с размером, т.к. у всех производителей размерная сетка отличается. Придется действовать методом проб и ошибок. В Москве, есть несколько магазинов, где можно купить отдельные элементы костюма (Ирокез, Western Legend, King of Denim, Вестерн-магазинчик в ТЦ Экстрим на Смольной,).

Здесь можно приобрести шляпы, обувь, перчатки, брюки, жилеты, плащи-дастеры. Но цены будут конечно повыше, а ассортимент и размерный ряд поскромнее, чем в зарубежных магазинах. Еще конечно ковбою никак не обойтись без кобур, ремней и патронташей. Тут тоже два пути: заказ из Штатов (например из бюджетных – Triple K: https://www.triplek.com/product-category/sportsman/western-holsters/) или пошив у местных мастеров, которых можно найти в среде реконструкторов. Ну вот, момент с экипировкой решен. Встает вопрос: что нужно, чтобы попасть на соревнования и из чего стрелять? В первую очередь, чтобы получить доступ на любые официальные соревнования по ковбойской стрельбе, в любой стране мира, нужно быть членом SASS – Single Action Shooting Sociaty – американской ассоциации ковбойской стрельбы.
Стать им довольно просто: заходим на официальный сайт ассоциации: https://www.sassnet.com/ в раздел Membership и жмем «кнопку» JOIN NOW в центре страницы. Ежегодный членский взнос составляет 75$ — оплачиваем с помощью любой платежной карты. Если средства позволяют, то можно сразу стать «Life Memeber» за 800$ и забыть про ежегодную оплату взносов навсегда.
Важно! До оплаты взноса необходимо выбрать себе псевдоним (Alias) – ковбойское имя, естественно на английском языке. Это может быть имя исторического персонажа времен Дикого Запада, персонажа вестерна или производное от профессии, например Скорняк Джо (Leather Maker Joe). Поскольку все имена регистрируются, и повторение не допускается, то предварительно нужно проверить придуманный псевдоним по базе на сайте и убедиться, что он не занят: https://www.sassnet.com/AliasLookup.php в любом случае, окончательное одобрение псевдонима остается на усмотрение руководства ассоциации. Три первые российские члены SASS выбрали себе такие ковбойские псевдонимы: Johnny First, Biff Tannen и Andy J. Strickland. Все три взяты из различных фильмов-вестернов. После оплаты взноса в течение нескольких недель должна прийти бандероль с членским значком, членской картой и сертификатом о регистрации псевдонима – теперь вы полноправный член большой международной ковбойской семьи!

 

И это очень важно, ведь для участия в соревнованиях вам нужно оружие, и даже если у вас есть винтовка и ружье, разрешение на вывоз которых за границу оформить вполне реально, то вот револьверы придется у кого-то «арендовать».

Для этого нужно вступить в ведущие ковбойские группы на Facebook-е и завести побольше знакомств с иностранными ковбоями. В ковбойской среде взаимовыручка развита очень сильно, новичкам всегда стараются помочь и найти кого-то, кто согласится помочь с оружием и патронами, вполне реально. Первые российские ковбои именно таким образом и попали на соревнования в Германию: https://riafan.ru/601926-stetson-drobovik-i-chernyi-chai-pohozhdeniya-russkogo-kovboya-v-germanii https://forum.guns.ru/forummessage/78/2011980.html и Чехию: https://forum.guns.ru/forummessage/78/2162211.html

 

Оружие для ковбойской стрельбы в России.

Как же обстоит дело с ковбойским оружием в нашей стране, из чего стрелять русским ковбоям? Ковбойская стрельба – это триган, т.е. стрелковая дисциплина, где используется одновременно три вида оружия: револьвер (а точнее даже два), винтовка с рычажным перезаряжанием (с т.н. скобой Генри) и ружье — дробовик. Начнем с последнего…

Ружья

Для ковбойской стрельбы подойдет в принципе любое двуствольное ружье с горизонтальным расположение стволов, с внешними курками или без них. Калибр должен быть не менее 16-го, предпочтительнее 12-й. Таких ружей на руках находится огромное множество, так что с этим видом ковбойского оружия у нас проблем нет. Наиболее популярны ружья со стволами 510 мм, так называемые коч-ганы (coach-gun), но длина ствола – дело вкуса, немало стрелков стреляют и из классических длинных двустволок. В России типичные коч-ганы производит Концерн Калашников под брендом Baikal – это модели МР-43 и МР-43КН со стволами длиной 51 см в варианте без внешних курков и с курками соответственно. Эти ружья 12 калибра вполне доступны широкому кругу потребителей. Можно даже приобрести ружья из т.н. экспортной партии, производимые для поставки в США и Европу, где они довольно популярны среди стрелков CAS. Даже авторитетный журнал Guns of the Old West посвятил им статью.

Из производившихся в СССР моделей отлично подойдет для ковбойской стрельбы ТОЗ-66 с короткими стволами и внешними курками, а из современных, продающихся в России, еще можно отметить турецкие двустволки Huglu также с внешними курками и стволами 510 мм.

Кроме двуствольных ружей в ковбойской стрельбе используются оригиналы и реплики моделей Винчестера образца 1887 года, со скобой Генри (как ружье в фильме Терминатор II) и помповое ружье модели 1897. Оригиналы в нашей стране найти сложно (хотя и можно), и стоят они дорого. Отличные реплики модели 1887 делает итальянская Chiappa, и они даже иногда попадаются в магазинах, но стоят от 150’000 руб. Недорогие же реплики, делает китайская компания Norinco, и эти ружья, очень популярные у заграничных стрелков-ковбоев, сегодня можно приобрести у питерской компании Русское оружие, за вполне вменяемые 45’000 руб: http://rusgunspb.ru/products/mod-1897 http://rusgunspb.ru/products/nr87 Патроны для ружей можно использовать как с бездымным, так и с черным порохом, который более соответствует эпохе. Выстрелы патронами с «дымарем», сопровождаемые клубами дыма, выглядят очень эффектно и очень нравятся зрителям и стрелкам.

Винтовки

Для ковбойской стрельбы требуется винтовка со скобой Генри в револьверном калибре: .44-40, .44 Magnum, .45 Long Colt, 38 Special или .357 Magnum. В России такие винтовки встречаются в продаже по цене примерно 45’000 руб, в калибрах .45 Long Colt, 38 Special/.357 Magnum. Это реплики винтовки Винчестер 1892, производства бразильской компании Taurus – Rossi Puma 92. Несколько лет назад партию или две этих винтовок завезла компания РосИмпортОружие, и они разлетелись по всей стране и осели в арсеналах любителей вестерн-оружия, но до сих пор встречаются на прилавках оружейных магазинов, и достаточно часто продаются с рук на Guns.ru. Главной проблемой применения этих винтовок в России являются патроны, а вернее их цена или отсутствие в региональных магазинах. Импортные патроны продаются по цене от 90 рублей за штуку. В некотором выигрыше оказываются владельцы винтовок в калибре 38 Special/.357 Magnum, т.к. эти патроны уже много лет производит (в основном на экспорт) тульский патронный завод. Стоимость таких патронов примерно 16 рублей за штуку, что вполне бюджетно, но качество, к сожалению, не самое лучшее. Но, как говорится: дешево и сердито…. Еще один нюанс, касающийся патронов для нарезного оружия в ковбойской стрельбе – пуля должна быть только полностью свинцовая. Дистанции стрельбы по стальным мишеням достаточно близкие и оболочечные пули могут давать опасные рикошеты кусков оболочки. К сожалению, Тула выпускает патроны только в варианте FMJ, что закрывает им дорогу на иностранные матчи. Импортные же производители производят специальные серии патронов для ковбойской стрельбы, с мягкой свинцовой пулей, и они даже продаются в России, но, как было сказано выше, стоят очень дорого.

Револьверы

Вот тут мы подошли к самому «узкому» месту, сдерживающему развитие ковбойской стрельбы в России. В CAS используются револьверы одинарного действия, т.н. single-action, т.е. требующие ручного взведения курка перед каждым выстрелом. Классическим примером такого револьвера является хорошо знакомый всем по вестернам револьвер модели Colt Single Action Army 1873, наиболее известный под именем Peacemaker (Миротворец).

Реплики данной модели, кроме собственно Кольта, производит несколько компаний в мире. Наиболее популярны револьверы от итальянских компаний Uberti и Pietta и от американской Ruger. Наиболее популярные калибры револьверов: .45 Long Colt и .357 Magnum. К сожалению, ни в одном российском тире, многие из которых имеют очень широкой выбор пистолетов и револьверов, нет single-action револьверов, подходящих для ковбойской стрельбы. Такие револьверы просто никогда не завозились в нашу страну. Но есть надежда, что ситуация скоро изменится. Один из российских импортеров оружия планирует ввезти партию таких револьверов, а значит все части «оружейного паззла» сложатся, и появится возможность и в России провести полноценный матч по ковбойской стрельбе. Будем держать кулаки, чтобы все получилось.

Johnny First 2018

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Баннер

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом. 

Яндекс Метрика

Яндекс.Метрика