Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Jun 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Гладкоствольное оружие Benelli Nova Итальянская помпа

Benelli Nova Итальянская помпа

E-mail Печать
“Benelli “Nova”

Прекрасная итальянка с нежным именем “Nova” имеет, как мы сами убедились, весьма норовистый и твердый характер. Пришло время подвергнуть испытанию еще один дробовик. На этот раз это прекрасная итальянка - Benelli Nova.

Фирма Benelli знаменита своими гладкоствольными полуавтоматами серий М1, М3 и М4, работающих по принципу инерционного затвора и газоотвода (М4). Но цена этого оружия очень внушительная: в Москве за популярную модель М3 Супер 90 просят от 1300 долларов США.
У итальянцев появилось стойкое желание предложить на рынок более дешевую, а значит и доступную модель.  Как сделать дешевле, но не в ущерб качеству? - этот известный каждому конструктору вопрос итальянцы решили следующим образом.
Во-первых, они отказались от полуавтоматического режима и оружие стало исключительно помповым.
Во-вторых, максимально использованы новые (прежде всего, полимерные) материалы.

Самый крупный рынок гражданского оружия на сегодняшний момент - это США. Из этого всего видно, что при разработке фирма Benelli ориентировалась прежде всего на вкусы заокеанских покупателей. Американцы считают помповик чуть ли не своим национальным достоянием. Это в Европе создан культ двухстволок. В крайнем случае, Вы можете придти на охоту с классическим полуавтоматом типа Browning Gold Fusion или Beretta Urika, да и то на вас будут смотреть как на человека с причудами. А любой американский охотник относится к помповику на охоте абсолютно нормально.

В принципе, и тот и другой подход вполне приемлем, только не нужно доводить его до фанатизма. Заметим, в скобках, что, несмотря на титанические усилия некоторых уважаемых российских сторонников "правильной охоты", нашим соотечественникам по менталитету ближе американский подход. Но вернемся к Nova. Американский подход виден во многих элементах ружья. Патронник под боеприпасы "супермагнум" с длиной гильзы 89 мм - явление отнюдь не европейское. То же можно сказать и про синтетические материалы.
Ружье выпускается как с длинным (610 мм) охотничьим стволом с вентилируемой прицельной планкой, так и с коротким (470 мм) с винтовочными прицельными приспособлениями. Для теста мы выбрали последнюю модификацию. Ружья комплектуются сменными чоками.

Держим в руках
Первое, что бросается в глаза при осмотре помповика - это пластмассовая ствольная коробка! Она выполнена как единое целое с прикладом.  Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос можно только пообщавшись с ружьем не один месяц. Но на первый взгляд, преимущества очевидны - минимальный вес оружия, максимально удобная эргономика ложи без резких переходов, простота обслуживания, и, наконец, удешевление и технологическая простота производства. Толщина стенок коробки - почти сантиметр, так , что вряд ли стоит волноваться за ее жесткость. Оружие, безусловно, одно из самых консервативных направлений техники. Отработанные десятилетия назад решения повторяются и в новых моделях. Революции случаются очень редко. Но, когда в начале 1980 гг появился "пластмассовый" пистолет Glock, мало кто думал, что он разойдется миллионными тиражами по всему миру. Возможно, применение таких материалов - это будущее гладкоствольного оружия. Пластик действительно приятный, по поверхности цевья и рукоятки проделаны глубокие канавки, так что оружие держать действительно удобнее.

На вскидку оружие отлично ложится в плечо. Словом, итальянские эргономисты поработали на славу. Заряжение магазина через окно снизу ствольной коробки не представляет каких-либо трудностей. Разобщитесь магазина расположен снизу ствольной коробки с правой стороны. При взведенной боевой пружине на разобщителе становится видна красная точка. Предохранитель кнопочный, "американский" на ограждении спускового крючка. Затвор поворачивающийся. Цевье при перезаряжении идет очень мягко. По сравнению с некоторыми американскими же помповиками - практически идеально. 

Прицельные приспособления винтовочного типа: мушка и регулируемый по горизонтали целик. На затыльнике приклада установлен толстый резиновый амортизатор. Разборка осуществляется так же, как и у подавляющего большинства помповиков - откручивается пробка трубчатого магазина и отделяется ствол.

Стреляем
Когда мы собирались на тест, мы обнаружили, что найти в Москве патроны 12-го калибра "супермагнум" (89 мм) очень сложно. Мы были очень огорчены этим обстоятельством, поскольку нам хотелось испытать Benelli Nova в его родной "стихии". Но чуть позднее выяснилось, что Провидение оберегло нас!

Появившись на стрельбище, мы снарядили помповик патронами 12/76 и тут же об этом пожалели. Несмотря на то, что мы оба достаточно опытные стрелки (во всяком случае, приклад к плечу прижимали крепко) и толстый резиновый амортизатор на прикладе, Benelli лягалась с каждым выстрелом как необъезженный бык на лас-вегасском родео. Частая стрельба из такого оружия не приносит удовольствия, и даже использования патронов с навеской 24 г. дроби не спасают положение. Возникает непреодолимое желание насыпать в полый приклад полкило дроби. Спуск работает четко, практически идеально.

Патроны
В тесте были использованы следующие марки патронов:
Buckshot фирмы Winchester;
Fiocchi;
Спортинг фирмы Тайга;
Mirage Clever;
Mirage Olever
Наилучьшие результата по кучности и резкости боя при стрельбе из Benelli Nova показали патроны Mirage Clever.

Выводы
Общее впечатление от оружие смешанные. С одной стороны, стильный и оригинальный внешний вид, отличная эргономика. С другой - очень большая отдача, даже на "легких" патронах. Но тут важно определиться, кто и зачем покупает это оружие.

Основное предназначение Benelli Nova - долго бродить с ним по охотничьим угодьям, стрелять редко (иначе грозит вывих плеча), но очень мощными патронами, гарантирующими максимально возможную в данном калибре вероятность поражения цели с первого выстрела. Второй выстрел, скорее всего не понадобится. С этим ружьем можно пройти много километров или простоять, не выпуская его из ру несколько часов, но вот стрелять из него много врядли кому захочется. В пользу этого говорит и магазин небольшой емкости на 4 (а в случае с патронами "супермагнум" на 3) патрона.

 “Benelli “Nova”
Технические данные.
Производитель - Benellli Armi Spa
Калибр - 12
Длина патронника - 89
Вес, без патронов, кг - 3,05
Общая длина, мм - 1065
Длина ствола, мм - 470
Вместимость магазина - 4 + 1
Цена, руб. - 16 300

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.