Журнал КАЛИБР.RU

Monday
Jun 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Гладкоствольное оружие Mossberg 500A против Remington 870 (№ 2 2001)

Mossberg 500A против Remington 870 (№ 2 2001)

E-mail Печать
Мосберг против Ремингтона.

Российский рынок гладкоствольного оружия весьма своеобразен. Причиной этому является существующий закон "Об оружии". Согласно последнему, единственным огнестрельным оружием для гражданского населения, которое можно использовать в целях самообороны,  это дробовики.

На заре "вооружения" на селения (середина 90х г.) в нашу страну активно завозились помповые ружья зарубежного производства. Чуть позднее на платежеспособный спрос отреагировала отечественная промышленность  появились гладкоствольные карабины "Сайга" производства ОАО "Ижмаш", надолго занявшие в рейтингах продаж первые строчки. Однако импортные помповые ружья хотя и были существенно потеснены, но, тем не менее, остались на нашем рынке.
Спрос на них существует как у охранных структур, так и у частных лиц. Неоспоримыми преимуществами перед большинством полуавтоматов является то, что помповик в целом более надежен, позволяет быстро менять тип используемого боеприпаса (предположим, с картечи на травматический), дозаряжать ружье в любой момент в отличие от оружия с отъемным магази ном. Существенным барьером на пути продвижения им портных помповиков на российский рынок является их высокая цена. Путем "естественного отбора" на при лавках наших магазинов остались сильнейшие  американские ружья, наиболее приемлемые по соотношению цены и качества.
Мы решили провести сравнительный тест двух наиболее популярных моделей как в России, так и на их родине в США  Remington870 Express Magnum и Mossberg500A.

Историческая справка
Mossberg 500 был выпущен компанией O.F. Mos sberg&Sons, Inc. в 1962 году. Оружие использовало новые для того времени технические решения, такие как ствольная коробка из алюминиевого сплава и применение пластиковых деталей. Фирменным знаком Mossberg500 стал рычажок предохранителя, расположенный на верхней задней поверхности ствольной коробки, там же, где и у обычных двуствольных охотничьих ружей. Основными преимуществами Mossberg500 перед такими именитыми конкурентами как Remington 870, Winchester12 и Ithaca37 стали более доступная цена и более со временные эргономические характеристики оружия. В 1987 году компания O.F. Mossberg&Sons, Inc. предложила вооруженным силам США армейскую модификацию модели 500  Mossberg  590. Это оружие имело улучшенное антикоррозионное покрытие, удлиненный магазин на 9 патронов, крепление для штыка и ряд других отличий. С конца 80х годов Mossberg590 поступает в различные виды вооруженных сил США, заменяя собой более дорогой Remington 870. В дальнейшем, модель 590 была модернизирована в Mossberg590A1, являющийся в настоящее время самым популярным ружьем этой компании, предназна ченным для самообороны и вооружения правоохранительных структур.

Оружие серии Mossberg 500 выпускается в десятках модификаций, со стволами от 356 до 710 мм, с емкос тью магазинов от 6 до 9 па тронов, с деревянными и пластиковыми прикладами. Ружья серии Mossberg500 выпускаются в калибрах 12, 20 и .410. Серия Mossberg500 стала основой для создания полуавтоматического ружья Mossberg9200, а также ряда помповых ружей в других странах мира. Компания O.F. Enemy Front уже привычный шутер, где события происходят во время второй мировой войны. Как и в других играх такого роду, Вам предстоит отыграть важную роль и пройти не легкий путь супер солдата, что помешает выиграть войну фашистам. Скачать игры через торрент и данную игру можно на сайте igro-torrent.ru. Вы посетите множество стран, но в конечном итоге ваша задача состоит в том, что бы не дать армии Гитлера сделать супе оружие. Берите оружие и направляйтесь в самое сердце ада, в нашем случае это фашистская Германия. Mossberg &Sons, Inc. имеет собственные производственные мощности в Мексике, выпускающие еще более доступные ружья под маркой Maverick. Ружья Maverick88 практически идентичны ружьям серии Mossberg500, причем большинство деталей и узлов обоих ружей  взаимозаменяемы. Отличия (помимо цены) состоят в не много другой конструкции ударно-спускового механизма, расположении рычажка предохранителя на основании предохранительной скобы спускового крючка у Maverick88, против верхней части ствольной коробки  у Mossberg500, а также в не значительно измененном оформлении ряда других де талей.

Remington 870 был вы пущен компанией Remington Arms Company, Inc. в 1950 году, сразу заменив в мо дельном ряду компании крайне популярное в то время, но довольно дорогое ружье Remington31. Разумная ценовая политика компании позволила ружью Reming ton870 занять место самого популярного американского помпового ружья, которыми до того были более дорогие Winchester12 и Ithaca37. За последние полвека Remington870 стал не толь ко наиболее распространенным в США охотничьим помповым ружьем, но и одним из самых популярных в мире полицейско-армейских ружей. С момента своего появления, Remington870 стал вытеснять в вооруженных силах и полиции США ружья других моделей, приняв участие в десятках локальных конфликтов и войн от Вьетнама до Сомали. До настоящего момента большинство сотрудников американских правоохранительных органов отдают в выборе полицейского ружья предпочтение серии Remington870, даже несмотря на появление более совершенных и надежных новейших полуавтоматических ружей. Общее количество выпущенных по 2001 год ружей Remington 870 превышает 5 миллионов штук. Первоначально Remington870 выпускался только в охотничьем исполнении Wingmaster и полицейском  Police.

В настоящее время основным исполнением Remington870 является бо лее дешевое Express Magnum, отличающееся менее дорогой, но более функ циональной отделкой и упрощенной обработкой внешних поверхностей оружия. Ружья Remington870 Wingmaster продолжают вы пускаться ограниченным тиражом, продаваясь по более высоким, чем Express Magnum, ценам. Remington870 выпускается со стволами от 356 до 660 мм, с магазинами от 4 до 8 патронов. Приклады могут изготавливаться как из твер дых пород дерева, так и из полиамида. До недавнего времени компания Remin gton Arms Company, Inc. вы пускала удачный металлический складной приклад, однако сейчас складные при клады выпускаются только другими фирмами  производителями аксессуаров. Ружья серии Remington870 вы пускаются в 12, 20 и .410 калибрах. По заявлению компании Remington Arms Company, Inc. стволы всех выпущенных ружей Remington870 одного калибра (кроме ружей серии Remington 870 Super Magnum калибра 12х89) являются взаимозаменяемыми. Серия Remington870 стала основой для создания полуавтоматических ружей Remington1100, Remington 1187, а также ряда помповых и полуавтоматических ружей в других странах мира. Выпуском аксессуаров и модернизацией ружей Remington870 занимаются десятки американских компаний, самыми известными из которых являются Wilson (торговая марка Scattergun technologies) и Vangcompany.

Держим в руках.
Remington870 милитаристичен, во всем облике чувствуется агрессивность. При этом ружье выглядит добротно и основательно. Mossberg500А внешне вы глядит более спокойно плавные линии ствольной коробки и приклада создают впечатление домашней теплоты. Приклад и цевье Mossberg 500А массивны, Remington 870 более "поджарый". Оба ружья примерно одинаково прикладисты и отлично лежат в руках. При более детальном рассмотрении заметны следующие особенности. Шейка приклада Remington870 на много тоньше шейки приклада Mossberg500А. Форма цевья Remington870 заставляет удерживать его ближе к дуль ной части, чем у Mossberg 500А, несмотря на то, что цевье последнего несколько короче. Процедуры заряжания обо их ружей были очень похожи, однако выявлены следующие особенности. Расположение предохрани теля Mossberg500А более наглядно, чем у Remington 870, и всегда видно: находится оружие на предохранителе или нет. Вместе с тем, большинство стрелков отметили, что дотягиваться до предо хранителя Mossberg500А также сложно, как и Reming ton870. Расположение кнопки раз блокировки затвора при взведенном курке у Mossberg 500А намного удобнее, чем у Remington870, что позволяет более быстро выбросить не отстрелянный патрон из патронника ружья.

При заряжании патронов в магазин лоток подаватель Mossberg500А находится в верхнем положении, в то время как у Remington870  всегда в нижнем, что менее удобно. Mossberg500А имеет подаватель оранжевого цвета, что упрощает контроль наличия патронов в магазине. Remington870 Express Magnum в базовой комплектации не оснащен такой удобной опцией, хотя подаватели ярко-зеленого цвета сейчас устанавливаются только на полицейские модификации Remington870. Снаряжение патронов в магазин Mossberg 500А происходит мягче. При снаряжении патронов в магазин Remington870 один из стрелков, не имевших до того опыта работы с этим оружием, протолкнул палец в магазин, где палец и застрял. Еще одной особенностью Mossberg500А  является то, что, в отличие от Remington 870, подствольный магазин не разбирается и уменьшить габариты оружия при транспортировке не представляется возможным. Стенки ствола Remington 870 более толстые, чем у Mossberg500А. Mossberg500А позволяет использовать оружие в зимних рукавицах, так как предохранительная скоба спускового крючка более широкая. Также у него более широкое окно выбрасывателя гильзы, чем у Remington870.

ОБРАЗЕЦ  А , MOSSBERG 500A
Ствол 20 дюймов со сверловкой цилиндр. Прицельные приспособления ружейная мушка. Цевье и приклад  деревянные. На ствольной коробке имеются штатные отверстия для установки кронштейна под оптический или коллиматорный прицел.  Достаточно популярная в США модель по лицейского и самооборонного дробовика. Далеко не самая боевая модификация, но од на из самых популярных и доступных в Рос сии. Число тяг цевья  две. Запирание ствола осуществляется клином затвора. Затвор имеет два зуба выбрасывателя. Ствольная коробка  изготовлена из алюминиевого сплава, а основание УСМ из пластмассы. Предо хранитель расположен на задней поверхности ствольной коробки. Кнопка разблокировки затвора расположена слева, за спусковым крючком. Подаватель выполнен из яркого оранжевого пластика с точечным выступом, что облегчает инспектирование магазина на предмет отсутствия в нем патронов. Паспортная емкость подствольного трубчатого магазина  8 па тронов. Реально в магазине умещается 7 па тронов 12х70 или 6 12х76. Производитель рекомендует буквально "использовать те патроны, которые показывают наилучшие результаты в вашем Моссберге". Жилье, развлечения, достопримечательности Крыма, все это тут - КрымКурорт - все об отдыхе в Крыму . Отели, гостницы, рестораны, развлечения в Крыму При этом там же не рекомендуется использовать самодельные боеприпасы.


ОБРАЗЕЦ  В, REMINGTON870 EXPRESS MAGNUM
Ствол 20 дюймов, получок. Прицельные приспособления  "винтовочные" мушка и регулируемый целик. Приклад и цевье  деревянные. Одна из самых популярных базовых моделей фирмы Remington, используемых для самообороны. Самая популярная (если не сказать единственная) комплектация в России. Число тяг цевья  две. Запирание ствола осуществляется клином затвора. Затвор имеет один зуб выбрасывателя; отражатель  подпружиненный. Ствольная коробка выполнена из стали, основание ударно спускового механизма  из сплава. Предохранитель расположен на задней поверхности предохранительной скобы спускового крючка. Кнопка разблокировки затвора расположена слева, перед спусковым крючком. Подаватель выполнен из черного пластика. Магазин штатный на 4 патрона, установлен удлинитель на 2 па трона фирмы “Такстар”. Рекомендации производителя по бое припасам заключаются в совете использовать патроны производства компании “Ремингтон”.

Стреляем.
Целью данного испытания не ставилось определение точности или кучности стрельбы, тем более, что для определения точности необходимы более "тепличные" условия стрельбы. Отметим лишь, что точность и кучность обоих ружей были примерно одинаковы, хотя точность стрельбы пулей из ружья Remington была у некоторых стрелков несколько выше, видимо, за счет более подходящих винтовочных прицельных приспособлений. Нас интересовала прежде всего надежность функционирования оружия и удобство стрельбы разными стрелка ми, с разным опытом использования помповых ружей.

Патроны выбирались самые доступные:
12х76Магнум, картечь 6.2 мм производства НПФ”Азот”.
12х76Магнум, дробь 5.0 мм производства НПФ “Азот”.
12х76, пуля Азот НПФ “Азот”
12х70, дробь 0000 5.0мм 34 грамма порох 2.0 гр. КХЗ.
12х70, дробь 000 28 гр. порох 1.8 гр. КХЗ.
12х70, пуля Стрела порох 1.8 гр. КХЗ.

В ходе теста было произведено по 30 выстрелов патронами каждого типа, по 15 из каждого ружья. Стрельба велась по специальным мишеням на дистанции 3550 мет ров, при температуре около 3°С. Перед стрельбой оружие было вычищено и со всех поверхностей была удалена смазка. Огонь велся из положения стоя, сериями по 56 выстрелов. Вопреки пессимистическим ожиданиям, надежность работы ружей отечественны ми (и отметим не предназначенными для данного оружия) патронами была вполне удовлетворительной. Отдача при использовании патронов Магнум была до вольно существенной, на что особое внимание обращали неподготовленные стрелки. По субъективным ощущениям отдача Remington870 была ненамного выше, чем у Mossberg500А, возможно ввиду немного большего веса последнего. При стрельбе патронами Магнум, если не придерживать цевье левой рукой, затвор Remington870 открывался и выбрасывал стреляную гильзу. При стрельбе обычными патронами такого эффекта не наблюдалось. При стрельбе из Mossberg 500А затвор открывался и выбрасывал стреляную гильзу при стрельбе любыми боеприпасами. Характер спуска у Mossberg500А  неплох для полицейского ружья, но в целом ход спускового крючка имеет длинный ход и достаточно тугой. Спуск Remington870 можно назвать образцовым для оружия ближнего боя. Как говорит один американский оружейный гуру: "спуск похож на переламываемую тон кую стеклянную палочку". К сожалению, по инструкциям обоих производителей, регулировка усилия и хода спускового крючка обоих ружей в домашних условиях не рекомендуется.
Скорострельность обоих помповых ружей оказалась до вольно высокой, даже при использовании патронов с сильной отдачей, у новичков цикл "прицельный выстрел–перезарядка" занимал0,7–1,0 с. После небольшой практики перезарядка осуществляется сразу после выстрела как на полуавтоматическом оружии, при этом полный магазин из 6 патронов довольно точно выпускается в мишень за 45 с из обоих ружей.

При стрельбе из Remington870 пулевыми па тронами производства КХЗ произошло два раздутия гильзы, в результате которых для продолжения стрельбы приходилось передергивать цевье, ударяя затыльником приклада об землю. По словам владельца оружия, такие задержки не редкость для Remington870 при использовании патронов с низким донцем производства КХЗ. При использовании патронов более высокого качества, а также боеприпасов иностранного производства таких задержек обычно не возникает. При стрельбе из Mossberg 500А  дробовыми патронами производства КХЗ произошло 9 осечек. Осмотр капсюля гильзы показал, что капсюль был наколот, но не так сильно, как на отстрелянных гильзах. При повторной стрельбе "осечными" патронами, стрельба проходила без задержек. По словам владельца Mossberg500А, осечки его ружье давало первый раз, однако до того он использовал исключительно дорогие па троны ведущих отечественных производителей и патроны иностранного производства. При стрельбе патронами НПФ "Азот" задержек не отмечено.

Разборка. Чистка. Уход
Порядок разборки обоих ружей довольно схож: необходимо отвернуть крышку подствольного магазина, перевести цевье в промежуточное положение, вытащить вперед ствол. При необходи мости от оружия отсоединяется цевье с затвором путем отжатия защелок внутри ствольной коробки. Также возможно извлечение из ствольной коробки ударно спускового механизма в сборе, путем выбивания фиксирующих осей УСМ. Особенностью Mossberg 500А  является то, что лоток-подаватель вы полнен в виде отдельной от УСМ в сборе детали, что несколько усложняет разборку. Уход за обоими ружьями требуется примерно одинаковый  чистка канала ствола после стрельбы и регулярная смазка подвижных частей. Вместе с тем, по словам владельца Remington870, модификации ружья, имеющие обычное фосфатирование, очень требовательны к постоянной очистке всех (!) поверхностей от нагара, влаги и прочего загрязнения. В противном случае, ружье "зацветает" в течение нескольких часов после стрельбы или пребывания в неблагоприятных условиях. Именно по этой причине большинство специализированных "боевых" модификаций Remington870 имеют другие, более эффективные виды антикоррозионного покрытия. К покрытию ружей серии Mossberg500 у владельцев подобных претензий не было.

Выводы
Mossberg500А и Remington870 имеют довольно схожие технические и пользовательские качества. Вместе с тем, Remington870 оставляет впечатление более добротно сделанного оружия, имеющего, по крайней мере субъективно, большую служебную прочность. Mossberg500А, в свою очередь, является более продуманной конструкцией, в большей степени отвечаю щей современным требованиям к органам управления оружием. Надежность работы дешевыми отечественными бое припасами у обоих ружей можно считать удовлетвори тельной, но все же для ответственных задач, как то: само оборона или охота, рекомендуется применять более дорогие отечественные или им портные патроны. Оба ружья прекрасно справляются с функциями полицейского/самооборонного оружия с ограниченны ми возможностями в качестве охотничьего. Однако нельзя не учесть более высокую стоимость Remington870  почти на $100, как в США, так и по Москве. Подытоживая вышеизложенное, можно порекомендовать следующее. Mossberg500А лучше подойдет в качестве ружья для частного пользователя:  меньшая стоимость, чуть большая требовательность к качеству боеприпасов, а также меньшая (субъективная) прочность оружия  владелец будет гораздо бережнее относиться к своему собственному оружию. Кроме того, можно подумать о покупке конструктивно схожего, но существенно более дешевого аналога от этой же фирмы  Maverick88. Remington870  почти идеальный помповик для частной охраны и правоохранительных органов. Вам нужна новая защита от ddos атак используйте wipfw для создания правил, которыt будут отражать все атакующие зомби-машины. Для таких организаций несколько более высокая цена некритична, гораздо важнее служебная прочность и долговечность ружья. Подобные выводы подтверждаются опытом использования помповых ружей в различных частных охранных предприятиях: ружья Remington870 сохраняют работоспособность после многолетней эксплуатации в самых жестких режимах, в то время как ружья серии Mossberg500 по субъективным наблюдениям на много быстрее выходят из строя.

 

Фотогалерея

Sample image

Фотогалерея...

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков 

Интересные ресурсы

www.guns.ru
Лучший оружейный форум в Рунете. Свободное общение, обмен опытом.
www.hunter.ru
Один из лучших порталов на охотничью тему.
www.huntclub.ru
Охотничий форум, общение, обмен опытом.