Журнал КАЛИБР.RU

Wednesday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Home Оружие Пневматическое оружие “UMAREX” против “SKIF”

“UMAREX” против “SKIF”

E-mail Печать

По многочисленным просьбам наших читателей, мы решили начать тему тестирования пневматического оружия. Действительно, на сегодняшний момент это наиболее демократичный и доступный, из-за особенностей российского законодательства, вид оружия.

 

Сдругой стороны, короткоствольное огнестрельное оружие гражданам недоступно. Возможно, пневматические пистолеты и револьверы являются своеобразным психологическим заменителем огнестрельного короткоствола.
Из всего многообразия пневматического оружия редакция решила начать испытания с пистолетов калибра 4,5 мм (.177), работающих на баллончиках с углекислым газом, поскольку именно к ним проявляется наибольший интерес.

Первыми кандидатами на тестирование оказались немецкий UMAREX Mod. CP Sport и отечественный SKIF A-3000, поскольку эти два пистолета, на наш взгляд, занимают одну и ту же нишу на рынке пневматических пистолетов, хотя и отличаются конструктивным исполнением.
UMAREX Mod. CP Sport представляет собой не что иное, как чуть более дешевую версию известного пневматического пистолета Walther CP99. Пистолет CP Sport появился на московском рынке относительно недавно.

SKIF A-3000
SKIF A-3000 производится известной российской фирмой, специализирующейся на пневматическом оружии "Аникс". SKIF A-3000 также является новинкой.

Держим в руках
CP Sport представляет собой почти точную копию другого немецкого "пластмассового" пистолета Walther P99. Дизайн прародителя, конечно, не бесспорен - в нем нет ничего, напоминающего о старых добрых временах, когда эстетика индустриальной эпохи диктовала наличие вороненого или полированного металла с большим количеством деталей, подвергнутых механической обработке, а вес оружия внушал уверенность в победе. Скорее он вызывает ассоциации с фильмами о далеком будущем, когда земля стала техногенной и роботизированной. В его облике - ни капли эмоций, все подчинено строгой функциональности и эргономике.

UMAREX Mod. CP Sport

Пластмасса и сплавы, из которых он изготовлен, навивают мысли о некоторой пробирочности и искусственности современного оружия, клонируемого на кульманах, извините, на компьютерах дизайнеров оружия.
Впрочем, выросло уже совсем другое поколение, готовое к восприятию именно такого дизайна, поколение "Pepsi". Да и Джеймс Бонд, постоянный пользователь продукции из Целла-Мелис, уже совсем не тот…
Однако вернемся к CP Sport. Рукоятка пистолета действительно сделана очень эргономично – рука плотно облегает ее, пистолет сразу "садится" в руку.
Магазин выбрасывается с помощью кнопки, расположенной в основании скобы ограждения спускового крючка и как бы является частью его. В оригинальном Р99 существует рычаг для разряжения оружия, поставленного на предварительный взвод. У CP Sport она выполняет совсем другую роль - при нажатии на нее передняя часть затвора под действием пружины отходит вперед, предоставляя доступ к барабану-магазину. Весьма остроумное конструктивное решение.
Прицельные приспособления для стрельбы в темноте покрыты фосфоресцирующим составом в виде точек. Целик выполнен регулируемым.

Пистолет SKIF A-3000
на затворной задержке

SKIF A-3000 внешне очень похож на CP Sport. Это проявляется даже в мельчайших деталях: точно такая же кнопка выброса магазина, аналогичные прицельные приспособления. Невооруженным взглядом видно, что конструкторы "Аникса" взяли себе за образец для подражания (речь, конечно, не идет о плагиате) именно CP Sport, но "не дотянули" до первоисточника.
Взять хотя бы рукоятку - псевдоэргономичный ее профиль внешне очень походит на Р99, но лишь взяв пистолет в руки (а лучше два подряд- "Аникс" и UMAREX), понимаешь, что ощущения совершенно разнятся: ручка "Аникса" кажется более толстой и неудобной, а наклон рукояти также неоптимален.

Заряжаем
Пневматический пистолет на баллончиках СО2 заряжается в два этапа: сначала собственно баллончик, затем патроны.
Остановимся более подробно на первом элементе.

Пистолет UMAREX Mod. CP Sport
вид справа

CP Sport имеет "магазин" в рукоятке, в который вставляется баллончик. Процедура не представляет сколько-нибудь больших затруднений: нужно повернуть основание магазина против часовой стрелки, после чего вставить баллончик. В основании "магазина" имеется латунный винт, позволяющий подогнать баллон точно под горловину. После этого повернуть основание магазина в обратную сторону, проколов тем самым мембрану баллончика.
8 зарядный сменный барабан CP Sport позволяет заряжать свинцовые пули. Шарики ВВ фирма заряжать не рекомендует, но мы все же решились на смелый эксперимент. На практике выяснилось, что шарики ВВ иногда выпадают, в то время как свинцовые пульки фиксируются отлично. Сам барабан-магазин вставляется в пистолет безо всяких трудностей.
В целом, заряжание CP Sport можно оценить на твердую четверку - единственное неудобство возникает при снаряжении магазина шариками ВВ, что, впрочем, не является его виной.
SKIF A-3000 внизу рукоятки имеет специальный лючок, в котором расположены прижимной винт и рычаг. Лючок освобождается кнопкой, расположенной на задней части рукоятки. Для того чтобы вставить баллончик, нужно отжать рычаг и, нажав кнопку, отвести лючок, при этом не забыв отвинтить до упора прижимной винт. Баллончик вставляется в рукоятку, после чего, закрыв лючок, завинтить винт и вернуть рычаг в исходное положение, проколов мембрану баллончика. Необходимо отметить, что пистолет не стреляет при невставленном магазине. Процедура установки баллончика не интуитивна, и требует навыка. Этот элемент конструкции кажется излишне сложным.

Пистолет SKIF A-3000:
вид справа

Подача пулек в SKIF A-3000 осуществляется из специального 28-зарядного магазина гусеничной конструкции. Каждое из звеньев имеет сквозное отверстие, имеющее по краям ребра для надежного крепления пульки. Заряжание магазина осуществляется через окошко в прозрачном корпусе магазина с последующей перемоткой ленты с помощью острого предмета. Для этой цели в комплекте поставки даже имеется специальный латунный инструмент. По мысли конструкторов пистолета, такая схема магазина должна была обеспечить возможность стрельбы из SKIF A-3000 как свинцовыми пульками, так и стальными омедненными шариками типа ВВ. На практике, однако, оказалось, что снарядить круглыми пульками ВВ магазин не так уж просто – они постоянно высыпаются. Свинцовые пульки заряжать гораздо проще, но если их вставлять неправильно (не до конца), возможно заедание магазина.

Стреляем
Испытания проводились двумя стрелками в помещении при комнатной температуре. Стрельба велась из положения "сидя" с упора с дистанции 10 м сериями по 8 выстрелов. Эта величина была взята исходя из меньшего по емкости магазина из представленных на тест пистолетов (в данном случае CP Sport).
Спуск самовзводом у SKIF A-3000 достаточно тугой и длинный. Выстрел происходит практически в тот момент, когда спусковой крючок практически касается рукоятки.
У CP Sport спуск гораздо мягче и короче. SKIF A-3000 имеет внешний псевдокурок, при взведении которого снижается усилие на спуск.
Для стрельбы мы использовали шарики ВВ производства фирмы ОАО "ШПЗ "Децима", пульки типа Diablo производства фирмы Crossman, а также 12-г баллончики СО производства фирмы Crossman.
Из таблицы видно следующее: при стрельбе стальными шариками ВВ точность стрельбы у немецкого пистолета выше почти в полтора раза, чем у SKIF A-3000. При стрельбе свинцовыми пульками точность обоих пистолетов примерно равна, но все же с незначительным перевесом на стороне CP Sport. Честно говоря, мы не ожидали такого результата - точность стрельбы свинцовыми пульками должна была теоретически быть выше. Однако это тот самый случай, когда практика опровергает теоретические построения.
Расход баллончиков у обоих пистолетов примерно одинаков и составляет 1 штуку примерно на 50–60 выстрелов.

Выводы
Победитель определился легко - им стал по сумме потребительских свойств немецкий CP Sport. К его достоинствам можно отнести следующие: лучшая точность, особенно при стрельбе шариками ВВ, лучшая эргономическая проработка деталей, более удобная система заряжания и законченный дизайн пистолета в целом. Что касается его оппонента, SKIF A-3000, то его конструкция, задуманная достаточно оригинально, не доведена до должного уровня.
К плюсам SKIF A-3000 можно отнести оригинальную конструкцию магазина. Рыночную судьбу оружия могла бы поправить более низкая цена, но и тут мы видим равенство - оба пистолета стоят 4400 руб.
Безусловно, часть положительных качеств (прежде всего, эргономических) CP Sport унаследовал от своего прародителя Р99, в разработку которого фирма Walther вложила немалые средства. Возможно, конструкции, созданные на базе дизайна боевых пистолетов, имея "задел", находятся в более привилегированном положении, чем те, кто разрабатывает пневматику "с нуля", но потребителю это не важно - его интересует лишь то, какие потребительские свойства имеет данный образец за свои
деньги.

Благодарим за помощь в организации теста
магазин "Оружейный дом", г. Мытищи Московской обл.,
ул. Матросова, д.6а.
тел.: (095) 583-8446,
факс: (095) 583-1374

Николай Дергачев
Александр Кудряшов

 

 

Текстовая реклама.

Место для вашей рекламы!
Здесь может быть ваша реклама. Текстовая реклама недорогой и эффективный способ продвижения товаров и услуг. 


TopList
Яндекс цитирования
 Магазин для стрелков