Традиционно в России велик спрос на нарезное полуавтоматическое оружие. В противовес европейской традиции у нас предпочитают оружие, имеющее армейское происхождение. Так исторически сложилось. 

На вершине пирамиды предпочтений российских стрелков стоит оружие семейства “Тигр”. Видимо, сказывается аура предка этих карабинов снайперской винтовки Драгунова (СВД 63), легендарного оружия Советской Армии, имеющего сорокалетнюю историю участия в локальных войнах и конфликтах в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

Краткий курс “Тигроведения”

С момента появления сорок лет назад в армейских арсеналах СВД, многим охотникам не давал покоя вопрос как бы заполучить эту винтовку в частное пользование? Какая-то часть этих винтовок всеми правдами и неправдами попала к егерям, но нужна была легальная возможность приобрести гражданскую версию этого оружия.

Опытные образцы карабина, созданные еще самим Е.Ф. Драгуновым появились в 1969 г., но тогда в серию пошли “Медведи” ближайшие родственники нынешнего СВД63. Они имели охотничью форму ложи, постоянные магазины (кроме “Медведь-2” и “4”, где они были отъемными) небольшой емкости (3-4 патрона).

“Медведи” имели отличие по применяемому патрону 7,62х51A (не путать с .308Win, имеется в виду старая советская версия патрона, невзаимо-заменяемая с современным 7,62х51 NATO), который использовался в “Медведе 3” и ”4”, а также 9х53R (“Медведь” и “Медведь-2”). 

В родном для СВД калибре 7,62х54R одно время выпускался штучный карабин тульским ЦКИБ СОО под названием ОЦ18, пока в конце 1970-х не появился, наконец, “Тигр”. До 1992 г объем производства этого карабина был невелик в основном, по заказам. С принятием Закона “Об оружии” ситуация в корне изменилась.

Появились новые модификации “Тигра”. Изменения коснулись, прежде всего ложи. На сегодняшний момент предлагаются приклады “по типу СВД”, охотничьи, складные рамочные. Цевье может быть как с прорезями, так и без, материал полиамид, береза, бук, орех.

Отличаются “Тигры” и длиной ствола 530 или 620 мм (для патрона 7,62х54R), 565 мм (.308Win и 9,3х64 мм).

Еще один вопрос, часто задаваемый относительно шага нарезов у “Тигра”: у армейской СВД это 240 мм, а у “Тигра” 320 мм. Это связано с тем, что армейская снайперская пуля ЛПС имеет массу 9,6 г, а охотники, как правило, используют патроны с тяжелыми 13г пулями. 

Существует еще одна модификация карабина, о которой нельзя не упомянуть это “Тигр-9”, использующий мощнейший патрон 9,3х64 мм, который можно сравнить с “африканским” патриархом .375 Holland & Holland.

“Западные” оружейные ценности стали проникать в Россию в начале девяностых годов прошлого столетия. Появились новые винтовки и новые калибры. Одним из новых фаворитов стал мировой бестселлер американский патрон .308Win (7,62х51 мм NATO). По мощности он примерно соответствует отечественному 7,62х54R, отличаясь от него, прежде всего, отсутствием закраины.

Существенное преимущество патрона .308Win наличие большого количества снаряжений от разных производителей и доступность этого патрона даже в самых удаленных уголках мира.

“Классический” “Тигр” известен большинству россиян в простом и понятном “трехлинейном” калибре 7,62х54R. 

Естественно, что открытие “железного занавеса” привело к появлению модификаций отечественного оружия под зарубежные патроны. В середине 1990х годов наблюдался пик популярности уже упоминавшегося .308Win тем более, что отечественная патронная промышленность стала осваивать новый патрон, а в магазинах стали регулярно появляться патроны этого калибра зарубежного производства.

Но основной потребитель “вестернизированных” “Тигров” находится за рубежом, в частности в Канаде и Германии. Насколько же хорош этот “Тигр”? Ответить на этот вопрос мы постарались, взяв на тест сразу два образца этой модели. 

Держим в руках

Эти два карабина отличались только исполнением ложи: у первого она была сделана из дерева, а у второго из черного полиамида.

Приклады “ортопедического” типа, с некоторыми отличиями: у полиамидного вырез имел гораздо большую площадь, чем у деревянного, кроме того, последний был с резиновым затыльником. Зато на полиамидном прикладе подъемная щека. Кстати, подъемная щека оказалась очень удобной не случайно, именно на “пластмассовом” “Тигре” были получены лучшие результаты стрельбы.

Накладки на цевье по типу СВД, с прорезями для охлаждения ствола. 

В целом, понравился больше пластик как из практических соображений, так и эстетических винтовка с черной пластмассовой ложей смотрится более строго. Может быть, это влияние нашего техногенноматричного времени, но пластик на оружии чаще воспринимается лучше, чем кажущееся уже анахронизмом дерево.

Ствол оканчивался ставшим уже привычным “тигровским” небольшим пламегасителем. Ах, сколько шарма было в хищном щелевом пламегасителе от СВД! Наверно, новый компактнее и даже эффективнее старого, но винтовка, тем более со своей историей, это нечто большее, чем просто механизм для метания пуль. Многие покупатели наверняка пожертвуют лишними сантиметрами в угоду эстетике.

Если не считать почти прямого магазина (следствие применение патронов с кольцевой проточкой вместо закраины), то практически никаких отличий от “классического” тигра не наблюдается. Кстати, магазин на “Тигре308” из ударопрочного полиамида, который аналогичен используемуму для магазинов автоматов. На газоотводе вновь появился регулятор, как говорится, “по просьбам трудящихся”. Можно спорить, нужен он или нет, но его присутствие многим кажется обязательным атрибутом “настоящего” “Тигра”.

В остальном “Тигры” как “Тигры” достаточно массивные, крепкие и опасные…

Стреляем

Условия стрельбы: температура воздуха +24 С, ветер отсутствовал, открытый тир. Стрельба велась с расстояния 100 м из положения “сидя” с упора двумя стрелками. Серии по пять выстрелов. 

Патроны барнаульские, с полностью оболоченной пулей весом 12 г.

Кроме того, мы решили попробовать новосибирские патроны улучшенной кучности с пулей весом 9,6 г. 

На винтовку был установлен четырехкратный оптический прицел с сеткой по типу ПСО.

Спуск имеет похожий характер на обоих карабинах, средний по длине ход с нарастающим усилием и довольно внятный момент щелчка. Конечно, сравнивать его со спусками прецизионных винтовок нельзя, но и ширпотребом назвать язык не поворачивается. 

Что касается точности стрельбы, то ее можно охарактеризовать как вполне приемлемую средний результат около 40 мм для винтовок “из коробки” очень хорош, да еще валовым патроном. Следует также обратить внимание на то, что даже худшие результаты отличались от лучшего не более, чем на 10-15 процентов, это говорит о стабильности стрельбы из этого оружия. 

А вот новосибирские патроны улучшенной кучности дали хороший прирост кучности в итоге получен околоминутный результат!

За время стрельбы задержек отмечено не было. 

Выводы

“Тигры” 308-го калибра вполне подтвердили свою “родословную”, которая ведется от одной из лучших снайперских винтовок ХХ столетия.

Требовать от полуавтоматической винтовки точность менее одной угловой минуты вряд ли стоит этого можно добиться только на неавтоматическом специализированном оружии с применением дорогих импортных патронов. Тем не менее, “ТИГР-308” способен даже на такой результат. Впечатляюще!

Еще одна удивительная особенность “Тигра-308” в том, что вполне приемлемый результат достигается на вполне заурядных и дешевых патронах. Никакого “таинства” в этом нет причиной является “снайперская” конструкция винтовки и тщательное качество изготовления. Впрочем, желающие добиться большего имеют резерв в виде импортных патронов. 

Точность, надежность и здоровый консерватизм вот отличительные черты “Тигра-308”. При переходе на новый для России калибр удалось сохранить все лучшие черты предыдущих моделей.

Патрон .308Win имеет массу привлекательных сторон. Напомним их. Вопервых, это возможность выбора огромного количества снаряжений для выполнения самых разных задач. Причем, это могут быть как относительно дешевые отечественные патроны (хромированному стволу “Тигра” не страшна биметаллическая оболочка), так и дорогие импортные с современными пулями с контролируемой экспансивностью. 

Во-вторых, более мягкая отдача дает возможность стрелять из “Тигра-308” в спортивно-развлекательных целях много и со вкусом. 

Таким образом, “ТИГР-308” вполне подходит как для большинства видов российских охот (при условии правильного и тщательного подбора боеприпасов), так и для тренировочной стрельбы. “ТИГР-308” вполне можно назвать универсальным оружием.

Выбирая комплектацию, лучше всего обратить внимание на версию с ортопедическим прикладом в полиамиде. Это наиболее удобный и комфортный для стрельбы вариант, кроме того, полиамид лучше переносит внешние воздействия. 

“ТИГР-308”

Автоматика винтовки работает пот принципу отвода пороховых газов из канала ствола. В отличие от схемы автомата Калашникова, поршень и толкатель выполнены как отдельные детали с собственными возвратными пружинами, что повышает точность стрельбы.

Затвор поворотный, на трех боевых упорах. Качание затворной рамы в переднем положение предотвращается заклепкой отражателя.

Ствольная коробка фрезерованная.

Ствол изготавливается по уникальной технологии электрохимического редуцирования, канал ствола хромированный.

Затвор имеет задержку, срабатывающую при израсходовании патронов. Предохранитель флажкового типа, расположен с правой стороны ствольной коробки.

Ударный механизм курковый, боевая пружина Побразная, смонтирован в отдельном корпусе. Курок является одновременно разобщителем шептала со спусковым крючком. 

Имеются механические прицельные приспособления и боковое крепления для установки кронштейна оптического прицела.

Выпускается в модификациях с ортопедической формой приклада и “охотничьей” .Калибр .308 Win (7,62х51 мм)

Модель “ТИГР-308”

Калибр .308 Win (7,62х51 мм)
Длина ствола, мм 565
Шаг нарезов, мм 305
Вес, кг 3,9
Общая длина, мм 1100-1200
Магазин, шт 5,10
Производитель ОАО “Концерн “ИЖМАШ”

Похожая запись

Добавить комментарий