В 1995 году, я впервые услышал о пистолете “Оса” с встроенным лазерным целеуказателем, стреляющем (страшно подумать!) резиновыми пулями. Тогда это оружие казалось мне таким же недостижимым, как лазерные пистолеты героев “Звездных войн”. В то время в России рынок личного оружия самообороны ограничивался газовыми пистолетами и револьверами. Я знаю людей, которые вполне довольны своими “газовиками”, однако мой собственный скромный опыт обращения с ними оказался, мягко говоря, не слишком удачным, так что, попробовав газовый пистолет “в поле” единожды, я решил никогда больше не прибегать к подобным средствам самозащиты.
Семь лет назад, в 1996 году, новая редакция Закона об оружии разрешила гражданам России хранение и ношение “…огнестрельного бесствольного оружия отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующего нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации”. Однако, после создания необходимой законодательной базы прошло еще около двух с половиной лет до того момента, когда первые “Осы” стали поступать на прилавки оружейных магазинов.
В декабре 1999 года я впервые “вживую” столкнулся с пистолетом ПБ4. До сих пор помню, что больше всего меня тогда поразили масса и размеры этого оружия: громоздкая на картинках, в руках “Оса” оказалась на удивление легкой и компактной. Однако, “Оса”, превратившаяся из объекта мифов и фантазий в реальность, к великому сожалению многих мечтателей не имела вожделенного ЛЦУ. При этом, как кажется мне, недовольство людей было связано не собственно с отсутствием ЛЦУ (в конце концов, мало кто в России тогда имел возможность воочию убедиться в преимуществах этой прицельной системы), а исключительно с традиционным “А компот!!!”, т.е., раз обещали, то надо делать.
Сделали. Правда, не в 1999, а в 2003 году. Сейчас, когда я набираю эти строки, около меня на столике лежит небольшой черный пистолет в карманной кобуре. Он очень похож на обычный ПБ4, однако в его кассете, помимо четырех патронных гнезд, имеется еще и канал для прохода лазерного луча. Итак, встречайте: ПБ-4-1, “Оса-лазер”!
Начнем с начала, а именно с конструкции нового пистолета. Как и другие пистолеты семейства “Оса” (ПБ4 и ПБ4М), ПБ-4-1 представляет собой компактный четырехствольный пистолет с коммутационно-спусковым механизмом (КСМ) только двойного действия (тип “DAO”). Как и предыдущая модель, т.е. ПБ4М, ПБ-4-1 имеет уникальный “умный” электронный КСМ. В момент нажатия на спуск КСМ производит опрос всех четырех гнезд патронной кассеты, определяя, заряжены ли в них патроны и способны ли эти патроны к производству выстрела, и направляет запальный импульс тока на первый найденный рабочий патрон. До тех пор, пока в пистолете будут находиться готовые к стрельбе боеприпасы, каждое нажатие на спуск будет приводить к выстрелу. Таким образом, в случае осечки “Оса” не потребует передергивания затвора как обычный пистолет, или повторного нажатия на спуск как револьвер двойного действия.
Первое, на что обращаешь внимание взяв в руки новую “Осу” это ее внешний вид и удобство удержания. ПБ-4-1 получил рукоять новой формы с оребрением и выступами под пальцы, которая гораздо удобнее рукоятей ПБ4 и ПБ4М. Особое внимание хочется обратить на съемную накладку рукояти, выполненную из полимера (как и все пистолеты “Оса”, ПБ-4-1 имеет корпус из легкого сплава на основе алюминия): цвет и фактура этого элемента конструкции подобраны настолько тщательно, что при первом взгляде само оружие может показаться “пластмассовым”. Рукоять ПБ-4-1 осталась “двупалой”, т.е. при нормальном хвате оружия на ней можно разместить только средний и безымянный пальцы. Хотя кому-то это может не понравиться, лично мне кажется, что облегчение ношения пистолета, достигнутое за счет укорачивания рукояти, в данном случае с лихвой окупает чуть меньшее удобство удержания оружия. В конце концов, пистолет под такой “мягкий” патрон как 18х45Т при стрельбе можно уверенно контролировать и без помощи мизинца. К слову говоря, “двупалые” рукояти имеют великое множество компактных пистолетов, включая такие известные модели как Walther PPK, Glock 26 или Kahr MK9. Вместе с тем, многие знакомые мне люди считают рукоять “Осы” неудобной именно из-за ее “двупалости”. Учитывая, что число таких потенциальных потребителей, скорее всего, достаточно велико, производитель мог бы комплектовать свой пистолет съемным удлинителем рукояти, подобным “шпоре” на магазине Walther PPK, или применить встроенный откидной удлинитель, подобный используемому в магазинах пистолета Beretta 9000.
Другая внешняя особенность ПБ-4-1 по сравнению с предыдущими модификациями “Осы” это отсутствие вертикальных перегородок между гнездами патронной кассеты. Представляется, что это связано не столько со стремлением разработчиков сделать пистолет более компактным, сколько с изменением конструкции кассеты, гнезда которой стали выполняться под небольшим наклоном по отношению к центральной оси оружия. Четырехствольный пистолет изначально уступает по точности боя одноствольным системам, так как у такой конструкции изза разнесения осей каналов стволов техническая кучность пистолета будет хуже, чем техническая кучность применяемого в нем патрона. “Сведение” гнезд патронной кассеты ПБ-4-1 должно было помочь в решении этой проблемы, и, как показали наши практические испытания, идеи конструкторов “Осы-лазер” полностью подтвердились на практике.
По сравнению с обычной “Осой”, ПБ-4-1 имеет чуть более длинную патронную кассету. Дело в том, что этот пистолет получил новые “плавающие” контакты, которые в момент закрытия кассеты самостоятельно центруются по соответствующим гнездам кассеты, “находя” центральные контакты патронов. Новые контакты крупнее старых, и при закрытом пистолете полностью прячутся в гнездах патронной кассеты. Пружины новых контактов заметно “мягче”, чем у старых, благодаря чему должна повыситься надежность работы пистолета с патронами с электровоспламенителями старого типа, центральный контакт которых заметно выступал над поверхностью (слишком сильная пружина контакта при продолжительном ношении заряженного пистолета могла вызвать изгибание центрального электрода, чреватое осечками).
Здесь в бочку меда мне приходится влить ложку дегтя: в результате изменения формы и габаритов патронной кассеты, ПБ-4-1 нельзя носить в кобурах, точно отформованных под ПБ4. Так, мне самому пришлось спрятать до лучших времен мои кобуры работы Игоря Косарева и Максима Ивушкина, которые упорно не желали принимать в себя новый пистолет. К счастью, в настоящее время в продаже уже появились кобуры, созданные специально для ПБ-4-1, такие как изображенная на фотографии прекрасная формованная кобура работы Игоря Косарева, которой пользуюсь я сам.
Еще одно замечание, которое хочется высказать по поводу внешнего облика ПБ-4-1. Мне кажется, что белые надписи на вставках на боковых поверхностях патронной кассеты выглядят несколько аляповато для такой серьезной вещи, как оружие самообороны.
Следующее внешнее отличие нового пистолета от предшественников связано с его прицельными приспособлениями. ПБ-4-1 оснащен открытым прицелом, представляющим собой канал, выполненный вдоль верхней поверхности прицельной планки. В передней части этого канала размещена небольшая яркобелая мушка, легко находимая глазом при наведении оружия. Новый прицел гораздо удобнее крошечной мушки ПБ4. При этом, он совершено не выступает за габариты пистолета, что облегчает его извлечение из кобуры. Подобные прицельные приспособления достаточно широко применяются в компактном оружии самообороны на Западе. Несколько уступая с точки зрения удобства и точности прицеливания обычным прицелам, они достаточно эффективны на близких дистанциях.
Однако, основным прицелом ПБ-4-1 является не открытый прицел, а интегрированный (встроенный) лазерный целеуказатель (ЛЦУ). Сам ЛЦУ находится внутри корпуса пистолета, а его луч выходит сквозь небольшое отверстие в центре патронной кассеты
ВНИМАНИЕ! При обращении с оружием, оборудованным ЛЦУ, следите за тем, чтобы луч не попал в глаза!
Включение/выключение лазера производится отдельным выключателем, расположенным на левой верхней поверхности корпуса пистолета (для активации лазера этот выключатель необходимо повернуть вниз). При традиционном хвате ЛЦУ легко включается с помощью большого пальца руки, удерживающей оружие, при этом движение пальца очень напоминает выключение предохранителя на пистолетах типа М1911. Необходимо отметить, что при включенном ЛЦУ выбор гнезд патронной кассеты происходит в последовательности “3412”, а не “1234” (обычная последовательность переключения при выключенном лазере). Это объясняется тем, что, по замыслу конструкторов, в большинстве случаев применения оружия для самообороны прицеливание будет производиться с помощью ЛЦУ, при этом нижние гнезда кассеты, расположенные ближе к указательному пальцу, теоретически должны обеспечивать большую вероятность попадания. Грустная новость: в отличие от предыдущих моделей “Осы”, одинаково хорошо приспособленных как для правшей, так и для левшей, ПБ-4-1 совершенно явно предпочитает граждан “с традиционной ориентацией”: человеку, у которого рабочая рука левая, дотянуться до выключателя ЛЦУ будет достаточно сложно.
Как и другие сергиевопосадские пистолеты, новая “Оса” не имеет ручного предохранителя, т.е. для того, чтобы из нее выстрелить, достаточно просто нажать на спуск. Однако, в настоящее время НИИПХ прорабатывается возможность придания функций предохранителя выключателю ЛЦУ. Если этот проект будет реализован в серийном оружии, то ПБ-4-1 сможет вести огонь только после включения лазерного целеуказателя. Лично я далеко не уверен в том, что данное изменение пойдет “Осе” на пользу. Этот пистолет и так надежно защищен от случайного выстрела до тех пор, пока его владелец соблюдает правила безопасности. Вместе с тем, оснащение ПБ-4-1 неавтоматическим предохранителем, очевидно, будет положительно воспринято достаточно большим числом потенциальных владельцев этого оружия. Представляется, что наиболее логично было бы поставить на производство сразу два варианта пистолета, с предохранителем и без оного. Хорошо бы при этом также не забыть про левшей, для которых можно предусмотреть модификацию с выключателем ЛЦУ, выведенным на правую поверхность корпуса.
Можно до бесконечности спорить о том, нужен ли ЛЦУ на оружии самообороны и успеет ли владелец оружия включить его в стрессовой ситуации. Лично у меня все вопросы исчезли после того, как я впервые попробовал пострелять из ПБ-4-1. Поверьте, что прицеливаться с двумя открытыми глазами, концентрируя все свое внимание исключительно на мишени это очень удобно. Советы держать “ровную четкую мушку на фоне расплывшейся мишени” хороши для тира. Рискну предположить, что “в поле” возможность отчетливо наблюдать поведение противника, вместе с тем продолжая удерживать его на прицеле, будет стоить дорогого. Особенно хорошо заметны преимущества ЛЦУ в условиях плохой освещенности, т.е. в вечернее и в ночное время, когда и происходит большинство преступных посягательств.
Хочется сказать пару слов о пресловутом “психологическом” воздействии лазера. Можно ли надеяться на то, что, увидев у себя на груди “зайчик” ЛЦУ, нападающий испугается и откажется от своих намерений? Если судить по отзывам на сайтах иностранных компаний производителей лазерных прицелов, на Западе такое происходит сплошь и рядом. Те или иные модели ЛЦУ широко применяются силовыми структурами США и других стран, а пазы для установки целеуказателей и другого навесного оборудования имеет подавляющее большинство современных служебных пистолетов. По отзывам пользователей ЛЦУ, применение таких систем во многих случаях позволяет отказаться от стрельбы на поражение, наглядно показывая оппоненту его уязвимость и заставляя его подчиниться требованиям полиции.
Вместе с тем, можно предположить, что в реальной жизни реакция иностранного преступника, столкнувшегося с вооруженным и готовым к действию полицейским (или полицейскими), и реакция отечественного негодяя, ненароком нарвавшегося на вооруженное сопротивление, будут несколько различаться. Первый из описанных персонажей с раннего детства хорошо усвоил, что люди в форме не любят шутить, что они носят оружие и готовы к его применению, и что красивая красная точка у него на груди может превратиться в некрасивую черную дырку в том случае, если он потянется в карман или совершит другую подобную глупость. Что же касается доморощенного маргинала, выросшего в стране, жителям которой еще сравнительно недавно предлагали отбиваться от ножа исключительно руками, или таким же ножом, но уж никак не ружьем, то его поведение в данной ситуации может быть непредсказуемым. С одной стороны если ему доводилось смотреть западные боевики или читать эту статью, то он вполне может и испугаться. С другой пистолет с ЛЦУ в руках обороняющегося вполне может показаться ему китайской лазерной указкой, которой его пытаются “взять на понт”.
Вместе с тем, ЛЦУ может оказаться действительно эффективным психологическим средством. Даже если лазерный “зайчик” и не отпугнет нападающего, он даст вам четкое представление о том, куда именно смотрит ваше оружие. На дистанциях самообороны (до 10 метров) при правильном спуске пистолет ПБ-4-1 кладет все четыре пули вплотную к пятну ЛЦУ. Если вы видите красную точку на мишени и способны плавно нажать на спуск, но вы попадете практически туда, куда целитесь. Техническим разбросом патрона 18х45Т, составляющим на дистанции 10 метров 150 мм, в этом случае можно пренебречь, так как при прицеливании в центр масс противника группа из четырех пуль в любом случае не должна выйти за габариты центральной части цели. ЛЦУ дает владельцу оружия дополнительную уверенность в себе и в своем оружии, столь необходимую в стрессовой ситуации самообороны.
ЛЦУ не только повышает эффективность пистолета “в поле”, он также является прекрасным инструментом для обучения обращению с оружием. Так, при включенном целеуказателе обучаемый всегда будет иметь четкое представление о том, куда именно направлено его оружие, приучаясь выполнять одно из основных требований стрелковой безопасности. ЛЦУ позволяет учиться стрельбе “навскидку” от бедра и из других нетрадиционных положений: наведя пистолет с лазерным целеуказателем на цель и включив затем лазер, вы увидите, куда именно нацелено ваше оружие, и сможете проверить правильность “инстинктивной” наводки. И, наконец, скачки лазерного “зайчика” по мишени позволяют стрелку воочию увидеть ошибки спуска. Такие тренировки “вхолостую” стрелок может производить самостоятельно, естественно, предварительно разрядив оружие и соблюдая все необходимые меры безопасности.
Последняя особенность ЛЦУ, которую мне хотелось бы отметить, заключается в том, что эта прицельная система одинаково эффективна как при традиционном наведении оружия (пистолет перед лицом), так и при стрельбе из любых других положений: от груди, от пояса и т.д. До тех пор, пока вы можете видеть “зайчик” на мишени, ровно нажимать на спуск и надежно контролировать пистолет, до тех пор вы будете попадать в цель.
Откуда такая уверенность? Исключительно из личного опыта, полученного в ходе отстрела ПБ-4-1 в тире санктпетербургского магазина “Русское оружие”. Отстрел был проведен автором совместно с Валентином Сегеевичем Лебедевым, заместителем генерального директора этого магазина по оружию, оказавшим неоценимую помощь в ходе работы над этим текстом.
В ходе отстрела планировалось решить следующие задачи:
1. Определить потенциальную кучность при стрельбе из ПБ-4-1 с упора, с рук, с рук из нестандартного положения с помощью и без помощи ЛЦУ на дистанции 10 метров.
2. Сравнить кучность “старых” (с 8.35г пулей) и “новых” (с 11.6г пулей) патронов (максимальная энергия пули в обоих случаях 85 Дж).
Итак, в тесте участвовали два стрелка, хорошо знакомых с пистолетами ПБ4 и ПБ4М, но ранее не имевшие опыта стрельбы из ПБ-4-1. Использовались патроны партии 703 (11.6г пуля) и 3902 (8.35г пуля). Явные отрывы по вине стрелка в зачет не шли. Группы во всех случаях состояли из четырех пробоин (по одному выстрелу из каждого гнезда кассеты), размеры считались по расстоянию между центрами крайних пробоин. В качестве мишени использовались круглые спортивные мишени №4, размер “яблочка” 20 см, прицеливание осуществлялось точно по центру черного круга. В общей сложности на 48 отстрелянных патронов произошло 4 осечки; 2 патрона из числа осечных впоследствии выстрелили из пистолета ПБ4М. Результаты получились следующими:
1. Стрельба на 10 метров с упора, пуля 11.6 г, ЛЦУ включен группа 8.5 см, пробоины легли в центральную область мишени.
2. Стрельба на 10 метров с рук, пуля 11.6 г, ЛЦУ включен группа 12.5 см, пробоины легли в центральную область мишени.
3. Стрельба на 10 метров с упора, пуля 11.6 г, ЛЦУ выключен группа 30 см, лучшие 3 пробоины (легли на 8 часов) 12 см.
4. Стрельба на 10 метров с рук, пуля 11.6 г, ЛЦУ выключен группа 25 см, пробоины равномерно легли в верхней части мишени на 12 часов.
5. Стрельба на 10 метров от бедра, пуля 11.6 г, ЛЦУ включен группа 20.5 см, лучшие 3 пробоины 10.5 см, равномерно легли в центральной части мишени.
6. Стрельба на 10 метров от груди, пуля 11.6 г, ЛЦУ включен группа 13.5 см, пробоины легли в одну горизонтальную линию в центре мишени.
7. Стрельба на 10 метров с упора, пуля 8.35 г, ЛЦУ включен группа 28 см, лучшие 3 пробоины 14 см, равномерно легли на 20 часов чуть ниже центра мишени.
8. Стрельба на 10 метров с рук, пуля 8.35 г, ЛЦУ включен группа 37 см, пробоины равномерно легли вокруг центра мишени.
9. Стрельба на 10 метров с рук и с упора, оружие МР461 “Стражник”, взят для сравнения, пуля 11.6 г пробоины ложатся резко влево вниз на 20 часов, нижняя пробоина выходит за габариты мишени, размеры групп не определялись.
10. Стрельба на 25 метров с упора и с рук, оружие ПБ-4-1, ЛЦУ включен, пуля 11.6 г у одного из стрелков из четырех отстрелянных с упора патронов в мишень попало 3, один в “молоко” на 1 час (прицеливались в верхний край черного круга), два на 5 часов ниже черного круга с разбросом 15 см (прицеливались в центр черного круга), общие размеры группы не определялись из-за того, что прицеливание осуществлялось по двум разным точкам. У второго стрелка на три отстрелянных с рук патрона было одно попадание рядом с границей черного круга на 3 часа, прицеливание осуществлялось в центр черного круга.
На наш взгляд, проведенный тест наглядно показал возможности лазерного целеуказателя при стрельбе на дистанцию 10 метров, которую можно считать максимальной дистанцией реального применения оружия самообороны. Полученная в ходе тестов кучность сравнима с результатами, которые на подобной дистанции продемонстрировал бы практически любой “нормальный” пистолет или револьвер карманного типа. Как мы уже говорили выше, при правильном спуске все четыре пули ПБ-4-1 ложатся вокруг “зайчика” ЛЦУ на минимальном расстоянии от точки прицеливания.
По сравнению с открытым прицелом, прицеливание с помощью ЛЦУ отличается большим удобством и скоростью, так как стрелку не приходится концентрировать внимание на мушке. Во всех отмеченных случаях отрывы отдельных пробоин происходили исключительно по вине стрелка, “дернувшего” спуск (подобные ошибки были хорошо заметны со стороны). При этом, патроны с новой тяжелой (11.6 г) пулей показали лучшую кучность, чем патроны с пулей массой 8.35 г, что соответствует информации производителя.
Спуск ПБ-4-1 показался нам достаточно тяжелым и длинным, возможно даже СЛИШКОМ тяжелым и длинным. Представляется, что причиной подобного спуска является желание разработчиков как можно лучше защитить оружие от непроизвольного выстрела. На наш взгляд, некоторое облегчение спуска вряд ли сделало бы ПБ-4-1 намного более опасным, но точно повысило бы удобство обращения с этим оружием.
Новый открытый прицел с белой мушкой показался нам гораздо более удобным, чем прицел пистолетов типа ПБ4, и мы надеемся на то, что в будущем он будет внедрен и на другие модели “Осы”. Несмотря на то, что полученная при стрельбе с открытым прицелом кучность уступает кучности, полученной при стрельбе с ЛЦУ, ее можно признать вполне достаточной с точки зрения реальных потребностей самообороны: во всех случаях все четыре пули удавалось положить в габариты мужского торса.
К нашему огромному сожалению, качество использовавшихся нами патронов 18х45Т оказалось недостаточно высоким в плане числа осечек. Мы надеемся на то, что производитель, в конце концов, сможет окончательно решить эту проблему, и сообщения об отказах электровоспламенителей навсегда уйдут в прошлое.
Как мы уже писали, стрельба на дистанцию 25 метров велась нами исключительно из спортивного интереса. Мы были приятно удивлены тем, что, по нашим наблюдениям, на такой дистанции понижение траектории пули патрона 18х45Т минимально. Судя по результатам отстрела, идея полицейского пистолета на базе “Осы” (проект ПБ42), эффективного на дистанциях до 25 метров, вполне жизнеспособна.
Мы подходим к самому волнительному моменту, а именно к тому, откуда именно берется тот электрический ток, который используют ЛЦУ и КСМ нового пистолета. Как известно, в ранних модификациях “Осы” применялся “вечный” источник тока магнитноимпульсный генератор, за годы эксплуатации доказавший свою высокую надежность и работоспособность в жестких эксплуатационных условиях. В новом пистолете конструкторы отказались от использования МИГа, заменив его на литиевую батарею. (В ПБ-4-1 могут использоваться отечественные батарейки “Блик-2», а также любые батареи типа CR123A. Так как полярность этих батарей не совпадает, для установки CR123A нужно использовать специальный адаптер, вместо которого, при необходимости, можно воспользоваться обычной пластмассовой канцелярской кнопкой с отломанной ножкой).
Скажу честно, ни один из известных мне любителей оружия не пришел в восторг, узнав о том, что новая “Оса” “работает на батарейках”. Согласно устоявшемуся мнению, такие системы по определению должны уступать “нормальному” оружию в надежности, особенно в сложных условиях эксплуатации. Кроме того, батарейки имеют склонность “садиться”, причем иногда это происходит в самый неподходящий момент.
На момент написания этой статьи у меня недостаточно знаний для того, чтобы судить о надежности использованной в ПБ-4-1 схемы питания: я еще сравнительно недолго “общаюсь” с этим пистолетом. Кроме того, я не являюсь специалистом по батареям, так что мои суждения изначально будут суждениями дилетанта, не претендующего на знание в последней инстанции.
Итак, “батарейки” в оружии: хорошо это или плохо? Мне кажется, что на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. С точки зрения пользователя, значение того или иного нововведения заключается в том, каким образом это нововведение влияет на сумму потребительских качеств оружия, т.е. на его надежность, эффективность, удобство и т.д. В мире оружия неоднократно случалось так, что гениальность идеи, заложенной в определенный элемент конструкции “сырого” образца, могли оценить только профессиональные оружейники, в то время как пользователи изо всех сил стремились избавиться от ненадежной новинки, предпочитая менее оригинальные, но более отработанные системы.
Итак, что же получила и что потеряла “Оса” после замены МИГа на батарею? Потери очевидны. В первую очередь, пистолет стал более уязвимым к воздействию низких температур. В паспорте на ПБ-4-1 температурный диапазон применения пистолета определяется от 10 до +40 градусов. Для сравнения, у пистолетов с МИГом минимальная температура применения оружия производителем называлась в 30 градусов. Для многих людей подобное ухудшение характеристик может иметь принципиальное значение. Представим себе сотрудника охраны, использующего “Осу” в качестве табельного оружия и носящего его открыто в кобуре. В подобных условиях нельзя исключить длительное пребывание пистолета на морозе, и ПБ4 или ПБ4М, скорее всего, подойдет для такой эксплуатации лучше, чем ПБ-4-1.
Вместе с тем, нельзя не признать, что для обычных пользователей ограничение температурного диапазона применения будет не столь фатальным. В реальной жизни пистолет, как правило, носится достаточно близко к телу и даже в самые лютые морозы вряд ли может промерзнуть до отрицательной температуры. В случае же применения, оружие вряд ли будет находиться “на улице” настолько долго, чтобы это могло сказаться на его надежности. В любом случае, если в качестве оружия самообороны вы выбираете ПБ-4-1, вы должны четко представлять себе возможности вашего пистолета, и принимать их во внимание в ходе его эксплуатации. Так, наружный неутепленный карман или сумкабарсетка вряд ли можно счесть оптимальным способом ношения “Осы-лазер” в условиях арктической зимы.
Далее, как мы уже говорили, любая батарейка рано или поздно садится. Очевидно, что узнать об этом пользователь может двумя способами: либо после отказа оружия, либо через сообщение некоей контрольной системы. Такую систему имеет и ПБ-4-1: для того, чтобы проверить уровень заряда батареи, необходимо открыть пистолет и нажать на шток КСМ, при этом следя за индикатором, расположенным на нижней поверхности рукояти оружия. В зависимости от уровня заряда, индикатор будет гореть либо зеленым, либо красным светом, либо мигать, переходя с зеленого на красный. Чем больше в свечении индикатора красного цвета, тем меньше энергии осталось в батарее. Переход свечения индикатора на ровный красный свет свидетельствует о том, что батарею необходимо немедленно заменить. (Для замены батареи нужно с помощью монеты отвинтить крышку батарейного отсека, расположенную рядом с контрольным индикатором). По информации компаниипроизводителя, при комнатной температуре используемых в ПБ-4-1 батарей хватает на менее чем на 20 часов непрерывной работы ЛЦУ. Представляется, что при нормальной эксплуатации, этого должно хватить как минимум на несколько месяцев эксплуатации пистолета при условии проведения периодических тренировок со включенным ЛЦУ. Будьте осторожны нечаянно включив ЛЦУ, например, при помещении пистолета в кобуру, вы рискуете за время ношения ощутимо подсадить батарею.
На мой взгляд, такая контрольная система достаточно информативна и позволяет владельцу своевременно принять меры к приобретению и установке новой батареи. Нужно отметить, что батарея ПБ-4-1 меняется достаточно просто и быстро: время ее замены сравнимо со временем, необходимым для полной перезарядки патронной кассеты пистолета. Сами батареи типа CR123A вполне доступны, и продаются в большинстве магазинов фотопринадлежностей по цене от 110 до 180 рублей в зависимости от модели.
Разобравшись с тем, что теряет владелец оружия от перехода с МИГа на батарею, попробуем понять, приобретает ли он чтото при этом взамен. В первую очередь, отказ от генератора позволил несколько упростить конструкцию пистолета. Далее, использование батареи дало возможность использовать в ПБ-4-1 интегрированный ЛЦУ, существенно повышающий эффективность оружия с точки зрения удобства прицеливания. Лично для меня это обстоятельство имеет боле важное значение, чем определенное ухудшение некоторых других эксплуатационных качеств пистолета, которые в моем случае вряд ли могут быть востребованы в реальной жизни. Подходит ли такой компромисс вам, уважаемый читатель, или нет, решить можете только вы сами.
Очевидно, что выбор между двумя пистолетами будет производиться с учетом не только их эксплуатационных характеристик, но и их цены. На момент написания этой статьи в Санкт- Петербурге у официальных дистрибьюторов пистолет ПБ4М стоит 5 200 рублей, а ПБ-4-1 7 200 рублей. Можно легко заметить, что вторая цифра почти в полтора раза превышает первую. Насколько оправдано подобное удорожание пистолета?
Отвечая на этот вопрос, важно не забывать, что речь идет о совершенно новой модели оружия, только-только вышедшей на рынок, которая по сложности конструкции существенно отличается от предыдущих моделей. Можно предположить, что, по мере отработки конструкции и наращивания объемов выпуска, цена ПБ-4-1 может несколько снизиться, хотя с уверенностью говорить об этом пока еще рано.
По сути дела, выбирая между ПБ-4-1 и ПБ4М, владелец лицензии выбирает между большей точностью боя и меньшей ценой. При этом, решая вопрос о выборе пистолета, важно понимать, что эффективность действия любой модели оружия в конечном итоге определяется используемым патроном. Предназначение любого пистолета дать пуле возможность попасть в цель, не больше и не меньше того. Можно ли попасть в цель, соответствующую по размерам предполагаемому объекту применения оружия самообороны, из обычной “Осы”? На вероятных дистанциях самообороны безусловно. С “Осой-лазер” сделать это будет несколько проще, и пуля ляжет к точке прицеливания несколько ближе. Однако, в конечном итоге, эта будет та же самая резиновая пуля калибра 15.3 мм массой 11,6 г или 8.35 г. Вместе с тем, даже самый совершенный пистолет никогда не сможет компенсировать недостаток подготовки своего владельца или его неготовность к применению оружия.
С момента выхода на рынок “Оса” успела себя зарекомендовать надежным и эффективным оружием, в умелых руках способным защитить своего владельца. Новая “Оса” сохранила в себе положительные качества предшествующих моделей, при этом став более удобной в обращении. На мой взгляд, в настоящее время этот пистолет является наиболее совершенной моделью личного оружия самообороны из числа представленных на российском рынке. Удастся ли ПБ-4-1 удержать пальму первенства, или же в будущем на смену “Осе-лазер” придут другие фавориты, покажет только время.
Дмитрий Кочетков
при поддержке Валентина Лебедева
фотографии АлексеЯ Шпагина