Сегодня много говорят о российском, турецком, европейском оружии и незаслуженно забывая Америку. С середины XIX века промышленный бум в США позволил наладить производство великолепного оружия, причем не только военного, но и охотничьего, и с тех пор американские позиции на оружейном рынке очень сильны.
Американское происхождение было основным критерием при покупке нового нарезного карабина. Хотелось попробовать это неведомое оружие: действительно ли продукция из Соединенных Штатов существенно превосходит отечественную и европейскую. После проведения «маркетинговых исследований» мой выбор пал на Mossberg 100 ATR в .308 калибре.
Mossberg 100 ATR — карабин с продольноскользящим поворотным затвором для патронов центрального боя от известной компании Mossberg&Son. ATR расшифровывается как all-terrain rifle — винтовка для применения в любой местности. Как гласила реклама, карабин предназначен для охоты на среднего зверя.
Изначально мне понравился баланс карабина, который, кстати, при установке оптического прицела стал немного хуже. Габаритные и весовые характеристики оружия были очень неплохи — общая длина 1080 мм, длина ствола 560 мм, масса 3,1 кг. Для большей практичности я остановился на карабине с пластиковыми цевьем и ложей.
Для каких целей выбиралось это оружие? Набор «мишеней» предполагался стандартный — кабан, косуля и, может быть, лось. Одним из требований к карабину было наличие механических прицельных приспособлений, при охоте в лесу для меня они существенно удобнее оптики. В магазине мне предложили на выбор два карабина в пластике. По качеству они были на первый взгляд безукоризненны, из этой пары мной был выбран тот, у которого были привычные прицел и мушка, на другом же… их просто не было, что поделаешь, это новомодная тенденция для «бумажных стрелков» прослеживается, к сожалению, у всех производителей.
В карабине понравилось все: внешне он сделан весьма добротно, отсутствие легкосплавной новомодной ствольной коробки, или, как сейчас часто говорят на западный манер, ресивера, легкий ход затвора, для установки оптического прицела предусмотрена планка Weaver. Патроны заряжаются в магазин сверху. Предохранитель расположен в правой верхней части ствольной коробки, он удобен и доступен для большого пальца, на прикладе установлен вполне сносный резиновый затыльник. Кстати, карабин имеет и дополнительное предохраняющее устройство. Оно блокирует шептало от спуска ударника до тех пор, пока стрелок не нажмет клавишу «с молнией», конструктивно расположенную спереди спускового крючка.
При более подробном осмотре дома уже купленного оружия были выявлены недостатки еще до проведения пробных отстрелов — тяжелый спуск и непонятная вместимость неотъемного магазина. Сначала именно последний «недостаток» поставил меня в тупик — в описании карабина было заявлено о вместимости магазина в четыре патрона, но вот четвертый отказывался туда лезть. Для понимания, что не так пришлось осуществить разборку оружия, пружина подавателя была немного искривлена. После ее исправления с помощью плоскогубцев все стало на свои места, теперь в магазине свободно умещалось четыре патрона, но вот моя вера в идеальное американское качество начала понемногу уменьшаться и продолжает уменьшаться до сих пор.
Казалось бы, теперь все нормально, и «домашние испытания» продолжились. И снова… нарекания вызвала работа магазина. Последний патрон попросту выскакивал из него при медленной работе затвора, в случае энергичных движений затвором проблем не было и патрон нормально досылался. Пришлось еще раз поработать с пружиной магазина и плоскогубцами, только после этих повторных итераций все наладилось.
Как гласила реклама, все карабины Mossberg 100 ATR оснащаются запатентованной системой настройки усилия спуска LBA (Lightning Bolt Action) и усилие спуска до 900 граммов настраивается вручную с помощью обыкновенной отвертки. Но мои попытки разобраться с тяжелым спуском закончились ничем. После «откручивания» блока УСМ желание его разобрать пропало, попытки выбить оси окончились фиаско. Я понял одно: проще «привыкнуть» к спуску как есть, чем самостоятельно его отлаживать. Ну или… посетить оружейную мастерскую, а это долго и, как всегда, откладывается на потом.
В качестве последней «домашней итерации» по подготовке оружия к эксплуатации я разобрал затвор и извлек оттуда изрядное количество консервационного вещества, по цвету и консистенции сильно напоминающего пластилин коричневого цвета. Удалялось оно очень легко и каких-либо последствий своего пребывания на деталях оружия не оставило. И вот тут случился первый казус… Увлекшись разборкой, я снял выбрасыватель, под ним находился маленький подпружиненный шарик, который само собой тут же улетел в неизвестном направлении. Сложно словами описать те эпитеты, которые я адресовал самому себе и неизвестному американскому конструкторскому «гению». Через каких-то два дня шарик был случайно найден в кармане пиджака, висевшего в открытом шкафу напротив моего импровизированного стенда по разборке и отладке оружия.
В ближайшее выходные после «стрельбы деталями затвора» я поехал на стрельбище отстрелять карабин и проверить функционирование его частей в реальных условиях. Скажу честно, был готов к любым сюрпризам. Но результаты оказались на высоте, тестирование проводилось российскими дешевыми патронами FMJ Wolf и SP Барнаул, а также фирменным американским Remington. Стрелял со станка на 150 м. Кучность всеми типами боеприпасов составила 4,5–5 см. Пользовался я простеньким оптическим прицелом с переменной кратностью от 4 до 12, установленным в первых же подошедших кольцах B-Square. Такой результат превысил все мои ожидания, фактически получить одноминутный результат с использованием явно нетоповых патронов было очень неплохо. Функционирование оружия было идеальным, с заряжанием и подачей патронов из магазина не было никаких проблем.
Настало время сказать немного слов о стволе, который оказался, на мой взгляд, весьма совершенным. Ствол карабина «черный» нехромированный, с твистом 10 и шестью нарезами, стыкуется со ствольной коробкой классическим образом — с помощью резьбового соединения. Как показал отстрел, ствол спроектирован весьма удачно. Конечно, отсутствие хрома в канале ствола говорит о его недолговечности, но много ли стреляет за сезон охотник? При бережном отношении его ресурса вполне хватит и правнукам.
Первые по-настоящему неприятности с оружием начались после трехмесячной эксплуатации. Неожиданно сломался «зуб» выбрасывателя, хорошо, что сломался он не на охоте, а на стрельбище. Через знакомых в оружейном магазине заказал новый «зуб», который «достаточно быстро»… за два месяца мне прислали. Через 40–50 выстрелов зуб сломался опять, но уже на охоте. За 30 минут нужную запчасть изготовил из стали № 45 знакомый фрезеровщик. С тех пор прошло полтора года, «кустарный зуб» является одной из самых надежных частей карабина.
Сначала мне показалось, что мушка и целик изготовлены из какого-то композиционного материала. Но, как оказалось при более тщательном осмотре, они изготовлены из легкого сплава. Проблем с ними почти не было, за исключением вывалившегося один раз световода, насколько мне известно, подобное происходило не только у меня.
Для охоты мне, как думаю, и многим охотникам не по бумаге нравится использовать полуоболочечные патроны. И вот с ними приключилась почти мистическая история. Разряжая карабин, я увидел, что у патрона, извлеченного из патронника, замят «носик». Дома почти час «имитировал» подачу патронов из магазина, все было просто великолепно. «Носики» патронов не получали даже сколь угодно малых замятий и каких-либо повреждений. Посчитав, что виноват сам и замял «носик» при заряжании, я забыл об этой ситуации, но на следующей охоте она повторилась. Дома опять провел эксперимент, и опять все нормально. После уже проведенного эксперимента я пришел к весьма печальному выводу: из-за легкости винтовки и достаточно мощной отдачи «носики» полуоболочечных пуль сильно сплющиваются от ударов о переднюю стенку магазина. Магазин — это вообще больное место карабина, поражает своей непродуманностью;если бы слегка изменить его конструкцию, то этот узел изначально мог бы быть беспроблемным.
При охоте зимой произошло еще одно удивительное происшествие: при взведенном долгое время ударнике происходил слабый накол капсюля патрона. Повторный взвод затвора исправлял ситуацию, и все срабатывало великолепно. Этот «дефект» был исправлен полной промывкой затвора в бензине. Родная американская смазка не рассчитана на низкие минусовые температуры и, застывая, блокирует работу частей затвора.
К чему еще можно «придраться»? В нишу пластиковой ложи под стволом попадает немало снега — имеет смысл заполнить ее строительной пеной. Затвор легко и незаметно открывается при «встрече» его рукояти с ветвью даже небольшого кустарника, в результате можно получить ствольную коробку, наполненную снегом, хвоей и прочим мусором. При этом даже с таким «хламом» в коробке затвор закрывается, и карабин очень неплохо стреляет. Но все же таких экспериментов с оружием желательно избегать и следить за состоянием «внутренностей» оружия. При стрельбе зимой в перчатках надо быть очень аккуратным, если спусковой крючок стронется складкой «вашей защиты ладони и пальцев» до того, как будет выжата предохранительная клавиша на нем, то спуск будет заблокирован.
Что можно сказать об этом американском оружии в целом, исходя из опыта полуторагодичной эксплуатации? Совершенно неприхотливый к качеству патронов карабин, бой очень точный и кучный, открытые прицельные приспособления удобны, проста установка оптики. Слабыми сторонами этого американского оружия является магазин, возможно, невысока надежность легкосплавных элементов прицела, наличие элементов затвора. которые при его полной разборке 100% будут потеряны, некачественный «зуб» выбрасывателя. Перед началом эксплуатации карабина требуется обязательно перебрать элементы магазина и отладить подачу патронов.
Честно говоря, мне мой «Мосберг» кажется очень удачным, его слабые стороны незначительны и легко исправимы, но безукоризненным это оружие все же назвать нельзя, приложения рук он требует в обязательном порядке. В американском качестве я разочарован, а вот американское оружие, как это ни покажется странным, мне после общения Mossberg 100 ATR нравится еще больше.