Словосочетание «православный патрон» появилось в интернете и сначала относилось к патрону 7,62х54, но затем плавно и незаметно втянуло в себя и калибр 7,62х39. Думается, недалек тот день, когда сюда войдут и другие наши патроны, такие как 5,45х39, 9х18 и 7,62х25. И в таком случае вполне уместным будет наименование«православная пятерка».

Нужно отметить, что вся «пятерка» сегодня сертифицирована, и можно приобрести карабин под любой из перечисленных калибров. Но пистолетные патроны не очень подходят для охоты, хотя споры на этот счет не умолкают, а промежуточный 5,45х39 очень интересен и обладает большим потенциалом. Правда, выбор пуль для него катастрофически мал, что, впрочем, характерно для всей «пятерки». Выход мог быть найден в переснаряжении патронов, но оно по-прежнему вне закона.

Патрон 7,62х54 уже более ста лет находится в строю. Впервые он был принят на вооружение Российской армией вместе со знаменитой трехлинейной винтовкой образца 1891 года, а затем получил широкое распространение в качестве основного винтовочно-пулеметного патрона. Его использовали пулеметы Максима, Горюнова, Дегтярева, Калашникова, самозарядные и автоматические винтовки Токарева и Симонова, снайперская винтовка Драгунова и многие другие образцы стрелкового оружия.

Как и многие другие патроны того времени, 7,62х54 имеет фланец (рант), расположенный на донце гильзы. Этот элемент конструкции облегчает экстракцию патрона в магазинных винтовках, но одновременно осложняет его применение в автоматическом оружии. Как охотничий патрон, 7,62х54 (другое, «западное», название — 7,62х53R) используется в целом ряде отечественных охотничьих карабинов: КО-44 (различные варианты легендарной винтовки Мосина), «Тигр» (гражданская версия СВД), «Беркут», «Вепрь», «Медведь» и др.).

На вооружение армии в разное время поступали следующие патроны: «Л» с легкой пулей (9,6 г) образца 1908 ода. имеет томпаковую оболочку и полностью свинцовый сердечник; «ПС» с легкой пулей, имеющей стальной сердечник; «Д» с тяжелой пулей(11,8 г) образца 1930 года с полностью свинцовым сердечником и томпаковой оболочкой (головная часть пули окрашена в желтый цвет); «Т 30» с трассирующей пулей образца 1930 года (головная часть пули окрашена в зеленый цвет); «Б 30» с бронебойной пулей со стальным сердечником из закаленной стали; «Б 32» с бронебойной пулей со стальным сердечником из закаленной стали и расположенным в донной части зажигательным составом (головная часть пули окрашена в черный цвет с красным пояском); «ПЗ» с пристрелочно зажигательной пулей, которая имеет разрывной заряд, капсюль, стаканчик с ударником и предохранителем, свинцовый поддон и стальной кружок.

Для охотничьего оружия существует несколько типов патронов 7,62х54, Они выпускаются в двух основных видах: с полностью оболоченными и полуоболоченными пулями. Существует несколько различных вариантов исполнения охотничьих патронов: валовые, повышенной кучности, улучшенной кучности и «Экстра». Различие заключается в точности этих патронов и, разумеется, в цене. Патрон 7,62х54 обеспечивает надежное поражение животных весом до 250 кг (кабан, лось) на дистанциях до 200–300 метров при использовании специальных охотничьих пуль, которые, к сожалению, доступны в основном на импортных патронах. В этом случае желательно применение тяжелых, 12–13-граммовых пуль. Но кроме них, для этого патрона существуют легкие пули весом 9,6 г. Их применение оправдано при отстреле некрупных животных, а также для целевой и развлекательной стрельбы. Баллистика этих двух пуль существенно различается. При смене боеприпаса это обязательно нужно учитывать.

Кроме российских предприятий, патроны 7,62х54 выпускаются некоторыми зарубежными фирмами: Norma (Швеция), Lapua, Sako (Финляндия). Номенклатура как по типам, так и по весу пуль (6–13 г) достаточно широкая. Зарубежные боеприпасы существенно дороже, особенно сейчас, но у них есть ряд преимуществ. Например, пули в них не стальные, а латунные, что предпочтительно, особенно для нехромированных стволов.

Второй герой нашего небольшого обзора — знаменитый 7,62х39. Это, пожалуй, один из самых известных в мире боеприпасов к стрелковому оружию. Полное его название звучит так: 7,62 мм патрон образца 1943 года. Вкратце напомним историю его создания. Еще в 1939 году в СССР была начата разработка так называемого промежуточного патрона, способного стать золотой серединой между винтовочным и пистолетным патроном, который применяется в пистолетах пулеметах.

Винтовочный патрон представлялся военному руководству излишне мощным и тяжелым, а пистолетный недостаточно эффективным на дистанциях более 150–200 метров. От конструкторов потребовали создать патрон, соединяющий в себе компактность второго и мощность первого. Поистине «хочешь получить максимум — требуй невозможного». Был создан экспериментальный 6,5 мм патрон. Однако начавшиеся боевые действия приостановили дальнейшие разработки. Вопрос о промежуточном патроне встал на повестку дня в ходе Великой Отечественной войны. Немецкое командование вовремя оценило новую тенденцию в развитии стрелкового оружия и приняло на вооружение собственный промежуточный патрон 7,92х33 мм, а затем созданную под него штурмовую винтовку «Штурмгевер 44».

В США был создан, хотя и менее удачный, патрон .30 Carabine, под который была разработана серия карабинов «Гаранд». В этих условиях коллективом советских конструкторов под руководством Н.М. Елизарова и Б.В. Семина был разработан отечественный 7,62 мм промежуточный патрон образца 1943 года (для крат кости — М43). Вес носимого боезапаса существенно снизился. Если 1000 винтовочных патронов калибра 7,62х54 весят 21–24 кг (в зависимости от типа пули и гильзы), то такое же количество промежуточных весит всего 16,2 кг. Отсутствие фланца, в отличие от винтовочного патрона к винтовке образца 1891 года, облегчило применение нового патрона в автоматическом оружии. Более низкая, чем у винтовочного патрона, отдача позволяла вести точную стрельбу.

Номенклатура военных боеприпасов калибра 7,62х39 мм включает в себя патроны со следующими видами пуль: обычная пуля со стальным сердечником; трассирующая; бронебойно зажигательная; зажигательная. Первым серийным оружием, использующим этот патрон, стал самозарядный карабин Симонова образца 1945 года (СКС-45) — широко известное оружие в послевоенное время. Но подлинная слава к М43 пришла с принятием на вооружение автомата Калашникова, который разошелся десятками миллионов экземпляров по всему миру. Вместе со знаменитым автоматом мировым стандартом стал и патрон М43, который выпускается теперь во многих странах.

Снятие с вооружения значительного числа карабинов СКС-45, передача их в руки промысловиков, а затем поступление в розничную продажу способствовало широкому распространению патрона М43 среди отечественных охотников. Поначалу применялись армейские патроны, слабо приспособленные к охоте. Обыкновенная армейская пуля со стальным сердечником, обладая низким останавливающим действием, проходила насквозь тело животного, что явилось причиной нареканий охотников. И неудивительно: охотясь на копытных или даже медведей, стрелки выбирали совершенно не пригодный для этого боеприпас. Отсюда пошла молва о недостаточной эффективности патрона.

На некоторых территориях СССР охотиться с оружием под патрон М43 было запрещено. С появлением специальных охотничьих патронов (с полуоболоченной и экспансивной пулями, у которой имеется полость в носке) положение существенно изменилось: охотники с помощью таких патронов уверенно отстреливают дичь весом до 100 кг на дистанциях до 200–300 м, поскольку энергетика М43 вполне достаточна для решения таких задач. С принятием в 1993 году Закона «Об оружии», использование армейских боеприпасов запрещено. М43 имеет баллистику, при которой оптимальной можно признать стрельбу на расстоянии не более 200–300 м. В качестве примера рассмотрим карабин, пристрелянный на дистанцию 100 м.

Если при стрельбе из него на дистанцию 200 м нужна вертикальная поправка всего около 18 см, то на 300 м уже требуется поправка в 70 см. В случае, если карабин пристрелян на 200 м, падение составит хоть и меньшую, но все равно весьма значительную величину — 44 см. Такая баллистика обусловлена относительно небольшой начальной скоростью пули около 735 м/с для самых распространенных пуль массой 8 г. При увеличении массы пули до 10 г начальная скорость снижается еще больше (до 665 м/с), что требует внесения более существенных поправок, чем при стрельбе стандартной пулей.

Говорить о закате патрона М43 еще рано. Это подтверждает появление у нас таких карабинов, как «Сайга» и «Вепрь», использующих М43. Доступность практически в любом регионе России делает этот патрон самым популярным среди промысловиков. При правильном выборе боеприпасов и стрельбе на разумные дистанции М43 вполне пригоден в качестве охотничьего патрона. На сегодняшний момент в силу его доступности и дешевизны он представляет собой почти идеальный патрон для тренировочных целей. Кроме отечественных предприятий, М43 выпускает рядом известных зарубежных компаний, таких как Federal и Sellier & Bellot.

Выводы? Пожалуйста! Прежде всего, несмотря на долгую «охотничью» историю обоих калибров в нашей стране, отечественная промышленность так и не наладила производство качественных и доступных боеприпасов, что существенно сдерживает развитие рынка карабинов этих калибров, Всякого рода возражения, что, мол, появились хорошие, конкурентоспособные патроны в калибре 7,62х54, безусловно, имеют право быть, но надо учитывать, что цены на эти патроны практически не отличаются от импортных, а хотелось бы иметь именно доступный и качественный боеприпас.

Александр КУДРЯШОВ

Похожая запись

Добавить комментарий