Palm Squander
Ручной эспандер» (Palm squeezer, Palm Squander) – так в конце XIX века называли особый тип пистолетов, выстрел и перезарядка которых осуществлялись сжиманием в кулак и разжиманием ладони. При нажатии на подвижную часть рамки (или другой подвижной детали) одновременно происходила подача патрона в патронник, взвод боевой пружины и затем – выстрел.
Такое оружие прежде всего рассматривалось как средство самообороны, оно всегда готово к применению. Однако подобное оружие, как в то время, так и в наше, было скорее для успокоения своего владельца, который вроде бы и вооружен, хотя применение такого оружия в качестве самообороны было под вопросом. Ну разве что громкий выстрел может отпугнуть агрессора.
Преимуществом такого оружия являлись его небольшие размеры, плоские формы, благодаря чему оружие легко пряталось в жилетке, кармане брюк, дамской сумочке. Оружие всегда готово к применению, что для средства самообороны один из важнейших параметров, даже если оно и не особо эффективное. К недостаткам можно отнести относительно слабый по мощности патрон, невысокую точность и достаточно большое усилие для сжатия «эспандера».
Эти многозарядные пистолеты-эспандеры серьезно конкурировали не только с револьверами малого калибра, но и с первыми автоматическими пистолетами.
Le Protecteur
Парижский оружейник и изобретатель Jacques Edmond TURBIAUX (в современной отечественной литературе по оружиеведению закрепилось искаженное написание фамилии оружейника Тюрбо, правильно – Тюрбио) запатентовал в 1882 году (патент № 2731) пистолет с радиально направленными каморами дискового магазина Le Protecteur (“Защитник”). Оружие имело форму диска диаметром два дюйма и толщиной полдюйма, из которого спереди торчал ствол, а сзади выступал рычаг ударно-спускового механизма. Внутри диска помещался поворотный блок с семью каморами под патрон кольцевого воспламенения калибра 8 мм (под патрон 8 mm Turbiaux или 8 mm Protector или еще .32 Protector общей длиной 130 мм, длиной ствола 45 мм) или с десятью каморами под патрон калибра 6 мм (под патрон Turbiaux или Protector, общей длиной 110 мм, длиной ствола 40 мм). Патроны были с короткими гильзами и слабым пороховым зарядом, однако оружейнику удалось наладить успешную торговлю этим оружием.
Пистолет удерживался в руке таким образом, чтобы ствол выступал между средним и указательным пальцами, ложившимися на специальные выступы корпуса, а задний рычаг упирался в основание большого пальца. При сжатии кисти рычаг вжимался внутрь корпуса, поворачивал блок камор, совмещая очередную камору со стволом, взводил и спускал ударник. Как только стрелок отпускал рычаг, пружина возвращала его в исходное положение, подготавливая оружие к следующему выстрелу. Чтобы извлечь блок камор для перезаряжания, необходимо было удалить крышку с левой стороны корпуса путем ее вращения.
Le Protector пользовался огромной популярностью, особенно в самой Франции. Небольшие размеры позволяли прятать пистолет в муфте или меховой рукавице, что, в свою очередь, позволяло произвести выстрел совершенно неожиданно.
Пистолеты, выпущенные самим Тюрбио, можно отличить по маркировке LE PROTECTEUR SYSTEME Е. TURBIAUX, идущей по периметру левой боковой крышке. С правой стороны надпись PARIS Bté SGDG EN FRANCE ET A L’ETRANGER
Le Protector был запатентован в Германии (патент №21929), Англии, Бельгии, Италии и США (патент №273644 от 06.03.1883).
Chicago Protector
По всей вероятности, реализация пистолетов продолжалась до середины 1890-х годов, а лицензия на их производство была передана американской «Minneapolis Firearms Company». В Америке «Protector» изготовлялся также под патрон кольцевого воспламенения калибра .32RF extra short., а осуществила этот проект фирма J. Duckworth de Springfield (Дж. Дакуорта в Спрингфилде, штат Массачусетс), выпущено было около 3500 единиц. На ее экземплярах нанесено название Minneapolis Fire Arms C° («Миннеаполис Файрармс») и дата выдачи Тюрбио американского патента.
Вероятно, из-за неудовлетворительного контроля за качеством продукции американская фирма в Миннеаполисе довольно скоро столкнулась со значительными трудностями, и в конце 1892 года соответствующие патенты были выкуплены у нее неким Питером X. Финнеганом. По некоторым сведениям, Финнеган служил торговым агентом «Миннеаполис Файрармс», однако со своим предложением делать «протектор» для основанной им «Chicago Fire Arms C°» он обратился к «Arms Sword C°». Работая вместе с инженером из фирмы «Arms Sword C°», Финнеган переработал конструкцию Тюрбио, добавив к ней нечто вроде рамочного предохранителя, помещенного над стволом. По форме он напоминал спусковой крючок и позволял вести огонь только в нажатом положении. Кроме того, в конструкцию были внесены некоторые дополнительные усовершенствования, защищенные патентом 1893 года. Финнеган заключил с «Arms Sword C°» договор на производство 25000 пистолетов «Chicago Protecteur», однако компания не сумела выпустить необходимое количество пистолетов в обусловленный договором срок. Получил он всего 1500 пистолетов, да и то когда было слишком поздно. Финнеган подал на «Arms Sword C°» в суд и компания ответила встречным иском, а впоследствии к разбирательству подключились и другие заинтересованные лица. Финнеган выиграл дело, принудив ответчика выкупить у него права на производство пистолета. Дело закончилось тем, что «Arms Sword C°» стала обладательницей пистолетов, которые ей были совершенно не нужны. На протяжении нескольких лет «Arms Sword C°» предпринимал неоднократные безуспешные попытки продвинуть и продать этот пистолет на рынок, однако большого успеха фирма потеряла к своему приобретению всякий интерес и окончательно отказался от своей затеи.
Модели Финнегана можно опознать по наличию рамочного предохранителя. Кроме того, на них имеется маркировка CHICAGO FIREARMS CO. CHICAGO ILL.
Renovator Merveilleux
Renovator и Merveilleux это коммерческие марки пистолета, изобретенного оружейником из Сент-Этьенна Жаком Рушузом (Jacques ROUCHOUSE). Это был небольшой пистолет, состоящий из корпуса, в котором находился магазин, и механизм ударного действия. Ствол немного выступал вперед. Сзади находился рычаг, по контурам напоминающий женскую ладонь. Пружина, выпрямляясь, толкает патроны вверх и верхний патрон всегда находится перед патронником. Сжимая оружие, механизм досылает патрон в патронник, при этом сжимая пружину ударника. В конце сжатия ударник освобождается и производится выстрел. Возвратная пружина возвращает рычаг в исходное положение, а стреляная гильза извлекается. Для заряжания пистолета следовало тянуть вниз кольцо с правой стороны.
Оружейник из Сент-Этьенна Жак Рушуз (Jacques ROUCHOUSE) был, видимо, человеком очень плодовитым на патенты. С 1872 по 1892 г. он подал не менее восьми патентов на оружие, охватывающих все виды механизмов.
Его патент на пистолет от 19 апреля 1889 года, описывающий изобретение, написан не очень грамотно, с орфографическими ошибками и сопровождается рисунками, выполненными от руки. На бумаге все выглядело реалистично, но при более внимательном рассмотрении становилось понятно, что имеется целый ряд пробелов, в частности в системе фиксации, которая вряд ли сможет нормально работать. Это те же пружины, смысл которых – вернуть в исходное состояние механизм после выстрела. Очевидно, что никаких испытаний не было проведено до подачи патента. Как часто случалось в то время, изобретатель в условиях конкуренции просто поспешил закрепить за собой основную идею. Чуть позже Жак Рушуз осознал дефекты и 18 апреля 1890 подал добавки в первоначальный патент. Было внесено несколько изменений. Текст и чертежи ему помогал делать агент патентного бюро Сент-Этьена Aulanier, поэтому они соответствовали техническим правилам. В этом добавлении оружие становится более детализированным. Основной принцип остался тот же, но механизм был пересмотрен.
Гораздо позже, 29 января 1897 года Жак Рушуз подает второе добавление к своему патенту. В описании и чертежах ему помогали Freydier-Dubreuil и Janicot, инженеры из Лиона. Патент был уже набран на машинке, чертежи также очень хорошо сделаны. Можно сказать, что основной принцип остался тот же, но механизм был пересмотрен.
Этот пистолет иногда называют Rouchouse, но известно, что сам изобретатель никогда не употреблял этого названия, несмотря на моду того времени, когда считалось хорошим тоном использовать свои имена в торговых марках. Лишь на одном складе парижского торговца патронами Николаса Саймона (Nicolas Simon) присутствует это название.
Renovator был запатентован во Франции как «Breveté S.G.D.G.» (аббревиатура S.G.D.G. – от французского «Sans Garantie Du Gouvernement», что означает «Без гарантии Правительства»). Эта пометка была создана по закону от 1844 г., и означала, что патенты выдаются без предварительного анализа, на страх и риск покупателей, без гарантии новизны, точности или заслуги изобретения, либо точности описания. Эта пометка была отменена в 1968 году.
Merveilleux и Renovator развивались примерно до 1897 года.
Mitrailleuse Gaulois
В 1891 году французским оружейником Пьером Бланшоном (Pierre Blanchon) в соавторстве с Этьеном Мимаром (Etienne Mimard) был разработан и запатентован карманный пистолет, внешне напоминающий пистолет Merveilleux Жака Рушуза. Запатентован он был в 1892 году. С 1893 года пистолет был запущен в серийное производство на фабрике в Сент-Этьенне «Manufacture Francaise d’Armes de Saint-Etienne».
Первоначально пистолет назывался «Mitrailleuse» («пулемет»), но для коммерческого названия оно оказалось как-то тяжеловесно, поэтому через несколько лет, примерно в 1896-1897 гг. название было заменено на «Gaulois», что было более звучно и содержало в себе игру смыслов, ибо слово это переводится как «галл, житель галлии» или, если понимать слово как прилагательное, то «шутливый, вольный, нескромный». Конструктивно пистолет Gaulois полностью аналогичен Mitrailleuse, отличаясь только маркировкой и надписями.
Gaulois не был копией или переделкой Merveilleux. Для того, чтобы произвести выстрел, у Gaulois следовало вдавливать заднюю поверхность, представляющую собой подвижную рукоятку, в корпус, а не переднюю, как у Merveilleux. При охвате ладонью руки, пальцы ложились на корпус спереди ниже ствола, а рукоятка упиралась в мясистую часть ладони. Перед патронником всегда находился один патрон. Во время сжатия рукоятка вдавливалась внутрь корпуса, толкала затвор, который, в свою очередь, досылал патрон в патронник из однорядного магазина в его передней части и сжимал пружину ударника. При дальнейшем нажатии на рукоятку ударник освобождался и производил выстрел.
Существовало шесть вариантов этого пистолета, имевших номера от одного до шести, которые отличались друг от друга только качеством исполнения и декоративностью. Gaulois № 1 представлял собой эконом вариант без каких-либо декоративных изысков, Gaulois № 2 отличался декорированным корпусом, Gaulois № 3 имел декорированный ствол и корпус, ну а последний, Gaulois № 6 был наиболее роскошно украшенным.
Пистолет продавался для защиты жилища, а также в качестве оружия самообороны. Основным его качеством, которое привлекало покупателей, был размер — он не был таким массивным и тяжелым, как большинство современных ему револьверов. Однако появившиеся на рынке многозарядные автоматические пистолеты вскоре вытеснили магазинные пистолеты, к которым относился и «Mitrailleuse».
Производство «Mitrailleuse» и «Gaulois» прекратилось приблизительно в 1910 году.
Pistola lampo
Перовым изобретением итальянского изобретателя Catello TRIBUZIO (Кастелло Трибуцио) из Турина значился «затворный механизм для винтовок и пистолетов», хотя винтовок Трибуцио с таким затвором ни кто не видел. А свой первый патент на «Pistola lampo» (пистолет – молнию) изобретатель получил 17 сентября 1889 года. Патент был действителен в течение трех лет с правом его дальнейшего продления. В 1890 году, уже в Англии, инженер запатентовал вторую модель, а в 1891 году получил патент в Италии.
В первоначальном варианте спусковой крючок представлял собой вертикальный рычажок, похожий на рычаг пистолета Рушуза, патент на который был выдан на несколько месяцев раньше, 19 апреля 1889 года. Изначально «Pistola lampo» разрабатывался под патрон калибра 7 мм с центральным воспламенением, а позднее появился калибр 8 мм «трибуцио». Вертикальный однорядный магазин вмещал 5 патронов.
Механизм пистолета был очень простой и действовал следующим образом. При движении спускового рычажка (или кольца) назад начинал вращаться рычаг, шарнирно связанный со спусковым кольцом. Рычаг, в свою очередь, соединялся с затвором. При нажатии указательным или средним пальцем на кольцо затвор сдвигался вперед и досылал патрон из магазина в патронник. Когда ствол запирался, производился спуск при помощи спускового рычага. Ударник приводился в движение винтовой пружиной, вместо которой в первоначальном патенте была предусмотрена листовая пружина. После выстрела спусковой рычаг под воздействием центральной пружины возвращался в исходное положение, а вместе с ним в свое первоначальное положение возвращался и затвор. В этот момент начинал действовать механизм выбрасывателя, который был связан с затвором, и сначала вытягивал гильзу из патронника, а затем выбрасывал ее. По бокам корпуса расположены две пружины, прижимающие патроны и препятствующие их выходу из магазина. Патроны вставляются в магазин по одному или при помощи специальных скоб группами по пять штук. На левой стороне рамы имеется крышка магазина с тремя отверстиями для контроля за наличием патронов в магазине.
В отличие от других современных ему моделей аналогичной конструкции, «Pistola lampo» пользовался спросом, хотя и достаточно умеренным. Всего было выпущено несколько сот экземпляров пистолета Трибуцио, но довольно скоро эти экзотические модели были полностью вытеснены автоматическими пистолетами.
Brun Latrige
В 1896 году 15 декабря Пауль Бран Латридж (Paul Brun Latrige) получил патентн №573338 на пистолет калибра 6мм. Однако в производство он был запущен только в 1890 году на “Manufacture d’Armes de Saint-Etienne”. Пистолет имел длину 125 мм, высоту 91,5 мм и ширину 25,5 мм при весе в 324 грамма. Патрон 6мм Brun, центрального боя, имел цилиндрическую гильзу с закраиной и свинцовую безоболочечную пулю конической формы. Рукоять пистолета помещала 10 патронов. От других “Эспандеров” пистолет отличались тем, что в Brun Latrige подвижным был ствол, а в “эспандерах” других конструкций, подвижными были затворы. Например, в “Gaulois” двигался затвор вместе с тыльной частью рукояти-рамки. Ствол оружия был подпружинен и подвижен. Под патронником у ствола располагалось кольцо (или рамка, или складной курок – в зависимомти от модели), жестко связанное с ним. При нажатии на кольцо оно тянуло ствол назад, ствол захватывал патрон и взводил боевую пружину. Дойдя до крайнего заднего положения ствол освобождал боевую пружину и происходил выстрел. После этого стрелок отпускал спусковое кольцо, а ствол под воздействием возвратной пружины, двигался вперед. По пути выбрасыватель цеплял гильзу за закраину, извлекал ее из патронника, а новый патрон из магазина выталкивал ее. Новый патрон не вылетал вместе со стреляной гильзой, т.к. его длина больше длины гильзы.
Простой вариант оружия изготавливался из обыкновенной стали, без нанесения покрытий, защищающих ее от коррозии. Рукоять такого варианта была выполнена из пластика темного цвета, которая была либо абсолютно гладкой, либо имела мелкую насечку. Несмотря на свою простоту в изготовлении и низкую стоимость, успехом пользовались и более дорогие варианты этого оружия. “Brun Latrige” выпускался и в хромированном варианте, и с художественной гравировкой, и с рукоятью из ценных пород дерева или слоновой кости.
Одной из основных причин не самого широкого распространения этого пистолета был очень тугой ход спускового кольца, усилие при нажатии на которое было более 7 кгс.