В результате моих размышлений появилась заявка на патент, а недавно появился и сам патент. Эта, как я считаю, важная тема интересует не только меня. Желая обрести в деле решения проблемы патрона кругового воспламенения единомышленников я написал эту статью, которую буду рад предложить читателям журнала.
Флобер, в 1842 году, разработал этот патрон не для магазинного оружия и уж точно, не для самозарядного или автоматического. Иначе он задумался бы над тем как избавиться от выступающей закраины на гильзе.
Патрон кругового воспламенения хорош своей ценой. Она в несколько раз ниже, чем на аналогичные ему патроны центрального воспламенения. В этом главная причина его популярности. К сожалению, он имеет недостаток, который порождает неуверенность в каждом, кто собирается дослать его из приемника магазина в патронник ствола.
Дело в том, что по прошествии 160-ти лет мы имеем патрон с закраиной, которая вот уже лет сто мучает как производителей, так и потребителей. Выражается это в том, что во время подачи патрона из магазина в патронник он, если не зацепился закраиной за закраину следующего патрона, поворачивается и утыкается пулей в верхнюю часть казенного среза ствола. Происходит это, потому что на патрон действует, приложенные к его закраине, противоположно направленные, параллельные и равные силы. Одна, из которых направлена вверх, передается от падающей пружины магазина и приложена к нижней части закраины, а другая направлена вниз, передается от загибов магазина и приложена к верхней части закраины. Поскольку патрон и его закраина, в приемнике магазина, по отношению к загибам находится под углом, который, по мере продвижения патрона вперед, увеличивается, увеличиваются точки приложения сил приложенной к нижней части закраины и направленной вверх, оказывается впереди точки приложения силы приложенные к верхней части закраины и направленные вниз. В результате возникает вращающий момент, который и поворачивает патрон передней частью вверх по мере его выхода из-под загибов магазина. Момент этот зависит от напряженности подающей пружины, степени заполнения магазина, формы данной части гильзы и т.д. При этом, сила от затвора приложена к верхней части дна гильзы, практически на одном уровне с загибами, а зачастую, из-за выпуклости данной части гильзы, даже ниже них и только усугубляет ситуацию.
В порядке профилактики против простых “решений” проблемы необходимо учитывать, что боек наносит удар по верхней части закраины, поскольку слева в затворе имеется паз для прохода отражателя, а справа паз под выбрасыватель.
Если внимательно посмотреть на современный “совершенный” магазин под патроны кругового воспламенения, на его укороченные загибы, дополнительные направляющие для закраины, направляющие для пули, странную, выгнутую вперед или расширенную назад форму и внезапно осознать что в магазине с прямой коробкой патроны размещены крест-накрест, станет понятно, почему подача патронов в патронник не вселяет в стрелка чувство уверенности.
Все выше изложенное я считаю, говорит о том, что решить проблему выступающей закраины патрона кругового воспламенения можно только сделав ее не выступающей. Но как это сделать, не изменив сути и не увеличив стоимости?
Исторический путь патронов кругового воспламенения устлан парадоксами. Один из них, в кажущимся несоответствии толщины стенок гильзы и величины давления газов, которую они способны выдержать. Но элементарный расчет показывает, что ничего удивительного в этом нет. Другой, в том что этими патронами модно стрелять из оружия со свободным затвором. Десказать, пуля – вперед затвор с гильзой – назад, а стенки-то тонкие, должны лопнуть. А ведь не лопаются. Более того, если остановить время в момент когда давление газов достигло своего максимума, окажется что гильза выдвинута из патронника на довольно значительную величину. И, тем не менее, она это давление выдерживает. И этот парадокс кажущийся, поскольку закраина имеет жесткую арочную форму у которой площадь сечения стенок на единицу длины гильзы значительно больше чем у цилиндрической части, которая на нее опирается. Вместе они представляют собой гофр почти S-образного сечения, стенки которого работают не только на разрыв и изгиб, но и на сжатия.
В этом я вижу решение проблемы. Необходимо сознательно использовать этот “парадокс” и выполнить на поверхности заготовки для гильзы наружную канавку для зуба выбрасывателя, при этом, внутренняя канавка для ударного состава будет образована боковой поверхностью наружной канавке и дном гильзы. Гильза лишится выступающей закраины, а с ней и своих недостатков. Ее донная часть станет значительно прочней, поскольку стенки двух, выполненных на ней, встречных канавок будут работать на разрыв, изгиб и сжатие, а площадь сечения стенок на единицу длины гильзы увеличится. Фиксация патрона в патроннике может быть осуществлена путем упора торцевой поверхности гильзы или ее выступов в соответствующие выступы в патроннике.
Разумеется, я не призываю отказаться от обычных патронов кругового воспламенения. Я считаю, что пришло время иметь этот патрон в двух вариантах: с выступающей закраиной для однозарядного оружия и без выступающей закраины для магазинного.
Тарасенко А.В.
P.S. На мой взгляд идея спорная, есть сомнения ято патрон будет накерниваться бойком. а что думаете вы?