Вот уже 30 лет, карабин «БАРС» (5,6х39) пользуется заслуженным уважением у стрелков и охотников. Отличная точность, надежность, мощный патрон на разумных дистанциях позволял брать и птицу и зверя, практически любого. Конечно на лося, медведя или кабана лучше другой патрон, но брать в экспедицию или дальний поход 2-3 винтовки не реально; брать самую мощную в расчете исключительно на крупного зверя – тоже не выход.

«Барсик», да еще с переходниками под .22 Lr, подходит почти идеально… Но! Чтобы попадать, надо тренироваться, нужны патрона. Тульские патроны были хороши, но только тогда когда они вообще были в продаже. То нет полуоболочки, то оболочки, то вообще никаких.

Несколько моих знакомых продали свои карабины с великой жалостью именно из-за этого. Да еще и разброс цен. Одновременно в разных магазинах в Москве патрон мог стоить и 6 и 9 и 12 руб. за штуку. Да и вообще, уникальный патрон, завод-монополист – есть над чем задуматься.

Я давно уже использую старый добрый ТОЗ-78 калибра 22 Lr для тренировок и «Сайгу» 7,62х39 для всего остального, но «Сайга» для охоты все же подходит весьма условно. Патрон то нормальный, если стрелять умеешь, но карабин полуавтоматический, спуск имеет армейский, т.е. «никакой». «Один выстрел – одна дичь» получается далеко не всегда.

Хочется что то не очень дорогое, под отечественный, не дефицитные и дешевые патроны, точное, для неторопливой, вдумчивой стрельбы.

Увидел на выставке «Барса» – смотрю – 223 Rem. Ловлю у стенда специалистов «ИЖМАШа» – делаем, говорят. Подробностей не знают, шаг нарезов, кучность – вопрос. С трудом вспомнили, что в магазин больше пяти патронов входит (7 шт.). Молодеж, одним словом.

Постепенно собрал информацию и решил брать. В начале прошлого года в Москву новые барсы приходили редко, в большинстве магазинов даже не знали о их существовании. Были вопросы и особенностей национального ценообразования – стоимость у разных продавцов от 11 до 18 000 руб.

Наконец в Мытищах завоз. Скорее туда. Есть! Целых пять штук. Кучность (по паспорту) 28 мм – уже отложен, 33 мм – беру!!, 35, 45 и 48 мм (в паспорт вклеена заводская мишень).

Привожу домой. Разбираю, внимательно осматриваю. Вполне добротно. При изучении в 16-кратную лупу дульный срез вполне хорош, на УСМ дефектов тоже особых нет. Ствольная коробка уложена в буковую ложу неплохо, сделано даже нечто вроде «беддинга». Ствол вывешен.

Полирую детали ударно-спускового механизма, регулирую. Спуск чуть больше 1 кг. Длинноват но приемлемо. Делаю 900 гр. с предупреждением. После полировки очень даже устраивает.

Прицел поставил «Sturman» 3-9х40 с подсветкой сетки. Недорогой и вполне приличный. Минусы – пластиковые защитные колпачки стучат в снятом состоянии, болтаясь на резинках, подсветка сетки слишком яркая на крайних делениях.

Кронштейн использовал самый простой за 500 р, цельный. Конечно, кривоват, но с помощью той же лупы, надфилей и безграничного терпения все встает на место.

Приклад хорош, но для оптики нужна щека. Сделал съемную буковую на двух шурупах высотой 35 мм от гребня. Высота прицела 40 мм от «ласточкина хвоста». Можно, и нужно бы, не более 20-25 мм, все равно механическим прицелом при наличии оптики я не пользуюсь, да его из под оптического почти не видно. Прицел никогда не снимаю.

Вообще механика становится архаизмом. Точно стрелять без оптики на расстояния более 100 метров – надо зрение иметь, как у Зоркого Сокола и никогда не смотреть не в компьютер ни в телевизор, ни даже в книгу.

Винтовка у меня частенько катается на кроссовом мотоцикле в мягком чехле вдоль седла. От вибрации и прочего прицел не сбивался. Мушка с намушником мешает доставать из чехла – видимо вскоре сниму. А вообще в лесу или в горах можно не только оптику «крякнуть» но и мушку своротить. Лучше уж беречь имущество, помня о том что «рука срастается и заживает, а прицел вряд ли».

Теперь собственно краткие выводы по годовой эксплуатации.

Использую патроны барнаульские – оболочку и полуоболочку. Пуля 4 грамма. Баллистика обоих патронов практически одинакова. Оболочка дает чуть большую кучность.

Кучность с земляного упора, лежа с ремнем ~ 40 мм на 100 м. Пристреливаю на 6-7 см выше на 100 м, на 200 м. в точку, на 250 м. пуля падает на 10-12 см., 300 м. – 30-34 см. Поправки в прицел не ввожу, меняю точку прицеливания. Дальше 300 м. не стрелял- нет необходимости. Да и дальше 200 м. мысли о лазерном дальномере начинают овладевать мной.

«Обкатку ствола» не проводил. Заметного омеднения да и вообще загрязнения хромированного ствола не отмечено. Чищу в поле леской и «патчами» с обезвоженным керосином, а дома особо уже и чистить нечего. После 200-250 выстрелов изменений в стволе не заметил, затвор стал ходить мягче. Гильзы выбрасываются легко и аккуратно. 7-зарядные магазины удобны. На боковые стороны магазинов я наклеил яркую пленку разного цвета – желтую для оболочных, и оранжевую для полуоболочных – легче искать в траве, если в торопях обронишь.

Реальная стрельба.

Патрона БСЗ. Пуля – 4 гр.

Тульские патроны всегда почему то дороже и по кучности хуже – бывают дикие отрывы. Импортные не использовал – цена «не моя». Осечек не было ни разу.

Стрелял в поле волка, ~ 250 м. в плечо, полуоболочкой – чисто, мгновенно.

Лиса мышковала ~ 200 м. – полуоболочка показалось многовато – шкура вклочья.

Оболочкой добыт глухарь с дерева, расстояние приблизительно 150 м., и гусь на отмели ~ 170 м. – чисто и без катастрофических разрушений. Точность и стабильность боя винтовки позволяет опытному стрелку добывать и существенно более крупную дичь. Правда, нельзя забывать, что животное, даже вредное, – это не враг, которого лучше искалечить, чем убить. Если твердо уверен, что попадешь туда куда стреляешь и знаешь, куда целишься, только тогда имеешь право на выстрел. Сомневаешься – стоит еще потренироваться «на бумаге». Достигается упражнением!. Но все это тема для отдельной беседы.

Краткие итоги:

«Барс» вполне точен, удобен и надежен. Есть возможность довольно серьезного тюнинга. Молодцы «ИЖМАШЕВЦы»! Патрона доступны и не дороги. По моему разумению, 400 $ нельзя потратить лучше. Для стрельбы далее 300 м. по мелких целям нужна другая винтовка, другой патрон, оптика и другой стрелок.

Чтобы хотелось пожелать?

  • – убрать механические прицельные приспособления, или сделать их легкосъемными.
  • вместо «ласточки» под прицел лучше бы планку «Weaver» с соответствующим мощным кронштейном, рассчитанным под прицел с 40 мм. линзой. Высота уменьшается и щека на прикладе не нужна, и прочность гораздо выше.
  • не помешал бы сменный затыльник приклада «лето-зима».
  • совсем хорошо – переходники заводские под патрон 22Lr. Иногда хочется рябчика, или куропатку, да и ворон, вон там, ведет себя как то вызывающе.
  • а если вообще не в чем себе не отказывать – то ко всему этому еще один сменный ствол с затвором под 308 Win. На эту же винтовку (и лицензию!). Или это уже перебор?

Однако же оружейники не могут не понимать, что борьба за каждого клиента, покупатель идет во всю. Не сделаете Вы, выпустит другой. И не в нашей стране. Опять деньги уплывут.

А в общем, покупкой я очень доволен, рекомендовал друзьям. И желаю «доброй охоты» всем братьям по оружию.

Похожая запись

Добавить комментарий