Карабин, который казался очень перспективным, но так и не был принят нашими стрелками и охотниками.

Ес­ли рас­сма­т­ри­вать в ис­то­ри­че­с­ком кон­тек­с­те, оте­че­ст­вен­ная ору­жей­ная про­мы­ш­лен­ность вы­рос­ла в ре­зуль­та­те Ве­ли­ко­го про­ти­во­сто­я­ния Вос­то­ка и За­па­да. Ес­те­ст­вен­но, глав­ной про­дук­ци­ей бы­ла во­ен­ная.

С пе­ре­ори­ен­та­ци­ей ВПК на “граж­дан­ские” рель­сы воз­ник­ли кон­вер­си­он­ные об­раз­цы охот­ни­чь­е­го ору­жия – та­кие как “Тигр”, “Вепрь” и, ко­неч­но, “Сай­га”.

На­деж­ные и тех­но­ло­ги­че­с­ки от­ра­бо­тан­ные кон­ст­рук­ции бы­ли пре­крас­но при­ня­ты стрел­ко­вой об­ще­ст­вен­но­с­тью. Един­ст­вен­ное, че­го им не хва­та­ло, – граж­дан­ской “одеж­ки”.

Во­об­ще, во­прос до­воль­но спор­ный – на­сколь­ко не­об­хо­дим охот­ни­чь­е­му ка­ра­би­ну имидж ра­фи­ни­ро­ван­но­го ев­ро­пей­ско­го ру­жья. Ну, для вну­т­рен­не­го рын­ка, это ско­рее да­же вре­дит – у нас как раз боль­ше лю­бят все то, что “во­ен­ным ду­хом” пах­нет. Так уж по­лу­чи­лось в на­шей стра­не, где каж­дый вто­рой муж­чи­на дер­жал в ру­ках АК, что пря­мая ас­со­ци­а­ция с по­след­ним ма­ги­че­с­ки дей­ст­ву­ет на рос­сий­ско­го по­ку­па­те­ля.

Дру­гое де­ло – сы­тая и из­не­жен­ная Ев­ро­па. Там ору­жие в сти­ле “ми­ли­та­ри” счи­та­ет­ся чуть ли не дур­ным то­ном (в от­ли­чие от тех же США). Ко­неч­но, у ев­ро­пей­цев свой соб­ст­вен­ный ог­ром­ный ба­гаж тра­ди­ций так на­зы­ва­е­мой “пра­виль­ной охо­ты” с из­веч­ны­ми ти­роль­ски­ми шляп­ка­ми и пе­рь­я­ми, двой­ни­ка­ми-трой­ни­ка­ми и про­чи­ми ат­ри­бу­та­ми. Сей­час не вре­мя и не ме­с­то об­суж­дать, на­сколь­ко та­кой под­ход обос­но­ван и пра­ви­лен.

В кон­це кон­цов, каж­дый на­род име­ет пра­во на свое соб­ст­вен­ное ви­де­ние “пра­виль­ной” охо­ты. Дру­гое де­ло что в Рос­сии не­ко­то­рые пы­та­ют­ся при­вить со­вер­шен­но чуж­дые на­ци­о­наль­ной ору­жей­ной куль­ту­ре за­гра­нич­ные тра­ди­ции.

Но вер­нем­ся к Ев­ро­пе. У нас рас­про­ст­ра­не­но глу­бо­ко оши­боч­ное мне­ние, что ев­ро­пей­цы, мол, на дух не пе­ре­но­сят по­лу­ав­то­ма­ты, им по­да­вай ком­би­ни­ро­ван­ное ру­жье, кипп­ла­уф или, на край­ний слу­чай, бол­тов­ку. На са­мом де­ле, де­ло тут не толь­ко в тра­ди­ци­ях. Про­сто дол­гое вре­мя ев­ро­пей­цы не мог­ли со­здать дей­ст­ви­тель­но на­деж­ный охот­ни­чий по­лу­ав­то­мат. В ка­че­ст­ве ис­клю­че­ния упо­мя­нем Browning BAR, вы­пу­с­кав­ший­ся с 1966 г. в раз­лич­ных мо­ди­фи­ка­ци­ях. Сво­им по­яв­ле­ни­ем этот ка­ра­бин обя­зан ар­мей­ской тя­же­лой вин­тов­ке с од­но­имен­ным на­зва­ни­ем. Кста­ти, от­сю­да и на­деж­ность это­го ору­жия.

Охот­ни­чьи ка­ра­би­ны Heckler und Koch се­рии SL так­же не­сут ар­мей­ские ге­ны – эту фир­му мож­но на­звать од­ним из глав­ных ев­ро­пей­ских спе­цов по ав­то­ма­ти­че­с­ко­му ору­жию. Упо­мя­нем еще од­ну но­вин­ку – ита­ль­ян­ский Benelli Argo, раз­ра­бо­тан­ную про­из­во­ди­те­лем штур­мо­вых дро­бо­ви­ков.

По­это­му при­ход на ев­ро­пей­ский ры­нок на­шей “Сай­ги” был за­ко­но­ме­рен. При­нять “Сай­гу” в свои ар­се­на­лы ев­ро­пей­ским охот­ни­кам ме­ша­ли не­сколь­ко при­чин. Са­мое глав­ное, что мно­гие ору­жей­ные за­ко­но­да­тель­ст­ва пря­мо за­пре­ща­ют граж­дан­ское ору­жие, как-ли­бо по­хо­дя­щее на ар­мей­ское. В дру­гих стра­нах (на­при­мер, Ита­лия) за­пре­ще­ны “ар­мей­ские” ка­ли­б­ры. Сло­вом, рос­сий­ским кон­ст­рук­то­рам тре­бо­ва­лось со­здать ору­жие, спо­соб­ное кон­ку­ри­ро­вать с за­пад­ны­ми ка­ра­би­на­ми по внеш­не­му ви­ду. Ведь в со­вре­мен­ном ми­ре про­мы­ш­лен­но­му ди­зай­ну уде­ля­ет­ся очень мно­го вни­ма­ния, к раз­ра­бот­ке лю­бых из­де­лий при­вле­ка­ют­ся из­ве­ст­ные ма­с­те­ра, а на оп­ла­ту их тру­да ухо­дят мно­го­мил­ли­он­ные бю­д­же­ты.

На “ИЖ­МА­Ше” бы­ло при­ня­то стра­те­ги­че­с­кое ре­ше­ние: раз­де­лить ка­ра­би­ны “Сай­га” на две ус­лов­ные ли­нии – “ми­ли­та­ри­зо­ван­ную” (сей­час ее яр­ки­ми пред­ста­ви­те­ля­ми яв­ля­ют­ся “Сай­га-МК”, “Сай­га-12 К исп.30”) и “граж­дан­скую”. По­след­няя по­лу­чи­ла свое соб­ст­вен­ное на­и­ме­но­ва­ние – “со­тая”. Прав­да, воз­ник­ла не­ко­то­рая пу­та­ни­ца, по­сколь­ку со­вре­мен­ная ли­ния бо­е­вых ав­то­ма­тов Ка­лаш­ни­ко­ва так­же но­сит “со­тые” ин­дек­сы (на­при­мер, АК-102).

По­сле­ду­ю­щие со­бы­тия под­твер­ди­ли пра­виль­ность раз­де­ле­ния ли­ний “Сай­ги”.

Но­вая “со­тая” се­рия это не­что боль­шее, чем про­сто мо­дер­ни­за­ция. Ис­поль­зуя ав­то­мо­биль­ные тер­ми­ны, “Сай­га-100” это all-new, то есть пол­но­стью но­вая мо­дель. По­это­му мы ре­ши­ли по­вни­ма­тель­нее при­смо­т­реть­ся к “со­той” се­рии, тем бо­лее что пер­вые ее об­раз­цы уже по­яви­лись в мос­ков­ских ма­га­зи­нах.

Из­ме­не­ния мож­но раз­де­лить на две груп­пы – внеш­ние и вну­т­рен­ние.

По­сколь­ку в но­вой “Сай­ге” пла­ни­ро­ва­лось при­ме­не­ние бо­лее мощ­ных па­тро­нов, чем да­же .308 Win, то по­тре­бо­ва­лось уси­ле­ние ря­да эле­мен­тов кон­ст­рук­ции. На се­го­дняш­ний мо­мент са­мый мощ­ный па­трон, при­ме­ня­е­мый в “со­той” “Сай­ге” – это .30-06 Sprg.

В пер­спек­ти­ве воз­мож­но при­ме­не­ние и дру­гих па­тро­нов, име­ю­щих в ос­но­ве гиль­зу .30-06 и .308 – на­при­мер, та­кие как, .243 Win, 7х64 мм, .270 Winchester и не­ко­то­рые дру­гие. Это поз­во­лит экс­пор­ти­ро­вать но­вую “Сай­гу” в те стра­ны, где есть за­ко­но­да­тель­ный за­прет на “ар­мей­ские” ка­ли­б­ры.

Но­вый бо­лее мощ­ный па­трон по­тре­бо­вал уси­ле­ния стволь­ной ко­роб­ки и за­тво­ра – по­след­ний стал тре­ху­пор­ным, в от­ли­чие от дву­ху­пор­но­го на “клас­си­че­с­ких” мо­де­лях.

Дру­гое из­ме­не­ние кос­ну­лось пре­до­хра­ни­те­ля. Тра­ди­ци­он­но на АК-кло­нах при­ме­нял­ся флаж­ко­вый пре­до­хра­ни­тель. На “со­той” впер­вые по­явил­ся кно­поч­ный пре­до­хра­ни­тель, ко­то­рый на­хо­дит­ся на стволь­ной ко­роб­ке, над спу­с­ко­вым ме­ха­низ­мом. Кноп­ка за­щи­ще­на пласт­мас­со­вым при­ли­вом от слу­чай­но­го вы­клю­че­ния.

Ма­га­зин те­перь име­ет иную си­с­те­му креп­ле­ния.

Вве­де­на за­твор­ная за­держ­ка – ее кноп­ка рас­по­ло­же­на на ниж­ней по­верх­но­с­ти стволь­ной ко­роб­ки.

Внеш­ние из­ме­не­ния ока­за­лись еще бо­лее ра­ди­каль­ны­ми – “за­ли­зан­ные” фор­мы вы­зы­ва­ют ас­со­ци­а­ции с эта­кой круп­ной хищ­ной ры­би­ной. Та­ко­го внеш­не­го эф­фек­та уда­лось до­стичь из-за об­ла­че­ния всей стволь­ной ко­роб­ки, вклю­чая ее крыш­ку, в пла­с­тик. Со­зда­ет­ся да­же об­ман­чи­вое впе­чат­ле­ние, что стволь­ная ко­роб­ка из­го­тов­ле­на из пла­с­ти­ка – но это не так: под двух­мил­ли­ме­т­ро­вым его сло­ем ме­талл.

Це­вье так­же по­лу­чи­ло иную, чем у пред­ше­ст­вен­ни­ков, фор­му. При­чем, как нам ста­ло из­ве­ст­но, сей­час су­ще­ст­ву­ет два ис­пол­не­ния це­вья: од­но (на сним­ках) с плав­ной ли­ни­ей нис­хо­дя­щей к ство­лу, а дру­гое с чет­ко вы­ра­жен­ной “сту­пень­кой”.

Ма­га­зин те­перь на­хо­дит­ся в га­ба­ри­тах ору­жия, что, ес­те­ст­вен­но, по­влек­ло за со­бой умень­ше­ние его ем­ко­с­ти.

В прин­ци­пе, это пра­виль­но – ведь для боль­шин­ст­ва охот хва­та­ет мак­си­мум

2-3 вы­ст­ре­лов.

Есть так­же мо­ди­фи­ка­ция с не­отъ­ем­ным ма­га­зи­ном, за­креп­лен­ным на штиф­те, – это сде­ла­но в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом ря­да ев­ро­пей­ских стран, где отъ­ем­ные ма­га­зи­ны за­пре­ще­ны.

Ес­ли го­во­рить о мо­ди­фи­ка­ци­ях, то упо­мя­нем сле­ду­ю­щие ва­ри­ан­ты ис­пол­не­ния: с ще­ле­вым пла­ме­га­си­те­лем или без не­го; с по­сто­ян­ным це­ли­ком и пе­ре­кид­ным; в пласт­мас­се и в де­ре­ве.

И все-та­ки сти­хия имен­но этой “Сай­ги” – это пла­с­тик, ма­ло то­го, что с ним ка­ра­бин лег­че, но он еще и под­чер­ки­ва­ет ее плав­ный ди­зайн, не го­во­ря уже о прак­ти­че­с­ких пре­иму­ще­ст­вах.

От­дель­но сто­ит по­го­во­рить о при­цель­ных при­спо­соб­ле­ни­ях, точ­нее, о муш­ке. Ее фор­ма хо­ро­шо вя­жет­ся с об­щим “ры­бь­им” сти­лем ка­ра­би­на. По мыс­ли кон­ст­рук­то­ра, об­те­ка­е­мая фор­ма муш­ки яко­бы долж­на пре­дот­вра­щать за­цеп­ле­ние за вет­ки, одеж­ду

и т.п. При­мер­но по­доб­ную муш­ку мы мог­ли на­блю­дать не­сколь­ко лет на­зад на вят­ско-по­лян­ских ка­ра­би­нах “Вепрь”. Прав­да, вско­ре они ис­чез­ли и их за­ме­ни­ли про­стые муш­ки на га­зо­от­во­де. В этом есть ра­ци­о­наль­ное зер­но – в ог­ром­ное от­вер­стие в ос­но­ва­нии муш­ки за­про­с­то мо­жет по­пасть та же вет­ка. Ви­ди­мо, це­ле­со­об­раз­нее пой­ти по “ве­прев­ско­му” пу­ти – пе­ре­не­с­ти муш­ку на га­зо­от­вод. Ко­неч­но, при­цель­ная ли­ния со­кра­тит­ся, но так ли это важ­но? Ведь ис­поль­зо­ва­ние мощ­но­го па­тро­на пред­по­ла­га­ет на­ли­чие оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла, а ме­ха­ни­че­с­кие при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния но­сят вспо­мо­га­тель­ный ха­рак­тер: на­при­мер, бы­с­т­ро на­ве­с­ти ка­ра­бин на цель по близ­ко про­бе­га­ю­ще­му зве­рю. По­верь­те, дли­на при­цель­ной ли­нии в та­кой си­ту­а­ции не име­ет прак­ти­че­с­ки ни­ка­ко­го зна­че­ния.

В кон­це кон­цов, мож­но вы­пу­с­кать “Сай­гу” с бы­с­т­ро­съем­ны­ми муш­ка­ми: клас­си­че­с­кой “СВДшной” и не­боль­шой на га­зо­от­во­де, а по­тре­би­тель сам ре­шит, ка­кой из ва­ри­ан­тов ему не­об­хо­дим в кон­крет­ной си­ту­а­ции.

Ба­за для креп­ле­ния крон­штей­на оп­ти­ки не пре­тер­пе­ла ни­ка­ких из­ме­не­ний – мо­жет, оно так и луч­ше, чем изо­б­ре­тать ве­ло­си­пед, как не­ко­то­рые дру­гие про­из­во­ди­те­ли оте­че­ст­вен­но­го ору­жия, ведь ста­рое не все­гда зна­чит “пло­хое”.

При­клад так­же по­лу­чи­ли иную, бо­лее удоб­ную фор­му. Кро­ме то­го, на кон­це при­кла­да – ком­форт­ный ре­зи­но­вый амор­ти­за­тор.

В прин­ци­пе, этот при­клад до­воль­но удо­бен. Хо­тя пре­де­ла со­вер­шен­ст­ву нет: хо­те­лось бы, на­при­мер, ще­ку или ре­гу­ли­ру­е­мый по дли­не при­клад (это мож­но бы­ло бы сде­лать с по­мо­щью ре­зи­но­вых на­кла­док раз­ной тол­щи­ны, за­креп­ля­е­мых вин­та­ми). Как оп­цию, мож­но бы­ло бы пред­ло­жить при­клад фор­мы “Мон­те-Кар­ло”. Мы пре­крас­но по­ни­ма­ем, что лю­бые из­ме­не­ния уже по­став­лен­ной на по­ток кон­ст­рук­ции до­воль­но слож­ны. По­это­му все вы­ше­ска­зан­ное нуж­но вос­при­ни­мать лишь как воз­мож­ные пу­ти даль­ней­шей мо­дер­ни­за­ции это­го за­ме­ча­тель­но­го ка­ра­би­на.

Стре­ля­ем

Ус­ло­вия стрель­бы: тем­пе­ра­ту­ра ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха +140С, ве­тер

2 м/с, от­кры­тый тир. Стрель­ба ве­лась с двух дис­тан­ций: 50 и 100 м из по­ло­же­ния “си­дя” с упо­ра дву­мя стрел­ка­ми. Стрель­ба на дис­тан­цию 50 м ве­лась по ме­ха­ни­че­с­ким при­цель­ным при­спо­соб­ле­ни­ям, а на 100 м – по оп­ти­че­с­ко­му при­це­лу. Ко­ли­че­ст­во вы­ст­ре­лов в каж­дой за­чет­ной се­рии по три.

Па­тро­ны – но­во­си­бир­ские с обо­ло­чен­ной и по­лу­обо­ло­чен­ной пу­ля­ми ве­сом 9,6 г, ва­ло­вые с том­па­ко­вой обо­лоч­кой.

На ка­ра­бин был ус­та­нов­лен при­цел мар­ки BSA 3-9х42 пе­ре­мен­ной крат­но­с­ти с по­мо­щью стан­дарт­но­го крон­штей­на.

Луч­шая груп­па на 100 м уло­жи­лась в 45 мм, что мож­но при­знать впол­не удов­ле­тво­ри­тель­ным ре­зуль­та­том

От­да­ча, учи­ты­вая па­трон, впол­не тер­пи­мая, тем бо­лее что на при­кла­де ус­та­нов­лен ре­зи­но­вый за­тыль­ник. Ес­ли стре­лять из этой “Сай­ги” ис­клю­чи­тель­но ра­ди удо­воль­ст­вия, то осо­бой ус­та­ло­с­ти не чув­ст­ву­ешь да­же по­сле двух-трех па­чек от­ст­ре­лян­ных па­тро­нов.

Спуск до­воль­но длин­ный и мяг­кий, по­сле хо­да сред­ней длин­ный сле­ду­ет на­ра­с­та­ние уси­лия, за­тем вы­ст­рел.

За вре­мя стрель­бы за­дер­жек от­ме­че­но не бы­ло.

Вы­во­ды

На наш взгляд, мо­дер­ни­за­ция “Сай­ги” впол­не уда­лась. На­ко­нец-то по­тре­би­те­лю пред­ло­жен ка­ра­бин под мощ­ные па­тро­ны, но­мен­к­ла­ту­ра ко­то­рых вклю­ча­ет в се­бя как па­тро­ны оте­че­ст­вен­но­го, так и за­ру­беж­но­го про­из­вод­ст­ва. Это силь­но об­лег­ча­ет жизнь мно­гих охот­ни­ков: хо­чешь стре­лять мно­го, но де­ше­во – бе­ри оте­че­ст­вен­ный па­трон, а ес­ли ну­жен га­ран­ти­ро­ван­ный ре­зуль­тат на охо­те, ка­ра­бин мож­но по­ба­ло­вать хо­ро­ши­ми им­порт­ны­ми па­тро­на­ми с со­вре­мен­ны­ми пу­ля­ми “кон­тро­ли­ру­е­мой экс­пан­сив­но­с­ти”.

Кро­ме то­го, даль­ней­шее раз­ви­тие “со­той се­рии”, как экс­порт­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной, не­из­беж­но при­ве­дет к ос­во­е­нию мно­гих но­вых ка­ли­б­ров. Это очень боль­шой плюс, так как поз­во­лит рос­сий­ским охот­ни­кам вы­би­рать не­до­ро­гой оте­че­ст­вен­ный ка­ра­бин под спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный па­трон.

Из­ме­не­ние внеш­не­го ви­да “Сай­ги” вне вся­ко­го со­мне­ния до­ба­вит ей по­пу­ляр­но­с­ти, и не толь­ко вну­т­ри стра­ны.

То, как стре­ля­ет “Сай­га”, впол­не ус­т­ра­и­ва­ет боль­шин­ст­во охот­ни­ков, а учи­ты­вая мощ­ный па­трон, да­ет хо­ро­шую га­ран­тию ус­пе­ха на охо­те.

Но са­мый боль­шой плюс за­клю­чен в це­не “Сай­ги” – для мос­ков­ско­го ре­ги­о­на это око­ло 250 дол­ла­ров США. Ска­жи­те, ка­кой еще по­лу­ав­то­мат (не ис­клю­чая оте­че­ст­вен­ные) мож­но при­об­ре­с­ти за эти же день­ги? По-ви­ди­мо­му, на се­го­дняш­ний день кон­ку­рен­тов у “Сай­ги”-308-1 исп.100 в дан­ном сег­мен­те рын­ка нет. Ко­неч­но, это не по­вод по­чи­вать на ла­в­рах, мы зна­ем, что на за­во­де идет каж­до­днев­ная ра­бо­та по со­вер­шен­ст­во­ва­нию ка­ра­би­на. Но по­ра­до­вать­ся по­яв­ле­нию это­го ка­ра­би­на сто­ит.

Похожая запись

Добавить комментарий