Карабин, который казался очень перспективным, но так и не был принят нашими стрелками и охотниками.
Если рассматривать в историческом контексте, отечественная оружейная промышленность выросла в результате Великого противостояния Востока и Запада. Естественно, главной продукцией была военная.
С переориентацией ВПК на “гражданские” рельсы возникли конверсионные образцы охотничьего оружия – такие как “Тигр”, “Вепрь” и, конечно, “Сайга”.
Надежные и технологически отработанные конструкции были прекрасно приняты стрелковой общественностью. Единственное, чего им не хватало, – гражданской “одежки”.
Вообще, вопрос довольно спорный – насколько необходим охотничьему карабину имидж рафинированного европейского ружья. Ну, для внутреннего рынка, это скорее даже вредит – у нас как раз больше любят все то, что “военным духом” пахнет. Так уж получилось в нашей стране, где каждый второй мужчина держал в руках АК, что прямая ассоциация с последним магически действует на российского покупателя.
Другое дело – сытая и изнеженная Европа. Там оружие в стиле “милитари” считается чуть ли не дурным тоном (в отличие от тех же США). Конечно, у европейцев свой собственный огромный багаж традиций так называемой “правильной охоты” с извечными тирольскими шляпками и перьями, двойниками-тройниками и прочими атрибутами. Сейчас не время и не место обсуждать, насколько такой подход обоснован и правилен.
В конце концов, каждый народ имеет право на свое собственное видение “правильной” охоты. Другое дело что в России некоторые пытаются привить совершенно чуждые национальной оружейной культуре заграничные традиции.
Но вернемся к Европе. У нас распространено глубоко ошибочное мнение, что европейцы, мол, на дух не переносят полуавтоматы, им подавай комбинированное ружье, кипплауф или, на крайний случай, болтовку. На самом деле, дело тут не только в традициях. Просто долгое время европейцы не могли создать действительно надежный охотничий полуавтомат. В качестве исключения упомянем Browning BAR, выпускавшийся с 1966 г. в различных модификациях. Своим появлением этот карабин обязан армейской тяжелой винтовке с одноименным названием. Кстати, отсюда и надежность этого оружия.
Охотничьи карабины Heckler und Koch серии SL также несут армейские гены – эту фирму можно назвать одним из главных европейских спецов по автоматическому оружию. Упомянем еще одну новинку – итальянский Benelli Argo, разработанную производителем штурмовых дробовиков.
Поэтому приход на европейский рынок нашей “Сайги” был закономерен. Принять “Сайгу” в свои арсеналы европейским охотникам мешали несколько причин. Самое главное, что многие оружейные законодательства прямо запрещают гражданское оружие, как-либо походящее на армейское. В других странах (например, Италия) запрещены “армейские” калибры. Словом, российским конструкторам требовалось создать оружие, способное конкурировать с западными карабинами по внешнему виду. Ведь в современном мире промышленному дизайну уделяется очень много внимания, к разработке любых изделий привлекаются известные мастера, а на оплату их труда уходят многомиллионные бюджеты.
На “ИЖМАШе” было принято стратегическое решение: разделить карабины “Сайга” на две условные линии – “милитаризованную” (сейчас ее яркими представителями являются “Сайга-МК”, “Сайга-12 К исп.30”) и “гражданскую”. Последняя получила свое собственное наименование – “сотая”. Правда, возникла некоторая путаница, поскольку современная линия боевых автоматов Калашникова также носит “сотые” индексы (например, АК-102).
Последующие события подтвердили правильность разделения линий “Сайги”.
Новая “сотая” серия это нечто большее, чем просто модернизация. Используя автомобильные термины, “Сайга-100” это all-new, то есть полностью новая модель. Поэтому мы решили повнимательнее присмотреться к “сотой” серии, тем более что первые ее образцы уже появились в московских магазинах.
Изменения можно разделить на две группы – внешние и внутренние.
Поскольку в новой “Сайге” планировалось применение более мощных патронов, чем даже .308 Win, то потребовалось усиление ряда элементов конструкции. На сегодняшний момент самый мощный патрон, применяемый в “сотой” “Сайге” – это .30-06 Sprg.
В перспективе возможно применение и других патронов, имеющих в основе гильзу .30-06 и .308 – например, такие как, .243 Win, 7х64 мм, .270 Winchester и некоторые другие. Это позволит экспортировать новую “Сайгу” в те страны, где есть законодательный запрет на “армейские” калибры.
Новый более мощный патрон потребовал усиления ствольной коробки и затвора – последний стал трехупорным, в отличие от двухупорного на “классических” моделях.
Другое изменение коснулось предохранителя. Традиционно на АК-клонах применялся флажковый предохранитель. На “сотой” впервые появился кнопочный предохранитель, который находится на ствольной коробке, над спусковым механизмом. Кнопка защищена пластмассовым приливом от случайного выключения.
Магазин теперь имеет иную систему крепления.
Введена затворная задержка – ее кнопка расположена на нижней поверхности ствольной коробки.
Внешние изменения оказались еще более радикальными – “зализанные” формы вызывают ассоциации с этакой крупной хищной рыбиной. Такого внешнего эффекта удалось достичь из-за облачения всей ствольной коробки, включая ее крышку, в пластик. Создается даже обманчивое впечатление, что ствольная коробка изготовлена из пластика – но это не так: под двухмиллиметровым его слоем металл.
Цевье также получило иную, чем у предшественников, форму. Причем, как нам стало известно, сейчас существует два исполнения цевья: одно (на снимках) с плавной линией нисходящей к стволу, а другое с четко выраженной “ступенькой”.
Магазин теперь находится в габаритах оружия, что, естественно, повлекло за собой уменьшение его емкости.
В принципе, это правильно – ведь для большинства охот хватает максимум
2-3 выстрелов.
Есть также модификация с неотъемным магазином, закрепленным на штифте, – это сделано в соответствии с законодательством ряда европейских стран, где отъемные магазины запрещены.
Если говорить о модификациях, то упомянем следующие варианты исполнения: с щелевым пламегасителем или без него; с постоянным целиком и перекидным; в пластмассе и в дереве.
И все-таки стихия именно этой “Сайги” – это пластик, мало того, что с ним карабин легче, но он еще и подчеркивает ее плавный дизайн, не говоря уже о практических преимуществах.
Отдельно стоит поговорить о прицельных приспособлениях, точнее, о мушке. Ее форма хорошо вяжется с общим “рыбьим” стилем карабина. По мысли конструктора, обтекаемая форма мушки якобы должна предотвращать зацепление за ветки, одежду
и т.п. Примерно подобную мушку мы могли наблюдать несколько лет назад на вятско-полянских карабинах “Вепрь”. Правда, вскоре они исчезли и их заменили простые мушки на газоотводе. В этом есть рациональное зерно – в огромное отверстие в основании мушки запросто может попасть та же ветка. Видимо, целесообразнее пойти по “вепревскому” пути – перенести мушку на газоотвод. Конечно, прицельная линия сократится, но так ли это важно? Ведь использование мощного патрона предполагает наличие оптического прицела, а механические прицельные приспособления носят вспомогательный характер: например, быстро навести карабин на цель по близко пробегающему зверю. Поверьте, длина прицельной линии в такой ситуации не имеет практически никакого значения.
В конце концов, можно выпускать “Сайгу” с быстросъемными мушками: классической “СВДшной” и небольшой на газоотводе, а потребитель сам решит, какой из вариантов ему необходим в конкретной ситуации.
База для крепления кронштейна оптики не претерпела никаких изменений – может, оно так и лучше, чем изобретать велосипед, как некоторые другие производители отечественного оружия, ведь старое не всегда значит “плохое”.
Приклад также получили иную, более удобную форму. Кроме того, на конце приклада – комфортный резиновый амортизатор.
В принципе, этот приклад довольно удобен. Хотя предела совершенству нет: хотелось бы, например, щеку или регулируемый по длине приклад (это можно было бы сделать с помощью резиновых накладок разной толщины, закрепляемых винтами). Как опцию, можно было бы предложить приклад формы “Монте-Карло”. Мы прекрасно понимаем, что любые изменения уже поставленной на поток конструкции довольно сложны. Поэтому все вышесказанное нужно воспринимать лишь как возможные пути дальнейшей модернизации этого замечательного карабина.
Стреляем
Условия стрельбы: температура атмосферного воздуха +140С, ветер
2 м/с, открытый тир. Стрельба велась с двух дистанций: 50 и 100 м из положения “сидя” с упора двумя стрелками. Стрельба на дистанцию 50 м велась по механическим прицельным приспособлениям, а на 100 м – по оптическому прицелу. Количество выстрелов в каждой зачетной серии по три.
Патроны – новосибирские с оболоченной и полуоболоченной пулями весом 9,6 г, валовые с томпаковой оболочкой.
На карабин был установлен прицел марки BSA 3-9х42 переменной кратности с помощью стандартного кронштейна.
Лучшая группа на 100 м уложилась в 45 мм, что можно признать вполне удовлетворительным результатом
Отдача, учитывая патрон, вполне терпимая, тем более что на прикладе установлен резиновый затыльник. Если стрелять из этой “Сайги” исключительно ради удовольствия, то особой усталости не чувствуешь даже после двух-трех пачек отстрелянных патронов.
Спуск довольно длинный и мягкий, после хода средней длинный следует нарастание усилия, затем выстрел.
За время стрельбы задержек отмечено не было.
Выводы
На наш взгляд, модернизация “Сайги” вполне удалась. Наконец-то потребителю предложен карабин под мощные патроны, номенклатура которых включает в себя как патроны отечественного, так и зарубежного производства. Это сильно облегчает жизнь многих охотников: хочешь стрелять много, но дешево – бери отечественный патрон, а если нужен гарантированный результат на охоте, карабин можно побаловать хорошими импортными патронами с современными пулями “контролируемой экспансивности”.
Кроме того, дальнейшее развитие “сотой серии”, как экспортно-ориентированной, неизбежно приведет к освоению многих новых калибров. Это очень большой плюс, так как позволит российским охотникам выбирать недорогой отечественный карабин под специализированный патрон.
Изменение внешнего вида “Сайги” вне всякого сомнения добавит ей популярности, и не только внутри страны.
То, как стреляет “Сайга”, вполне устраивает большинство охотников, а учитывая мощный патрон, дает хорошую гарантию успеха на охоте.
Но самый большой плюс заключен в цене “Сайги” – для московского региона это около 250 долларов США. Скажите, какой еще полуавтомат (не исключая отечественные) можно приобрести за эти же деньги? По-видимому, на сегодняшний день конкурентов у “Сайги”-308-1 исп.100 в данном сегменте рынка нет. Конечно, это не повод почивать на лаврах, мы знаем, что на заводе идет каждодневная работа по совершенствованию карабина. Но порадоваться появлению этого карабина стоит.