Эшелонированная оборона, Испытываем на устойчивость оружейный шкаф
Мы часто рассказываем о различного рода аксессуарах, так или иначе связанных с оружием. Однако до сих пор журнал еще ни разу не обращался к такой важной теме, как устройства для безопасного хранения оружия – а это не только пресловутые металлические ящики, но и замки на спусковые крючки и другая подобная продукция. Между тем, тема эта не только интересная, но и важная – ведь, по действующему законодательству, владелец оружия обязан обеспечить сохранность своего оружия и исключить доступ к нему третьих лиц.
Конечно, начать рассказ о средствах безопасного хранения стоит с самого распространенного и привычного – а именно, с металлического шкафа для хранения оружия…
Объектом нашего исследования стал один из самых распространенных сейчас в России оружейных шкафов – производства Вятско-Полянского завода “Молот”. Да-да, того самого “Молота”, известного своими нарезными карабинами серии “Вепрь”, гладкоствольными ружьями “Бекас” и травматическим “Лидером”.
Завод производит сейчас широкую гамму оружейных шкафов серий ШПВ и ШПО, отличающихся размерами, весом (44-66 кг) и количеством мест под оружия (от 2 до 4).
Конструктивно, оружейный шкаф представляет собой относительно узкий металлический ящик с запираемой дверцей. Используемый замок – сувальдного типа (с характерным по виду ключом-“бабочкой”) – такой тип наиболее устойчив к вскрытию. Замок обеспечивает три точки запирания двери: два вертикальных ригеля приводятся в движение с помощью поводков, перемещающихся вверх и вниз, четыре горизонтальных ригеля выдвигаются непосредственно из замка.
Стенки и дверца шкафа выполнена из 3 мм стали.
Внутри шкафа есть еще одно отделение, запираемое на отдельный замок – тем самым, выполняется требование Закона о раздельном хранении оружия и боеприпасов.
Оружие фиксируется в шкафу с помощью обрезиненных держателей (ложементов). На полу шкафа – резиновый коврик.
Шкаф можно прикрутить к стенке с помощью двух входящих в комплект болтов с распорными втулками.
Ломаем!
Конечно, невскрываемых сейфов не бывает. Вопрос лишь в том, насколько долго рассматриваемое изделие сможет противостоять злоумышленникам, как много усилий им придется потратить на вскрытие и сколько шума они при этом произведут.
Сразу скажем – шкафы завода “Молот” полностью соответствуют требованиям Приказа МВД России №288 от 12.04.99 относительно мест хранения оружия. Просто мы поставили задачу – во что бы то ни стало сломать шкаф и добраться до его “содержимого”. Все это делается с одной-единственной целью – понять, с какими трудностями придется столкнуться взломщикам.
Открывать шкаф с помощью отмычек мы не стали – дело это очень хлопотливое, да и требующее известной квалификации. Особенно, если учесть, что сувальдные замки являются самыми стойкими к такому способу открывания.
Первой была предпринята лобовая атака на дверь шкафа – обычным ломом по двери, в надежде, что образуется отверстие. Ничего подобного – трехмиллиметровая сталь шкафа отлично сопротивляется самым мощным ударам. Не помогло и зубило с тяжелой кувалдой – шкаф понес лишь малозначительные эстетические потери.
Следующий способ – просунуть между стенкой и дверью тонкий инструмент и открыть с помощью рычага. В результате, мы потеряли несколько отверток из высококачественной стали, так и не отогнув дверцу шкафа на требуемое расстояние.
Остался один выход. Помните, как в “Золотом теленке”: пилите, Шура, пилите… Мы тоже решили пилить. Конечно, не с помощью ножовки по металлу, а прибегнув к помощи мощной электрической углошлифовальной машины (в простонародье – “болгарки”).
Мы решили применить следующую тактику – пропилить насквозь дверцу шкафа в тех местах, где проходят ригели замка. Проще всего оказалось отпилить верхний и нижний ригели – диск “болгарки”, после двухминутной борьбы с дверцей шкафа, вонзился в поводок ригеля и моментально перерезал его. Поводки ригеля, увы, не являются закаленными. Так же мы “расправились” и со вторым ригелем.
А вот с корпусом замка, запирающим центральную часть двери на четыре ригеля, пришлось повозиться. Потратив так же, как и в случае с верхним и нижним ригелями, две минуты на “штурм” дверцы, мы обнаружили, что пилить замок не так уж и просто: его корпус сделан из толстых металлических пластин – по ощущениям вполне возможно, что из закаленной стали. Но, каких крепостей только не брали большевики! Мы решили пилить закаленные ригели. Через 3,5 минуты замок был разрушен. Однако, несмотря на разрушение замка, сейф пока еще не открыт – перепиленные ригели не позволяют открыть дверцу. Если верхние и нижние ригели мы вытряхнули из своих гнезд простым переворачиванием шкафа (кстати, с заполненным оружием шкафом проделать такую операцию не так уж и легко – он весит около 50 кг, плюс содержимое), то с замочными пришлось повозиться. Был сделан один длинный надрез по всей длине замка на стенке шкафа, куда входят замочные ригели (2 минуты), а затем – два поперечных надреза (1,5 минуты каждый). После чего, с помощью монтировки мы просто удалили получившуюся стальную пластину. Дверь открыта!
Выводы. Подведем итоги.
Во-первых, вскрыть шкаф “домашними” бесшумными методами не удалось. Вскрытие с помощью отмычек является довольно сложной операцией и требует специальной квалификации.
Во-вторых, перед “болгаркой” сейф не устоял. Но какой ценой? В сумме, на это потребовалось 11 минут! По существующим нормативам вневедомственной охраны, патрульный экипаж прибывает через 5-6 минут с момента поступления сигнала на пульт дежурного. Добавим сюда еще время, необходимое преступникам для проникновения в квартиру, подключение аппаратуры, а также на вынос оружия и боеприпасов. Добавим и время, необходимое для того, чтобы оторвать сейф от стены, к которой он может быть прикручен мощными болтами. Получается около 15-20 минут. Много! За это время квартиру два-три раза посетит патруль милиции.
Не будем забывать и шум, который произведет работающая “болгарка” – это лишний демаскирующий признак. Не всякий злоумышленник решится на ее использование.
Попытка избежать применения “болгарки” банальным выносом сейфа вместе с содержимым также будет обречена на провал – скорее всего, предусмотрительный хозяин прикрутит его к стене мощными анкерными болтами. Даже в случае отсутствия такого крепления, операции с тяжеленным 70-80 кг ящиком в условиях крайне ограниченного времени представляются крайне затруднительными и уж, тем более – их невозможно будет скрыть.
Общий вывод редакции следующий – как и в случае с автомобильными охранными комплексами, наиболее эффективным представляется комбинирование электронных и механических способов защиты. То есть, к нашему сейфу, представляющему 15 минутную преграду грабителям, желательно иметь и сигнализацию.