Заметки о короткоствольном охотничьем оружии
Испокон века охотники знали, что охота – настоящее мужское занятие, сопряженное, порой, с риском для жизни. Зверь имеет гораздо бОльшую “живучесть”, нежели человек, и в случае попадания “не по месту”, либо использования неподходящего (маломощного) оружия, он сам может превратиться из объекта охоты в охотника. Именно по этой причине в арсенале охотников появилось оружие “последнего шанса” – короткоствольное.
Какие же задачи оно решает и какими характеристиками, в соответствии с этим, оно должно обладать?
Первая область применения короткостольного охотничьего оружия – это самооборона от зверя, когда по каким-либо причинам не сработало основное “длинное” оружие (причины могут быть самые разные – и осечка, и утыкание патрона). Или когда просто закончились патроны, а перезаряжать оружие уже некогда.
Вторая – собственно охота, без использования длинноствольного оружия. Особенно она популярна в Северной Америке.
И, наконец, третья – добитие раненого зверя.
Если последние две задачи могут решаться и с помощью обычного “длинного” оружия, то для самообороны на охоте альтернативы короткоствольному оружию просто нет.
В соответствии с назначением, совершенно понятно, что короткоствольное охотничье оружие должно обладать ОСТАНАВЛИВАЮЩИМ действием на близких (до 15-20 м) дистанциях не меньшим, чем у основного длинноствольного оружия. Обращаем внимание на то, что останавливающее действие отличается от убойного. Под останавливающим действием понимается нанесение зверю таких ран (не обязательно смертельных), которые лишают его способности передвигаться хотя бы на ограниченный промежуток времени. В то же время, убойное действие подразумевает нанесение именно смертельных ран, но момент наступления смерти не так уж и важен.
Наилучшим останавливающим действием обладают тяжелые крупнокалиберные пули, имеющие способность к хорошей деформации.
Количество зарядов не имеет большого значения – на таких коротких дистанциях можно успеть сделать всего несколько выстрелов.
Важным качеством оружия “охотничьей самообороны” должна являться компактность. Во-первых, это необходимо для постоянного “прозрачного” для охотника ношения такого оружия, а, во-вторых, для удобства управления им в схватке со зверем.
Таким образом, “портрет” короткоствольного охотничьего оружия можно описать так: это пистолет или револьвер относительно крупного калибра под мощный патрон с тяжелой экспансивной пулей, который может иметь небольшое количество зарядов (6-7), имеющий автоматический предохранитель либо без такового вовсе. Также это может быть и двуствольный неавтоматический пистолет. Например, в XIX веке на “колониальных” охотах довольно широко использовался двуствольный пистолет типа “Хауда”, представляющий собой не что иное, как обрез двуствольного ружья без приклада.
Чем стрелять по медведю?
Западные охотники уже давно имеют в своем арсенале специализированные боеприпасы для охоты, или, точнее, для самообороны на охоте. Как и следовало ожидать, наиболее в этом преуспели США.
В целом, американские эксперты пришли к выводу о том, что наиболее подходит для самообороны на охоте оружие калибром не менее .44-45 (от 11 мм). Связано это с тем, что пули такого оружия обладают большей массой и лучшим останавливающим действием, чем патроны калибра 9 мм и уж, тем более – 7,62 мм. Правда, оговаривается, что наиболее мощные из патронов калибра 9 мм (например, .357 Magnum) все же пригодны для таких целей, но лишь как универсальное оружие.
Именно поэтому наиболее часто встречающееся оружие у американцев, проживающих на Аляске и часто вынужденных бывать в лесах, где вполне возможна встреча с гризли – это револьвер калибра .44 Magnum либо пистолет .45 АСР. Например, большинство полицейских департамента г. Анкоридж вооружены самозарядными пистолетами калибра .45 АСР, реже .40 S&W(примерно 20% личного состава), и только один человек (!) – револьвером .357 Magnum.
Наиболее часто используемым револьверным патроном для целей самообороны на охоте является .44 Rem Magnum. Он был создан в 1955 году и предназначался, прежде всего, именно для охоты. Применяется патрон как в пистолетах, так и в револьверах. В снаряжении используются пули весом от 9 до 20,5 г. Начальная скорость от 350 до 520 м/с, дульная энергия в пределах 1500 Дж.
Еще один достаточно распространенный охотничий патрон для короткоствольного оружия, .454 Casull, является удлиненной версией армейского патрона .45 АСР и применяется, главным образом, в полуавтоматических пистолетах. Начальная скорость пуль (их вес 15,3-21,5 г) от 490 до 560 м/с, дульная энергия в пределах 2500 Дж.
Одним из недавно появившихся мощных охотничьих патронов следует признать .480 Ruger со следующими характеристиками: начальная скорость пули Hornady XTP-MAG (20,8 г) от 420 м/с, дульная энергия в пределах 1800 Дж.
В 2007 году впервые был представлен патрон .500 Smith&Wesson, предназначенный для применения прежде всего в револьверах. Он снаряжается 25,5 г пулей Supreme® Platinum Tip Hollow Point, которая имеет начальную скорость 550 м/с с энергией 4650 Дж!
Из приведенных выше характеристик видно, что дульная энергия большинства крупнокалиберных охотничьих патронов находится на уровне таких патронов, как 7,62х39 мм, и даже несколько превосходит их.
Обратной стороной высокой мощности этих патронов является чувствительная отдача.
А чем мы хуже?
К сожалению, действующее законодательство нашей страны не разрешает российским охотникам владеть оружием с длиной ствола менее 500 мм. В то же время, в дореволюционные годы в России, а в настоящее время во многих зарубежных странах, существовало и существует короткоствольное охотничье оружие для самообороны охотника, так называемое “оружие последнего шанса”. Так, почему бы не внести поправки к Закону “Об оружии”, вводящие новый класс гражданского оружия, а именно – ОХОТНИЧЬЕГО КОРОТКОСТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ С НАРЕЗНЫМ СТВОЛОМ? Такое оружие могло бы продаваться по тем же правилам, что и нарезное охотничье – то есть, после пяти лет беспорочного владения гладкоствольным оружием, при отсутствии медицинских, юридических и иных противопоказаний, предусмотренных Федеральным Законом.
Вместе с определением законодательного статуса такого оружия, следует обозначить юридические рамки для его ношения и использования. Раз оно является охотничьим и предназначено для ОХОТЫ, а не для самообороны, то следует разрешить ношение короткоствольного охотничьего оружия только в ОХОТНИЧЬИХ УГОДЬЯХ или при проведении тренировок на соответствующих объектах. Во всех остальных случаях, транспортировка или перевозка такого оружия должна осуществляться только в разряженном и зачехленном состоянии, исключающем немедленное применение. При этом, безусловно, следует установить ответственность за нарушение данного положения, вплоть до отзыва лицензии на пять лет.
Технические характеристики такого оружия должны обеспечивать гарантированное поражение зверя и обуславливать соответствующее останавливающее действие. Нам представляется, что не должно накладываться никаких ограничений на калибр либо энергетику такого оружия. Единственное ограничение, которое могло бы иметь разумный характер – вместимость барабана (магазина) не более 7-10 патронов. Этого количества патронов вполне хватит для решения задач самообороны от раненого зверя.
При таких условиях, появление подобного класса гражданского оружия никаким образом не скажется на ухудшении криминогенной обстановки, охотничьи пистолеты и револьверы попадут в надежные руки дважды проверенных людей – тех, кому короткоствольное оружие действительно нужно.
Специализированные пистолеты для охоты
Другая ипостась – целевой пистолет для охоты. Как уже было сказано выше, главным рынком подобного оружия является США. В охотничьих пистолетах могут использоваться вполне обычные винтовочные патроны, например .243 Win, .30-30, .308Win, 7 мм-08 Rem.
Как правило, охотничьи пистолеты выполнены на базе известных винтовок, и, в целом, этот класс оружия можно охарактеризовать как “сверхлегкие винтовки без приклада”. Например, таким является упомянутый в Новостях Weatherby Mark V® CFP – Compact Firing Platform.
Известны два основных типа таких пистолетов – с затворной группой по типу винтовочной или с переламывающимся” стволом.