Второе дыхание патриарха
О мосинской винтовке написано немало. В последние годы появилось множество вариаций этого знаменитого оружия. Однако до сих пор эти модернизации не выходили за рамки традиционного калибра 7,62х54R. Отчасти это и понятно – существенная переделка мосинской затворной группы под другой калибр сопряжена с трудностями, поскольку современных патронов с закраиной производится не так уж и много.
Поэтому, появление несколько лет назад новой модификации под старый, уже почти забытый патрон 9х53R вызвало большой интерес среди охотников… “Локомотивом” переделки мосинских винтовок стал Вятско-Полянский завод “Молот”.
После великолепной КО-91/30 МС, предназначенной прежде всего для целевой и спортивной стрельбы, “Молот” решил обратить внимание на охотничьи варианты этой винтовки.
Патрон 9х53R был хорошо известен советским охотникам по карабинам “Лось” и “Медведь”. Он был создан на базе винтовочного патрона 7,62х54R в 1955 году известным конструктором М.Н. Блюмом. Патрон пошел в серию с 1962 года. На тот период это был самый мощный охотничий патрон к нарезному оружию отечественного производства.
Однако вскоре появилась и критика этого патрона. Претензии сводились, главным образом, к баллистике патрона – после 200 м начинается существенное снижение траектории пули. С другой стороны, патрон отличался тем, что практически не давал сквозных ранений – вся энергия пули передавалась телу животного, делая охоту более результативной. На тот момент в арсенале советских охотников не было патрона, равного 9х53R по величине останавливающего действия (напрямую связанного с квадратом диаметра пули).
Учитывая специфику большинства российских охот (а это, как правило, загонная охота) можно сделать вывод, что максимальная дистанция в 200 м, характерная для патрона 9х53R, была вполне достаточной.
Тем не менее, сначала в 1973-76 гг прекращается серийное производство оружия под этот патрон, а вскоре исчезает и сам патрон.
Возрождение патрона 9х53R приходится на середину 90-х годов, когда было возобновлено его производство, а через некоторое время появились и новые образцы оружия под него – полуавтомат “Сайга-9” и ВПО-103.
Держим в руках
Нам удалось получить на испытания сразу два карабина ВПО-103. Первый – самый простой, имеющий внешний вид кавалерийского карабина образца 1944 года, а второй в так называемом подарочном исполнении. Подробнее остановимся на последнем.
Главным внешним отличием его от “простого” собрата является щелевой пламегаситель на конце ствола. Он придает оружию необычный, даже “импортный” внешний вид. Как оказалось, он является действительно полезным дополнением.
Другим внешним отличием является улучшенная отделка металлических деталей карабина. Например, ствол не просто покрашен шершавой краской, а покрыт блестящим воронением. С другой стороны, кое-где есть и переборы – например, хромом покрыты не только затвор, но даже шомпол и скрепляющие ложу кольца!
Однако вернемся собственно к карабину. Наиболее сильное впечатление производит ствол – он не просто толстый, но еще и ТОЛСТОСТЕННЫЙ. Все сделано с присущей вятско-полянскому заводу основательностью. Собственно, это нас и толкнуло на одну авантюру, но об этом чуть ниже.
Прицел закрепляется на карабине с помощью традиционного для России бокового кронштейна. Решение хотя и не бесспорное, но ставшее классическим для нашего оружия.
Рукоятка затвора отличается от стандартной не только тем, что она изогнута книзу, но еще и мелкой насекой на набалдашнике.
Выбор прицела
Поскольку данный карабин относится к разряду бюджетных, то и прицел мы подобрали ему не очень дорогой. Сначала выбор пал на ПИЛАД П4х32, но тут мы обратили внимание на HAKKO, причем по цене даже меньшей, чем ПИЛАД. Кроме того заинтриговала надпись на прицеле Made in Japan. Мы взяли оба прицела и сравнили их. Если коротко – особенности следующие. У ПИЛАДА приятная марка – тонкая, с ростомером и угольниками поправки – но на этом его преимущество и заканчиваются. Из минусов – он дороже, имеет маленький запас боковых поправок, и самое главное – сетка смещается относительно центра при введении поправок. У HAKKO – лучшая светосила, большой запас вертикальных и горизонтальных поправок, сетка в виде пенька, что удобно на охотничьем оружии. Метка прицела всегда остается в центре. Его мы и установили на карабин. Прицел благополучно пережил серию из 30 выстрелов.
Стреляем
Основной вопрос, который стоял перед нами – чем стрелять? Отечественная патронная промышленность не слишком балует охотников разнообразием снаряжений патронов 9х53R. Собственно, это “выбор” из одного-единственного продающегося патрона новосибирского производства с полуоболоченной пулей.
А что, если попробовать еще и импортный патрон 9,3х53R, который выпускается финской фирмой Sako? В свое время, финны пошли тем же путем, что и мы: в Финляндии используется большое количество винтовок Мосина разных модификаций (наследие царского режима и двух войн с СССР), для которых охотникам потребовался мощный патрон на крупных животных. Кстати, 9,3х53R весьма любим финнами как патрон “на лося”.
Естественно, что некоторые отличия между двумя этими патронами все же есть. Во-первых, диаметр пули. Отечественный патрон имеет диаметр 9,27 мм, а финский 9,30 мм. Во-вторых, отличается давление пороховых газов советского и финского патронов – соответственно 2900 и 3400 бар (по другим данным 2900 и 3100 бар). Учитывая большой запас прочности, который имеет мосинская винтовка вообще и оружие “Молота” в частности, мы все же решились на эксперимент – в один из карабинов были заряжены финские патроны 9,3х53R.
Для того, чтобы понять отличие между этими двумя боеприпасами, мы замеряли начальную скорость пуль с помощью хронографа Chrony Beta – результаты представлены в таблице на стр. 22. Из этих данных видно, что при применении патрона Sako 9,3х53R дульная энергия возрастает более чем на 20 процентов, достигая уровня такого мощного патрона, как 9,3х62 Mauser.
С другой стороны, официально применение финского патрона в ВПО-103 заводом “Молот” пока не разрешено, соответственно, любой такой эксперимент ведется на собственный страх и риск владельца оружия. И уж, тем более, мы не рекомендуем применение этого патрона в карабинах “Медведь” старых выпусков – может не выдержать газоотводный узел.
При стрельбе выявился существенный плюс “подарочного” варианта: пламегаситель оказался отнюдь не бутафорским, значительно уменьшая дульное пламя.
Кстати сказать, отдача карабина довольно мягкая, “растянутая”, что делает ВПО-103 вполне приятным для стрельбы оружием.
Выводы
У нас после проведения теста не возникло сомнений – ВПО-103 это отличное охотничье оружие, предназначенное для отстрела наиболее крупных животных России (кабан, лось и даже медведь).
Баллистика патрона (в стандартном снаряжении) предполагает применение карабина на относительно близких дистанциях (до 200 м), вместе с тем, его поражающая способность может быть повышена с помощью альтернативных боеприпасов. Безусловно, проблему помог бы решить закон, разрешающий самостоятельное снаряжение патронов к нарезному оружию, но, к сожалению, в сентябре он был отклонен Государственной Думой (см. статью в этом номере).
Каким же должен быть “идеальный” ВПО-103? Как ни странно, ответа на этот вопрос два. Если Вы любитель “классики”, то ВПО-103 приглянется Вам в гимнастерке кавалерийского карабина с минимумом усовершенствований.
А если вы цените в оружии прежде всего практичность, то Вам лучше выбрать “подарочный” ВПО-103 с пламегасителем.
Другим интересным направлением тюнинга ВПО-103 является ложа. Можно предложить, например, вариант исполнения Full-stock (или “карпатский штуцер”) с полной ложей, что придаст винтовке более дорогой вид.
Словом, рассказ о ВПО-103 далеко не исчерпан. Будем надеется, что это замечательное оружие станет одним из самых популярных объектов оружейного тюнинга.
ВПО-103
Калибр 9х53R
Общая длина – 1050 мм
(в зависимости от длины ствола)
Длина ствола – 600 мм
Масса – 4,2 кг
Число патронов 5