После года раздумий решил поделиться с читателями журнала своим опытом эксплуатации и тюнингом самозарядного ружья “САЙГА 20С”. Сайгу я приобрел около двух лет назад, и в принципе я знал, какую модификацию хочу купить.
С длинным стволом и складным прикладом хотел брать однозначно, а по поводу калибра очень долго штудировал оружейные журналы и решил остановиться именно на 20 калибре, тем более, что длина патронника у “Сайги” составляет 76 мм и при стрельбе “магнумом” навеска дроби вплотную приближается к 12 калибру и составляет 32 грамма при 34 граммах в 12 калибре, и честно говоря, нисколько не жалею, несмотря на то, что некоторые мои знакомые считают 20 калибр “каким-то недоделанным”.
Надеюсь, что они на меня за это не в обиде.
ТЮНИНГ “САЙГИ”
В процессе эксплуатации (примерно после 200 выстрелов) на моем ружье разболтался целик, причем он свободно двигался пальцем влево – вправо. Сначала я по этому поводу не особо переживал, но когда я чуть его не потерял при стрельбе, настал повод задуматься. За советом я сначала пошел к знакомому водителю, так как ему приходится работать на старом автомобиле “ЗИЛ”, который, как вы понимаете, постоянно ломается и требует постоянного ремонта.
Он посоветовал мне посадить целик на холодную сварку, потому что, когда у него отошла свеча и он посадил ее на эту самую сварку, то, по его словам, все держится отлично и больше не отходит.
На радостях я побежал в магазин, купил холодную сварку, предварительно посоветовался с продавцом какая лучше, какую лучше берут, такую и купил и сразу приступил к приклеиванию. То ли сварка оказалась просроченной, то ли я не автослесарь, только она у меня раскрошилась после 50 выстрелов. Но помощь подкралась незаметно: имеется у меня пневматический пистолет “Скиф”, так вот целик на нем посажен очень грамотно – на ласточкин хвост и дополнительно поджат винтами, чтобы не смещался. Тут меня и осенило. Сначала хотел позаимствовать целик от него, но он сделан из спеченного металлического порошка, и я побоялся, что он может треснуть в процессе эксплуатации.
Пришлось делать так, как у “Скифа “, то есть сверлить и еще раз сверлить, винтики тоже пришлось поискать по металлоремонтам, поэтому то, что я нашел и пришлось ввинчивать, если найду какие получше все будет выглядеть не так позорно. Затем на целик были нанесены сверлом небольшие ямки и впоследствие заполнены краской.
Дальше – больше, у меня еще расшаталось цевье от стрельбы. Пробовал и гроверы, и ставить антабку от тактики, наивно полагая, что площадь соприкосновения будет больше, соответственно и держать будет лучше – не держит, зато красиво. Для укрепления цевья пришлось делать дополнительную металлическую планку с внутренней стороны цевья, нарезать в ней резьбу, приклеивать на “ПОКСИПОЛ” и дополнительно прижимать винтом, также смазанным “ПОКСИПОЛОМ”. Планка должна выступать из цевья примерно на 10мм, на конце планки просверлил отверстие, нарезал в нем резьбу и прикрутил к ствольной коробке, в которой также было просверлено отверстие, причем с большим трудом. Винтики поворонил, так на мой взгляд, красивей выглядит.
Да, мне очень понравились вентиляционные отверстия в цевье у “сайги-тактика”, решил сделать такие же – немного работы с дрелью и два дня надфилем, зато красиво и ствол быстрее остывает. Есть мысли и рукоятку от “ТАКТИКИ” поставить, будет “ТАКТИКА” с длинным стволом.
Также впоследствии была куплена высокая мушка, а старую мушку я выкрутил и кому-то отдал за ненадобностью, а в образовавшееся отверстие был вкручен предварительно опиленный и повороненный винтик.
По просьбе моей жены был изготовлен амортизатор на приклад. Изготовить его очень просто:
Покупаем обычный самый дешевый амортизатор на охотничье ружье, мне он обошелся в 160р, откручиваем затыльник от приклада, прикладываем к нему амортизатор, обводим фломастером, обрезаем, приклеиваем холодной сваркой, обрабатываем на наждаке, прикручиваем к прикладу. Да, еще дно забыли – прорезаем абразивными бурами отверстия под пенал и кнопку фиксатора, получается амортизатор а-ля “крутая тридцатка”. И что бы ни говорили некоторые стрелки, что резиновый амортизатор неудобен, цепляется за одежду – мне очень удобно, к тому же несколько удлиняется приклад.
На возвратный механизм был установлен буфер – отбойник из полиуретана, предотвращающий наклеп подвижных частей автоматики, буфер эксплуатируется уже больше года и видимых изменений на нем не видно, хотя такой же буфер у одного знакомого раскрошился после несколько сотен выстрелов, наверно дело в качестве отливки.
С магазином были также проведены небольшие доработки. Сначала я хотел сделать так же, как сделал Юрий, т.е. просверлить окна, через которые будет видно юбки гильз и затем залить окна “эпоксидкой”, но у меня опять как назло, все получилось через одно место…
Поэтому я решил проблему по-своему, а именно, взял коробку из-под компакт-диска, вырезал окошки и посадил их на “суперклей”. Окошки рассчитаны таким образом, что и при присоединенном, и при снятом магазине видно точное количество патронов. Доработанный магазин проверку прошел блестяще: неоднократно падал на асфальт, с ним было произведено более 1000 выстрелов, мороз и масло нипочем, в дальнейшем думаю доработать так еще три оставшихся магазина.
Еще к своему ружью я приобрел коллиматор “Кобра”. Конечно, ружье стало тяжеловато, но я привык, зато стреляет точно и быстро. По поводу точности могу сказать так: при стрельбе сериями по три выстрела патронами “ПОЗИС” с пулей Полева-1 по мишени №7 для пневматики, установленной на 42 метра, СТП составила 55мм.
Кстати сказать, стрельба велась стоя, без упора, с рук, Юрий тому свидетель, да и пристреливал “Кобру” он, за что ему большое человеческое спасибо. При стрельбе ” САМОКРУТОМ ” с пулей “ТАНДЕМ” сидя с упора были достигнуты еще более впечатляющие результаты: три пули легли почти в одну пробоину. Вообще стреляю с “Коброй” почти всегда с рук на 80метров, “САМОКРУТОМ” с пулей “ТАНДЕМ” и достаточно легко попадаю в пластиковую бутылку 0,5. В дальнейшем планирую купить к ружью еще и оптику.
ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Хочу поделиться своим опытом эксплуатации “САЙГИ” при стрельбе “САМОКРУТОМ”, а именно опытом снаряжения картечных и пулевых патронов. Охотником я не являюсь, просто это не мое, а занимаюсь, в основном, развлекательной и практической стрельбой, но люблю поэкспериментировать с различными пулевыми и картечными зарядами.
Пишут об этом много, а проверить хочется самому.
Связанная картечь
Про этот способ прочитал в журнале “МАСТЕР РУЖЬЕ”№ 31 от 1999г (статья Михаила Трушечкина). Берется несколько 8мм картечин, в них сверлятся дырочки и картечины связываются между собой капроновой нитью или толстой леской, упаковываются в стаканчик из фольги или оборачиваются в самодельный контейнер, сделанный из пакета из-под сока или молока. Можно также использовать п/э пыж-контейнер, но на мой взгляд картечины в нем плохо укладываются. При стрельбе на 25м картечины полетели одной кучей, полностью не разлетевшись, на мишени остался даже след от капроновой нити. При стрельбе в деревянный ящик с толщиной стенок 2,5 см, ящик был пробит насквозь.
Картечь, центруемая с помощью спичек и парафина
Такой способ подсказал мне один хороший знакомый, в прошлом спецназовец, и к тому же заядлый охотник. По его словам, он стреляет таким снарядом до 80 метров. Сначала разогревается картечь на сковородке вместе с маслом, для того, чтобы к ней ничего не прилипало. В гильзу устанавливаем самодельный пыж-контейнер из п/э пакета из-под сока, укладываем первый слой картечин, в зазоры между картечинами и стенками гильзы устанавливаем вертикально 2-3 спички(сколько войдет – все зависит от номера картечи), далее укладываем второй слой и т.д., но картечины располагаем строго одна над другой, иначе теряется весь смысл центровки, потом поочередно вытаскиваем спички и также поочередно заполняем пустоты парафином, спички после заполнения вдавливаем на место. Когда парафин застынет, закручиваем гильзу. Для сравнения было изготовлено несколько патронов без заливки парафином, и так же картечь, просто засыпанную в пыж-контейнер.
При сравнении кучности было выявлено, что картечь с парафином в сравнении с просто центруемой картечью при стрельбе до 50 метров особо кучности не добавляет, на 85 метров картечь с парафином легла ниже точки прицеливания на 1 метр, разброс же составил порядка 75см.
Кстати недавно мной была куплена картечь в контейнере заводского производства, способ укладки картечи аналогичен, правда выпускается такая картечь под 12 калибр, вскоре испытаю ее в ружье МР- 153 и заодно сравню с самодельной укладкой картечи.
Картечь, помещенная в стаканчик из фольги
Этот способ я попробовал ради интереса, для этого поместил восемь
8-мм картечины в два стаканчика из фольги, по четыре в каждый, получились две “колбаски” (картечины располагаются одна над другой) и расстояние между стенками гильзы проложил спичками. Вообще мне сказали, что при стрельбе из чока вся работа пойдет насмарку и картечины не удержатся фольгой, но вышло наоборот, на 25 метров два стаканчика полетели как две пули (см. фото).
Самодельный “супер – травматический патрон”
Был изготовлен на основе пули патрона 18×45т (пуля подходит по калибру к “Сайге -20”) и гильзы с навеской пороха “Сокол” в 1 грамм. При стрельбе по металлическому листу толщиной в 1мм с 15 метров в листе образовалась огромная дыра, при всем этом пуля не пострадала и была в дальнейшем использована при производстве другого патрона. Травматическим такой патрон назвать можно с большой натяжкой, зато он более эффективен, чем травматические патроны, которые имеются в продаже для стрельбы на дальность свыше 10 метров.
Пуля “GUALANDI” (26г. калиберная)
Эту пулю я покупал впервые и попробовал разные навески пороха. При стрельбе с навеской 1,65г. “Сокола” отдача была приличной и грохот был такой, что мой товарищ отказался от стрельбы (просто мы уже собирались, убрали наушники, и тут я вспомнил про “GUALANDI”). Достреливать пришлось самому, от того, наверное, и разные результаты, задержек не отмечено.
Отстрел был произведен из “САЙГИ-20 Тактика”, т.к. я побоялся стрелять из чока, хотя продавец меня и уверял, что пуля спокойно пройдет сужение 0,9. Честно говоря, результаты меня очень удивили, я почему-то ожидал худшего, все-таки короткий ствол, на 85 метров пострелять не удалось, потому что уже не оставалось пуль для испытания. Интересно было бы сравнить пулю “GUALANDI” с пулей “ПОЛЕВА” при стрельбе на 100 метров, думаю скоро провести такой эксперимент.
Пуля “ПОЛЕВА-1”
Для эксперимента использовались пули, произведенные в г. Киров (пули продаются упакованные в инструкцию) с навесками пороха “Сокол” в 1,5 и 1,6 г., при стрельбе задержек не отмечено. Как видно из результатов стрельбы в таблице особой разницы нет.
Пуля “ТАНДЕМ”
Для эксперимента использовались пули с навеской пороха сокол в 1,4 и 1,5г. (в инструкции написано использовать навеску в 1,3-1,4г.) При стрельбе с навеской в 1,4 г. было отмечено несколько “закусов” гильзы, при стрельбе с навеской в 1,5 г. задержек не наблюдалось. В принципе я уже давно определил оптимальную навеску для пули “ТАНДЕМ” в 1,5г., а разные навески сделал чисто для эксперимента.
Результаты стрельбы преведены в таблице.