О братьях-славянах
Широкому кругу читателей название Zastava Arms мало чего говорит. А ведь это старейшее югославское оружейное предприятие, ведущее отсчет своей истории с середины ХIХ века, когда оно было основано под названием Kragujevac (местность неподалеку от Белграда).
По-настоящему современным предприятием Kragujevac стал в начале XX века, когда партнером этого завода был бельгийский Fabrique National, по лицензии и при техническом содействии которого на предприятии производились пистолеты Browning и винтовки Mauser. Кстати “сербский Mauser” считался в межвоенный период одной из самых удачных версий знаменитой немецкой винтовки. С 1920-х гг завод носит название Voini Techniki Zavod (завод военной техники).
После Второй мировой войны был восстановлен и стал называться Crvena Zastava, а с 1990-го – Zastava Arms.
Следующий удар по заводу нанесли натовские бомбардировки Сербии середины 90-х – ведь военная составляющая этого завода была не менее 50 процентов.
Только после отмены международных санкций против бывшей Югославии открылась возможность сотрудничества российских предприятий и Zastava Arms.
Наша Zastava
Итак, вернемся к объекту нашего исследования – вятско-полянскому карабину ВПО-105. Ложа охотничьего типа выполнена из ореха, приклад (“кабанья спинка”) имеет резиновый затыльник.
Ствол новый, хромирован изнутри. Внешняя поверхность ствола “витая”. Мушка имеет ограждение, целик -однопозиционный, нерегулируемый.
Ствольная коробка Zastava мало отличается от классической ствольной коробки Mauser 98. Тем не менее, о различиях стоит упомянуть. Во-первых, это предохранитель. Вместо “флажка” на конце затвора применяется передвижной ползунок с правой стороны. Это позволяет одним движением большого пальца правой руки привести оружие в боевое состояние. Кроме того, предохранитель никак не мешает установке оптического прицела.
Во-вторых, для крепления оптики предусмотрена штатная база. Она состоит из двух частей, которые закреплены спереди и сзади окна для выбрасывания гильз. Каждая из баз имеет профиль Weaver, на котором могут быть закреплены стандартные переходные кольца. База установлена довольно низко, что имеет два положительных последствия: возможность использования механических прицельных приспособлений (при наличии специальных “прозрачных” колец и небольшого по габаритам оптического прицела) и приближение прицельной линии оптического прицела к стволу.
Применение двухчастной базы имеет как свои преимущества, так и недостатки. К последним можно отнести то, что при подборе оптического прицела нужно учитывать ограничение по перемещению колец в продольной плоскости – другими словами, длины “трубы” прицела может не хватить, чтобы зацепить ее кольцами. Тем не менее, вряд ли это можно считать существенным – в наше время почти в любом специализированном магазине довольно легко можно подобрать подходящий по геометрии и характеристикам прицел.
Преимущество двухчастной базы перед “мостиком” – в возможности более легкого снаряжения магазина, можно даже использовать обойменный способ. Правда, это касается лишь того оружия, на который не была установлена оптика.
Третье отличие от “классического” Mauser 98 – модернизированная нижняя крышка магазина. Иногда для того, чтобы быстро разрядить оружие, нужно опорожнить магазин. В классическом Mauser нижняя крышка магазина отмыкается нажатием острым предметом (ножом, пулей) на фиксатор крышки, которая затем снимается полностью. У Zastava это сделано гораздо проще – нужно нажать пальцем на кнопку-фиксатор, расположенную в основании ограждения спускового крючка. Другой конец крышки шарнирно закреплен на магазине и никуда не потеряется.
Клейма на карабине как российского происхождения (ВПО-105, .30-06 Spr, клеймо ГИС), так и сербские, свидетельствующие о “происхождении” затворной группы (Zastava Arms, Kragujevac Serbia).
Мы не удовлетворились одним лишь внешним осмотром и решили отстрелять этот карабин. Но прежде установили на него оптику BSA с помощью кронштейнов Tasco. В нашем случае, никаких проблем “по месту” с установкой оптики не было. Прицел встал довольно низко, что чаще всего, требуется для комфортной прикладки стрелка.
Мы долго размышляли, стоит ли брать импортные, или ограничится отечественными патронами, дающими заведомо более худшую кучность? В итоге было принято решение ограничиться одними отечественными. Соображения были следующие. Канал ствола ВПО-105 хромированный, значит менее подвержен губительному влиянию биметаллической оболочки пули, которую используют при производстве боеприпасов некоторые отечественные заводы. Кроме того, большинство охотников, скорее всего, будут ориентироваться на гораздо более дешевые отечественные патроны и для них результат, полученный пусть и высококачественными, но дорогими импортными патронами малоинформативен.
В итоге, мы остановились на патронах .30-06 SPRG производства БСЗ с полностью оболочечнной пулей (FMJ) весом 9,4 г.
Уже во время пристрелки карабина стало ясно, что даже барнаульскими патронами из ВПО-105 можно добиться весьма впечатляющего результата.
Но вернемся сейчас к поведению самого карабина. Мы стреляли, используя упор для цевья и подушку под приклад. В этом положении карабин довольно хорошо лежит в руках. Как мы уже отметили выше, прицел был установлен довольно низко, что вполне себя оправдало – мы рекомендуем именно такой вариант установки оптики для ВПО-105 (хотя, в этом случае, Вы лишитесь возможности использовать механические прицельные приспособления).
Звук выстрела – басовитый , глухой. При этом из ствола вырывается мощный язык пламени. Для ВПО-105 можно подумать и об установке плямягасителя.
Спуск может быть и не идеальный (с точки зрения прецизионной стрельбы), но вполне внятный и четкий, с небольшим ходом. Во всяком случае, он не сравним с классическим Mauser 98 – тот нужно дорабатывать и дорабатывать… Кроме того, в “заставовской” затворной группе предусмотрена регулировка усилия спуска (правда, внутренняя).
Отдача винтовки чувствительная, но терпимая, на уровне мосинской винтовки.
В итоге, нам удалось добиться групп (серии по три выстрела), укладывающихся в диаметр 49 мм на дистанции 100 м., что, может быть и не является эталоном, но вполне достаточно для охотничьей винтовки. Тем более, что есть еще резерв улучшения кучности в виде импортных патронов.
Учитывая популярность затворной группы Mauser и “почти зарубежное” происхождение, можно было предположить, что ВПО-Zastava составит мощную конкуренцию таким винтовкам, как CZ-550 или Zbrojovka Brno. Мало отличаясь от них по конструкции и качеству исполнения, ВПО- Zastava сильно выигрывала в цене. Но, но к сожалению этого не произошло и сегодня этот карабин можно приобрести только на вторичном рынке.
ВПО-105
Карабин охотничий ручной перезарядки модели ВПО-105 калибра .30-06 Spr. Предназначен для промысловой и любительской охоты на среднего и крупного зверя в районах с умеренным и холодным климатом при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 °С. Выпускается на базе ствольной коробки и затвора классической схемы “Маузера” производства сербской фирмы Zastava Arms. Для изготовления ложи и приклада используется отборный турецкий орех. Каналы ствола и патронник карабина хромированы. Ствол изготавливается методом холодной ковки.
Предусмотрена регулировка усилия на спусковом крючке.
Выпускается модификация ВПО-106 калибра .308 Win.