Ос­нов­ное пред­наз­на­че­ние оп­ти­че­с­ко­го при­це­ла, го­во­ря не­сколь­ко уп­ро­щен­но – иден­ти­фи­ка­ция це­ли и бо­лее точ­ное на­ве­де­ние ору­жия на цель, от­но­си­тель­но тра­ди­ци­он­ной “ме­ха­ни­ки”. Се­го­дня “оп­ти­ка” для охот­ни­чь­е­го ору­жия до­ступ­на каж­до­му стрел­ку, из-за су­ще­ст­вен­но­го разброс цен на оп­ти­че­с­кие при­це­лы, ког­да сто­и­мость впол­не ра­бо­то­спо­соб­но­го при­це­ла на­чи­на­ет­ся бук­валь­но от по­лу­то­ра ты­сяч руб­лей. По­это­му на се­го­дняш­ний день “оп­ти­ку” на свое ору­жие не ста­вит толь­ко ле­ни­вый.

Ино­гда это про­ис­хо­дит во­пре­ки здра­во­му смыс­лу, но, в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев, оп­ти­че­с­кий при­цел зна­чи­тель­но улуч­ша­ет ка­че­ст­во вы­ст­ре­ла. В настоящий момент этот фак­тор осо­зна­ет­ся мно­ги­ми оте­че­ст­вен­ны­ми стрел­ка­ми и, учи­ты­вая на­сы­щен­ность дан­ной ни­ши рын­ка, аг­рес­сив­ное вне­д­ре­ние за­пад­ных “цен­но­с­тей” и охот­ни­чь­их тра­ди­ций, а также от­но­си­тель­ную до­ступ­ность на­рез­но­го охот­ни­чь­е­го ору­жия, сле­до­ва­ло бы ожи­дать ис­клю­чи­тель­но “пра­виль­ные” ре­ше­ния “при­цель­но­го” во­про­са.


В ре­аль­но­с­ти же, рус­ские охот­ни­ки, при­дер­жи­ва­ю­щи­е­ся тра­ди­ций сво­их от­цов и де­дов, упор­но иг­но­ри­ру­ют чуж­дые им кри­те­рии “пра­виль­ной” охо­ты. Не сто­ит за­бы­вать, что Рос­сия яв­ля­ет­ся од­ной из не­мно­гих стран, где ста­рые тра­ди­ции со­че­та­ют­ся с со­вре­мен­ной ре­аль­но­с­тью столь гар­мо­нич­но и ус­той­чи­во. Осо­бен­но это про­яв­ля­ет­ся в глу­бин­ке, где вре­мя во­об­ще по­рой “за­сты­ло” на­дол­го, но лю­бые тра­ди­ции, ка­са­ю­щи­е­ся охо­ты, не­зыб­ле­мы и в ка­ких-то 100 км от Моск­вы.


Итак, что же сле­ду­ет по­ни­мать под столь спе­ци­фич­ны­ми и не­по­нят­ны­ми для чу­же­зем­но­го мы­ш­ле­ния “рус­ски­ми охот­ни­чь­и­ми тра­ди­ци­я­ми”? И по­че­му тра­ди­ции на­ших де­дов так силь­но чуж­ды за­мор­ско­му охот­ни­ку, и столь раз­дра­жи­тель­ны для его оте­че­ст­вен­но­го по­клон­ни­ка? Опять “умом Рос­сию не по­нять”?
В не­адек­ват­но­с­ти “пра­виль­но­го ору­жия” кли­ма­ти­че­с­ким ус­ло­ви­ям на­ших охот­ни­чь­их уго­дий, яв­ля­ю­щих­ся сво­е­об­раз­ным фак­то­ром ес­те­ст­вен­но­го от­бо­ра ра­бо­че­го и про­мыс­ло­во­го ору­жия, на­ши охот­ни­ки убеж­да­лись не­од­но­крат­но. Вспом­ним, что спрос на про­стое, де­ше­вое и на­деж­ное ору­жие, в Рос­сии был все­гда. И этим кри­те­ри­ям, учи­ты­вая по­сто­ян­ный не­до­ста­ток тра­ди­ци­он­но­го охот­ни­чь­е­го ору­жия, не­из­мен­но от­ве­ча­ло кон­вер­си­он­ное ору­жие, или про­сто раз­лич­ные пе­ре­дел­ки из бо­е­во­го.


Уве­рен­ность в бо­е­вом оте­че­ст­вен­ном ору­жии, раз­ра­бо­тан­но­м с уче­том осо­бен­но­с­тей ис­поль­зо­ва­ния в раз­но­об­раз­ней­ших кли­ма­ти­че­с­ких зо­нах Ев­ра­зии, яв­ля­лась ос­но­во­по­ла­га­ю­щей при­чи­ной его по­пу­ляр­но­с­ти у рус­ских охот­ни­ков и про­мыс­ло­ви­ков. Весь­ма низ­кая це­на и до­ступ­ность бо­е­при­па­сов толь­ко при­да­ва­ли шар­му “треш­кам”, СВТ и СКС. В на­ше вре­мя к это­му, по преж­не­му очень по­пу­ляр­но­му ору­жию, до­ба­ви­лась це­лая ве­ре­ни­ца кон­вер­си­он­ных “Ти­г­ров”, “Са­ег” и “Ве­прей”. Эти мо­де­ли граж­дан­ско­го ору­жия по при­чи­не сво­е­го про­ис­хож­де­ния и схо­же­с­ти с бо­е­вы­ми ле­ген­дар­ны­ми об­раз­ца­ми при­об­ре­ли бе­шен­ую по­пу­ляр­ность и не­ис­ся­ка­е­мую лю­бовь оте­че­ст­вен­ных стрел­ков. Тя­га к ору­жию, по­кры­то­му не­увя­да­е­мой сла­вой, по­ми­мо до­ступ­но­с­ти и на­деж­но­с­ти, объ­яс­ня­ет­ся его силь­ней­шей ха­риз­мой.


По­это­му, не сто­ит удив­лять­ся то­му, что на кон­вер­си­он­ное ору­жие рос­сий­ские охот­ни­ки ста­вят оп­ти­че­с­кие при­це­лы, спе­ци­аль­но скон­ст­ру­и­ро­ван­ные для дан­но­го ви­да ору­жия. Вдо­ба­вок ко все­му, эти при­це­лы, про­из­во­ди­мые на обо­рон­ных за­во­дах, об­ла­да­ют не нуж­да­ю­щи­ми­ся в рек­ла­ме ка­че­ст­ва­ми, сход­ны­ми с до­сто­ин­ст­ва­ми оте­че­ст­вен­но­го ору­жия, – уме­рен­ной це­ной и все той же ха­риз­ма­тич­но­с­тью. И ес­ли пер­вый кри­те­рий, при на­ли­чии вто­ро­го, не осо­бо кри­ти­чен, то ас­со­ци­а­тив­ное вос­при­я­тие не­умо­ли­мо при­во­дит вла­дель­цев “Ти­г­ров”, “Ве­прей” и “Са­ег” к при­об­ре­те­нию для сво­их лю­бим­цев при­це­ла ти­па ПСО-1. Этот шаг для оте­че­ст­вен­но­го стрел­ка столь же по­ня­тен и ло­ги­чен, как и по­куп­ка са­мо­го та­ко­го ору­жия, о ко­то­ром все меч­та­ли с дет­ст­ва. Имен­но стрем­ле­ние к ау­тич­но­с­ти ору­жия сти­ля “ми­ли­та­ри” и яв­ля­ет­ся ос­нов­ным мо­ти­вом при ус­та­нов­ке ПСО-1 и ПО­СПов да­же на глад­ко­ст­воль­ные “Сай­ги”, не го­во­ря уже о на­рез­ном охот­ни­чь­ем ору­жии на ба­зе АК и СВД.


При­це­лы ПОСП про­из­вод­ст­ва брат­ской Бе­ла­ру­си уже дав­но и с ус­пе­хом име­ют­ся на рын­ке оп­ти­че­с­ких при­це­лов в Рос­сии, где они проч­но за­ня­ли ни­шу не­до­ро­гих и на­деж­ных при­це­лов для оте­че­ст­вен­но­го кон­вер­си­он­но­го ору­жия. Ле­ген­дар­ный ПСО-1, яв­ля­ясь “бо­е­вым” при­це­лом, ма­ло­до­с­ту­пен для граж­дан­ско­го на­се­ле­ния Рос­сии. Яв­ля­ясь мо­дер­ни­зи­ро­ван­ным ва­ри­ан­том ПСО-1, ПО­СПы по­яви­лись в ма­га­зи­нах в нуж­ное вре­мя. По срав­не­нию с ис­ход­ным об­раз­цом, эти при­це­лы по­лу­чи­ли воз­мож­ность ди­оп­т­рий­ной под­ст­рой­ки оку­ля­ра и дол­го­ждан­ное уве­ли­че­ние крат­но­с­ти. На ча­с­ти об­раз­цов при­цель­ная сет­ка также пре­тер­пе­ла из­ме­не­ния. До­сто­ин­ст­вом ПО­СПов яв­ля­ет­ся боль­шой вы­бор мо­ди­фи­ка­ций – от “клас­си­че­с­ко­го” 4-крат­ни­ка, прак­ти­че­с­ки не от­ли­ча­ю­ще­го­ся от ПСО, до 6-ти и 8-крат­ных при­це­лов, име­ю­щих ди­оп­т­рий­ную под­ст­рой­ку и ва­ри­ан­ты под раз­лич­ные эле­мен­ты пи­та­ния под­свет­ки сет­ки. По­ми­мо это­го, лимб вер­ти­каль­ных по­пра­вок на ос­нов­ной ча­с­ти ПО­СПов, “на­ре­зан” не в дис­тан­ци­ях, поз­во­ля­ю­щих вво­дить по­прав­ки в “сот­нях”, со­глас­но бал­ли­с­ти­ке снай­пер­ско­го трех­ли­ней­но­го па­тро­на, а име­ет про­сто ли­ней­ную оци­ф­ров­ку “кли­ков”, с це­ной 2.5 см на 100 м дис­тан­ции. Это от­ли­чие поз­во­ля­ет ис­поль­зо­вать при­цел под лю­бой бо­е­при­пас и на лю­бом ору­жии. Це­на “кли­ка” ма­хо­ви­ка бо­ко­вых по­пра­вок – 0.5 т.д., или 5 см на ста ме­т­рах дис­тан­ции. ПО­СПы пер­во­го по­ко­ле­ния про­из­во­ди­лись с крон­штей­на­ми клас­си­че­с­ко­го ти­па, для ус­та­нов­ки на “Тигр”, и с крон­штей­на­ми, име­ю­щи­ми вы­нос при­це­ла впе­ред от­но­си­тель­но точ­ки креп­ле­ния. Это поз­во­ля­ло с ком­фор­том ис­поль­зо­вать при­це­лы на ка­ра­би­нах се­рии “Вепрь” и “Сай­га”.


По­ми­мо вы­ше­ука­зан­ных до­сто­инств, при­це­лы име­ли и не­ко­то­рые не­до­стат­ки. Са­мы­ми глав­ны­ми из них яв­ля­лись “жел­то­ва­тая” оп­ти­ка и слиш­ком боль­шой “шаг” по­пра­воч­ных ме­ха­низ­мов. Для се­рий­ных ка­ра­би­нов и ма­ло­под­го­тов­лен­ных стрел­ков это бы­ло не столь су­ще­ст­вен­но. Но для хо­ро­ше­го стрел­ка, име­ю­ще­го в рас­по­ря­же­нии “Тигр”, спо­соб­ный вы­дать “ми­нут­ный” ре­зуль­тат, “тем­но­ва­тая” оп­ти­ка и не­адек­ват­ный “шаг” по­пра­вок, уже ста­но­ви­лись кри­тич­ны­ми фак­то­ра­ми, ска­зы­ва­ю­щи­ми­ся на ка­че­ст­ве вы­ст­ре­ла. Кро­ме то­го, мно­гих не ус­т­ра­и­ва­ла “Эс­Вэ­Дэш­ная” сет­ка ПО­СПов и от­сут­ст­вие воз­мож­но­с­ти креп­ле­ния при­це­ла на верх­ний “ви­вер” или обыч­ный “ла­с­точ­кин хвост”.


Учи­ты­вая “по­же­ла­ния тру­дя­щих­ся”, бе­ло­рус­ский за­вод “Зе­нит” не­дав­но вы­пу­с­тил се­рию ПО­СПов но­во­го по­ко­ле­ния, про­дол­жая рас­ши­рять экс­плу­а­та­ци­он­ные воз­мож­но­с­ти и по­тре­би­тель­ские ха­рак­те­ри­с­ти­ки оп­ти­че­с­ких при­це­лов се­мей­ст­ва ПОСП. Се­рия пред­став­ле­на вну­ши­тель­ным ря­дом мо­де­лей. Но­вые ПО­СПы, со­хра­нив ха­рак­тер­ные чер­ты и до­сто­ин­ст­ва пре­ды­ду­щих мо­де­лей, при­об­ре­ли не­ко­то­рые нов­ше­ст­ва, ко­то­рые нас очень уди­ви­ли и по­ра­до­ва­ли.
Не­сколь­ко слов о вне­д­ре­нии но­во­вве­де­ний. Пер­вым эта­пом за­вод “Зе­нит” раз­ра­бо­тал и вне­д­рил в про­из­вод­ст­во при­цел ПОСП 8*42 се­рии “PRO” с уменьшеной в 4 ра­за це­ной “кли­ка” ме­ха­низ­ма вы­ве­рок. Те­перь она со­став­ля­ет 1.25 см на 100 м дис­тан­ции. С фе­в­ра­ля 2005 го­да на­чат вы­пуск се­рии “PRO” при­це­лов ПОСП 6*42.


Вто­рой этап – вне­д­ре­ние ме­ха­ни­че­с­кой 8-ми сту­пен­ча­той ре­гу­ли­ров­ки под­свет­ки сет­ки на се­рии “С” для со­зда­ния воз­мож­но­с­ти под­бо­ра оп­ти­маль­ной яр­ко­с­ти под­свет­ки при раз­лич­ной ос­ве­щен­но­с­ти объ­ек­тов. Се­рия уже на­хо­дит­ся в про­из­вод­ст­ве. В даль­ней­шем пла­ни­ру­ет­ся вне­д­рить ре­гу­ли­ру­е­мую двух­цвет­ную ком­би­ни­ро­ван­ную (крас­ную и зе­ле­ную) под­свет­ку сет­ки для сни­же­ния ус­та­ло­с­ти гла­за на­блю­да­те­ля при дли­тель­ной ра­бо­те в су­мер­ках и для улуч­ше­ния ма­с­ки­ров­ки.
Тре­ть­им эта­пом яв­ля­ет­ся раз­ра­бот­ка но­вой се­рии ПО­СПов, с ус­лов­ным на­зва­ни­ем “2.000”, вы­дер­жи­ва­ю­щих по­вы­шен­ные до 2.000g удар­но-им­пульс­ные на­груз­ки, на­вер­ня­ка они хо­ро­шо по­дой­дут для ТИ­Г­Ра-9. Дан­ная за­да­ча по­тре­бо­ва­ла но­вых кон­ст­рук­тив­ных ре­ше­ний и при­ме­не­ния про­грес­сив­ных ма­те­ри­а­лов. Пер­вая про­мы­ш­лен­ная пар­тия этих при­це­лов удач­но про­шла стен­до­вые ис­пы­та­ния. Сей­час рас­сма­т­ри­ва­ют­ся пред­ло­же­ния по про­ве­де­нию на­тур­но-по­ле­вых ис­пы­та­ний на кон­крет­ных об­раз­цах охот­ни­чь­е­го ору­жия.
Се­го­дня в ста­дии раз­ра­бот­ки на­хо­дит­ся чет­вер­тый этап – вве­де­ние в се­рию “PRO” ме­ха­низ­ма ком­пен­са­ции па­рал­лак­са для ма­лых дис­тан­ций на­вод­ки.


С це­лью рас­ши­ре­ния ас­сор­ти­мен­та серии прицелов ПОСП из­го­тов­лен опыт­ный ПОСП 3-9*42 с пан­кра­ти­че­с­кой си­с­те­мой из­ме­не­ния уве­ли­че­ния. И од­но из са­мых важ­ных но­во­вве­де­ний – вве­де­ны в се­рий­ные при­це­лы сет­ки “Mildot” и “Duplex”.
К нам на те­с­ти­ро­ва­ние по­сту­пи­ло 3 при­це­ла но­во­го по­ко­ле­ния: ПОСП 8*42WD6 Pro, с воз­мож­но­с­тью ус­та­нов­ки на ба­зу “ви­вер”, ПОСП 8*42М6ВДС Pro – мо­ди­фи­ка­ция для ка­ра­би­нов се­рии “Сай­га”, и ПОСП 8*42М6Д Pro, пред­наз­на­чен­ный для СВД-Ти­г­ра.
Сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за из­ме­не­ние раз­ме­ров ма­хо­ви­ков го­ри­зон­таль­ных и вер­ти­каль­ных по­пра­вок – они ста­ли ощу­ти­мо боль­ше по ди­а­ме­т­ру, что по­ло­жи­тель­но ска­за­лось на удоб­ст­ве ра­бо­ты с ни­ми, осо­бен­но в пер­чат­ках. На лим­бах, срав­ни­тель­но с ПСО-1, го­раз­до боль­ше цифр – на шка­ле вер­ти­каль­ных по­пра­вок – 80 де­ле­ний (оци­ф­ро­ва­но каж­дое пя­тое), про­тив 20-ти на ПО­СПах пре­ды­ду­щих се­рий; лимб го­ри­зон­таль­ных по­пра­вок име­ет ди­а­па­зон по­пра­вок в 40 “кли­ков” в каж­дую сто­ро­ну, что сви­де­тель­ст­ву­ет о ка­че­ст­вен­ных из­ме­не­ни­ях в ме­ха­низ­ме по­пра­вок. Об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние из­ме­нен­ный тум­б­лер вклю­че­ния-ре­гу­ли­ров­ки под­свет­ки при­цель­ной сет­ки. На мо­ди­фи­ка­ции, адап­ти­ро­ван­ной под план­ку “ви­вер”, тум­б­лер под­свет­ки ус­та­нов­лен свер­ху на кор­пу­се при­це­ла, что по­тре­бо­ва­ло оп­ре­де­лен­ных кон­ст­рук­тив­ных до­ра­бо­ток.


По­сле тща­тель­но­го изу­че­ния, часть испытуемых образцов бы­ли ус­та­нов­ле­ны на ору­жие. ПОСП 8*42WD6 Pro стрель­бой не ис­пы­ты­вал­ся, а два ос­таль­ных при­це­ла бы­ли ус­та­нов­ле­ны, со­глас­но на­зна­че­нию, на Сай­гу МК 7.62*39 и “Тигр”-СВД, ка­ли­б­ра 7.62*54.


В ход прак­ти­че­с­ко­го оз­на­ком­ле­ния бы­ли вы­яв­ле­ны осо­бен­но­с­ти но­ви­нок. Сна­ча­ла о не­до­стат­ках: оп­ти­че­с­кая схе­ма при­це­лов ос­та­лась преж­ней, т.е., при вне­се­нии по­пра­вок, сет­ка пе­ре­ме­ща­ет­ся в по­ле зре­ния, что уже прак­ти­че­с­ки не встре­ча­ет­ся на при­це­лах ино­ст­ран­но­го про­из­вод­ст­ва. Все пред­став­лен­ные при­це­лы весь­ма мас­сив­ны и име­ют зна­чи­тель­ный вес. Но ра­ди спра­вед­ли­во­с­ти от­ме­тим, что при та­кой крат­но­с­ти и та­ком же по­ле зре­ния, на­деж­ный при­цел лю­бо­го про­из­во­ди­те­ля не бу­дет ком­пакт­ным и лег­ким. Сле­ду­ю­щим не­до­стат­ком мы по­счи­та­ли ис­чез­но­ве­ние вы­движ­ной блен­ды с объ­ек­ти­ва при­це­ла. При ее не­ко­то­рых не­до­стат­ках, она ис­прав­но справ­ля­лась со сво­им на­зна­че­ни­ем. Блен­да на при­це­лах нуж­на, съем­ная или стан­дарт­ная ПСО-шная, ме­тал­ли­че­с­кая или ре­зи­но­вая, но без нее по­рой не обой­тись. В даль­ней­шем, за­вод пла­ни­ру­ет вы­пу­с­кать как до­пол­ни­тель­ную оп­цию на­кру­чи­ва­ю­щу­ю­ся на объ­ек­тив ме­тал­ли­че­с­кую съем­ную блен­ду Не сто­ит за­бы­вать, что ПО­СПы, в ком­плек­се с СВД и дру­ги­ми вин­тов­ка­ми, при­ме­ня­ют и ар­мей­ские снай­пе­ры. И еще нам по­ка­за­лась слиш­ком ма­лень­кой ба­та­рей­ка под­свет­ки сет­ки при­це­ла, что мо­жет при­ве­с­ти к ее за­мер­за­нию. На­до от­ме­тить, что все эти не­до­стат­ки не яв­ля­ют­ся фа­таль­ны­ми и мо­гут быть ис­ко­ре­не­ны в про­цес­се про­из­вод­ст­ва.


Те­перь о плю­сах. Они очень зна­чи­мы, не­ко­то­рые из них в какойто степени ре­во­лю­ци­он­ны для на­шей про­мы­ш­лен­но­с­ти и их боль­ше чем ми­ну­сов.
О по­ло­жи­тель­ных из­ме­не­ни­ях в при­це­лах ПОСП по по­ряд­ку.
Это боль­шой угол зре­ния и боль­шая крат­ность, что пол­но­стью оп­рав­ды­ва­ет уве­ли­чен­ные га­ба­ри­ты и зна­чи­тель­ный вес; это ре­аль­но хо­ро­шее ка­че­ст­во оп­ти­ки и про­свет­ле­ния, ис­чез­ла зло­вред­ная жел­тиз­на, столь ха­рак­тер­ная для ПО­СПов пре­ды­ду­щих се­рий. Силь­но уве­ли­чил­ся за­пас хо­да ма­хо­ви­ков по­пра­вок, а са­мое глав­ное – ма­лый “шаг” по­пра­вок в 1/8 т.д. (или 1.25 см на 100 м дис­тан­ции) поз­во­ля­ет ста­вить ПОСП на дей­ст­ви­тель­но вы­со­ко­точ­ные вин­тов­ки, стре­ля­ю­щие “ми­нут­ные” груп­пы. Очень боль­шой плюс, но­во­вве­де­ние, столь дол­го ожи­да­е­мое оте­че­ст­вен­ны­ми стрел­ка­ми – из­ме­нен­ная при­цель­ная сет­ка в на­ших при­це­лах (“Mildot”). Даль­но­мер­ный ри­су­нок сет­ки раз­ме­чен в ты­сяч­ных дис­тан­ции, что оп­ти­маль­но в ус­ло­ви­ях Рос­сии. Толь­ко по­яв­ле­ние та­кой сет­ки ра­ди­каль­но по­вы­си­ло бы рей­тинг ПО­СПов, а в со­во­куп­но­с­ти с ос­таль­ны­ми плю­са­ми но­во­го се­мей­ст­ва этих при­це­лов, но­вые ва­ри­ан­ты при­цель­ных се­ток яв­ля­ют­ся очень пер­спек­тив­ны­ми для лю­би­те­лей точ­ной стрель­бы и охот­ни­ков.


Плю­сом яв­ля­ет­ся и ос­тав­ша­я­ся не­из­мен­ной кон­ст­рук­ция при­це­лов в це­лом, со­хра­нив­ших свой клас­си­че­с­кий ди­зайн и кон­до­вую проч­ность. Удо­бен и при­ла­га­ю­щий­ся к при­це­лу на­глаз­ник, ес­ли воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость его ис­поль­зо­ва­ния. Нам по­нра­ви­лась и под­свет­ка сет­ки, осо­бен­но в ре­гу­ли­ру­е­мом ва­ри­ан­те, нуж­но толь­ко при­вык­нуть к весь­ма спе­ци­фич­ной про­це­ду­ре ее вклю­че­ния и ре­гу­ли­ро­ва­ния.
А те­перь – о ре­зуль­та­тах стрель­бы. По­сле ус­та­нов­ки те­с­ти­ру­е­мых при­це­лов на вы­ше­ука­зан­ное ору­жие и при­ст­рел­ки (что бы­ло про­из­ве­де­но бы­с­т­ро и без ка­ких-ли­бо про­блем), бы­ла про­ве­де­на се­рия за­чет­ных стрельб со 100 ме­т­ро­во­го ру­бе­жа. Стре­лять с но­вы­ми ПО­СПа­ми бы­ло ком­форт­но и ин­те­рес­но, хо­тя и не­сколь­ко не­о­быч­но. Но к хо­ро­ше­му все­гда бы­с­т­ро при­вы­ка­ешь, по­это­му ко всем эле­мен­там но­виз­ны мы бы­с­т­ро адап­ти­ро­ва­лись. По­лу­чен­ные из 5 вы­ст­ре­лов груп­пы не пре­вы­ша­ли 50 мм для “Сай­ги”-МК и 35 мм для “Ти­г­ра”.


На­до от­ме­тить, что эти по­ка­за­те­ли со­от­вет­ст­ву­ют ре­зуль­та­там, по­лу­чен­ныы при стрель­бе из это­го ору­жия, но с ис­поль­зо­ва­ни­ем го­раз­до бо­лее до­ро­гих при­це­лов “брен­до­вых” ма­рок, что го­во­рит о вы­со­ком ка­че­ст­ве из­го­тов­ле­ния при­це­лов и не­из­мен­ной адек­ват­но­с­ти ПО­СПов при­ме­не­нию на кон­вер­си­он­ном ору­жии. Мож­но про­гно­зи­ро­вать, что эти при­це­лы бу­дут еще бо­лее по­пу­ляр­ны у оте­че­ст­вен­ных стрел­ков при ис­поль­зо­ва­нии на оте­че­ст­вен­ном кон­вер­си­он­ном ору­жии. Мо­ди­фи­ка­ция с воз­мож­но­с­тью ус­та­нов­ки на план­ку “ви­вер” мо­жет ус­та­нав­ли­вать­ся и на клас­си­че­с­кие вин­тов­ки, но, как мы ри­ск­нем пред­по­ло­жить, на­и­бо­лее адек­ват­ное и ло­гич­ное пред­наз­на­че­ние этих при­це­лов – это при­ме­не­ние их на том ору­жии, для ко­то­ро­го они из­на­чаль­но со­зда­ва­лись – на все­ми лю­би­мых “Ти­г­рах”, “Ве­прях” и “Сай­гах”.

Похожая запись

Добавить комментарий