Тульский патронный завод (ТПЗ) существует почти 140 лет, сейчас эта мощная и современная компания является, без преувеличения, лидером российской патронной отрасли. Продукция ТПЗ хорошо известна как россиянам, так и иностранцам под торговой маркой Wolf (“Волк”).
История
Сначала немного расскажем об истории Тульского патронного завода. Это старейшее в отрасли российское предприятие. Завод был основан в период великих реформ императора Александра II. Это произошло 17 мая 1880 года, с этого времени завод ведет отсчет своей деятельности.
Интересно, что строительство завода осуществлялось с привлечением частного капитала – одним из главных, выражаясь современным языком, “инвесторов” был коллежский асессор Федор Григорьевич фон Гилленшмидт (1828-1903). Это отличный пример взаимодействия государства и частного капитала. Государство оказало мощную техническую поддержку новому предприятию. В частности, на Тульский патронный завод были откомандированы специалисты с казенного Тульского оружейного завода. Среди них можно упомянуть помощника начальника завода полковника гвардейской пешей артиллерии К.С. Шекаразина, инженер-полковник В.И. Янушевского, а также присланных с Петербургского патронного завода полковников Теннера и М.Д. Чернова.
Первый контракт ТПЗ заключил в том же 1880 году с Главным артиллерийским управлением на поставку в течение 7 лет 210 млн. штук 4,2 линейных патронов для винтовки Бердана №2.
В 1882 году завод вышел на полную мощность – 30 млн. патронов в год. С 1892 года ТПЗ освоил производство новых, 3х линейных патронов для винтовки Мосина.
В Первую мировую войну завод поставил четверть всех патронов для императорской армии.
Одновременно, завод становится одним из главных поставщиков латуни для военных нужд.
В 1918 году был национализирован. В годы первых пятилеток ТПЗ пережил коренную реконструкцию. В 1929-30 гг были отстроены новые корпуса, куда было переведено основное патронное производство. В те годы ТПЗ являлся основным поставщиком винтовочно-пулеметных патронов калибра 7,62 мм (включая особое исполнение для авиационных пулеметов ШКАС), а также пистолетных 7,62х25 мм (ТТ, пистолеты-пулеметы), и револьверных 7,62 мм (Наган). Впервые в России, в 1931 году было освоено производство биметалла, что существенно удешевило валовые патроны.
В годы войны завод был эвакуирован на восток (г. Юрюзань Челябинской области), где было произведено до конца 1941 года 14 млн. патронов, а на оставшемся в Туле предприятии производство продолжалось, обеспечивая боеприпасами, главным образом, подразделения Тульского рабочего полка, отстаивавшего подступы к г. Тула.
После войны завод вновь стал работать на полную мощность. В последующие годы осваивались новые методы производства, устанавливались новые виды оборудования. В 1972-75 гг были внедрены автоматические роторные линии.
В 1973 году было запущено производство нового малоимпульсного патрона 5,45х39 мм для автоматно-пулеметного комплекса АК-74.
Современность
С началом 1990-х годов ТПЗ попал в очень трудное положение, связанное с общим кризисом в государстве. Оборонный заказ упал в десятки раз. В связи с этим, руководство завода предприняло некоторые шаги, направленные на увеличение доли продукции гражданского (спортивно-охотничьего) направления. До тех пор практически единственным охотничьим патроном, который выпускался на заводе, был 5,6х39мм для карабинов серии “Барс” и некоторых ЦКИБовских штуцеров и комбинашек. Кстати говоря, на сегодняшний момент ТПЗ является единственным в стране предприятием, выпускающим данный патрон.
Были освоены “гражданские” версии автоматного патрона 7,62х39 мм. Следствием выхода завода на внешние рынки стала также необходимость производства пистолетных боеприпасов, в связи с чем стали производиться такие патроны, как 9х17 Курц (.380 Auto), .45 ACP, .40 S&W.
Главным рынком для сбыта тульских боеприпасов стали США. Надо отметить, что на настоящий момент до 90 процентов продукции поставляется на экспорт. Сейчас это около 200 млн. штук патронов в год, что превосходит в пять раз экспорт других российских заводов вместе взятых.
В США генеральный дистрибьютор тульских патронов продает их под торговой маркой Wolf.
Патроны Wolf быстро стали популярны, прежде всего благодаря отличному соотношению “цена/качество”, и в настоящий момент представлены в самых известных оружейных каталогах, например, Cabela’s.
Естественно, что добиться признания на таком плотном, с точки зрения конкуренции, рынке, как США, можно было только на основе внедрения самых современных технологий производства и контроля качества, а также путем придания гибкости всей системе управления и сбыта.
Что касается “железа”, то была закуплена чешская контрольно-измерительная станция, использующая современный (и более точный) пьезо-электрический метод испытаний боеприпасов. Это дает возможность быстрее и точнее оценивать характеристики партий патронов.
Кроме того, все типы боеприпасов испытываются на наиболее распространенном на Западе автоматическом и самозарядном оружии. И это логично – нужно убедиться в том, что потребителю будет поставлен патрон, надежно работающий с автоматикой оружия. Нам показали небольшую часть испытательного оружия, хранящегося и использующегося на ТПЗ. Среди представленных образцов были такие известные винтовки, как М16, Heckler und Koch, пистолеты Glock, Colt M1911A1, Heckler&Kock USP, Walther P99.
Надо отметить, что ТПЗ активно сотрудничает со многими западными производителями оружия. Эксперты этих компаний проводят свои собственные испытания тульских патронов, давая затем свое заключение о полном их соответствии западным стандартам. Достаточно назвать такие громкие имена, как Glock или Heckler und Koch.
Но вернемся к производству патронов. Оно состоит из трех основных компонентов: производство гильзы, производство пули и окончательная сборка изделия.
Надо отметить, что пулевое производство на ТПЗ имеет свою (и немаловажную) особенность. Благодаря собственному латунному цеху, завод имеет возможность выпускать пули в томпаковой (сплав меди) оболочке. Хотя это немного удорожает патрон, появляется преимущество, которое ценят многие стрелки. Пули с оболочкой из биметалла (медь+сталь) быстрее изнашивают нарезы оружия с нехромированным каналом ствола, чем пули с мягкой томпаковой оболочкой. Особенно это актуально для владельцев дорогого импортного оружия, которое практически все имеет нехромированные каналы ствола. Это еще одна из
причин популярности патронов Wolf в США.
Другой компонент патрона, гильза, также имеет свои особенности. Дело в том, что фосфатное покрытие, применяемое в патронах Wolf, обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Кроме того, в отличие от некоторых лакированных гильз, не возникает такого неприятного явления, как пригорание лака к поверхности патронника при интенсивной стрельбе. Сейчас также рассматривается вопрос о начале производства латунных гильз.
Окончательная сборка патрона производится на роторно-конвейерной линии, что дает возможность производить огромные объемы боеприпасов. Тем не менее, на всех этапах присутствует контроль качества боеприпасов человеком, что уменьшает возможность появления брака. Роторно-конвейерная линия рассчитана на миллионные “тиражи”. С одной стороны, это снижает себестоимость продукции, но в то же время, усложняет переход на новые типы патронов. Поэтому, в ближайших планах ТПЗ оснащение предприятия новыми модульными “малолитражными” линиями, с помощью которых повысится гибкость производства.
Окончательный контроль осуществляется путем выборочного отстрела патронов из каждой партии на контрольно-испытательной станции, оснащенной современным оборудованием (о котором мы упоминали) и из огнестрельного оружия различных производителей.
И, наконец, упаковка. Патроны складываются в картонные пачки с фирменной “волчьей” этикеткой, которые, в свою очередь, помещаются в более крупные упаковки.
ТПЗ предлагает широкий выбор патронов к нарезному оружию. Среди них винтовочные калибра .223 Rem (5,56х45 мм), 7,62х39 мм, 5,6х39 мм, .308 Win (7,62х51 мм); пистолетные 5,45х18, 9х17, 9х18, 9х19, .40S&W, .45 ACP. Недавно к ним добавился популярный в США .30 Carbine.К сожалению, быстро переключаться на выпуск новых патронов пока что очень сложно – масштабное производство, рассчитанное на миллионные тиражи, имеет определенную инерцию. Освоено производство винтовочных патронов 7,62х54R и .30-06 Sprg, пользующиеся популярностью как в России, так и за рубежом.