Впервые “Наганыч” был представлен на ижевской оружейной выставке “РОСТ-2004”. Уже через несколько недель он появился в одном из московских оружейных магазинов. К сожалению, цена его была довольно значительной. За образцы после 1941 г. (вернее сказать, где присутствовали такие клейма, ведь формально все револьверы были выпущены в 2004 г.), просили 15 000 рублей. За более ранние образцы – более 20 000 руб. Естественно, что массовым оружием “Наганыч” за это время стать не мог – несмотря на обаяние и узнаваемость, знаменитого револьвера платить за него такие деньги могли лишь состоятельные люди.
Ситуация изменилась в конце прошлого года, когда “Наганыч” начал продаваться всем дилерам ОАО “Концерн “Ижмаш”. Это благотворно сказалось на цене револьвера, которая существенно снизилась. По расчетам маркетологов, рекомендуемая цена “Наганыча” составляет 6 600 руб. Такая цена может перевести этот револьвер из разряда раритетов в реальное оружие самообороны. Для удобства покупателей информация о стоимости револьвера отражена прямо на упаковке.
Хотя травматический Наган отличается большими размерами и весом, вместе с тем, он обладает сильнейшей харизмой. Эргономика оружия позапрошлого века в корне отличается от современной, но именно это и притягивает многих в таком оружии. Не зря в США, например, существует множество клубов любителей “ковбойского оружия”.
Первые образцы по новым ценам должны появиться в Москве одновременно с выходом нашего журнала. Как говорится, “спрашивайте в магазинах города”.
Такие разные “Наганы”
Мы приобрели для долговременного теста один “Наганыч”, чтобы провести более глубокие, нежели просто беглое знакомство испытания.
Попутно, в наших руках оказались еще несколько образцов. И сегодня мы имеем возможность поделиться с вами некоторыми результатами наших исследований.
Как известно, в качестве “заготовок” для “Наганыча” используются боевые револьверы обр.1895 г. За все время нам попадалась только более поздняя модификация с треугольной в продольном сечении мушкой, и ни одного образца с полукруглой.
Зато существует два исполнения щечек рукоятки. Одни – классические деревянные, другие – карболитовые (как на ранних ПМ). Последние очень хорошо смотрятся, точно пригнаны к металлическим деталям. Положительным моментом является здесь и то, что даже влажная рука не скользит по этой рукоятке. Деревянные рукоятки попадаются разных цветов, от светло – бежевого до темно-коричневого, почти черного. Накладки имеют глубокую нарезку, они расположены как по бокам рукоятки, так и на ее передней и задней части.
Чтобы прицельно стрелять из “Наганыча”, особенно самовзводом, надо основательно потренироваться, можно и вхолостую. От себя мы порекомендуем закрепить на стволе револьвера лазерную указку, которая даст вам возможность контролировать рывки при прицеливании. Стрельба с предварительного взвода не вызывает проблем, спуск короткий и очень мягкий.
Напомним вкратце про то, как выглядит система рассекателей “Наганыча”. В ствол револьвера вставлен лейнер с рассекателями, по форме аналогичными тем, что установлены на “Макарыче”: два полукруглых сегмента последовательно друг за другом. Рассекатели полукруглой формы расположены и в каморах барабана, их 7 (по числу камор).
Мы уже писали о том, что штатный экстрактор гильз (поворотный шомпол) не работает из-за проставок в каморах барабана. Это справедливо только для части экземпляров. Нам удалось все-таки найти образцы, где экстрактор работает на шести из семи камер.
Можно отметить еще один интересный момент, связанный с выбором конкретного экземпляра “Наганыча”. Патрон 9 мм Р.А. фиксируется в барабане следующим образом: барабан настоящего Нагана рассчитан на патроны калибра 7,62 мм с небольшой конусностью гильзы и закраиной, у “Наганыча” камора расточена под 9 мм на всю длину гильзы травматического патрона, который заметно короче револьверного. Как следствие, патрон упирается скатами гильзы в ступеньку, образованную при переходе от 9 мм к 7,62 мм, поэтому отпадает потребность в фиксации гильзы с помощью закраины.
Недостаток, который был присущ “Наганычам” из первых серий был замечен и среди наших моделей револьвера. Были образцы, где одна из камор не была рассверлена на всю длину травматического патрона, из-за чего донце гильзы выступало над поверхностью каморы на несколько десятых миллиметра. В результате не срабатывал ударно-спусковой механизм напротив выступающего патрона. Хотя сейчас этот изъян преодолен, все еще могут попадаться револьверы из первых партий.
Для того чтобы выбрать “Наганыч” без такого дефекта, достаточно взять с собой в магазин стреляную гильзу и поочередно вставлять ее в каждую из камор, следя, не слишком ли сильно выступает ее донце за габариты барабана, а еще лучше взять 7 гильз и прогнать весь барабан вхолостую.
Нам удалось отстрелять “Наганыч” с хронографом, в результате чего выявилось несколько интересных особенностей.
Во-первых, начальная скорость пули одна из самых больших среди травматических револьверов – около 320 м/с.
Во-вторых, при стрельбе из разных камор барабана наблюдается разброс начальных скоростей. Во всяком случае, зависимость начальной скорости и конкретной каморы очевидна.
Пистолет показал неплохую кучность, порядка 5 см на 5 м, что очень неплохо для травматического оружия.
Выводы
Полностью подтвердился тезис о высокой служебной прочности “Наганыча”. И это неудивительно – в его конструкции применена оружейная сталь.
Это дает еще одно преимущество – возможность тюнинга без особых последствий для самого оружия.
Конечно, скрытное повседневное ношение этого револьвера – довольно тяжелое занятие. Но нам мыслится, не это главное применение “Наганыча”. Прежде всего, его можно рекомендовать тем, кто занимается развлекательной стрельбой. Для этого есть все предпосылки – высокая служебная прочность оружия, большой ресурс, возможность тюнинга. Тем более, что новая цена на “Наганыч” делает его вполне привлекательной покупкой.