Тот, кто читает наши обзоры более или менее регулярно, заметил, что мы крайне редко рассказываем об электромеханических винтовках. Это не случайно, постреляв из одной, можно смело считать, что стрелял из всех. Существенная разница кроется только в эргономике прототипа. Но на этот раз мы не смогли пройти мимо этой темы, так как представилась возможность познакомиться с электромеханическим пулеметом. Согласитесь, уже интересно.
На рынке пока существует только один производитель аирсофт пулеметов, выпускающий их серийно и в больших количествах – это японская компания TOP. Костяк ее продукции до недавнего времени составляли различные модификации американского пулемета М60. Примерно полтора – два года назад линейка производимых моделей расширилась, начался выпуск М249. На сегодняшний день он производится в трех вариантах: собственно М249 SAW, М249 Мк2, М249 Para.
В этом материале речь пойдет о “FN Minimi M249 SAW MkII Model”, как он официально именуется в каталоге фирмы.
Обзор написан человеком владеющим “М249” уже полтора года, и имеющим реальный опыт эксплуатации данного аппарата.
Традиционно, начиная обзор, коснусь, в первую очередь, внешнего вида пулемета.
Он изготовлен из штампованного листового металла, вороненого, а не крашеного в черный цвет, как это часто бывает на аирсофт оружии с металлическим корпусом.
Следует отметить, что пластик, из которого изготовлены цевье и приклад пулемета, не слишком хорошего качества, поэтому, как обладатель модели Мк2, настоятельно рекомендую первую версию пулемета, со складным прикладом. С цевьем проблем в процессе эксплуатации не было, чего не скажешь о прикладе, который сделан из двух СКЛЕЕНЫХ половинок. Склеенных, следует сказать, достаточно плохо, так что сразу после покупки рекомендую проклеить его, а лучше усилить изнутри металлическими вставками. Как это лучше сделать – решать вам, уважаемые Кулибины, так как я сделал это не самым лучшим образом и достаточно поздно и потому приводить мои вариант здесь не намерен.
Вторая проблема заключается в штифте, крепящем приклад к ствольной коробке. Штифт фиксируется гайкой с насечкой, так вот эта самая гайка имеет свойство незаметно раскручиваться и теряться вместе со штифтом, поэтому рекомендую закрепить ее позаимствованным у мамы/девушки/жены лаком для ногтей, если конечно обладательницей этого 9ти килограммового агрегата не является девушка.:)
Что непонятно, так это то, что в то время, как весь пулемет изготовлен из высококачественного металла, крышка лентоприемника почему-то пластиковая. Впрочем, выпускается и отдельно продается ее металлический вариант в комплекте с 20ти миллиметровой «натовской» рельсой.
В остальном, внешние узлы пулемета не вызвали нареканий ни по качеству отделки, ни по качеству исполнения.
Очень порадовали неотъемные складные сошки, имеющие три положения, и своеобразная откидывающаяся вверх дуга на массивном металлическом затыльнике, предназначенная для того, чтобы пулемет можно было как бы положить на плечо.
Прицельные приспособления выполнены в виде регулируемых мушки и диоптра. Мушка сделана на высокой стойке – основании, защищена кольцом и может сниматься вместе с основанием.
Диоптр защищен по бокам и регулируется посредством двух барабанов.
При помощи одного можно осуществлять поправки на ветер, а другим регулировать прицельную дальность.
Возможна установка разнообразных прицелов на планку Вивера (если она у вас есть). У меня там стоит постоянно зачехленный коллиматор.
Дело в том, что мне почти никогда не приходилось целиться из моего М249. Обычно, если я не видел противника, то открывал беспорядочный огонь в листву, прощупывая каждый ее сантиметр, что часто давало положительные результаты.
В страйкболе, как и в жизни, пулемет, предназначен не столько для того чтобы поражать противника огнем, сколько чтобы прижать его к земле и нагнать страх, дав своим товарищам беспрепятственно делать свое дело.
MINIMI ужасно прожорлив. за одну тренировку уходит порядка пакета шаров (около 3х тысяч). Это одна из причин задуматься, стоит ли тратить достаточно большие деньги на пулемет. В силу большого расхода шаров для него характерен относительно быстрый износ механизмов, а запчасти не слишком распространены, поэтому следует также подумать о небольшой “аптечке”, в которую войдут запасная проводка, комплект шестеренок, движок и т.д.
Внутреннее устройство пулемета очень специфично, так как он не имеет гербокса в обычном понимании этого слова. Его механизм состоит из двух частей. В нижней располагаются три шестеренки и электроника, а в верхней боевая пружина и «гармошка». В ствольной коробке он удерживается двумя винтами.
Смазку и чистку внутренних механизмов лучше осуществлять раз в две тренировки из-за того, что гербокс подвержен загрязнению.
Мной был установлен тюнинговый набор, позволивший разогнать шарик до 120м/с.
Для этого понадобился комплект стальных шестеренок, пружина 120, металлический целиндр, заменивший «гармошку», синий гардеровский поршень, тонкий внутренний стволик и «пистон» без лишних отверстий.
С установкой тюнингового комплекта снижается главным образом ресурс электродвигателя, который полетел у меня примерно после
10-ти тысяч выстрелов.
На мой взгляд, пулемет слишком дорог, чтобы устанавливать тюнинговые комплекты, повышающие начальную скорость шаров свыше 120-130 м/с, так как из-за этого сильно падает ресурс.
Во всем семействе М249 предусмотрено два варианта подачи шаров:
от стандартных магазинов для серии М16 (бункерные и механические)
от большого короба с электроприводом на 2500 шаров, который у меня в команде прозвали «электроподсосом».
Что касается первого варианта, то ими я пользовался, пока не купил короб и должен сказать, что двух бункерных магазинов производства Tokyo Marui мне было недостаточно.
Короб решил данную проблему, но его механизм оказался очень чувствителен к загрязнению. Так что следует внимательно следить за чистотой в отсеке, где расположены шестерни, и желательно иметь с собой запасную батарейку.
Набор аксессуаров нельзя назвать очень большим, однако есть над чем подумать и из чего выбрать. Из металлических частей на рынке представлено два типа крышек для лентоприемника (стандартная и с планкой Вивера), цевье с интегрированными планками Вивера (R.A.S.) – три типа, внешний ствол, плечевой упор типа “Para”, пламегасители/компенсаторы и другое. Имеются наборы для повышения мощности, внутренний стволик меньшего диаметра и, конечно, аккумуляторы.
В заключение скажу, что это игрушка не для всех. И дело вовсе не в цене, а в том, что не каждый игрок может с трепетом относиться к своему оружию, а в этом случае требуется как раз такое отношение.
В силу своих технических особенностей, механизм требует регулярной чистки и смазки, а кроме этого, пулемет банально тяжел. Для работы с ним нужны сильные руки и недюженная выносливость, чтобы таскать это девятикилограммовое чудо. Рекомендую трижды подумать перед тем как потратить почти две тысячи американских президентов на сей агрегат, дабы он не лег бесполезным грузом на верхнюю полку вашего шкафа.