Эта статья была опубликована в нашем журнале в 2004 году, прошло почти 15 лет, а сказанное в ней актуально и сегодня. Да, теперь оружием занимается Росгвардия, но посмотрите это те же люди и используют они те же аргументы. Что интересно – да же статистика не изменилось, хотя нет – владельцев оружия стало меньше…
13 октября 2004 произошло событие, о котором появилось множество слухов, в том числе в печатных СМИ и Интернете. Речь идет о почти скандальной пресс-конференции в МВД РФ, посвященной вопросам оборота оружия. На ней присутствовал заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД России генерал-майор Леонид ВЕДЕНОВ. Мы посчитали своим долгом познакомить наших читателей со всеми возможными точками зрения, так или иначе связанными с этим событием.
Вот что на ней было сказано (цитируется по материалам пресс-службы ГУООП СОБ МВД, выдержки даны с минимальными купюрами и без редактирования):
“В настоящее время в органах внутренних дел зарегистрировано более 4,5 млн. владельцев гражданского оружия, у которых хранится и используется более 6 млн. единиц различных видов оружия, из них в целях самообороны приобретено свыше 1,5 млн. ед. огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и более 1,2 млн. ед. газовых пистолетов и револьверов.
Тем не менее, применение для самообороны длинноствольного гладкоствольного и газового оружия не всегда эффективно. Это зависит не только от знания гражданами законодательных требований и условий о его применении, но и в значительной степени от конкретных объективных обстоятельств. Технические параметры самого оружия, объем помещения, направление ветра, температура окружающей среды, наличие “открытых” эффективных зон поражения у правонарушителя – и это еще не все условия, влияющие на правильное его использование.
Например, только в текущем году газовое оружие было использовано в 354 зарегистрированных преступлениях, более 27 тыс. единиц такого оружия изымалось органами внутренних дел за нарушения порядка хранения и ношения.
В начале 2004 года были сертифицированы новые типы оружия нелетального воздействия, в том числе оружия самообороны граждан, которое послужило альтернативой короткоствольному огнестрельному оружию.
Уже решается вопрос о поэтапной замене на новые типы оружия нелетального действия огнестрельного оружия, находящегося в служебном пользовании у сотрудников органов внутренних дел и частных охранников.
К его положительным свойствам следует относить высокую прицельность стрельбы, эффективность останавливающего воздействия на правонарушителя, простоту и безопасность при хранении и эксплуатации. Только в этом году гражданами было приобретено более 40 тыс. единиц оружия нелетального действия.
В настоящее время “модельный ряд” оружия нелетального действия представлен пистолетами “Оса”, “Стражник”, “Макарыч”, “Эскорт” и револьверами “Свифтом”, (судя по всему, имеется ввиду SAFEGOM – прим. ред.) – “Викинг”, “Наганыч”.
К сожалению, необходимо констатировать, что отдельные модели из вышеуказанных с большой натяжкой можно назвать “нелетальными”. Обладающее не достаточными прицельными свойствами, значительным уходом пули с линии прицеливания, неоправданно высокой энергетикой пули, такое оружие служит источником повышенной опасности для жизни третьих лиц. Так, по состоянию на сентябрь 2004 года зарегистрировано 37 случаев незаконного применения оружия самообороны, повлекших причинение вреда либо используемое для совершения преступления, в двух случаях оно применялось в целях самоубийства. Более 10 преступлений совершено на территории Москвы.
Министерство планирует пересмотреть действующие криминалистические требования к такому оружию и внести предложения в органы сертификации и Министерство здравоохранения о введении дополнительных ограничений на его оборот.
Анализ практики показывает, что в большинстве трагических случаев применения оружия для самообороны, повлекших причинение тяжких телесных повреждений или смерть, причиной послужили не только технические недоработки оружия самообороны, но прежде всего халатное обращение граждан с таким оружием.
В ноябре 2003 года в Москве 12-летняя девочка обнаружила бесконтрольно оставленный ее отцом пистолет “ОСА”. Полагая, что пистолет игрушечный, она нанесла самопроизвольным выстрелом смертельное ранение в лицо своей подруге, которая была госпитализирована в состоянии комы.
В январе 2004 года владелец пистолета “ОСА” продемонстрировал пожилой женщине и ее внуку действие лазерного целеуказателя, вмонтированного в пистолет, а затем оставил оружие без присмотра. При попытке женщины продолжить игру с внуком с использованием лазерного луча произошел самопроизвольный выстрел, повлекший тяжелую травму у ребенка.
К сожалению, на сегодняшний день эффективная система подготовки граждан к использованию оружия самообороны, культура обращения их с таким оружием практически отсутствуют.
В сложившейся ситуации МВД планирует ходатайствовать о введении норм по обучению граждан владению оружием, как необходимым условием для его выдачи.
Пистолеты и револьверы нелетального действия внешне, как правило, идентичны своим боевым прототипам. В качестве пули используется резиновый шарик, диаметром 10,2 мм и массой 0,7 граммов. При удельной энергии 0,32 ДЖ/кв.мм эффективное применение до 10 метров, далее снаряд быстро теряет свою энергию и поражающие свойства. Такие характеристики позволяют практически исключить случайный травматизм посторонних лиц при его применении”.
В продолжение этой темы, упомянем также о письме МВД РФ 17.09.2004 №1/5990 “Об обороте оружия в негосударственных (частных) охранных предприятиях” за подписью Заместителя министра – начальника Службы общественной безопасности МВД России генерал-полковника милиции С.Ф. Щадрина.
В этом письме идет речь о служебном оружии, находящемся на вооружении частных охранных предприятий.
В частности, делается вывод о том, что наличие моделей оружия, схожих с боевым, затрудняет работу сотрудников правоохранительных органов в ходе специальных операций, негативно влияет на состояние общественного порядка и безопасности граждан”. В связи с чем предлагается: “принять меры к ограничению оборота негосударственными (частными) охранными структурами огнестрельного оружия, сходного с автоматическим боевым, в том числе при использовании на наружных постах”. Речь идет, прежде всего, о гладкоствольных ружьях серии “Сайга-410-К”, которые, действительно своим внешнем видом напоминают автомат Калашникова и служебных пистолетах ПКСК калибра 9х17 Курц, напоминающих пистолеты-пулеметы “Кедр”.
Наш комментарий.
Правильнее было бы назвать эту статью не “наш комментарий”, а “наши вопросы”. На самом деле, многое из сказанного вызывает вопросы и ответы на них совершенно неочевидны. А теперь, по порядку.
Одна из мыслей, изложенных на пресс-конференции – излишняя мощность “некоторых видов” травматики, конкретно патрона 18х45 мм (ОСА, “Стражник”). Не будем углубляться в технические подробности, скажем лишь, что данный патрон на сегодняшний момент полностью соответствует нормативным актам – в том числе, требованиям Минздрава и государственных стандартов. В частности, установленный параметр удельной энергии 0,5 дж/мм2 для нелетального оружия полностью соблюден, даже с небольшим запасом. Так что, не совсем понятен тезис генерала Веденова о “неоправданно высокой энергетике пули”. Любое оружие – опасно. В этом его функция – наносить поражение противнику с помощью передаваемой ему кинетической энергии. Ослабление патронов к ОСЕ приведет к тому, что наносимый противнику вред будет столь несущественным, что говорить о каком-либо “останавливающем” воздействии это оружия будет несерьезно. Таким образом, баланс сил между обороняющимся и нападающим резко изменится в сторону последнего.
Непонятно, на чем основывается точка зрения об уменьшении энергетики патрона 18х45 мм особенно, если учесть, что параметры этих патронов взялись, как говорится, не “с потолка”, а в результате фундаментальных исследований, проведенных НИИ ПХ совместно с Минздравом РФ и ЦИТО им. Приорова. По крайней мере, нам не известны какие-либо технические или правовые аргументы в пользу этого.
В то же время, увеличение энергии малокалиберного травматического оружия (что можно предлагают некоторые отечественные производители травматических боеприпасов) поставит его в качественно новые рамки – фактически, при преодолении 35-40 Дж отметки для оружия калибра 9-10 мм это будет почти полноценное короткоствольное оружие со снарядом, пробивающим легкие преграды и наносящее проникающие ранения человеку. Тогда зачем изобретать “летально-нелетальный” псевдотравматический велосипед? Может быть тогда руководству МВД нужно честно признать, что нужно ввести в Закон “Об оружии” поправки, разрешающие пусть маломощное, но короткоствольное нарезное оружие? Например, на уровне патрона 6,35 мм Браунинг (Е0=64 Дж), что уже сравнимо с вышеописанными усовершенствованиями “резинострела”. Какая принципиальная разница, резиновым или свинцовым снарядом будет нанесено проникающее ранение?
Было заявлено, что новые образцы травматики обладают “высокой прицельностью стрельбы”. Правда, нам не совсем понятен этот термин. Имеется ли ввиду “прицельная дальность”, “точность попаданий” или “легкость прицеливания” – непонятно: каких-либо технических параметров “прицельности” (в миллиметрах, метрах или иных величинах) озвучено не было.
С другой стороны, говорится о том, что ОСА и ее аналоги не обладают “достаточными прицельными свойствами”, и имеют “значительный уход пули с линии прицеливания” (опять-таки, без технических подробностей). То есть, криво стреляют. Отметим в этой связи, что техническая кучность ОСЫ порой превосходит возможности стрелка (см. КАЛИБР 9/2003), а при стрельбе с ЛЦУ точность ОСЫ выше всяких похвал (диаметр попаданий составляет около 50 мм на 5 м), что было подтверждено тестами нашего журнала. По всей видимости, слова генерала основаны на опыте некомпетентных стрелков, слабо разбирающихся в оружии. Тем более, что коллеги генерала из Министерства Обороны РФ провели всесторонние испытания этого оружия, в результате которых оно было признано полностью соответствующим армейским требованиям. Хотя, мы допускаем, что требования МО РФ к кучности стрельбы из ручного огнестрельного оружия не совпадают с требованиям МВД к “прицельности” оружия.
Еще больше вызывает вопросов инициатива перевооружения сотрудников милиции или сотрудников ЧОП новым травматическим малокалиберным оружием – как, например, они будут противостоять вооруженным террористам или “просто” вооруженным грабителям обменных пунктов? Видимо, с помощью пресловутой “высокой прицельности”.
Единственное, в чем мы полностью согласны с прозвучавшим на пресс-конференции, это инициативы МВД по обучению граждан хотя бы элементарным навыкам владения оружием. Главное, что бы это не переросло в очередную “компанию” и не стало коррупционной кормушкой.
Безопасное владение оружием складывается из теоретической подготовки и практических занятий. Возможно, что с нормализацией процесса подготовки кандидатов, вновь приобретающих оружие самообороны, станет меньше спекуляций на тему, что “граждане не умеют обращаться с оружием”, и, как следствие, несвоевременности вопроса о короткоствольном оружии.
Теперь поговорим об “инициативах” относительно служебного оружия.
Не совсем, также, понятно, чем именно затрудняется работа сотрудников милиции, если они видят на посту вооруженного, например, “Сайгой” охранника, а не, опять-таки например, бластероподобным Franchi SPAS-15 или “ружьем терминатора” Remington-870. Может быть, это просто лоббизм, направленный против отечественного производителя?
Далее. Каким образом можно запретить (или ограничить) оборот оружия, купленного на законном основании иначе как в судебном порядке? Будет ли выдаваться компенсация в случае изъятия такого оружия и каков будет ее размер? Предусмотрены ли эти средства в федеральном бюджете или может быть лучше их направить на излечение “пугливости” упомянутых в письме “некоторых” сотрудников милиции?
Говорится о том, что наличие у сотрудников ЧОПов оружия, похожего на автоматическое боевое “воспринимается населением как попытки терактов”. Интересно, какой же надо обладать незаурядной фантазией, чтобы увидеть в одиночном человеке с “Сайгой” и надписью во всю спину “ОХРАНА” (или названием ЧОПа), стоящего, например, около обменника, Басаева или Масхадова? Возможно, нам ответят, что население у нас сплошь неграмотное и подслеповатое. Но тогда, пусть нам ответят, почему до сих пор никто не принял ни одного милиционера за террориста во время “масок-шоу”? Судите сами, на кого будет похож отряд вооруженных людей в камуфляже или в черной форме, с масками на лице и полноценными АКС-74У или ПП “Кипарис” (а не с “Сайгой”, которую, при желании все-таки можно идентифицировать), врывающийся в офис приличной с виду фирмы или банка? Нам почему-то кажется, что не на сотрудников правоохранительных органов. Почему же тогда, уважаемый замминистра МВД не выйдет с инициативой о запрете пресловутых “маски-шоу”, раз в обществе так неадекватно воспринимают человека с автоматом Калашникова?
По всей видимости, все эти вопросы останутся без ответов. Поскольку уж очень похоже на то, что большинство этих “инициатив” выдвинуты либо малокомпетентными людьми, либо направлены на достижение неких неведомых нам (хочется верить, благих) целей. Во всяком случае, эти “инициативы” уж слишком расходятся со здравым смыслом и общепринятыми в оружейном мире аксиомами, чтобы требовать серьезных разъяснений и различного рода обоснований.